現在、夫と1歳10ヶ月の子の三人家族です
夫はすぐカッとなる性格で私をおどしたり(暴力、怒鳴る、ものを投げる)することも度々です
私の実家に行き両親が玄関に出迎えても、気づかないふりをして下をむいたまま挨拶もしなかったり、両親から先ににこにこと挨拶があれば小さな声で無愛想に下をむいたまま返事をするような人です
両親のことを例に挙げましたが自分が心を開いた一部の人以外には誰に対してもこんな感じで、両親と何かあったわけではありません。(なのでわたしも結婚してからここまでひどい事に気づきました)
わたしが見ていても違和感なときは「あれはちょっと感じわるいかもよ せめて相手のほうに顔をむけて話したら?」
等言うと、言い訳ばかりで聞く耳を持ちません。
「おまえは細かいんだ」「俺は挨拶してるだろう!」「おまえだけだ、そんな事いってるのは!」「むこうだってしないじゃないか!」「じゃあおまえは出来てるのか!」「おれはそんなにいけないかあ!」等を使いまわします。
ちなみに自分への意見には全て上記のいずれかがかえってきます。
怒りより、情けなさが強いです。
どうしてこんなにも相手の気持ちがわからないのか、不思議です。
でも他人から同じことをされるとちゃんと怒るんです、これも不思議です。
わたしも散々思いやりのなさに、嫌な思いをさせられてきてるので、
見るのも聞くのも正直うんざりです、子供のためと思い離婚はまだしません
こういう人にうまくわかってもらう方法ってありますか?
拙い文章で、すみません。