本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急! 確定申告について教えて下さい。

至急! 確定申告について教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
😀
gutara
話題
 度々、「小町」ではお世話になっております。  今回は、タイトルの通りですが、解約保険金を申告しなければどうなるかという事です。  昨年、主人の保険を解約し、返戻金は170万円でした。  (大手の生命保険会社の終身物でしたが、主人の転職・収入減・世の中の移り変わりなどや、保険に加入した当初とは考え方も変わり)  私は、確定申告に保険の事は、記入する気持ちは全く無いのですが、主人は私とは反対なのです。もし、今回申告しなければ、税務署より呼び出しとかあるのでしょうか?主人名義で申告すれば、税務署へ行くのは主人ですか?  国の債券・定期預金・証券会社の投資の満期が200万円と、私は同じように考えているのですが、違うのかしら・・・。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一番いいのは

💡
kitinto
税務署に電話することじゃないでしょうか。 解約した保険の詳細を書いたものを手元に用意して、電話するだけでいいのです。 ばれなきゃOKな考え方には賛同しかねます

まずは確認を

041
プロ
保険の解約返戻金は一時所得という扱いになるのですが、まず(解約返戻金-これまでの掛金)がプラスになっているか確認して下さい。 保険会社からの解約時の明細や、案内のはがきに書いているはずです。 掛金の方が多ければ、利益はないので申告は不要です。 返戻金の方が多い場合でも、一時所得には50万円の控除枠がありますので、その差額が50万円以内であれば申告不要です。(この他にも一時所得となるものがあれば、それも合計して50万円以内です。) 50万円を超えていれば、超えた分に対して課税されるので申告が必要になります。 なお、保険会社から一時金として100万円以上を支払った場合には、税務署に支払調書というものが提出されることになっています。 誰にいくら支払ったのか書いてあるので、税務署は全部把握していると思いますよ。

たぶん税金はかからないかな?

041
ノンノ
解約をした際に税務署から送られてきた書類は手元にありますか? 保険が満期になった場合、振込んだ保険料より満期解約等で手元に戻ってきた金額よりも多ければ、申告をしなければなりません。振込んだ保険料が経費扱いとなり、差額の儲けた分に税金がかかります。 逆に、振込んだ保険料より満期解約等で手元に戻ってきた金額が少なければ赤字なので、申告をする必要はありません。 通常中途解約で振込んだ保険料より多くもらえることはあまり無いので、たぶん申告をしなくてよい状況だと思います。 また、保険の満期等があった場合、保険会社から所轄の税務署へ連絡が行くシステムになっています。もし申告が必要な場合は税務署からお呼びがかかります。必要でなければかかりません。 しかし、お呼びがかかっても、恐れることはありません。税務署だってただの役所です。失念している人もいますし、呼ばれてきちんと答えればそれでOKです。

解約して利益でましたか?

通りすがりの税理士
確かに解約返戻金は一時所得に該当します。 でも、払込保険料を超える金額が戻ってこなければ、所得は0円です。 (今の時代、途中解約して利益がでてるとは思えないですが・・) 仮に利益がでたとしても、一時所得は特別控除額(50万円)があります。 要するに50万円以上儲かった場合に課税されます。 そして、課税される所得金額は、更に(所得金額-50万円)の1/2 です。 課税所得金額=〔収入金額(解約返戻金)-払込保険料-50万円〕×0.5 簡単に言うと、50万円以上儲かったら申告して下さい。 保険会社から税務署に調書が回っているので、申告が必要なのに申告して いなければ、税務署から連絡があります。

ここで聞くよりも

041
tii
税務署に電話したら教えてくれます。そのほうが正確ですよ。 ただし税務署に電話したら音声案内にしたがって電話を操作し担当部署につながります。 税務署の電話番号はインターネットで調べればすぐにわかるはずです。

ご主人に一票

041
きゅー
素人の意見です。 金額にもよると思いますが、満期になった保険の申告はちゃんとしておいた方がいいですよ。私の身内が、満期返戻金の申告しなかったところ、半年後ぐらいに税務署の調べが入った、という経験をしています。 痛くもない腹を探られるくらいなら、申告した方がベターなような気がします。配当金に対していくらか控除もあったはずですし。

ルールに基づいて申告してください。

041
柚子
確定申告、解約返戻金、などでネット検索すれば出てくる思いますが……。 返戻金から支払保険料を差し引いて プラスなら申告が必要になってきます。 ただし、一時所得の合計金額によるようです。

ルールに従ってください

041
over70s
素人ですが確定申告をしています。 詳しくは国税庁HP(www.nta.go.jp)の確定申告書等作成コーナーおよび確定申告期に多いお問い合わせ事項Q&Aを参照願います。 Q&AのQ1に「所得税の確定申告をする必要がある人は、どのような人ですか」が掲載されています。 あと、わからないことがありましたら、既出ですが税務署にお問い合わせすればよいと思います。ルールに従って納税されることをお勧めします。

申告が必要かどうか

今だけ税理士
通りすがりの税理士さんの計算式に当てはめてみましたか。 トピ主さんは170万円の返戻金だったんですよね。 払込金が120万以下なら差額が50万円を超えるので申告が必要ですが、おそらく払い込んだ金額のほうが多かったのではないですか。 それならば申告はいらないと思います。 中途解約は損することが多いですからね。 試しに確定申告のサイトで数字を入れると計算してくれますからやってみてはいかがですか。 >確定申告に保険の事は、記入する気持ちは全くない おい、おい、ですぞ。 記入しておいたらいかがですか。 満期戻金の場合は、50万を超えることが多々あります。 以前、配当のいい時代、学資保険で差額が50万を超えた友人がいました。 申告してなくて税務署からきっちり徴収されました。 保険会社から報告が行きますので、ごまかせませんよ。 ご主人が行かなくてもトピ主さんが申告に行かれても大丈夫ですし、ネットからの申告や郵送もできますよ。

有難うございます。

😀
gutara トピ主
 あははっ、やっぱりばれなきゃOKは、駄目ですか。  今後の参考にします。  で、解約した保険金ですが、掛け金の方が多くて、利益は出ていません。  勉強になりました。  有難うございまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧