本文へ

離婚経験者との結婚について

レス7
(トピ主 0
041
nao
恋愛
現在、離婚経験者(子:2人)との結婚を考えています。 彼は、現在、子供とは別居中ですが、養育費を毎月支払っています。 今後、彼の子供が成長しいく過程で、養育費以外に支払う義務があるのでしょうか??

ランキング

レス

お金だけじゃなくて

041
まるこぽーろん
支払いですか、うーん、育てていく上で必要な場合は養育費増額って事もありえますが、トピに今いくら払っているかが書かれてないから相場よりも多いのか少ないのかわかりませんのでなんとも言えません。 それよりも、元奥さんのところで育てているようですが、元奥さんに何かあった場合(急病とかで死んじゃったり)、お子さんを引き取る事になると思うのですが、そっちのほうが重要じゃないですか? あなたにとっては他人だけど、彼にとっては血の繋がった子供ですからねぇ。 バツイチとの結婚って、そういう意味ではとても厄介だと思います。 そんな私もバツイチですが。 大きなお世話ですが、初婚の人はやっぱり初婚の相手と結婚したほうが幸せになれると思います。 最初から面倒なことが付きまとうバツイチよりも清清しい結婚生活を送れることでしょう。

遺産相続。

💄
不謹慎ですが
 親ですから、状況によって養育費以外に臨時で援助する必要性はいろいろ出てくると思います。(元奥さんが亡くなったりしたら、全面的に養うことになるかもしれませんよね。)  確実なのは、遺産相続。そのお子さん達にも相続権があります。

決して切れません

041
ごる
こんにちは 彼と同じ境遇なので書き込みました 私は、子供2人 元妻が引き取り、そして速攻で再婚し、今では 子供2人は 再婚者の養子になっています 私は、相変わらず1人を満喫していますが、子供達と親子関係が切れる事は 決してありません。 普通養子縁組の場合、元妻の夫の籍に入ったとしても、私と子供達の親子関係は 残ったままなので、養育義務も相続も継続します。(特別養子縁組を除きます) もちろん、元妻は再婚したので、養育費の減額交渉は通常あり得るそうですが。 しかし、親としての義務があるので、養育費以外で子供が困っている事には 義務があると思いますし、彼が放っておける様な人であってはならないと思いますが・・・ 離婚の一番の被害者は子供達です。その子供達を守る事が出来るのは親だけです。 その権利を放棄する様な彼だったら・・・と思いますが 冷静に考えてみてはいかがでしょうか。頑張ってくださいね。

今の時点で、トピ主さんには難しい

041
ホリー
たとえトピ主さんとの間にお子さんが生まれても そのお子さん二人は一生、彼の子供です。 トピ主さんはご自分の子供しか愛情を注げないでしょう。 当然です。 でも彼は違います。 >今後、彼の子供が成長しいく過程で、養育費以外に支払う義務があるのでしょうか?? このように思う時点でトピ主さんには難しいと思います。 トピ主さんを攻めているわけではありません。 誰だって自分の子供が一番可愛いものです。 ただ、彼にとってはその二人のお子さんも「自分の子供」 なんです。

母子が希望してくる可能性は有り得ます

アンズ
元奥様の性格や考え方にもよりますけれど。月々の支払い以外は 望まないということもあるし、逆に、成長と共にいろいろ求めら れるケースも考えられます。 例えば、入学時の増額とか(制服や教科書代等)、習い事の援助、 私立の学校に行くようになれば学費等、どこまでやればいいという ものでもないですし、親が子どもにするべきことに、どこまでと いう決まりというものもありません。ただ無い袖は振れないという 話もあるので、無理な要望になれば調停という名の話し合いになる でしょう。一般的には親と同じだけの学歴や、親の収入に見合った 要望ならやってやりなさいという話になる可能性はあります。 あとは彼のお子さんに対する気持ち次第。彼にお子さんの気持ちに 応えたいという気持ちがあるなら貴方には止める権利はありません。 結婚はその辺りも含めて考えた方が良いと思います。彼の過去 (お子さんも含め)を受け入れられないなら、やめた方がお互いに 傷つかずに済みます。 金品以外なら、奨学金や就職時の「保証人」を依頼されるという こともあるかもしれません。

支払い義務は基本的に養育費だけですが

041
とりな
ですが養育費といっても毎月決まった額だけとは限りません。 進学時にはプラスアルファ負担することになるでしょうし、彼に子どもへの愛情があるのならば 進学祝いや就職祝い、結婚祝いなどが出てくるでしょう。 それになによりトピ主さんが産むであろう子の兄弟です。 トピ主さんには関係無くても 子どもにとっては血の繋がった兄か姉にあたります。 あと 子ども側が面会を望めば面会する権利がありますし、元妻が養育困難になれば彼が引き取ることになります。 それから遺産相続でも関わってきます。 養育費以外でも一生のお付き合いになる可能性は大きいと思いますよ。 養育費さえ支払えば無関係と考えているのなら 考え直した方が得策ですね。

貴方はおいくつですか?

ぐいど
年齢にもよりますが、世の中、誠実で魅力的な男性はたくさんいます。 わざわざ、そんな条件の悪過ぎる相手を選ばなくてもよいのでは? 結婚する場合、お互いの環境、条件は、価値観同様なるべく、近い方がよろしいかと思います。 貴方が離婚経験者であれば、まだ余地はありますが.....。 刹那的な生き方されていると、まわりも不幸になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧