本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が無い!求職活動中の乗り切り方は?

仕事が無い!求職活動中の乗り切り方は?

レス13
(トピ主 1
😭
ぐりこ
仕事
派遣を中心に転職活動して、3ヵ月経過しようとしています。 20社くらい登録し、顔合わせ5回程しましたが見送り。交通費返して、と卑屈になってます。前の職場辞めずにいれば、と後悔の嵐。 すぐ働けるようにとアルバイトも始められず、焦りより諦めモードになりテンションが上がりません。製造系ではありませんが、本当に不景気です。 一日中転職サイトを見ています。こんな自分が惨めで情けなくて気が狂いそうです。友人から呑気に飲み会など誘われると勝手なんですが苛立ちます。 求職活動中または経験者の皆さんにお伺いします。 どうやって過ごしてますか?

ランキング

レス

正念場です!!

🙂
ゆりりん
私は現在40歳の独身女性です。私もあなたと全く同じ状況です。 昨年3月まで3年半派遣で勤めた会社を退職し、将来を見据えて正社員の就職活動を始めましたが、現在まで200社近く応募し、面接は100社近く行きましたが全滅です。 どうも悲壮感が顔に出てしまってる気がして、ここから脱出する為に今は焦る気持ちを抑えて出来るだけ笑顔を心がけて、部屋の掃除をまめにしたり、 人と話すのが辛いので近所を散歩したり、今まで忙しさにかまけてしてこなかった事を取り返す時間なんだと自分に言い聞かせています。 何がしたかったのか?何をすればいいのか?何から手をつければいいのか?が堂々巡りの毎日ですが、家でネットを見てても追い詰められるだけなので、意識的にプラスな言葉を口にするようにして身体をアクティブに動かすのがいいんじゃないでしょうか? あまり参考にならないと思いますが、人生で今ほど辛い時期はないと思うので、ここを乗り切って頑張りましょう! JOBSTOCKというサイトを見つけました。私はヒントが見つかりましたよ。 http://www.jobstock.jp/

単発の派遣は?

041
コマネチ大学
>すぐ働けるようにとアルバイトも始められず このジレンマ理解できます。わたしも以前、同じような状況でした。 わたしは単発の派遣で軽作業の仕事をしました。自分が働きたい日を決められるので、月、火、金曜日だけ仕事入れて、水、木曜日は派遣の仕事の面接をいつでも入れられるように空けておきました。この状態を2ヶ月続けたあと、長期の派遣の仕事に就けました。もう、5-6年前の話ですが。単発の派遣は時給が低いので、人材派遣会社の単発(5日以内)の仕事でも良いと思います。 単発の派遣は、来年の4月から禁止になる方向らしいですが、今ならまだ仕事あります。

仕事はある!・・・・と思います

041
bug
トピ主さんが女性か男性によって答えは変わってきますが・・・・。 ゆりりんさんも含めて、希望の職種は競争率が高いということなのではありませんか? だとしたらいくら応募しても採用に到る確率(あくまで確率論ですが)は低いと思います。 少し目先を変えて違う職種も検討の範囲に入れてみては如何でしょうか。 経済状況が良くなる兆しはまだありません。あまり偏った職種に拘ると難しいかもしれませんよ。

トピ主です

041
ぐりこ トピ主
そうですねー。選ばなければ仕事はあると思います。 しかし時給を下げると一人暮らしの為、生活できません。 年齢が35歳なので書類選考止まりも多いのだと思います。 必須条件も全て満たしていなければいけません。今から未経験職種への転向はかなり厳しいですねー。 今度、顔合わせの予定があるのですが、企業を検索すると評判の良くないことが書かれています。鵜呑みにしてはいけないけど、なるべく長く就業したいので嫌な印象の会社には行きたくないんです。 こういう考えが決まらない要因かもしれない。 とりあえず“笑顔”で頑張ってきます。

反省はしないの?

041
エクラ
5回も顔合わせして決まらないとは、 トピ主さんに何か問題があるのではないでしょうか? 派遣会社の方もボランティアではありませんから、 無駄な動きはしたくないはずです。 マイナス思考にハマってしまうお気持ちも分かりますが、 人のせいにしていても何も変わらない。 ご自分を修正していかないことには何も変わりませんよ。 文章からお若い方と思われますが、 今、頑張らなくていつ頑張るのですか? 体力知力の落ちてくる中高年になってからは頑張りたくても限度がありますよ。

お礼の言葉はないの?

😠
コマネチ大学
トピ主さん、レスをしてくれた人たちに対して感謝の言葉はないのですか? もしかしたら、派遣先との顔合わせのときも、トピ主さんのそういう人柄が表れてしまって、採用に至らないのかもしれませんね。 >しかし時給を下げると一人暮らしの為、生活できません。 雇用保険は長くて6ヶ月ですから、それを過ぎたら収入はなくなります。一人暮らしを切り上げて、実家でご家族と同居という選択肢も考えた方が良いですね。

一旦離れましょう

041
lucky
求人がないときはないです。特に職種にこだわりがあったりすると…。 だからといって何でも良いわけではないです。 こういう時って、受け身の気持ちだから凹むんですよね、求人を出してくれていない、雇ってくれない、だから凹む、受け身だからこその落ち込みです。 そんな中、私はもう、苦しいので求人情報をチェックするのを一旦やめました。 まる3日間、遊びまくって気分転換しました。久しぶりの友人に会ってみたら、そういうスタイルもあるのか、そんな仕事もあるのかとたくさん発見がありました。 すると、同じところばかりで探すから仕事がないんだと気付き、ちょっと時間をかけても勉強して、やってみたいと思うことが見つかりました。 今度は受け身ではなく、悩んだとしても能動的なものですから、暗くはなりません。 私の場合ですが…少しでも参考になればと。。。

パートも少ないですよ。

041
梅雨
私は、40歳代後半の専業主婦。 6年前に、20年以上勤めた会社を退職し、その後何回か転職しました。 また、働きたいと思い、昨年から何社かパートでの募集を受けましたが ’不採用’です。今日も、折込チラシでの求人広告を見たら両面1枚のみになっていました。先週は、数枚あったのに・・・ でも、焦るのは止めました。だって、年令もあるし、また焦って入って’こんなはずではなかった。’と後悔はしたくないので。だから、今は資格を取ろうかと思っています。ぐりこさんも焦らないで、良い会社を選んで下さい。

私も転職活動中です

🐤
ひよこ
 私も20代後半ですが、転職活動中です。  数年前、私も探しても探しても、受けても受けても、なかなか決まらない時期がありました。  経験を通して思うことですが、やっぱり余裕がない人・幸せオーラがない人・ガツガツしてる人は、企業側もそんな雰囲気を察知してか、採用しないんじゃないかと思います。  なので、金銭的に許す範囲内で、焦らないで過ごすことにしています。  たとえば、転職情報はサイトがUPされる曜日しか見ないとか、ハローワークは週に2回とか、メリハリをつけることも大事かと思います。  トピ主さまは、今回が何度目の転職ですか?  図書館や本屋に行くと、面接や書類の書き方についてのノウハウ本があるので、書類などを見直して作り直すのもいいかもしれません。  それに派遣会社に登録されているということですので、パソコンや語学などの講座を利用して、スキルアップしてみてはいかがでしょうか?  焦る気持ちはよくわかりますが、転職活動の中でも上記のように違うことに目を向けてみてはいかがでしょうか?

焦りは禁物~!

😠
くっつき
私も求職中です。 仕事を探していると、本当に不況を感じますよね。 ちょっとイイ案件があると応募者が殺到するみたいだし・・・ この際、アルバイトでも始めながら求職活動しようと思ってもバイトすら不採用だった。 しかも、webのアルバイト求人なんかは、アップされた日に見てすぐに応募しないと 「応募者多数のため、締め切らせていただきました」って連絡が来ましたし。。。 余裕も自信もだんだんなくなりますが、みんな一緒ですよ! 諦めたらそこで終わりだけど、探し続ければ時間かかっても見つかるはず! 私はハローワークに行ったり、ぐりこさんと同じように1日中PCとにらめっこで職探ししてます。 気づけば日も暮れていて体も心も冷えてる・・・なんて日もあります。 私は、気分転換にカフェで読書したり、”仕事が決まったらやることリスト”なんて作ったりして モチベーション高めたりしてます。人に話すのもいいですね。 惨めだなんて思わないで下さい。私もそう思った事あるのでお気持ちはわかります。 でも、そう思うと負のサイクルに入ってしまって毎日がブルーになりませんか? 自分のペースでいいと思います。一緒に頑張りましょ!!

私もいま活動中です

041
momo
私は正社員を目指して年明けから活動している34歳です。 一般職採用枠で探しているので34歳という年齢は半端なく厳しい現状を突きつけられてます。 現状は20社エントリーして書類選考通過したのはたった5社。 二次面接進んだのは3社でいずれも最終選考に残りませんでした。 昨日ハローワークで探した求人にエントリーを申し込んだところ1名採用枠に100人近く申し込んでいると(汗 転職サイトや人材紹介会社を含めると10社程登録をしており毎日求人案内を見まくって気になる企業へ積極的にエントリーしています。 さすがにあっさり書類選考で弾かれると凹みますが私はめげていませんよ。 むしろ貴重な経験をしてる、面接ではいろんな出会いや発見や気づかされることも多い。 この転職活動を楽しもうという位の気持ちで頑張っています。 落ちた会社は縁がなかった、きっと自分に会う会社はあると信じてます。 自分のこれまでの経歴や実績、その会社でどんなことをしたいかを明確にアピールしていけばきっとご縁のある会社に巡りあえると信じてお互いがんばっていきましょう!!!

疲れますよね。。

ねい
グチらせてください。 私は、業界全体が縮小しているところで 求職活動してます。中途半端な経験値なので 面接にいって鼻で笑われたりします。 悔しかったですが笑顔で返しました。 途中で進路を変えるのも嫌というどうしようもない想いもあり。。 なんだか疲れてしまいました。天命ってなんなんでしょうねえ。 悩みの爆弾を抱えています。きっと負のオーラでてるんだろうなあ。 そんな自分も嫌で、負のスパイラル・・・

みんな同じですね‥

041
ぴこっと
ここに来てみんな同じだなあと思いました。 そりゃそうですよね。1人採用のところに60人応募なんてザラなんですから。 残りの59人は悩み、苦しみしてるわけで。。 一人で全部解決するなんて難しいです。 資格とる余裕があればいいけど、はたしてその資格を取るのにどれくらい時間とお金が必要で、勉強している間の生活の保障ができるかどうかもわからず、また資格取ってからは本当に安定した仕事ができるのかどうかもわかりません。 自己責任ではなくて国家レベルの問題だと思います。 なぐさめといってはなんですが、自分のせいだとふさぎこんだりしないほうがいいと思います。 アルバイトがあるなら、アルバイトでも始めたほうがいいと思います。 景気は決算を控え、ますます悪くなりそうです。長期戦を考えて仕事を選ばれたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧