本文へ

たよりない自分

レス3
(トピ主 1
😨
ドン子
話題
30代後半既婚です。 実家は母が自営業で父は別の仕事で通勤してます。 子供の頃から店番はしており、夜九時頃まで一人っきりでしてたこともありました(今考えると、怖い感じもしますが)。 そんな中でやはり釣り銭を多く渡したり、ちょっとした怖い目にあったこともありましたが、どうにかやってました。 ただ、社会人になったころから他人が怖いというか お客さんに対しておびえる自分を感じるのです。 (職場では明るく真面目に仕事をやれる人と思われていたようですが) そのせいかどうかわかりませんが、なるべく店には出ないようになり母がどうしても手が離せない時などにしか出ませんでした。 結婚後、たまに帰った時などもそうしてましたが、そんな時に限って商品を安く売ってしまったり、お釣りを渡しすぎるなどこちらが損をする結果にしてしまってるのです。 気付いた時には遅く、後で自分の財布から店にお金を補っているという始末です。 たぶん、ネガティブな状態で取り組んでるからそうなるのか。 情けなくて、店に出てかえって母に不利益を与えてる。と、反省しつつしばらく落ち込んでしまいます。 さらに気持ちの切りかえもなかなか上手くできません。 若い頃はもっと積極的に取り組めていたのに…と。 こうならないためのひけつや気の持ちよう、気持ちの切りかえ方などありますでしょうか。 また似た環境の方や、同じような経験のある方などご意見お願いします。

ランキング

レス

怒りがあるんじゃないかな

041
おれんじぺこ
トピ主さん、きっと寂しくて不安だったのでしょうね。小さい頃から、怖い思いをして、守ってもらえなかったという怒りや傷つきが根底にあるのでは?でも、それをストレートに出せない人って、無意識にマイナスなこと(怒りの相手や周囲へ不利益を与える行動)をして、怒りを表現するって言いますよね。トピ主さんの中に、当時の怒りや傷があるのでは?と、トピを読んで思いました。 >たぶん、ネガティブな状態で取り組んでるからそうなるのか。 という、トピ主さんの分析通りだと思います。 解決策はよくわかりませんが、当時、自分がどう感じていたかとか、店番について、自分がいまどう感じているかなど、自分の気持ちに聞いてあげるのが良いのではないでしょうか。いま抱いている不安についても、当時の後遺症的なものではないのかな?と感じました。 「もうあの頃と同じじゃないよ」「私はきちんとした大人になったんだ」と思考を変えるのもひとつだし、気持ちが落ち着くまで手伝わないというのもひとつだし、トピ主さんにとって気持ちが一番楽になる方法を考えてはどうでしょうか。

ウチも母自営です

041
カヲル
20代女性です、ウチの場合は飲食店の自営です。 幼い頃から割と楽しんで手伝いをしてきましたが、お金の計算が苦手なので、レジに立つのが嫌です。 特に「ここは何時までやってますか?」とか「お休みはいつですか?」なんて聞かれながら会計をする時は厄介です。 お釣りを間違ってはいけない!と思いながら、質問にもちゃんと答えなきゃいけないからです(汗) 一番恥ずかしかったのは、県外から来られたご夫婦に「~町は合併してからどれ位ですか?」「合併すると、車のナンバープレートは変わるの?」と聞かれた時です。 質問が難しく、よく考えて答えたいけれど会計は早くしなきゃいけない! 結果、釣り銭を二回も間違い、質問にも正確には答えられず、テンパりながら「すみません、ありがとうございましたー」と頭を下げました‥(思い出したら顔が赤くなります) でも、人間は間違う生き物ですからね(半笑) 大きなミスでない限りは、次はしっかりやるぞ!と思って、肩の力を抜きましょうよ。 店に出る前に、商品の金額を一通りチェックして、心の余裕を持って対応していきましょう。(私も頑張ります)

トピ主です

😨
ドン子 トピ主
オレンジペコさん、カヲルさんありがとうございます。 おふたりのご意見を読ませて頂き、少し気持ちは落ち着いてきました。 ただ、実家に帰ってもなるべく店には出なくて済むように。とは思ってしまいますが。 でも、表方でなくとも店の仕事の裏方を手伝い、商品と値段にもう一度触れていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧