30代後半既婚です。
実家は母が自営業で父は別の仕事で通勤してます。
子供の頃から店番はしており、夜九時頃まで一人っきりでしてたこともありました(今考えると、怖い感じもしますが)。
そんな中でやはり釣り銭を多く渡したり、ちょっとした怖い目にあったこともありましたが、どうにかやってました。
ただ、社会人になったころから他人が怖いというか
お客さんに対しておびえる自分を感じるのです。
(職場では明るく真面目に仕事をやれる人と思われていたようですが)
そのせいかどうかわかりませんが、なるべく店には出ないようになり母がどうしても手が離せない時などにしか出ませんでした。
結婚後、たまに帰った時などもそうしてましたが、そんな時に限って商品を安く売ってしまったり、お釣りを渡しすぎるなどこちらが損をする結果にしてしまってるのです。
気付いた時には遅く、後で自分の財布から店にお金を補っているという始末です。
たぶん、ネガティブな状態で取り組んでるからそうなるのか。
情けなくて、店に出てかえって母に不利益を与えてる。と、反省しつつしばらく落ち込んでしまいます。
さらに気持ちの切りかえもなかなか上手くできません。
若い頃はもっと積極的に取り組めていたのに…と。
こうならないためのひけつや気の持ちよう、気持ちの切りかえ方などありますでしょうか。
また似た環境の方や、同じような経験のある方などご意見お願いします。