本文へ

記念日のレストランでのお会計

レス77
(トピ主 3
🙂
話題
少しいいレストランにて食事をしました。お会計の伝票をテーブルでもらい、お店の人が他に移動したので、彼にこっそり「今5000円しか持ってないから今渡すね!足りない分は後で払うね」と5000円札を差し出したところ、「今払うのって俺への当てつけ?」と言われました。私としてはお店の人がいない時に渡したから、彼を立てたつもりでしたが、彼からしたらお店から出て渡すのが礼儀だろうとのこと。それから帰るまでずっと機嫌が悪い彼に「奢るわけでもないのにそんな言い方しなくても、、」とモヤモヤしてしまいました。 確かに私も出てから払えばよかったかなとは思いますが、記念日が台無しになるような、機嫌を損ねるほどのことだったんでしょうか、、。「こういう時はあとでくれたらうれしいな!」と一言軽く言ってくれれば私も「確かにそうだったね、ごめんね。」で済むのになあ。といまだにモヤモヤしてます。

ランキング

レス

めんどくさいね

🙂
主婦
まぁ、外で渡した方がスマートかもしれませんけど当てつけとまで言われるような行為ではありませんよ。 割り勘なのに何が当てつけなのかわかりません。 せっかくの記念日だったのに残念でしたね…。

合わない

🙂
じいさん
そこを、自分だったらとか、皆さんどう思いますとか話している時点で彼とは合わない。 記念日且つちょっと良いレストランなら貴女も彼の事を言う前に、お金を普段より多めに用意しようよ。 そもそも彼が奢る(若しくは多めに出す)とかだったの? 彼の沸点も低いかな。 まだ若いから変わるかも知れないけど、お互いに相手を思いやる気持ちが欠けてるね。

貴女がカードで払えば良かったのでは?

🙂
青銅の魔人
なんか分かんないけど、 現金5000円をカレシに渡すってのは、 これで精算せよ! これ以上は出す気は無いよ! って「圧」を感じます。 出さなきゃ良いのですよ。 デートなんですから、カレシが払うのです。 5000円払ってジェンダー気分を味わいたいのでしょうか? だったら、貴女が仕切れば良いのです。 貴女がカードで払って、「今日は任せて」と言えば、幸せな記念日になりましたね。

まぁ、スマートではなかったけど

🙂
てて
「当てつけ」と言われるのは心外ですね。 お店の人がいなくても、近くの席の人が見てるかもしれないってことなのかな。 そんなにムカつくなら最初から全部出してくれればいいのにね。 帰るまでずっと不機嫌って、そこまで引きずるのは面倒。 その彼でいいの?って思っちゃいますが。 いつも普通のお店では、席でお金のやり取りしてたのでしょうか。 仲直りして次回があるなら、paypayで送金にしたら周りに分からないのでいいですよ。

立てるとは

🙂
割り勘なのに彼が払ったようにお店の人に見せるのが「立てる」って事なの? わたしが思うに、もし彼に見栄を張らせたいなら、彼の収入で彼が奢れる程度のお店を選んであげる。 奢ってもらったことを心の底から喜んで感謝する。 奢ってもらった分は何か(物でもサービスでも)で返す。 個人的には本当に男を立てるってのは、彼の能力を認め、感謝し、愛情を尽くすことだと思っていますが、いかがでしょうか?

割り勘なのに彼を立てなきゃなの?

🙂
檸檬
お店の人がテーブルから離れたし、トピ主さんの行動におかしいところは無いと思います。 当てつけって何なの…。割り勘だったことに彼が勝手にコンプレックでも抱いているのでしょうか。 彼の言うように外で渡すということは、お店ではまるで彼氏が奢ったように見せておいて実は裏でしっかり割り勘している、ということですよね。割り勘はいいんですよ、2人が納得しているのなら。でも、会計は平等なのに男の面目を立ててもらわなきゃという彼の考えが透けて意地汚く思えます。 >「奢るわけでもないのにそんな言い方しなくても、、」 この気持ちに100%同意です。 レジで男を立ててほしいなら奢る。割り勘なら変なプライドも捨てる。どっちかにしないとね。

モヤモヤしますね

😨
めめ
それはモヤモヤしますね! トピ主様は、おそらく「いいレストランに行くなら男性がお金を出して然るべき(だけど全額は奢れないだろうから出せる分は出さないと…)」という固定観念があるから店員さんの前で恥をかかないようにとそうしたわけですよね。 そういったトピ主様の無意識の考えが見えたからだと思います。 古い価値観だと思うので捨ててしまいましょう。「別々だとお会計迷惑になるかもしれないからここで精算しておこう、今五千円しかないから〜…」と堂々と出していれば当てつけだとは取られなかったと思います。 礼儀とかはよくわからないですが、彼氏様に変なプライドと劣等感があるのではないかなと思います。後々面倒ごとも出てくるかと思いますが、こればっかりは彼氏様の乗り越えるべき課題だと思いますので、トピ主様としては傷つけにくい上手なコミュニケーションを模索するしかないですね…。頑張ってください。

よくわからん

🙂
和泉のおかん
記念日でお高めのレストラン。 予約ナシでたまたま入店したのかな? で、日頃から割り勘主義? なのにあなたは5千円しか持たず。 なんだか色々準備不足ね。 まあ彼が、小さい男なのは解った。 奢った方がいいのかな?と思っていたからこそ出てきた言葉なのでは。 記念日なのに割り勘させるセコイ彼氏と自覚あるから不機嫌になった。 稼ぎ悪いのかしら。 プライドだけは高いのね。 面倒臭いわ。 店内で恥かいた、てか?なら払えよ。 しょーもな、て私なら思います。 彼女との記念日をお祝いする雰囲気を楽しむ事よりも、自分優先。 すぐ怒るヤツ。 続きませんよ、そんな小心者な男は。

気に病む必要なしかと。

😅
はっきりいってどうでも良い事に怒る彼氏さんだなあという印象。 自分の面子を保ちたがいがために怒っているようにしか見えない。 むしろ貴方はちゃんと相手の事を考えて見えないように渡していると思う。 会計時に割り勘で幾ら1人払うだとかの計算しはじめて後ろのお客さんに長時間迷惑をかけているならまだしも、お店側としては周りに迷惑をかけることなく、ちゃんと代金を払いさえくれれば割り勘だろうが、誰が払おうが関係ないのではないですかね?

見栄っ張り

🙂
ooba
人前で自分が払った体を保ちたかったってことですよね 感覚が昭和ですよね その男で大丈夫なのかな?

私もすると思う

🙂
みかん
記念日なのに残念でしたね。 私も割り勘がわかっているなら、店員さんがいない隙を狙って渡すと思いますよ。 悪気なんてさらさらないし、外で出す方が気を遣いすぎじゃない? めんどくさいし。 男のプライド?が許さなかったのですかね。 まぁ、彼のことはしばらく放っておきましょう。 彼も言い過ぎたことを反省してくれるといいですよね。 仲直りできますように。

お金出さない

😮
財布を持たない女
男の財布でまかなえる程度の飲食店で奢ってもらう方が気分良いよ。 帰りにちょっとお高いワインでも買って家飲み 次の記念日はそうしてみては。 何でも割り勘って興ざめだよね

まあ

🙂
ササ
まあ、若いから金ないのかもしれませんが、おじさんから言わせれば記念日の数千位は奢るなり格好つけて欲しかったですけどね。 記念日って突然来週○○記念日にしましょうとか、言ったわけじゃないですよね? 前もって分かってた記念日ですよね? 友人の結婚式が立て続けにあってご祝儀がとか、車が故障して修理代がとか、臨時の出費で赤ならまだしも、そうじゃないなら中高生だって何か予定があればお小遣い貯めたりして備えるわけで。 何だろな、彼の怒りの原因って、他所の恋人たちはこうしている的なマニュアル本か何かを重視してませんかね? その通りに進むはずの流れを変えられた事に怒ってるというか。 そういう人って、途中で気づいてくれればいいんですが。 自分がお店の人に笑われた事実とかで怒るとかでは無く、他所の男性は彼女にこういう気遣いをされているはずなのにされなかった俺って社会一般の中で可哀想とか、彼女に恵まれてないって意識で勝手に怒るでしょ? 本来、恋人なんて2人で構成できるグループなので。 2人で決めたルールで支障が無いなら問題なしで良いはずなのに。 それって当てつけって言い方もなぁ。 当てつけにそもそもなってるのかを彼自身検証して無いでしょ。 当てつけにするならお店の人の前で渡すのが効果的で効率的なのだから。 それなのに怒るってのは、結果が重要では無く、単に過程がマニュアル想定と違ったからでしょ? そういう人とやっていくのはなかなか大変ですよ、マニュアルの数だけ理不尽に怒られる。 まあ、お互い様でやりあいながら仲良くしてる夫婦も居るので、ケースバイケースではあるのですが、貴女が彼に自分に合わせてもらう方向のルールは無いのに、自分だけ気を使うって話だときつくなると思う。 前者の知り合いは奥さんもそれなりにきつめで、明るくはっちゃけてるので。

夢を見ていたのかも

🙂
自転車
個室ではなく、まわりに他のテーブルも並んでいる席だったとしたら、いくらこっそり渡したつもりでも他のお客さんから丸見えですよね。 しかもお金足りないって…。 足りないならわざわざテーブルでお金を出さなくても、そろってから渡したら良かったのに。 庶民の居酒屋のお会計みたいな光景ですね。 彼氏さんは記念日にいつもより良いお店で食事をして、ちょっと気取った二人をイメージしていたのかも。 割り勘だけど。 トピ主さんのバタバタしたお会計で夢を壊されちゃった気分になったのかなと思いました。

テーブルチャージ?

🙂
匿名
割り勘デートが定番ならば、どっちでも良いよ。 ちなみに私はトピさん派。 お店の外でまで、ごちゃごちゃお金を出したくないな。 お金は伝票の下にそっと置いちゃう。 屋外でお財布出したり、お金のやり取りはマナーもだけど防犯面でも駄目だよね。 正解は無いかもしれないけど、トピ彼には自分のルールがっつかない大切な感じ。 ある意味狭い。

ちっちゃい彼

🙂
こけもも
体裁が悪く感じたのでしょうけど 本人が思うほどまわりは見てないし 気にもならない 割り勘がカッコ悪い? 後からこそこそする方がカッコ悪いと思いますけどね。 あ~カッコつけたいんだ!って まあカッコつけたいなら奢れよって話でずるいですね。 周りの目が気になるタイプなのかな? 恋人であれ夫婦であれ 友だちと同様割り勘が恥ずかしいことでもないのに 割り勘なんて堂々としたらいいんです。

今後はこちらが払う

🙂
柊hi-lite
「じゃあこれからは私が払うことにするから、あなたはいつでもお金を渡してくれて大丈夫だよ。 お店を出る前でも出たあとでも!私はあてつけなんて思ったりしないからね」と、明るく言い放ちましょう。 何のために彼が払うのか? トピ主さんが払っても良くないですか? お店側にとってはどちらが払っても関係ないですよね。 お店の人にワリカンだと思われようが男性のおごりだと思われようが 女性のおごりだと思われようが、どうでもいいのでは? 「あてつけ」と言うからには、彼はマナー違反だと考えているわけでもないようですしね。

割り勘なのに?

🙂
KIKI
記念日の食事を高級なレストランで割り勘で楽しむ予定の日に、あなたは5000円しか現金を用意していなかった。 その現金を会計前の店内で彼に渡した。 それって後で払うとは言われても、 「私は5000円で勘弁してね」 って言われたのと同じでは? そもそも記念日の食事が割り勘ってのも寂しい限りですが、その日に現金5000円しか持って来ない人もどうかと思う。 お互いに記念日を大事なものにしたいなら、どちらも食事代ぐらい全て自分で賄うぐらいの気持ちで迎えられないのか? そして、その記念日とやらをレストランで割り勘?で祝いたいと言ったのはどっち? 彼から言い出したのなら彼の心が狭い。 あなたなら、そのやり方は下手くそ。 お互いの総意なら、どっちもどっち。

いやぁ・・・

🙂
Yukko
それは、ちょっとナシだと思いますよ。 少し良いレストランということ、お店の方が他に移動してその場にいないとしても、席についた状態で、お会計前にお金のやり取りとかはしない方がスマートですよね。それに事前にお金を彼に渡すというのは、全額彼が持っていないこともあるだろうから、先に渡しておく、というようにも取れますから、失礼な行為ともいえます。 お店の方が不在の時に渡したから彼を立てたつもりということですが、結構ズレた感覚と思いますよ。軽く指摘してくれればということですが、失礼な行為をされたと思っている方からすれば、そんな優しい言いかたができなくても仕方ないことと思います。 でも、トピ主さんは記念日なのだから、ご馳走して欲しいという思いがベースにあるのではないですか?なので、奢るわけでもないのに、という思いが透けて見えてしまっているのだと思います。お若い方たちは何でも割り勘にするのが主流なのかとは思いますが、記念日くらいは、男性がご馳走するというような方とお付き合いされた方が良いのではないでしょうか。

めんどくさい

🙂
みのり
割り勘が事実なのになんで自分で払ったことにしたいんだろうね。 トピ主さんには申し訳ないけど、せこい男だなぁって思います。 全部払おうとしてるのに(財布を)出すなというならまだマシかなぁ、それでも小ちゃい男だなぁと思いますね。 トピ主さん自身もなんだけど、無意識に男>女の構図が出来上がってますよね。 それを正とするなら奢ってくれてしかるべきです。 都合良く「同等」を出してくる男が1番サイテー、割り勘ならトピ主がまとめて払ったっていいんですよ。 私もみみっちくてせこい男でガッカリです。

店の人は居なくても、周りのテーブルの目が有る

041
残念でした
彼にしてみれば、衆人環視の中でお相手の女性(トピ主)から現金を渡された訳ですから、いい気分はしないですよ。 このシチュエーションだったら、「私、現金ないからクレカで払っておくよ」、とトピ主が支払いしても良かったのでは? 其とも、「記念日」の食事だから、男性側が支払うべきと言うトピ主に謎のルールでも有るんですかね? 〉記念日が台無しになるような、 これは、その記念日に対する両者の意識の違いですね。トピ主は重きを置いた日だったけど、彼氏はトピ主の機嫌を損ね無いように合わせていただけかも。 〉機嫌を損ねるほどのことだったんでしょうか、 えっ、何言ってんの? 実際に彼は機嫌を損ねたんだから、其以上でも其以下でもないですよ。他人に聞いても無意味です! トピ主に便利な言葉を教えましょう。 「認識の違い」。 此を常に胸の中で唱えているとモヤモヤは無くなりますよ。 最後になりましたが、この一連の出来事が、「少しいいレストラン」の「個室」で行われていた場合は、私のレスの立論根拠が無くなりますのでご放念下さい。

恥ずかしかったと思います

🙂
自転車
二回目のレスです。 書き忘れたので。 フォーマルなお店のテーブルで割り勘のお金のやり取りをするのは恥ずかしいと思いますよ。 国やお店、そして個人の考え方によって、割り勘そのものをマナー違反とされることもあれば、割り勘が当たり前とされることもあるようですが、どちらにせよテーブルにお金を出して相手に渡す素振りを見せるのは不粋と考えるのは共通しているようです。 割り勘をするなら、個別会計をお願いするか、誰かがまとめて支払いをして、お店を出てからお金を渡します。 テーブルでお金を集めてまとめて払ったりしません。 お店が個別会計をしてくれるかどうか分からないなら、彼氏に会計をしてもらって、お店を出た後にお金を渡すのが無難だと思います。

クチャラーみたいなものかも

🙂
私も恥ずかしいかな
そういえば、殆ど見なくなりましたね、そういう光景。 社会経験が長くなると、年上の人から教わったり、周りを見たりして、見栄のはりどころやカッコつけ方を覚えていくからでしょうか。 礼儀とかマナーって話ではなく、多分TPOの問題。 ご馳走してあげるとか、してもらうとかってレベルの話ではなく、ちょっと小洒落たレストランに部屋着で行かないでしょ?ってレベルの話。 正直なところ、女性が払おうが男性が払おうが、 「この人がご馳走するんだ」 なんて店員は思わないし、たいして周りも見てないと思います。 ただ、『店員が離れてから渡した』って事は、自分でも大っぴらにお金のやり取りは控えたいって気持ちがあるって事ですよね? 彼の本音はわからないけど、「男が払ってる」と見栄を張りたいとか、カッコつけたいって話じゃなく、そういう場でやり取りしたくなかったんだと思いますよ。 ダメなわけじゃないんですけど、クチャラー問題と一緒で、気にしない人は気にしないけど、気にする人は下品に感じてしまうって事。 また、お店によっては恥ずかしい行為になってしまう事もあるので、これを機に自分の行動を振り返ってみるのもいいんじゃないでしょうか。 自分の分が払えないなら、後から精算してもよかったわけでしょう?どの道お金は足りてないわけだし。 そもそも記念日で食事に行くのに、5,000円しか持たずに行くって、かなり準備不足ですよね。 「ご馳走してくれるわけじゃないのに」 というフレーズに、トピさんの本音が見え隠れするというか。彼もそれを感じてるから「当てつけか?」となったのかも?なんて、思ってしまいました。 小さい男って、バカにして憂さ晴らしするより、自分が成長する糧にした方が、トピさん自身のためになるのではないでしょうか。

なぜ機嫌が悪くなるのか

🙂
以前、お付き合いしていた彼が、意見が違うと不機嫌になって、会話続行不可能になる人でした。 私としては意見の違いがあることは当たり前なので、そこは大丈夫なのですが、意見が違うとみるみる顔色が変わって、不機嫌になりそれ以上話せなくなります。 ふと、そんなことを思い出しました。 お会計のお金は後で渡した方がスマートではありますが、別に事前に渡しても良いのでは? 当てつけというより、自分が払う気があるなら、「ここは俺が出すよ」と優しく言ってくれたらカッコいいですよね。 あなたと会話が噛み合っていない気がするので、無理ではないでしょうか。 それを指摘したらまた機嫌が悪くなるのでしょうから。

昔の感覚だけど

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの親世代なので、感覚が古くて申し訳ないのだけど、 やっぱりお金見せてお金の話するのって生々しいというか、品が良くない行為なので、トピ主さんもお店の人が移動した時に言ったのでしょう? 彼はもっとそれを気にする人だから、実はお店の人にみられたり、他の客にみられる事が嫌だったし、大好きなトピ主さんに幻滅したのが残念で仕方なかったのだと思います。 2人とも価値観は似ているのだから、早く仲直りしたらどうですか?、

ありがとうございました。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様の意見大変参考になりました。 5000円しか持っていなかったのは、私がいつもキャッシュレスなので現金を持っていないことを忘れていました。 完全に私の落ち度だと思います。特に5000円しか払わないぞ!という意味ではなかったのですが、そう受け取られても仕方なかったと思いました。 また、その場の現金のやり取りを不快と思う人もいるんですね。私の常識知らずでした。そこまで配慮はできていなかったので直そうと思います。 ここで色々な意見をいただいて、「価値観の違いだと思わず、自分の価値観でないと不機嫌になってしまう」ところが私の中で彼の嫌なところなのかな。と整理もできました。 それは相手に頃合いを見て伝えてみようと思います。私もご飯の時は現金を持ち歩くよう気をつけます。

あれ?

🙂
通りすがり桜子
ちょっと待ってください。 割り勘ですか? 割り勘なのになんで彼氏をたてなきゃいけないんですか? っていうか記念日位、彼氏はかっこつけて払えよって思っちゃいましたけど・・・。 当てつけ?って意味不明ですよね。 心外ですね。 その記念日の為に女性は綺麗なお洋服着てお金かかる化粧品で綺麗にして。 髪の毛もネイルも。 彼氏の為にお金めっちゃ使ってるんですけど彼氏貴方から食事代お金とるんですか? 大事なところで自分のプライドとかばかり大事にして機嫌損ねて拗ねちゃって、 ちょっと先が思いやられますね〜・・・・。 結婚してもそういう人ってことですよね〜・・・。

うーん

🙂
nanano
「俺への当てつけ?」って言葉はどうかと思うけど、それなりのレストランで、テーブルでお金のやりとりはマナー違反でしょう。 もしトピ主さんが私の友達だったとしても、咄嗟に「こういう時はあとでくれたらうれしいな!」なんてやさしい言葉は出ないです。「え!なんで?あとにしてよ」ってキツめに言っちゃうかも。だってはずかしいですもん。 彼も相当はずかしかったのでは? それに「奢るわけでもないのに」ってことは、常に割り勘なのか、事前に「今回は割り勘で」と言われていたかの、どちらかですよね? にもかかわらず、5000円しか持っていない状態で、よくお高めの店に入れましたね。 予約していたのなら、当然お金を持っていくでしょう。 予約ナシで行くことになった場合は、入店前に「ごめん、今日は私、手持ちのお金がなくて」って話になりませんか? 散々飲み食いしたあとに、「今日はこれだけしかないから!」ってそりゃないでしょう。 相手が友達でも戸惑うと思います。 おそらくトピ主さんは、彼が全額ご馳走してくれるのを期待していたのでは? でなければ、手持ちのお金が足りないのに、高いお店には入りませんよね。 彼の財布をアテにしていたから、入っちゃったし食べちゃった。 そういうのが丸わかりだから、彼が幻滅して不機嫌になったのではないですか?

よろしくない

🙂
レストラン
おばさんになってますよ。 いいレストランなら、ある程度高いし、いくら キャッシュレスですも、お金を下ろして用意して おきますよ。余分に持つのが普通です。 突然、店内で5000しかないからと渡されたら 貧乏くさいですよ。 いくらおしゃれしていても、性格丸出しで、彼氏はがっかりしたと思います。 先に、お金を渡すくらいの気持ちはあってもいいと思います。 もっとスマートさが必要だと思いました。 人は見てないようで、遠くからでも見ていますよ。 極端な話し、背中にも目がありますよ。 頑張ってください。

自分の価値観でないと不機嫌になる彼との将来は考え直しが良い

🙂
匿名
>「価値観の違いだと思わず、自分の価値観でないと不機嫌になってしまう」ところが私の中で彼の嫌なところなのかな。と整理もできました。 トピ主さんは気づける人であって良かったです。 この >「価値観の違いだと思わず、自分の価値観でないと不機嫌になってしまう」 は人間としてパートナーシップを続けていくのに決定的にまずい大問題です。 男尊女卑の価値観で育てられ、男性優位社会に生きている既得権益を無意識に握りしめている男性に多いのですが。 今だけの交際ならいいけど、彼との将来は全力でやめとけと阻止したいですね。 トピ主さんはのびしろがある方ですから、きっと良い人生の選択をしていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧