本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代のノートや教科書が捨てられない!勇気をください

学生時代のノートや教科書が捨てられない!勇気をください

レス4
(トピ主 0
🐱
チョコ
話題
大学を卒業して12年、大学学部時代のノートや教科書が捨てられないでいます。 語学科目の教材は「新鮮さが大切よね」と思い切って捨てました。 今後勉強を再開する時は教材を買いなおすつもりです。 が、専門科目のものがいまだに捨てられないでいます。 今の仕事が大学時代の専攻にリンクしているというのもその理由ですが、 かといって本やノートを見直すか、といえばそうでもないし・・・。 マンションに夫と子どもと住んでいてスペースも限られているのですが、 やっとのことで入った大学で一生懸命取った科目だしと思うと勇気がでません。 どなたか背中を押してくれませんか。風水でも占いでも教えて下さると踏み切れるかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てないのも手です

041
ぺる
無理矢理捨てると、あとから後悔します。 努力や苦労が詰まった思い出の品に関してはとっておくことをお勧めします。 ちなみに私も「捨てる!」系に嵌ってた時期がありました。 迷った物(趣味の品など)はその時は残してました。何度か整理していくうちに何となく踏ん切りがついて、自然に捨てることが出来ましたよ。2年位かかりましたが。

使うもの

🐤
車庫一杯
 引っ越しの度に涙をのんで(多少の誇張あり)持ち物を捨てて来た男性です。  やはり商売が学校と関係があるので、自ずから書いたもの、本、ノートなどに頼ります。毎日書くとその量は膨大なものになります。  大きな都会の限られたスペースにいる者には、無限に近い紙量の置き場所は残念ながらありません。  私の基準は、これ実際に使うか、インターネットや図書館では、調べられないか、ということでした。これで大分減りました。  

全部を捨てなきゃだめですか?

😉
30代専業主婦
私も高校時代の成績表から教科書・ノート、試験の答案用紙、 大学(専門的な物ばかりで)での教科書・ノート、必死に書いた レポート等、大きな衣装ケース3箱近くありました。 どうしようか迷っている所、高校の時の先生が 『卒業したからって全部を捨てるのではなく、必死に取ったノートとかを 頑張った証に取っておくのもいいぞ。思い出にもなるし、将来子どもに 勉強勉強とうるさく言うより、びっしり書かれたノート見せる方が よっぽど説得力あるぞ(笑)』なんて話していたのを思い出し、 全部捨てるのはやめることにしました。 私の場合、衣装ケース1箱と決め、特に特に思い入れのある物のみを 厳選しうまく納まりました。 これから先も、子どもに見せたり自分の気が済むまでとっておくつもりです。(気が済めばすぐに捨てられる自信はあります…笑) トピ主様も、必死に入った大学なのですから、その努力の軌跡と思い出を無理に処分されなくてもいいのでは…と思います。 この大きさなら…というような入れ物を1つお決めになってその中に納まるだけ取って置くという方法はどうでしょうか?

捨てたい時が捨てる時

041
襁褓
まだ踏ん切りがつかないのでしたら、もう少し取っておかれてはいかがですか。 一生懸命がんばった証じゃありませんか。 卒業証書や卒業証明書よりもずっと価値があると思います。 もし躊躇されておられるのでしたら、今は捨てる時ではないと思います。 ちなみに、私の父は80才近いのですが、いまだにラテン語のノートを捨てられずにいます。 受験生のときにそれを発見して、父もまた学業にがんばっていたんだなって励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧