本文へ

長身コンプレックス?

レス16
(トピ主 0
🐱
ぽん
話題
「背が高すぎてコンプレックスを持っている」方は、結構いらっしゃるんでしょうか?
小町で185cmの男性がトビを立てていましたが、私にも長身を気にする家族がいるので、何となく気にかかって仕方が有りません。

夫の身長は205cm位、義母の身長は175cm位だと思うのですが、二人ともそれぞれ、199cm、169cmと主張して本当の身長を絶対に言いません。周りからバレバレなのに、何故あんなに拘るのか、不思議で仕方がありません。特に義母はスリムなモデル体型で、163cmポッチャリの私からすれば羨ましい限りなのに。
 ちなみに、夫の家族は皆長身で義父が187cm、義弟は194cm有りますが、二人とも身長を誤魔化したりはしません。この差は何なんでしょう?

ランキング

レス

聞くほうが無神経じゃないですか?

041
2月
どうして本当の数字を言わなくちゃいけないんでしょうか。 特に義母さん、年齢は分かりませんが、察するに、当時の日本人としては並外れたサイズで(175ならば)嫌な思いも相当してきたんじゃないでしょうか。 女性なら分かるでしょう。 旦那さんも、205なら、気にする男性だっているでしょう。 聞くほうは、単なる好奇心。 聞かれるほうは、好奇の目で見られてるのに、飽き飽きしてるでしょう。 特別な体型の場合、体重を聞かれるのがいやなのと同じですよ。 バレバレなんて言わないで、自己申告の数字を信じてやってくださいよ。

逆になんでそんなに身長が気になるの?

041
みかんかん
私はむしろなんでそんなに身長が気になるのか知りたいです。 別に大きい人だなあでいいじゃありませんか。 太っている人、痩せた人にも質問して、自分の予想の答えが返ってこなかったら不満に思うのですか? あなたは他の人に身長でも体重でもウエストサイズでも、聞かれたら、 正直に答えますか? 会う人、会う人みんなにあなたの体型の事を質問されたら嫌に気分になりませんか?それが十代の頃から当たり前のように繰り返されたら嫌になりませんか? 私は逆にあなたがなんで異常に身長にこだわるのか不思議だし、 しつこくこんなトピに書いてまで追及したいのか不思議です。 あなたはなんでそんなに無神経なのか知りたいです。

理想身長は

041
tc
人によっていろいろなので理想としたり普通だと思うと大丈夫だけど理想より高い身長だと自分がなって生活してみないとわからないことがいっぱいあると思うので人によりますよ

思いやり

041
あけび
トピ主さんには思いやりの気持ちがないのかな? ご主人が199cmと言うのは、せめて199cmであれば良かったと思っているからじゃないですか? そりゃ、義父さんや義弟さんは身長を隠す必要がないでしょう。なぜなら、自分の家に205cmの大男がいるのですから。 体重100kgの姉がいれば、90kgの妹は気持ちが楽だというのに似ているのでは? 「私は太っているけど100kgはないからね」と。

私の場合思春期のトラウマ?

🐤
屈折の大女
私は身長170センチの30代女です。お義母様より若干低いですね いまでこそ、モデル体型と呼ばれ、安くて素敵な洋服も着られるようになりましたが、私が10代の頃は何を着ても短いのです。かわいいトップスは7分袖、ジーンズは股下にサイズを合わせればメンズ。 スーツは体に合うサイズは値段が手に届かず母の手作り。 これだけで十分コンプレックスなのに大女呼ばわりよくされましたね。 はい、わかっています。大女ですよ。と卑屈になりました。 お義母様は175センチなんですよね。私より年上と思われますのでもっと色々な苦労をなさったと思います。 本当に1センチでもいいから大台に(私は170センチ)乗らないようこだわりました。 今の夫は私より少し背が低いと思いますがそのことを全く気にしていません。そんな夫だから結婚したのです。 夫のおかげで今は堂々と170センチと公言しています。 スリムでモデル体型だねと言われますがこの身長では太ると「でかい女」なんです。体重には気をつけています。 身長に関してはあまり触れて欲しくないのが本音です。

なぜそんなにこだわるの?

041
めるかん
いえ、夫や義母じゃなく貴女に対しての印象です。 周りにバレバレなのに低い数字を言い張るのは本当の数字を言いたくないからに他ならず、「それほど嫌なのかな?むしろカッコいいと思えるのになあ」と思っておけばいいのでは? それで済む話でしょう。 貴女は羨ましくても本人は嫌なのだから仕方ないです。 世の中には「どうしてそこまで気にするの?」ということにこだわっている人は多いです。 他人にはそれほど気にならないのに「髪の毛の量」に異常にコンプレックスを持っている人とか、別に太ってない、むしろふっくらして魅力的なのに自分は太っているとコンプレックスを持ち、他人の体重ばかり気にする人とか。 人それぞれでいいじゃないですか。 あけびさんと同感です。

触れないで。

🐤
risarisa
身長に限らず、お歳を召した方は1才でもサバを読みますし 年齢は詐称でまずい場合もありましょうが、身長のそこ数センチを サバ読みしたところで、誰にも実害はありますまい。 コンプレックスですか ありますよ。私40ちょっとすぎですが、高校生の頃から167センチに なりました。当時でもこの身長では着る服は袖が足りない、丈も微妙 頭ひとつ大きい子が歩いてる~という感じで、会う人会う人に 同じ質問をされるんです 「背高いですね~何センチですか?大きい彼見つけないとね」 うんざりでしたね。 最近の子は大きな子が増えたので、今や街中でも目立つことは なくなりましたが、それでも精密な検査では169センチと出ますが 自己申告は167センチのままです。 たった2センチ? いいえ、、えらい違いなんです。 モデルみたいでいいわね~ なんて何の慰めにもなりませんし 思ってもないでしょ?みたいで、かえって胡散臭いです。

へんなの

041
アン・マリー
家族だってなんだって、みな価値観が違うわけで、年齢聞かれて言いたくない人いるでしょ? そんなこと、わかんないのかしらね。

無神経な嫁

041
かりな
わざわざトピを立てなくては身長をサバ読む人の気持ちが分からないのですか?コンプレックスなんだから多少サバ読むくらいいいんじゃないですか? 平均よりかなり背が低くても逆に背が高くても周囲から好奇の目で見られる事が多いでしょう。特に背が高いと上から下までまるで異星人か化け物でも見るようにジロジロ見る人だっています。私は女で170以上あるので会う度に身長を聞かれるのは辟易しますしまともに答えるのもウザイ。。「何食べたらそんなにデカクなるの?」「ちょっとデカクなりすぎたね。」と失礼な事を言われてきましたしね。 貴方はポッチャリ体型のようですが人に会う度に体重を聞かれじろじろ見られたらどんな気持ちになりますか?まぁ体重は努力したら痩せられますけどね。もしお子さんが出来たらきっと遺伝で身長が高くなる可能性高いと思いますけどコンプレックスに感じず自信を持てるように育ててあげて下さいね。

こんなトピがありました

041
さちほ
他人の身長ってそんなに気になりますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1221/217714.htm?o=0&p=1 読んでみてはいかがでしょう。 「うらやましい」という言葉だからって、他人が嫌がってる事を言うのは無神経だったなと反省する気持ちになると思います。

色々言われるんですよ

041
エッフェル塔の娘
背が高いといいな、という風潮がある分 背が高いと色々言いたい放題言われるんですよ。 すごく小さい人に、目をこらして二度見なんてしないでしょ、失礼で。 でも、背が高いと、ええ~??みたいな顔をして大げさに振り返られるものなのです。 私の父は200センチあります。 足が長いので股下もその半分。 心ないおばちゃん連中に、「うわ、電信柱かと思った」なんて言われることしょっちゅうです。 だいたいの人には「身長何メートルあるんですか」って聞かれます。センチじゃなくて、メートル。 父も慣れたもので「さあ、4メートルくらいかな」なんて答えてますが。 小さい頃は一緒にいた自分がいちいち傷ついていました。 よくそう言うことを父に言う人をにらみつけたものです。 私は174センチあります。 運良く痩せてバランスが良かったのでモデルの仕事などをもらって得はいっぱいしましたが 普段はただののっぽな女です。 ヒールを履こうものなら振り返られること間違いなし。 一歩間違えば自分にコンプレックスのある、猫背女になるところでした。 どうぞ、おてやわらかに。

それならぽっちゃり型のトピ主さんは

041
無邪気と無神経
ご自分の体重とウエストサイズを、誰に訊かれても平気で正確に答えるのですか? ならトピ主さんは、コンプレックスを無造作につつかれる辛さを知らない方なのでしょう。 もし答えられないのなら、自分のコンプレックスは隠すくせに他人のコンプレックスをこじ開けようとする、自己中な方だと思います。 205センチって日本では大きすぎて、その体格を生かして成功しているスポーツ選手ででもない限り(そういう人でも長身がコンプレだと言っている場合がありますが)辛いだろうと思います。同じ長身でも190センチ台とは次元が違います。 お義母様だって、その世代であれば175センチは、今の185センチぐらいの印象で受け止められたのでは?数字だけの事であれ隠したがるのも無理はありません。 トピ主さんに悪気はないのでしょう。 それでも、いい年の大人が悪気無く無邪気に他人の心の傷を抉ることは、けっして許される事ではありません。 トピ主さんの体ではなく、お義母様とご主人の体です。 トピ主さんのコンプレックスではなく、お義母様とご主人のコンプレックスです。 貴女が土足で踏み込んでいい場所ではありません。

分かります。

041
茶々丸
 私は172cmですが昔は嫌でした。今思えば、自分の勝手な思い込みなのですが、特に女性の場合は、男性に秀でるものが少しでもあれば、嫌われる、敬遠されると思って、身長が高いと、自分より低い人に嫌われると思って、私も身長は言いませんでした。  今は何とも思いませんが。身長くらいでハネる人の方がおかしい、と、思えば、楽になるのですがね。

めんどくさいのではないかな?

🙂
りな
身長を訊かれて、並々ならない数字を正直に答えることで、毎回リアクションがあってめんどくさいのでは? それだけでウンザリしているのに、更にそれに対応するとなると無難な数字を出したいのではないでしょうか?一貫して、誰にでも同じ数字を言っているのではないでしょうか? 日本に住んでいる非アジア人の知り合い達も、何時も同じ質問(「どこから来たんですか~?」「何故日本なんですか~?」)をされて正直うっとおしいとこぼしていました。

想像力が

😠
うお
足りないのでは? 旦那さまや義母さまは、人生で何度も「身長いくつ?えー!2メートルもあるの!初めて会った~」というような反応をされてきてうんざりしているんでしょう。むしろ傷ついているくらいかもしれないです。 ポッチャリと称するトピ主さん、あなた自分の体重を聞かれて正直に答えますか?そして正しく答える義務があると思いますか? もし、そんなこと無いと思うなら、何故身長のことは正しく答えないといけないのでしょう。 ほっといて下さい。

標準的な身長の方にはわからないんですよ

🐴
いぬ子
私は174cmあります。 大きいから どこへ行っても 初対面の人からでも まず身長を聞かれることが多く本当にうんざりしています パッと見て 自分より結構大きいな って思ったとして そして具体的な身長の数字を聞いてどうしたいんでしょうか?って いつも思います。 今はもう私も30代 結婚もしているので 身長に対してのコンプレックスはありませんが 若い頃は 174cmなのに172cmって言ってました 高身長な者にとっては1ミリでも小さくなりたい時期もあるんです そうすると 必ず トピ主さんのような方が 『172?え~もっと大きく見えるね 本当は175くらいあるんじゃない?』とか 『ちょっと並んでみて~』とか どうでもいいじゃないっていうようなこと 無神経に普通の身長の方って言ってくるから いやな気分になったものです お義母さまの世代で170前後とは結構高いほうだし 気にされるのもわかりますよ なぜ具体的な身長を言わなければならないのでしょうか トピ主さんがしつこく聞くからきっとお義母さんもうんざりされていることでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧