本文へ

失恋相手にバレンタインでリベンジ

レス16
(トピ主 0
😨
クマ子
恋愛
二週間前に、約4年半付き合った彼にふられました。私の事が大好きではないから、一緒にいるのは辛いという理由です。

彼の仕事が忙しくて、なかなか会う時間が無く、最近はあまり上手くいってなかったりもしたのですが、デートの時はとても楽しい時間を過ごせていると、自分では思っていました。
でも、私が彼を想うほど彼は私の事を好きではなくて、そんな気持ちで会うのは申し訳ない、と思っていたみたいです。
そして、彼の部屋に置いていた荷物を受け取る為に、別れ話をした一週間後に彼と会いました。
別れ話をした時(電話で)はお互い泣いて電話を切ったのですが、会ったその時はとても普通で、夕方だったこともあり、ご飯を食べに行こうということになりました。お酒も入って、良い時間になり、「うちで少し休んでいく?」と言われ、そのまま家に泊りました。彼はとても優しくて、仲良く付き合っていた時みたいな時間を過ごしました。
その時、「戻りたい」と言いたかったけど、拒否されるのが怖くて、もしかしたら彼の最後の優しさなのかな、とも思ったりして、何も言わないまま家を出て、今に至ります。
もうすぐバレンタインです。
彼に「復縁したい」とチョコを渡そうか悩んでいます。
でも、彼を困らせたくはない。でも、もしかしたら、最後に会ったときに、私から復縁したいと言ってほしかったのかも、とも思ってしまいます。

だらだらと長文で申し訳ありません。
同じような境遇の方、男性の意見など、何かご意見をいただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

離れてわかること

041
一時
恋人じゃないから、優しくできるようになった。 こういう心理がありますよ。 恋人というのは、アレコレ当然のように求めがちです。そしてそれに答えてくれて当然、とばかりに感謝の気持ちも忘れたりします。 でも、他人になると気遣いが必要。 自分が傷つけてしまった女性には、優しくすることで自分の罪悪感が癒されるということもあります。 離れたからこそ、クマ子さんにも見えてきた物があるのではないでしょうか。 彼はあなたといることに疲れてしまったんでしょう。 恋人という枷を外せたから、余裕が出てきたのかもしれません。 まだ2週間。復縁は早すぎます。 彼が別れたいと告げた事を尊重するべきじゃないでしょうか。 クマ子さんは、一人で突っ走り勝ちなところがありませんか?今までも彼にそうしてきてしまってはいませんか? 復縁の可能性があるとしても、今ではないと思えます。 彼が辛いと思った原因、それらが自分の中にないか、あるとしたらそれをどう制御するか。 そういうことをすっ飛ばして復縁を願っても、上手く行かないでしょう。

似たような経験しましたが

🐱
ネコバス
バレンタインは何もしないほうが良いと思います。 もしそれをしちゃったら、復縁どころか、「しつこい」と思われて更に距離を置かれ、 あげくの果てに、友達同士のネタにされて、貴女が恥をかくだけです。 それに3/14に何もリアクションが無かったら一層惨めになるでしょう? そういうリスクを考えても背中を押して欲しいのなら、お好きにどうぞ、としか言えませんが。

何となくですが.....

041
彗星の尾っぽ
失礼ですけど「ダラダラ恋愛」のパターンのような気がします。 「付き合っているのか・そうでないのかが解らない」って事。 当方男性ですが、別れた後に彼の家に泊まった...その時の彼は優しかった...って件ですけど、普通、その状況であれば基本「男は優しい」ものですよ? その時に何かあったor無かったに限らず。 彼の別れ話の理由は「私の事が大好きではないから、一緒にいるのは辛い」なのでしょ?約4年半付き合ってた彼なんでしょ? 仮にもし復縁したとして、きっと同じ状況が再度訪れると思いますけど。 最悪、あなたが「都合の良い女」になってしまう可能性もある。 チョコを渡すのは問題無いと思いますが、その時にキチッと彼の気持ちを確認して、彼の返事次第であなたもキッパリしなきゃ。 それがあなたに出来るなら、渡してもOK。 出来なければ渡すのは止めましょう。 未練を引きずるようであれば。

あえて渡さない方が効果的

041
チョコレート
復縁をお望みなら、ここでひとつ、すぱーんと身を引く事を覚えましょうよ。かなりの忍耐力が必要です。心理戦です。チョコは渡さずほっといた方が彼の方が気にすると思います。半年は連絡を断つことをオススメします。 その間、貴女は彼を忘れて自分の好きなことに集中する。彼からの連絡があれば成功。なければそれだけの縁。無理やりこっちを向かせようとしても今は無理だと思います。自立したいい女でいれば、それ相応の人と出会います。それが彼なのか、他の男性なのかはわかりませんが。

贈らない方がいいに一票!

🐱
天使見習
チョコレートさんと同意見です! 彼は、先日、トピ主さんと一緒に過ごしたことで、 チョコをプレゼントされると、心のどこかで思っているのではないですか? バレンタインデーをスルーされると、 彼は今まで以上にトピ主さんを意識すると思います。 追わない!追わせましょう

私もそう思う

041
k
チョコレートさんに1票です。 現在のそういう関係だからこそ、彼は、バレンタインデーにあなたがアクションを起こしてくる ことを必ずや予想していると思います。チョコレートを渡されることや、どう無難に受け止めよう、 もしくは拒否した方がいいのか等考え、少なからずプレッシャーがかかっている筈。 だからこそ、この日はスルーした方がいい。 バレンタインの前後を音信不通にし、何もアクションを起こさなければ、彼は先ず、ほっとします。 そして、じわじわとあなたのことが気にかかってくるでしょう。 そして、出来れば、チョコレートさんの言うように、そのまま3ヶ月くらい、できれば半年は、 あなたからは連絡を取らないことをお勧めします。 優しい彼なので、あなたが言えば会ってくれるでしょうが、あなたからの無理強いでなく、 彼自身からその気になってもらわなければ、意味ないですから。 辛いでしょうが、ぐっと堪えて、頑張って。

好きじゃなくはないけど・・

😨
もずく
応援してあげたい気持ちはあるんですけど・・・ 経験にもとづく客観的なレスをさせていただきます。 おそらく、トピ主さんのことは好きか嫌いかで言われれば好きだけど、 手放したくない、ずっと一緒にいたいかというと違う、という結論でしょう。 私も同じような経験がありますが、相手のことが嫌いになったわけじゃ ない場合、別れ話を切り出した男は優しく接する場合が多いかと。 申し訳ないという気持ちなのか、いいイメージで終わらせたいと思うのか 分かりませんが、私も勘違いしました。 でも男にとってはいくら優しくしてもあくまで「もう別れは決まった話」 というのが念頭にあるのです。だから優しくできるのかもしれないです。 その時に勘違いせず、気持ちよく別れてたら良かったのに、 復縁を狙ったために、最終的にすごく傷つく結果となってしまいました。 2週間じゃ、彼のあなたに対する思いが根本から変わることは あり得ないかと。復縁自体、ハードルは高いと思いますが・・・ 彼を再度振り向かせるのはかなり時間と努力が必要なんじゃないでしょうか。 チョコひとつで振り向くほど甘くないような。

むかしむかし あるところに

041
砂子
別れたその直後妙に優しくなる彼がいました。 昔むかしのことです。 他人になったとたん優しくしてきて 恋人だったとき以上に身近に感じられて 戻りたくて必死になりめでたくよりを戻したら つめたーくなる彼でした。 そういう男性はやめたほうがいいです。 あまりに自分勝手過ぎだから。

チョコ渡した事あります

🙂
どびつこい
付き合ってて振られて、それでもメールで少々のやりとりがあって・・・。 私は未練タラタラ。向こうはどこ吹く風。 思い切って「チョコ貰ってくれる?」と聞いたら 「・・・貰ってもいいけど」という返事。 本当にチョコ渡して、それで終わりでした。 100%自己満足の行為。 彼はチョコを貰おうが貰うまいが、どっちでも良かった。 私に対する気持ちは何も変わりませんでした。 なので、チョコでリベンジまでできるとは思いません。 ただ渡してマイナスになるとも思いません。 ただ好きだから渡す。それくらいの気持ちが丁度よいかと 思います。

夫からの意見を書きます

😨
sazanka
「止めといた方がいい。彼はもうあなたに未練はないと思う。荷物を取りに来たあなたに泊まっていくよう言ったのは、彼がもう、あなたに対して無責任になっている証拠です。男というのは勝手な生き物です。 あなたが彼に対して、振り向いて欲しいとアクションをおこしても、以前の二人には戻れないと思う。便利な女になっては駄目です。。 いい思い出として区切りをつけ、次の出会いのために自分を大切にしてください。」 だそうです。 私もそう思いますよ。 バレンタインは、自分のための日にしませんか? 美味しいチョコ買って、美味しいもの食べて。 別の素敵な出会いが、待っていると思いますよ。

はい!!賛成。

😑
クララ
チョコレートさんに1票!! 「引き」大事です。 よりを戻したいなら、引くことです。 半年以上、連絡をしないというのも大事!! もしこの間に連絡が来ても、あなたはあまり話さないようにするとか、冷たくするとか。 付き合ってる人に対する態度と、付き合ってない人に対する態度はこんなに違いますよという区切りはつけておいたほうが良いです。 あなたと付き合ってたから今まで優しくしてたけど、別れた今、何故あなたに優しくする必要がある?という態度です。 もう一度彼に優しく接するのは、あなたとまた付き合ったときです。

チョコは効果ないと思われ…

041
しれいゆ
昔付き合っていた彼と別れる時、相当な修羅場を経験しました。 その後、何故か恋人同士だった時よりも気負いなく 一友人として楽しく会えるようになった時期が数年続きました。 で、お互いちょっと色気を出してヨリを戻した途端、再破綻しました。 一度目よりヒドイ修羅場付きで。 >私の事が大好きではないから >彼はとても優しくて仲良く付き合っていた時みたいな時間を過ごしました 嫌われたとか憎まれた訳ではないんですよね。 そしてもうステディでないからこそ波風立てずに優しいのだと思います。 お互いの事を知り尽くしているけど、今は単なる一友人として 「親しき仲にも礼儀あり」を無意識に意識してるという感じで。 付き合ってる時よりバランスいいんでしょうね。 面倒な事を考える必要もなく、何もかもがすっきりと明瞭で。 チョコは結果を求めずあなたの気持ちを伝えるだけなら構わないと思います。 ただ、4年半付き合った上での彼の判断が その一夜とチョコくらいで覆るとは思えません。 効果があったら、逆にいきあたりばったりなだめんずかも。。。 ちょっと時間をおいてみては?

別れたからこそ

041
タワー
別れて彼女じゃなくなったからこそ、気楽になって優しくできるんだと思います。 別れたあとも、憎まれることなく会える(会ってもらえる)っていうのは、男にとっては好都合だと思います。 幸い、何もなく家に帰ったようですが、これで一線を越えてしまったら、完全に都合のいい女ですよ。 別れたあとも、それまでと変わらず仲良くし、優しくされていて「これなら、今まで通りやっていけるんじゃないの?復縁可能じゃないの?」と思うかもしれませんが、彼の優しさは「別れたからこそ」だと思います。 ボロボロになっても、もう一度当たって砕けたいと思うのならチョコを渡すのもアリかと思いますが、そうなると友達としても会えなくなるでしょう。 一か八かですが「本命チョコは特別な人にあげちゃったから、義理チョコね」と渡してみては? 彼が「やっぱり離したくない」と思えば、彼のほうから復縁の話があがるかもしれませんね。

私は逆に4年半つきあった彼を振りました

041
あお
男女では違うかもしれませんけど・・・ 私も泣きましたよ、別れるときは。 でももう愛情とかじゃなくて、ただの情なんですよね。 長く付き合ったわけだし、趣味嗜好いろんなことを理解しているし、愛着もあります。 でも、男として、となると、もうなんか違うって感じなのです。 彼は全力で愛してくれていましたから申し訳なかったです。 会ったら甘えてしまうかもしれませんね。でも復縁はありえないです。 彼が別れたあとあなたを泊めたのは、彼のガマンというか誠実さが失われてしまった出来事でしたね。 ほんとなら、そこであなたを突き放すべきなのに。 ケジメ・誠実よりも、情が勝ってしまったんでしょう。 私だったら、復縁はないです。 キライではないので、LIKEという気持ちはありますし 相手に幸せになってもらいたいと思っていますが。 できれば親しい友人として付き合いたいです。 (でも相手の方はムリっぽかったので、そのままです) 忘れた方がいいとは思いますが・・・・・・・・

駄レス

🐤
通りすがり
 英語でリベンジとは「仇討ち]という意味ですから、バレンタインで復讐とはどういう風にやるのだろう、と読んでみました。  ところが内容は復讐ではなくて、「復縁」をお望みなのですね。これでリベンジの日本語での使い方が分かって、目から鱗でした。  まあこの辺りで本題に入りますと、この件はきれいサッバリゼロにして、次に人にお移りになるのが賢明ではないでしょうか。  「だらだら」とお続けになってもいい結果にはならないと思います。

いろいろご意見ありがとうございます

041
トピ主
みなさん、たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。 「引き際」大事ですね。 まだ別れたばかり。 復縁のアクションは早すぎですよね。 少し時間を置いてみようかと思います。 一時さんの言うように、「別れを告げた彼の気持ちを尊重」したいと思います。 みなさんのおかげで、少し気持ちの整理ができました。 しばらくは「自分磨き」に時間を使って、人生を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧