本文へ

ごめんなさい、ありがとうと言う事

レス11
(トピ主 0
041
NQ
話題
悪いことをしてしまったら、素直に「ごめん」と言おう。 うれしいことをされたら、素直に「ありがとう」と言おう。 これって僕はすごく大切なことだと思います。 僕には結婚を控えた彼女がいるのですが、彼女のためを思ってしたことを故意ではありませんが、ないがしろにされてしまいました。(景色がきれいなところをわざわざ車で通ったのですが、寝てしまっていました。)別に、僕も寝てていいよって言ってたので、寝たこと自体に対しては怒っていません。むしろ、寝まいとする姿がかわいらしいなあとさえ思いました。 景色がきれいなところを通過した後、彼女は起きて、なんで起こしてくれないの?とふてくされてしまい、「起こさなかった俺が悪い」と言い出しました。冗談だとは言っていますが、僕が悪いとはどう考えても言われる筋合いがなく、がっかりしてしまいました。 寝たことについては何とも思ってないのでいいのですが、そこで僕が悪いという発言をしたことは素直に謝ってほしいといいました。ため息混じりに謝られました。 「私は謝ることが苦手だ」と言いますが、苦手や得意ということは関係ないと思うのですが。 お互いにごめん、ありがとうを言い合える関係でいたい僕にとっては少々傷ついてしましました。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

分かります。

041
poko
NQさん、はじめまして。 親しき仲にも礼儀ありという言葉があるとおり、悪い事をしたら「ごめんなさい」何か嬉しい事をされたら「ありがとう」というのは常識だと思います。 小さいころから、私も、親に口をすっぱく言われていました。 私は、今結婚しているのですが、やはり主人は何かしても「ごめんなさい」や「ありがとう」を言わない人でした。 最初は、??と思いながらも黙っていたのですが、結婚することになり、やはりそういうところはちゃんとしてほしいので、今さら私が言うことではないと思いましたが、主人に指摘しました。 今は、ちゃんと言うようになりました。 謝るのが苦手というのは理屈が通らないと思います。 彼女さんとの結婚を考えているなら、ちゃんとそれを伝えた方がいいと思います。 もし、それで嫌な顔をされたり、関係が険悪になったら失礼だけどそれまでの女性だと思います。 子供が生まれたら、躾をしなくてはいけないのに、親がありがとうやごめんなさいを言えなくては子供の手本にならないですものね。

主さんに賛成!

😀
minnminn
私たち夫婦はよくお互いに『ありがとう、ごめんね。』を言い合います。 別にそれくらいの事でいちいち言わなくても‥という場面でも 感謝と謝罪の言葉で表します。 謝罪の言葉は、喧嘩した時はなかなか言いづらいですけど お互いが気持ちよく言い合えたら嬉しいですよね。 感謝の言葉はもっと重要です。感謝を求めて無くても 『せっかく○○してあげたのに』という気持ちになりますからね。 お互いがお互いを思い合う、いちばん簡単な方法だと思います。 なので主さんの考えは間違ってないです。 彼女に常に感謝の言葉、謝罪の言葉を投げかけてみてはどうでしょう。 何か変わると思いますよ。もし変わらないようなら別の女性にしましょう。 素直じゃない女性は女の私から見ても、可愛げ無いですから。

そこで....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。 彼女は「冗談だとは言っています」なんでしょ? 何でそこで大阪張りの「ノリツッコミ」をしないかなぁ~(当方、熊本県人)。 笑って「今度は頭突きで起こすから」とか。 確かにあなたの言う事も解るけど、彼女が「冗談よ」と言っているのであれば、それを責めるんじゃなくて、ユーモアに変えなきゃ。 そうすれば話題も広がるでしょ? 謝る事は大事だけど、それは「相手が反省している」からこそ出る言葉。彼女の返しは「ジョーク」の範疇。 それに....何だか「寝た事が悪いの?」みたいに受け取られますよ? そうすると「あなたが寝て良いっていったじゃん!」となって、余計こじれる。 そうは思いませんか?

私もそうでした

041
ころ
私も負けず嫌いな性格のせいか、自分が悪いとわかっていても、屁理屈こねて絶対あやまりませんでした。ありがとうもあまり言ってませんでした。 今思えば、自分の親もそうだったからと思います。恥ずかしながらそういう習慣がありませんでした。 そんな私も変わりました。それは彼氏(今は夫です)ができてからです。彼はちょっとしたことでも素直に「ありがとう」「ごめんね」が言える人でした。それで注意されたことがあったのです。 言い慣れていないため、最初の頃は気恥ずかしかったり、ついつい反抗していましたが、彼を見ているとすごくいいなと思えてきて…。 言われるとすごく気分が良いものですよね。喧嘩になる前に相手を許せたり、感謝されるとまた頑張ろうって思えたり。 だんだんと周りに対して、素直に言葉に出せるようになりました。 すると、私の両親からも以前より感謝や謝罪の言葉が出るようになったのです。 なので、トピ主さんも彼女と同じにならずに、その素晴らしい習慣を続けていけば、彼女も変わって行くと思います。 素直な言葉のやり取りが伝染していくといいですね♪

余裕を

🐤
主任
ごめんなさい ありがとう を伝える事はお互いにとって大切な事ですね。 なかなか素直になれない時多いです。 ですが、今回の件については、彼女さんが少しかわいそうな気がします。 当然主さんは悪くないのですが、彼女が甘えられる部分は少し残しておいてはいかがですか? 彼女さんが本心で言った訳ではない事、主さんは判っているんですよね? ただ素直になってほしいだけですよね。 彼女が素直になれるように、「起こしてあげられなくてごめんね」と言ってあげてみてはどうでしょうか。 主さんが彼女に切欠を与えてあげてください。

私も苦手でした

🐱
ドライブの件はあそこ通るよ~と言った上で寝てもいいよ、とおっしゃいましたか?そうだとしたら、寝ていいと言った=目的の場所に来たら起こすよ、と彼女が思ってしまったと言う事も考えられませんか?だとしたら「寝ていい(起こす)と言ったのに起こさなかった」という彼女なりの理由があったのかもしれないですね。 トピ主さんも理不尽だと感じた様に彼女も見せてくれるんじゃなかったの~と思ったのかもしれないですね。 私の実家はありがとうもごめんも言わない家族でした。言わなくても分かるでしょ、て感じでした。 主人の実家は言う家です。結婚最初は恥ずかしかったですよ。慣れてないから。悪いとも有り難いとも思っても照れくさいのです。そういった習慣がなかったのですから。 結婚12年目になりますが、やっと慣れてきました。言われるのはまだ照れくさいです。 時間はかかりますが本人がその気になれば出来ると思います。

結婚相手は無理!

🐧
イワトビペンギン
>起こさなかった俺が悪い 誰かを悪者にすれば良い。自分は悪くないと見えます。 見たかったのはわかるから、寝てしまった自分とゆっくりさせてやりたかったトピさんとのコミニュケーション不足でしょう。 誰が悪いと言う事はないと思います。 誰かを犯人に仕立てないと気が治まらないタイプでしょうか? >私は謝ることが苦手だ 逆に謝れない人は私は苦手です。 いつも譲らなければならないからです。 彼女が謝らない姿勢でいつもいるならば友達としてのお付き合いで止めたらどうでしょう。 子育てと義親で譲らない恐れがあります。辛い思いもするでしょう。 >ため息混じりに謝られました。 自分は悪いと思っていないからでしょうね。 又行きたいと言えば終わった話だと思います。 こんな事でもめるなんて、結婚したらもっともめるし離婚だってあるわけです。 お子さんがいたらまた、もめます。 謝れないならいつまでも友達関係でいようねと結婚に昇進するのは無理だからと直球で言いましょう。 トピさんには同じ考えを持つ女性が似合っています。

彼女も変わると思うよ

041
北風と太陽
「彼が悪い」「謝って」は、どちらもやりすぎ。でもそういう時ってあるよね。もう気にしないで流すのが良いと思いますヨ。 お互いにごめん、ありがとうを言い合える関係でいたい・・・については、トピ主さんが彼女に言い続ければ彼女も言うように変わるかも、と思います。 私もこまめに「ありがとう」「ごめん」を言います。更に私は積極的な性格なので、毎日夫に「好き!」と言って抱きつくし、ふつーに「格好いい」等と褒めます。 でも夫には求めません。私が好きで言ってるだけだから、聞いてくれるだけで満足。トピ主さんだって、私みたいな女から「毎日好きって言ってよ!」って迫られたら困るでしょ(笑) 夫はシャイで愛情表現は全然しないタイプ、でした。私があんまり好き好き言ってるせいか、夫も私に「好き」「かわいい」とかなり言うようになりました。ほんと、変わりましたよ。私も夫から影響受けて結構変わりました。 「夫婦は合わせ鏡」と言う言葉がありますが、恋人も同じ。鏡みたいに自分がしたことが跳ね返ってきます。トピ主さんの影響で彼女も変わると思いますよ。仲良くね♪

それは無い!!

041
むー太郎
> 「起こさなかった俺が悪い」と言い出しました。 「君が可愛い顔で寝てるのが悪いんだよ。あんな可愛い顔で寝られたら起こせるわけないじゃない」 と返すところでしょうが!!! 「僕は悪くない。謝れ」なんて態度とられると、それこそがっかりですよ。

う~ん・・・ちっちゃい男って印象かな・・・

幸せさがし
「もし寝ちゃったら起こしてね」といえばトピ主さんも声をかけたのでしょうね。 でも「きれいなところを見せたいからそこを通るよ」とは予告しておいたのですか。予告しないで後で「君に見せたくてきれいなところを通ったんだけど、君は寝ていたから起こさなかったよ」と言ったのでしょうか。 もし予告なしで通過してから言ったのなら、私でも「えー、起こしてくれればいいのにぃ~」とは言うかな。(機嫌によってはふてくされるかも) >僕が悪いとはどう考えても言われる筋合いがなく、がっかりしてしまいました。 ↑予告もせず通過した後に言われたら、ちょっとひどいなって思うかも。予告していたなら、「起こしてね♪」と言わなかった彼女にも落ち度があるかな。 >そこで僕が悪いという発言をしたことは素直に謝ってほしいといいました。ため息混じりに謝られました。 ↑冗談だと言っているのに、ちょっと器の小さい男性のように思えます。 謝る必要もないところで無理やり謝らせられたら、ため息もでますよね。 もちろん悪いことをしたら謝るのは当然ですが、この場合は当然になるのかわかりません。

基本は間違っていないけれど・・・

💤
眠りの森
トピ主さんの心構えは正しいと思いますが、それは他者に求めることでも強要することでもありません。 自分に対する戒めであり、自分の信条だと思います。 彼女が「何故起こしてくれなかったの」というのなら、例えそれが不平・不満・愚痴・文句だとしても、そして不条理だと思っても、「ごめん、良く寝ていたから起こしちゃ可哀想だと思ってね」と自分が先ず誤れば良いのです。 それが貴方の人柄を彼女に伝えることになり、彼女もその内貴方を真似るようになるんじゃないでしょうか。 ●感謝する気持ち、●謝る気持ちは勿論大切ですが、それに●許す気持ちが加味されたら貴方ももう一つ大きくなるでしょうね。 自分の善意、厚意に対して他者に見返り求めず、期待せず、逆に自らが進んで感謝し、謝り、許すことができる、そんな人が増えるといいですね。 寛大且つ寛容そして包容力のある男は決して女性を責めてはいけまん。寧ろ許容する優しさが肝心です。 貴方の鋭い研ぎ澄まされた感性を刺激するようなレベルの話では無いように思いますが・・・ 今は謝ることが下手な彼女も、貴方を通して、いずれ学習するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧