本文へ

車のタイヤの消耗って

レス38
(トピ主 0
041
gonta
話題
以前ディーラーに車を持っていったら、そろそろタイヤを交換した方が良いといわれました。 車には4年乗っています。今3万キロ走っています。タイヤの横にひびがはいるとかなり危険と言う事ですが、買い換えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

交換

041
レゴ
ひびが入っているということは、通常使用していたとすればタイヤのゴムがかなり硬化しているということでしょうから、グリップ力も落ちているのではないでしょうか。 ところで疑問なのですが、ここで尋ねるということは、よほど信用できないディーラーなのでしょうか?そうであれば、後々のためにどこのディーラーかお知らせいただきたいのですが。

タイヤとブレーキはいつも万全に

🐶
ちょんまげ犬
ブレーキの故障とタイヤのパンクは命に直結する事故に繋がります。 走行中にバーストして死亡事故になることも多いですよ。 実際にタイヤの様子を見れる訳ではないのではっきり言えませんが 早めに交換した方が安心&安全だと思います。

いろいろな条件が

ゆき
買ってから何年とか、何キロ走っているとかはあくまでも「めやす」で、ゴム製品なので保管状況により劣化に差があるそうですよ。その人の「走り方」にもよるでしょうし。やはり「プロの目」とあとは、自分が運転してて「あれ?」と感じた時が変え時じゃないでしょうか。

最悪の場合、タイヤが突然破裂

🐴
馬・馬
タイヤの横にひびが入っているなら、 最悪の場合、走行中にタイヤが突然破裂する可能性があります。 大型トラックのタイヤだと、人が死ぬほどの威力があります。 (そういう事故が起きています) 乗用車でも、破裂の衝撃で車が傷んだり、あるいはハンドルを取られてあらぬ方向に突っ込んで運転手が死傷、周囲の車や歩行者を巻き込んで死傷、という可能性があります。 かなり危険な状態です。 タイヤの消耗は、普通は「溝」(接地面にある、模様みたいな1cmくらいの彫りこみ)の残り具合で測りますが、タイヤの横のひびは特に危険なので、わずかでもひびがあれば交換の対象と考えます。自分が被害者・加害者にならないために。

交換してください。

041
ちまき
車は軽自動車でも1トン近い重量があります。その鉄の塊を、4本のタイヤはそれぞれ葉書1枚ずつくらいの面積で支え、車を走らせています。 タイヤが十分に路面を捉えていれば問題ありませんが、劣化したタイヤはグリップ力が落ちています。 1トンの鉄の塊がコントロールを失えばどういう事態になるか想像つきますよね?

交換しましょう

041
sao
タイヤにひびが入ってるとのこと。そこまでいったら交換しましょう。 私も、以前、某車屋さんで言われ車に詳しい人に何気なく話したら怒られました。 タイヤってゴムですよね。ゴムって劣化するんです。輪ゴムとかでも古いと切れるのと一緒です。 ヒビの入ったタイヤはスピードを出したり摩擦熱だったりでバースト(破裂)するそうです。そうなると周りの車も巻き込んでの事故を起こす可能性があります。そうなる前に交換して安全運転してくださいね。

換えなくても良いと思うよ

🐴
カピバラ
但し、バーストして貴方が事故しても、当方は一切の責任を負いませんけどね。 あ!バーストして我が家の車に突っ込んできたら困ります!

タイヤは命を乗せている

041
洋館
タイヤにお金を掛けたがらない人が少なくないですが、タイヤは命を預かるものです。 冬休み、車が少なくなったばかりか、ノーマルのタイヤで北国を走る車が目に付きました・・・。 基本的にタイヤなどの消耗品の予算が出ないなら、車は持つべきではないでしょう。

助言ではありませんが

041
ナント
 2~3年前、何か下からペタペタ音がするな~と思いつつ確認をせずに1週間くらい走行していました。  ある日、タイヤをみると、すり減っているどころでなく、ゴムがペローンと剥げ、ラジアルのワイヤーが剥き出しになっていました。  気が付くまでの間、結構高速で走っていたので、ゾーっとすると同時に「知らぬが仏」とはこのことだなと思いました。  速攻で(但し、のろのろ運転)カー用品店に駆け込みました。

交換したら?

🐴
ありさ
ひび割れは良くないそうですよ。 私も、以前、同じ事をディーラーさんに指摘された事があります。 高速道路等で劣化したタイヤがパンクして事故るって実際あるそうです。 それをTVで見てから、怖くて急いでタイヤ交換しました。 消耗したタイヤは、燃費も悪くなるそうですよ。 交換されてはいかがでしょう。

買換えを勧めます

041
みんみん
タイヤの横ひびは放っておくとバーストする危険があります。 4年でひび割れは早いほうだとは思いますが、ないことではありません。 また、GSあたりで交換を勧められたならともかく、ディーラーからでしたらそのアドバイスは聞いたほうが良いと思います。 今すぐの交換が難しいようでしたら、こまめにタイヤのチェックをし、常に適正な空気圧に保つことで延命はできます。 これは大抵のGSでただでやってもらえます。 しかし、あくまでも延命ですのであまりオススメできません。

文章では何とも.....

041
彗星の尾っぽ
こればっかりは実物を見ないと何とも言えないと思いますけど..... タイヤの側面側、接地面に近い所に三角のマークが付いているでしょ? そこのところが「タイヤの溝の深さ」を見極めるところで、そこの接地面の溝がなくなっている(接地面に横にラインが出ている)と替えたほうが良いですよ。 横のヒビねぇ~。 今のタイヤは弾力性があるので、めったな事ではヒビは入らないと思うんですが...

タイヤは

🙂
きりん
タイヤは車についている部品の中でもかなりの安全性を重視する部品だと思います。まず、溝がないタイヤはいくらエンジンの調子がよくてブレーキが効いても雨の日や砂の上等では危ないですしスリップの危険性もあります。またタイヤは距離、年数の劣化はもちろんありますが使用状況お車の重量等でかなり減り具合、劣化は変化します。横にひびが入ってしまうと高速走行時や長距離運転のときなどタイヤが熱を持ってバーストする危険性があります。そういったことを考えると早目の交換をオススメします。ただ実際にgontaさんのタイヤを見たわけではないのでプロの方(ディーラーの方)の意見を聞いてください。また交換されるのであればケチらず安心を買ってくださいね。

そろそろ交換しても良い頃では

041
のぶ
タイヤは車の安全走行のための基礎となるものです。 すり減っている場合はもちろんのこと、古くなってゴムが劣化し硬化したものも、スリップやバースト(破損)など事故につながる原因になります。 タイヤのゴムは使わなくても年々劣化していきます。 条件にもよりますが、4~5年も使用したタイヤはあまり減っていなくても安全のためそろそろ交換を考えた方がいいと思います。横にヒビが目立つようであればなおさらです。 普段街乗り程度にしか使わないのであれば、高いタイヤである必要はありません。交換はディーラーでするよりカー用品店の方が安いと思います。

空気圧

041
naru
タイヤの横の部分をサイドウォールといいますが ここはかなり丈夫に作られていて通常の使用では ヒビが入る前にタイヤの設置面の溝がなくなります。 ここにひヒビ入るのは大体は空気圧不足が原因です。 ちゃんと空気圧を確認していますか? 基本は車に乗る前に毎回確認してください。 自分で出来ないなら車に乗るべきではありません。 まあそうも言ってられない事情もあるでしょうから どうしても出来ないならガソリンを入れるたびに スタンドの人にお願いして確認してもらってください。

輪ゴムと一緒です。

🐤
ち。
かぴかぴになった輪ゴムって、ヒビが入ってて、引っ張るとすぐに切れますよね? タイヤも同じです。 ゴム製品なので、どうしても劣化でヒビは入ります。 どの部分にどのくらいのヒビが入ったかにもよりますが、ディーラーで言われるということは、その通り換えた方が良い程のヒビだと想像します。 (カー用品店だと、少しのヒビでも交換を勧めるマニュアルがあったりしますから。元働いてましたので) 4年だとヒビが入ってもおかしくないですしねぇ。 あ、車が4年なんですよね。タイヤの製造年月日も見た方が良いですよ。 新車なら同じ年のタイヤがついてるかもですが、そうじゃなければそれより1,2年古いタイヤがついてることもあります。 とりあえず、タイヤの磨耗・交換時期くらいは、車乗りとして知っていてほしいですね… タイヤとブレーキは、本当に命に関わる消耗部品ですから。 ディーラーに任せきりではなく、タイヤくらいは見れるようになった方が良いです。

タイヤの横の三角マークの確認

🐱
yann
タイヤの磨耗は三角マークの先の溝を見れば分かります。 溝があればまだ使えますが、溝がなければ交換したほうが無難です。 3万キロも使ったのならそろそろ交換時だと思います。 晴れの時はブレーキの効きもあまり変わりませんが、 降雨時のブレーキはタイヤに溝が無いと一気に効きが悪くなりますので 要注意です。 タイヤ交換は安全面からもケチらないほうが良いですね。

新しいタイヤは心地よい

🐱
南町田
自動車ディーラーは、一般的にタイヤの溝の残りが○mmに減ってると指摘します。今回は溝以外に心配な所があると言う事です。  4年を経過したタイヤは、紫外線や空気が影響してゴム質が老化しています。ひび割れは劣化により壊れる前兆です。 私の車は4年で乗り心地の悪化が始まりました。安くて乗り心地の良いと薦められたタイヤに交換したら驚いた。タイヤのゴムが路面をしっかりと掴んでる事が判る、立体駐車場の登りで同乗者が気付く程の改善がありました。軽快に曲がり音も静か、こんなに良くなるのなら、早く交換すべきだったと思いました。タイヤは溝の残りで判断するのは素人考えと悟った。

買えどきかも

041
どさんこ
タイヤの横にメーカー名とか書いてあるとこに亀裂があることがあります 亀裂が深いと変えたほうがよろしいかと思いますが…変えるのはトピ主様の決めることなので…

替えどきかな?

💡
気団37歳
タイヤの横にヒビ(亀裂)が入ると走行中に破裂するかもしれません。 ただ、現状を確認しないと替えどきか申し上げられません。 タイヤ専門店がありますからそちらで見てもらう事をお勧めします。 車好きの方に質問するのも良いでしょう。

早いように思いますが

041
週末運転手
今時のタイヤはかなり丈夫なので、4年、3万キロでひび割れたりするとは考えにくいのですが、乗り方、駐車場所などの条件にもよると思いますので、ディラーや自動車整備工場で見てもらって相談する方が良いでしょう。 私の車は、7年、4万キロですが、今のところ何ともありません。我が家は駐車場が地下なので、ほとんど紫外線に当たらない環境が幸いしているのかも知れません。

命への投資

🐤
オストアンデル
走行中にタイヤがバーストした場合、自損で怪我もなければいいですが、時速数十キロ、高速だと100キロくらいでしょうか、自分一人大怪我ですめばいい方で、最悪命を落としたり他人に迷惑をかけますよ。 ディーラーさんのいう事を鵜呑みにしろとはいいませんが、普段からタイヤの状態にも気を配って交換時期を計画して考えておいた方がいいと思います。 うちは3シーズンで交換を考えます。 (様子をみて1年のばす場合もあります) 冬は冬用にスタッドレスをはいていますが、こちらは3シーズンきっかりで交換と決めています。 数万けちって事故となっても怖いので、命への投資だと思って交換しています。 タイヤはゴム製品なので、ゴムが経年劣化して固くなってボロボロになった様を想像して下さい。 タイヤなのでそこまでひどくはならないですが、やはりゴム製品ということなので数年で交換は必要になると思いますよ。

それはいわゆる・・・・

041
bug
「整備不良」です。 タイヤにヒビが入っているのは言われる前にご存知でしたか? 「ヒビ割れたタイヤが危険なのかどうか」が判らない人が車の運転をするのに疑問を感じます。 エンジンオイルは適量ですか? 冷却水の量や汚れは大丈夫ですか? ブレーキパッドの残量はありますか? 灯火類は切れていませんか? セルフ点検して下さいね。事故防止の為のドライバーの義務ですから。

4年ならそろそろ換え時

💡
FOX
こういうご質問をされる、と言う方なので、スポーツタイプのクルマでガシガシ走っている方ではない、という想像です。 とすれば、いわゆる普通のクルマ(ミニバンも含む)で、ごく普通グレードのタイヤなら、4年3万kmならタイヤの寿命と考えて問題ないでしょう。 年7千km~8千kmなら「減る」よりも「経年劣化」のほうが先にきてしまうと思います。

交換ですね。

041
citron
タイヤのトレッド面(接地面)に問題がない(溝がある)のに交換を勧められたということは、ディーラーを信じればよほど問題のあるヒビが、サイドウォール(側面)にあったということでしょうからかなり重大な問題です。サイドは丈夫に作られているとコメントされていた方がいましたが、ピンで軽く刺しただけで簡単にパンクするタイヤの弱点なのです。タイヤのあらゆる部分でもっとも薄く作られていて、それがバネのようになって乗り心地や、タイヤのしなりを生じさせてグリップを稼いだりする重要な部分です。 そこにヒビが入るといつ破裂してもおかしくないと考えた方が無難です。高速走行などはもってのほかです。ヒビのはいる早さは、タイヤの使用年数・保管環境・タイヤメーカーにより大きく差があります。また、カーショップで売っているタイヤワックスを使用すると、タイヤのゴムが溶けますので絶対に使用しないでください。タイヤ保護の目的で使用する場合、シリコンオイル等を含まない水性のUVカットのみのものを使用すると良いですが、タイヤ専門店でも滅多にありません。なるべく直射日光に当てず、ワックスを塗らなければ結構持つはずです。

タイヤを見てみる

🐶
ふもふも
年数だけでは何とも言えませんが 溝の減り具合とかは如何ですか? 確かにタイヤの亀裂は危ないです。 私の車も亀裂が入り早々に交換した経験があります。 定期的に車を点検に出してメンテナンスすれば安心ですし そうでないのなら自分でケアしていかないと危険ですよ。

程度によりけり

041
coma
お車は普通乗用車でしょうか、それともランクルのような大型車でしょうか。 普通乗用車では適正空気圧であれば、タイヤのたわみが少ないので、ヒビ自体が発生しにくい(もちろん駐車場所にもよりますが)のですが、ランクルのような大型SUVとなると、扁平率が高い上に、車重があるため、適正空気圧でもタイヤのたわみは大きく、タイヤの銘柄にもよるでしょうが、半年もすれば細かなヒビは無数に発生します。この場合この細かなヒビをきにする必要はありません。 しかし、細かなヒビがタイヤの側面にまんべんなく無数に発生したあと、稀にヒビの幅がやや広く、かつ深いヒビが発生します。 この深いヒビの場合、ヒビの箇所がトレッド部(接地面に近い円の周辺)ならバーストの心配はないのですが、サイドウォールとなると、交換も考慮したほうがいいかもしれません。どちらにしろ、ヒビの入ったタイヤは若干グリップが落ちていると思われるので、いつも以上に安全運転に気をつけ、スピードの出し過ぎに注意してください。 また国産タイヤであればよほどのことがない限り、バーストしないのもまた事実です。

即交換しましょう!

041
volcan
gontaさんは、ディーラーでこの致命的なタイヤの状態(サイドウォール(タイヤ側面)のヒビ)を指摘されるくらいですから、日常点検を全く行っていませんね。これは、運転者の義務ですよ。自動車学校で習う程度のものです。特にタイヤは、文字通り命を乗せて走っているので、最低数週間に一度の空気圧点検・摩耗状態の点検は欠かせません。もしタイヤが原因で事故を起こしてしまったらすべて車を運転しているあなたの責任になります。もっとも命があればの話ですが。なければ遺族の負債ということに・・・。 レスの中に少なからず何万キロなら、何年ならという表現がありますが、タイヤはゴムという生ものですから、一律に何時交換したらよいということは決していえません。1本1本タイヤの状態を見るしかないのです。最低限このくらいの点検・判断は自分で出来るようになりましょう。判らなければもちろんプロに頼んでみてもらってください。因みにタイヤが破裂して安全に車を止められるのは世界中に数百人いるかどうか。もちろん皆トッププロのドライバーです。

追加

041
coma
確かにサイドウォールのヒビが大きければ、交換するのがいいのでしょうが、もうひとつ付け加えておくと、ヒビが直接内部空間まで到達することはありません。その表面のゴムの内側にはカーカスとよばれる繊維状の頑丈な層があります。ここがタイヤの構造を堅持し、空気も保っています。 さらにその内側にチューブ代わりのゴムの層もあり、これもまた空気を保つ役割があるので、ヒビがあるからと言って、即バーストの危険があるとも言い切れません。 小さく細かなヒビが無数にある程度なら心配無用だと思います。 第一、もっともヒビの入りやすいトラック、バスではリサイクルタイヤが使われています。これはサイドウォールや構造体は古いままに、接地面のトレッドのみ新しく貼り直しているものです。 文章だけでは、判断がつかないので、みなさん念のために交換を進めています(親切)が、まだ大丈夫なのに無駄に交換するのは経済的にも資源としてももったいないので、ガソリンスタンドなどで、空気を入れるついでに直接見てもらい、車に詳しい人の意見を聞くか、写真をネットに公開して掲示板で聞くのもアリです。

追加の追加。

041
citron
comaさんのコメントは、ある程度タイヤの知識がある人を前提としているので、トピ主さんには難しいかもしれません。大型車のリサイクルタイヤは、サイドウォールをあらかじめ強く作っておいてトレッドの張り替えを前提としているもので、乗用車用のタイヤには通常全く当てはまらない概念です。因みに張り替えを前提としているはずの大型車のタイヤの破裂事故は後を絶ちません。手元に統計資料がないため正確には答えられませんが、かなりの方が亡くなっています。私は自衛として大型車と併走しないようにしています。もちろん正しい使い方をしていれば問題がない設計ですが、過積載が日常的に行われることも原因の一つでしょう。世界唯一ミシュラン社のタイヤのみ乗用車用タイヤでトレッドの張り替えが出来るものが製品化されていますが、もちろん資源の有効活用のための技術です。だれか、国産タイヤなら大丈夫という意見がありましたが、それは格安輸入タイヤとの比較ですよね。輸入(工場は国内にもありますが)タイヤであるミシュランは、乗用・トラック問わず日本以外の多くの国では絶対の信頼があります。宣伝ではないですが、コストも含め良いタイヤありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧