本文へ

空いてる土地はあるのに?

レス11
(トピ主 0
041
カノコ
話題
夫の実姉と隣同士で家を建てました。 ここまでは何の問題もありません。 義姉の夫が中古車を営んでいますが、 タイヤ置き場を私たちの土地(駐車場)からしか、 タイヤの出し入れがで出来ない所に建てました。 また、タイヤ置き場兼物置をつくる時、私たち夫婦に相談もなく、 ある日突然、大きな音に驚いて外へ出ると造っていました。 横幅が大きく驚きましたし、義姉に話に行ったら、 義姉は「私もビックリしてる、何の相談もなかった、 それより息子がインフルエンザなのに寝てる頭の上で作業してるからうるさい」でした。 義兄は「地震がきてもこれ(タイヤ置き場)があるからお前らの家には倒れない」です。 我が家のフェンスも、タイヤ置き場に邪魔だったらしく、 相談ナシに2つ分、引っこ抜き処分されました。 これは何年も前の話しですが、 本日、義姉のとこの甥がきて「タイヤ置き場兼倉庫を片づけるから車をバックさせて欲しい」と、 言ってきたので、車は下げましたが、前もって相談がなく突然なので戸惑いがあります。 今回が初めてではなく、以前にも何度かタイヤの上の荷物を 我が家の駐車場に広げて片づけていました。 その間、車は出せず買物に出かけられないので予定を変更しました。 どうして前もって言ったり相談がないのか、私なりに考えもしましたが、 結論はいつも『私たちのものは自分の物、何をしても良い』 これまでの経験上、この人たちには、こう思わずにはいられません。 あ~ぁ、引越ししたいです… 解決策はないし、どうすることも出来ませんが、この場で聞いてもらってスッキリ。 乱れた気持ちをコントロールできるようにしないと、ですね。 良い話ではないので、読んでいて気分を害されたらすみません。 あと、こんな酷い状況でも負けてません!と言う、気持ちの強い方、 その負けてない経験談お聞かせいただければ、頑張りの元になります。

ランキング

レス

違法建築?

🐤
ゼロ
2つの建物ならば、土地は必ず任意でも分かれているはずです。 トピ様側に義兄家の建物を建てることはできないはずです。 また物置とはいえ、10平方メートルを超えていれば建築確認申請が必要ですので、違法建築になります。 兄弟間の話とはいえ、子供達次世代にとって大問題です。 しっかり話し合い撤去してもらいましょう。 あとタイヤのゴムの臭いは侮れませんので、お気をつけ下さい。

抗議する

🐱
既婚男性SHIN
私だったら断固抗議します。 絶対に泣き寝入りしません。 私の家族に気遣えない人を気遣う必要はありません。 合法的にありとあらゆる場面で蔑ろにしてやります。

感じ良くない

🐶
人生修行中
そもそも隣り同志というのは、親御さん からのものだったんですか。 身内が近いというのは、嫌なことのほうが 多いらしいです。 そういった話は、あなたのご主人が姉に言う ことだと思いますが。

常識がない人達

🙂
おっちゃん
話しても通じなさそうなので、お宅を売って、引っ越した方がよくないですか

なぜ、その都度文句を言わないの?

🐧
アクアマリン
ここでもよく話題になる「姉に逆らえない弟」。 今回は、さらに「姉家族に逆らえない弟家族」ですか~ いつもこうして黙って耐えているので、相手に舐められてしまう。 このままでは、さらに孫の世代もそうなってしまいそう!?

やってみる

😑
PKZ
こちらも機会をみつけて、 同じようなことをやってみて、 反応を見てみたらどうでしょう。

私は疎遠にした

🐶
ゆん
うちの場合は、我が家の一室を義姉の衣装部屋に貸し出す事に。 その際、お金を払うとかの話しは無かったけどね。 使ってない部屋はまだあるから、安易な考えだけで、 貸した事が、この後悲劇になったのよん。 悲劇の内容は長くなるので割愛します。 義姉の顔をみるだけでも嫌な気分になるので、 疎遠にさせて頂きました。

お義姉さん夫婦の非常識な言動にビックリ

041
桜餅
空いてる土地があるならそこに建てれば問題ないのに、 わざわざ問題を作る、めんどくさい義姉夫婦ですね。 義姉夫婦の言ってることもトンチンカンで とてもまともな夫婦に思えません。 そんな人がよく商売できてますね。 正直この手の夫婦は似たもの同士、 ですので、近づかない方がよろしいのは? で、勝手につくったタイヤ置場は、 違う場所へ移すか、移動させるかできないのですか? いくらご主人が兄弟と言えど、 こんな勝手は許されるものではないですよ。

義姉夫婦おかしいでしょう

041
みかん
ご主人の実のお姉さんですよね? 家族間でいざこざは避けたいのに、 避けられない隣家が、あり得ない義家族で気の毒です。 私が主様の立場なら、黙っていられないと思います。 撤去してもらうことは出来ないのですか? お義姉さん、タイヤ置場のこと本当に知らなかったのでしょうか? 夫婦なのに「知らなかった」は通らない話しでしょう。

その空いてる土地に移動は?

041
ちぃちぃ
「空いてる土地」があるのですよね? トピ主さん宅用の駐車場をそっちに造るのはダメなのですか? もしくは駐車場と義姉宅に柵を造るとか。 やられっ放しではなくこちらも行動に出てみては? それにご主人は黙っているのですか?? 負けてたらもったいない! 賃貸でも一般購入でもなく「身内の土地」なのだもの こっちも好きなように変えちゃえ~ がんばれ~~~

知ってます?

041
さくら咲く
トピ主さん、「土地の時効所得」って知ってますか?他人の土地でも長年使用している場合、その人に権利が生じる制度です。事例としては、空いているからと畑にしたり、物置を立てたり。単に「通路にしてた」だけでも成立した事例があるそうです。 時効所得には2種類あって、境界線などがなく、わからずに成り行きで越境してしまった場合は10年、他人の土地と知ってて故意に利用した場合は20年で成立です。固定資産税はトピ主が払うわけですが、隣人の同意がなければ土地を自由にはできません。売りたくても売れません。 フェンスを抜いたり、他にも土地があるのにわざわざそれをやってるのは、知ってますね、お隣さんは。 実は我が家も隣に住む親族にやられました。土地を売却するとき大問題になりました。 成立させないためには、苦情を言い、それを公的機関の書面で残すことです。「黙認」が前提になってますから。 心理的な問題以上に、土地を奪われる危険を案じたほうがいいですよ。多くの家が境界線に塀を立てるのは、土地を守るためなんです。 「法テラス」なんかでも、専門家に無料で相談できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧