先日、大手中古車販売店にて中古車の購入を決め(販売店の在庫では条件に合うものがなく、オークションで良さそうな車を提案していただき現物は見ていません。)、支払いを済ませました。入札前に車の状態を確認し、タイヤの溝があまりないかもしれないと言われていました。また、車検が切れており、車検証整備付きの価格をご提示いただき、車が届いて何か不具合等あれば販売店負担で整備するのでご安心くださいと言われていました。
そして、先ほど車が販売店に届いたとご一報があったので、タイヤの状態について確認すると、やはりツルツルで交換は必須とのことでした。
私は最初からタイヤの溝が・・と言われていたので納車されたらなるべく早く購入しないとなーと購入するつもりではいたのですが、担当の方のお話しだと、ツルツルすぎて車検も通らない可能性が高いので、早めに自身で購入して持ってくるか、こちらで購入して実費を請求するかと言われました。
それなら自分で選んだタイヤがいいので週末に購入して持って行きますとお電話を切ったのですが、あれ?車検も通らない位なら安全に走行できないのだから、タイヤ代は販売店持ちでは?とふと思いました。
このような場合、タイヤ代はやはり購入者持ちなのでしょうか?購入の意思を示す前に良く確認すれば良かったのですが、その時は自分が購入するのがあたりまえというか、走行できないほどだったら販売店が交換してくれるのでは?という発想はありませんでした。
中古車関係にお詳しい方いらっしゃいましたら、一般的なご意見を聞きたいです。また、今からでもこういう風に言えば販売店負担にできるよという技などがあれば教えていただきたいです。少しでも出費抑えたいです。