本文へ

温泉旅行に電車か?車か?

レス91
(トピ主 3
🐱
桃たろす
話題
家族3人と両親と一緒に温泉旅行に行くことが多いのですが、私以外は車派なんです。都内在住、伊豆下田辺りに行くことが多いです(車だと3~4時間以上。電車だと2~3時間) 電車の良いところ ○長時間でも楽 ○みんなで向かい合っておしゃべりできる ○お酒が飲める(実はこれが一番) ○渋滞が無い 電車の悪いところ ○費用がかかる ○乗り換えが面倒 ○現地での観光がしにくい 私も2時間くらいなら車の移動も良いとは思うのですが、3時間以上となると、行きは良くても帰りが苦痛で。ほぼ渋滞にはまりますし。 温泉が目的なので、現地の観光はあまり興味が無いのです。 何で体休めに行って、疲れて帰ってこなければいけないんだ!。 運転自体は嫌いではないので、したりしなかったりです。 でも運転しないから楽か、というわけでもないんですよね。 皆さんはどっち派?

ランキング

レス

電車派です

🐧
電ライナー
理由は全くトピ主さんと一緒です。(もともと電車が好きな鉄子もどきで、車の運転があまり好きでないのです) 駅弁も楽しみのひとつですし、向かい合って話しながら移動したいですよね。 現地も観光地なら公共の交通機関があるだろうし、タクシーという手もあるし。 定期観光バスを利用するのも楽しいし。 車の運転が好きな人は、車で行きたがるのでしょうね。 ただ、地球環境的なことを考えると、マイカー使用は控えた方が良いのでは?とかも思います。

東北在住です

うをのめ
こちらは、温泉地が不便な場所にあることが多いので、ほとんど選択の余地なく車ですね。近くに駅やバス停があっても、本数が少ないし。 また、温泉だけの旅行ではなく、海水浴やスキーなどとセットで行くことが多いし、現地で野菜やお酒を買ったりすることも多いので、車じゃないと不便だなあ。 関東に住んでいたときは、箱根や鬼怒川に電車で行きました。どちらも変わった乗り物に乗れたり、車窓からの景色が良かったりで、楽しかったなあ。 結局、行き先しだいでしょうね。 最近はこちらでも、温泉の近くでSLを臨時運行するようなイベントがあったりするので、機会があったら、そういうので行ってみたいとは思います。

車派です

🐤
majority
家の駐車場から目的地まで「座って移動」できるところが良い 免許は持ってるけど完全ペーパードライバーのため「運転はないから楽」 夫はお酒嫌いなので途中「私だけアルコール」をいただいても問題ない 確かに座ってるだけでも長距離・渋滞の場合は疲れますけどね。 でも荷物を持って駅まで歩く(4分程度だけど)、電車の乗り換え、 温泉地での徒歩移動、バスや電車の待ち時間…などを考えると 総じて車の方が楽ですよ、やっぱり。 でも我が家唯一の運転手である夫は「電車派」なんですよね~。 理由は「渋滞は疲れる」「長距離運転は疲れる」「雨天は疲れる」… 要は疲れるから。

電車!

041
ロコモコ
私はどこへ行くにもたいてい電車です。 鉄道が通っていて、そしてよっぽど本数が少ないなどでなければ、電車を使います。 電車の良いところ悪いところは、 トピ主さんが挙げられてる通りだと思います。 ただ、現地での観光がどうしてもしたいなら、 タクシーかレンタカーを使うかな。 そうそう、車って運転しなくても疲れます。 運転してくれてる人がいると思うと、後部座席でも眠れないし。 それに、事故も心配です。 小さな子どもと一緒など、マイペースの行程を求めるならまた別かもしれませんが、一般的な移動なら 電車派です。

断然電車派

温泉大好き
断然電車派です。車は自分が運転出来ないので気を使います。2人旅行だと助手席で寝ちゃうのも悪いし。ガソリン代やら高速代やら駐車場代やら後からの清算が面倒です。渋滞になるといらいらするし、長時間乗っていると腰がいたくなります。まだ現地でレンタカーする方がいいです。 私も都内在住ですが、以前「鬼怒川温泉に車で行こう」と言われた時に、「私は電車で行ってもいい?」と言ってしまったくらい電車派です。

電車派です。

🐴
ありさ
都内在住の者です。 うちも、伊豆には良く行きますが、毎回電車です。 子供が赤ちゃん時代からです。 というのも、うちは車を運転できるのは主人のみ。 主人の意見で、電車で行ってます。 やはり、電車で行く理由は、 ・お酒が飲める、車内でお弁当をゆったり食べれる ・時間通りに着く(渋滞がない) ・運転手が疲れない ・トイレにいつでも行ける安心感 そして、我が家の場合は、2泊以上する場合、現地でレンタカーを借ります。 観光等はレンタカーでします。 さらに、子供が赤ちゃん時代、オムツ等の荷物が多かった時代は、 宅配便で荷物を送ってしまってましたよ。 車で行くと、普段仕事で疲れてる主人が旅行でさらに疲れてしまう。 可哀想です。 家族全員、のんびりできるのが大事!

断然車

041
運転すきー
電車に30分乗る疲労は、車を8時間運転する疲労とイコールくらいですね…。 乗り換えなんて加わった日には、一日中配達の仕事を車でした以上の疲労が加わります。 電車で、行くまでに疲れ、帰りも疲れている身体で更に疲れる電車に乗り…。 苦痛です。環境には悪いとわかっているので、他のことでエコを心がけてでも車に乗ります。 車酔いするけど、それでも電車よりは物凄くマシ。 計画の段階で電車のかおりがしたらその時点で角が立たないような理由で辞退します…。 通勤だって電車に乗りたくないので、車でいけるところのみ受けましたし…。 電車で移動なんてよほどの事情がない限りごめん被りたいです。 疲れるじゃないですか。一方車はたとえ渋滞にはまっても、社内にいれば快適。 電車でもし閉じ込めとかにあった場合、苦痛以外の何ものでもない…。 車の中はプライベート空間ですからね。楽しむ方法は沢山あるけど、電車はないです。 お喋りしようにも周りに気を遣うので自然と無口になります。飲食も迷惑なので、 匂いのないものとか選ばないといけないし…。 電車は疲れます。電車が得意な人が羨ましいです。

車派です。

🐤
愛知県民
 往復全部、自分ひとりで運転するのなれば大変ですが、交代要員があるなら 私は車がよいです。  その温泉宿に行くだけならいいですが、観光もしたいなら、1泊分の荷物を抱えて移動しなければなりません。 それが嫌なんです。  疲れたら、家まで寝ていけるし(運転者以外)・・いろんな意味で、車の方が私は「楽」です。

断然電車派!!

🐱
みんりぃ
友人と温泉に行くことがあります。 大体は「車出すよ」と言ってもらえるのですが、自家用車だと保険の関係で持ち主しか運転できません。 毎回運転手をしてもらうのもなんだかな~ということで、最近は電車が多くなりました。 トピ主さんの書かれている「悪い点」は確かに気になりましたが、見方を変えたらそうでもないかな、と思います。 ・費用がかかる  → 運転代 + ガソリン代でチャラ ・乗換えが面倒  → それも旅行の醍醐味 + ローカル線は楽しい。 ・現地での観光  → 観光をするならホテルを考慮する、もしくは現地レンタカー お酒も飲めるし、みんなくつろげるし、電車は良い点多いですよ~(笑)。

オレンジ
うちはどこに行くにも車です。 電車はまずあの匂いが嫌いです。他人がそばにいることも苦痛です。 夫が運転好きで、渋滞も好きと言っては変ですが、渋滞に対する耐性はすごく強いですねぇ。 お酒も飲まないので。

車派です

えるえる
渋滞は確かに困り物ですが、基本車です。 子供がまだ小学生な事もあり、周囲に気兼ねなく車内で過ごせることは何事にも替え難い! 荷物も積み放題。重い荷物を持って乗り換え・・って考えただけで電車は億劫です。 駅までの交通手段も確保しないとですが、車ならドアtoドアです。 あと、時刻表に縛られる事がない。 さて、出発・・と腰を上げたと同時に「おかーさん、トイレ!」なんてしょっちゅうなので。乗り遅れそうになって、冷や汗かいた事があります。 4人で乗ると、電車だと費用もバカになりません。 なので、我が家は車です。

基本、車派。でも最近は電車とレンタカー派。

湯の鼻
我々も都内在住で、伊豆下田は自動車で行きましたが、帰りの渋滞には辟易しました・・・トピ主さんの気持ち、よーくわかります。我々、基本的には自動車派です。荷物が多くなっても大丈夫だし、ルート変更したり寄り道したりできますからね。それに、駅や電車内で、他人のタバコの煙や、一部のしつけされてない子供に邪魔されることもない。しかし、電車の中で居眠りしたり本を読んだりする気楽さも捨て難いですね。私たちは、近場なら自家用車ですが、ちょっと離れたところへの旅行は、電車(可能であれば禁煙のグリーン車)で目的地まで行き、レンタカーすることも増えました。特に温泉地がこだわりの秘湯だったりすると、公共交通機関が少なくタクシー利用になったりで、レンタカーより高くついたりするんですよね。

電車がいい。

041
kame
電車に乗るのが大好きです。 渋滞の心配ないし、トイレの心配もなし。 寝不足でも電車で寝ればいい。(と言っても車窓からの風景を見るのが大好きなので寝ないで頑張ってしまいますが) うちは、夫が免許を持っていないので私しか運転できないんです。 夫は車で行きたがります。 「ずっと座ってられるから」って言ってました。 荷物を持って駅等をうろちょろするのがとても疲れるとか。 まあ、その気持ちは分かりますが。 冬以外だと渋々車で旅行に行ったりもしますが肉体的・精神的にとても疲れます。 車で旅行ってなると、緊張感で前の日も旅行中もなかなか眠りにつけないのと眠りが浅くなり毎日寝不足になります。 やっぱり電車がいいです。

もちろん電車

041
dogisu
車で旅行なんて日常の延長でしかないですよ。(私は日常も乗りませんが) どこまで行っても車の狭い空間に篭るなんて…。 プライベートがそんなに大事なら家にいればいい。 乗り物に乗って移動中の雰囲気に触れるのも旅行だと思います。 景色だって、電車の方が面白い。 車での旅行は楽しみの半分しかないような気がします。 電車の閉じ込めトラブルなんてごくまれなこと心配してもしょうがないけど、 クルマの渋滞でじっとするよりははるかにマシ。 電車・バスの本数が少ないのだって、ちゃんと計画たてれば問題なし。 荷物は工夫して減らすとか、最近は宅配便のサービスもあります。 「電車の悪いところ」にしたって、 ○費用がかかる→割引きっぷもある。旅行くらいお金使おう。そもそも、車は何だかんだで費用がかかっている。 ○乗り換えが面倒→乗り換えのとき買い物できる。言っちゃ悪いけど、乗換えが面倒なんて、どんだけグータラなのかと。 ○現地での観光がしにくい→公共交通を使う。主要観光地には市内観光バスもあるし、タクシーやレンタサイクルも使えばいいし。

電車でいける温泉

伊呂波
電車だと行ける温泉が限られてくるので、基本的に車ですね。 電車で行ける温泉でいい所って、関東近郊だと水上くらいしか思いつかないです。 箱根や伊豆熱海は温泉としては好きじゃないので。 電車で行けるいい温泉があれば、教えて欲しいくらいです。

電車の旅は楽しいですよ。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  交通の便が決して良いとは言えない地域に住んでいますが、日常生活でも車は一切運転しません(免許は自動二輪込みで所有)。旅行は電車やバスを使って移動し、現地では概ね徒歩(2時間くらいは普通)、時にレンタサイクルを借りたりします。旅行には慣れているので荷物は小さな手提げ一つということで負担は少ないです。個人的な電車(バス)旅行の利点は、 (1)時刻表を見ながら計画を立てるのが楽しい (2)電車内などで多くの人々との「すれ違い」を楽しめる (3)その中の一部の人と仲良くなる (4)電車内で食べる駅弁が美味しい(ホームの立ち食い蕎麦も) (5)目的地周辺(次の駅までとか)を歩いて移動することで町並みなどをじっくり楽しめる (6)自分が加害者となる重篤な交通事故に遭遇する可能性が極めて低い といったところでしょうか。(6)は日常生活でも車を運転しない最大の理由です。  城下町が好きな私は、目的地の駅からお城(城跡)に散策しながら向かうことが至上の楽しみです。

エコ・節約を考えても電車派

😀
かいば
電車は本当に楽です。 渋滞がない。時間通りにつく。運転の疲労がない。 トイレが常に行ける。 それに、やはりエコですね。 子供達の将来を考えれば電車移動が基本ですよ。 うちは、最近、車を手放したので、すごく節約になってます。 電車費は、車の維持費・カス代等に比べたら格別に安いです。 やっぱ、電車です。

車大好き!!でも電車派

ナタリー
自動車が大好き!運転大好き!です。 でも旅行は電車。特に温泉なら車は絶対に考えられません。 自分が運転しなくても運転手のことを考えるとビールは飲めないし、寝るのも同様。 ぼーと温泉に入ったあとに運転の緊張が待ってるなんて地獄です。

車派です

041
ぶいぶい
帰省も片道6~7時間、主人と私で交代しながら運転します。 3~4時間ならうちは車ですね。 主人はお酒命ですが私が飲まないので問題はありません。 荷物の量を気にしなくていいし、お土産も大きさを気にせず選べます。 今はもう子供がうるさくすることはないですが小さい時も回りを気にせずにすみました。 オムツ換えなんかも車の中でやってました。 車に慣れちゃうと荷物を持って移動するのがどうもわずらわしくて。 走りながら気を引くものがあるとどこでも寄り道します。 時間とか観光場所とか計画性がない我が家は車が楽です。 ただ、渋滞は嫌ですね~。

余談な補足

041
運転すきー
大切なことを書き忘れてました。 私が電車が一番嫌な理由は、とじこめられたことが 過去電車に乗った回数(物心ついてから)19回中14回だからです。 高確率で閉じ込められるんですよね。大雨・衝撃等理由は色々ですが。 電車は遅れるわ、止まるわで良いイメージがないんですよ…。 殆どがトラブル有りですからね…。 電車だと他の走っている車が見られなくてつまらないってのもあります。地域によって走る車の傾向が違うので みていて面白いです。走りからその土地の人柄もわかります。 長距離運転できるのも旅行の楽しみです。 人生も旅も知らない道を自らで行くことは楽しいです。 旅行然り、異業界への転職然り。人生も旅ですが、私の人生は車とともにあるので (キャンパーで日本中旅して3年とかね…)、旅といえば車です。 車も高速で前から落ちてきた豚をひいたりしましたが、電車ほどトラブルはありません。 旅って親密で深刻な話もする場なので、話せる空間も大事です。 電車の中で深い話って気を遣うのは私だけかな…。私語は迷惑ではと気になります。

現実問題としては・・・

041
レールに魅せられて
 首都圏~伊豆方面の場合,群を抜いて列車に対する需要も多いという印象ですね。現在東京~伊豆急下田間の特急「踊り子」は10両編成ですが(大半は,熱海以東は修善寺発着の5両を併結した15両編成),これは他方面では考えられない長大編成です。それかあらぬか,国鉄当時の1981年以降は,どう考えても急行レベルかそれ以下という車両を特急として走らせ,高額な料金を平然と徴収している有様です。後年登場した「スーパービュー踊り子」用の車両は多少良くなりましたが・・・。  トピ主さんが電車利用の「最大のメリット」として挙げられた飲酒については,申し訳ありませんが,下戸で一人旅を生業とする者としては,できれば控えて頂きたいところです。酔っての大声での談笑,吐息や特に「つまみ」の臭気,はっきり言って迷惑千万と思っておるところです。

絶対絶対車!

041
もすら
だって、電車だと酔うんですもん・・・。

電車だけで行ける温泉

041
dogisu
>電車で行ける温泉でいい所って、関東近郊だと水上くらいしか思いつかないです。 >箱根や伊豆熱海は温泉としては好きじゃないので。 駅の周辺にあるという意味では 鬼怒川温泉・奥鬼怒方面、鶴巻温泉、万座温泉 など、いっぱいありますよ。 逆に「電車で行けない温泉」というのが思いつきません。 大抵のところはバスに乗り換えれば行けると思うのですが。

トラブルも思い出

041
TECCHU
奇跡的な確率でトラブルに遭われた方はお気の毒ですが、私は電車の旅行でトラブルなんてほとんどありません。せいぜい大雨が2回くらいあったぐらいです。意外とどうにかなりますし。よっぽどのことがない限り、トラブルも思い出ですよ。車の渋滞は抜け出すことに耐え、じっとしてなければならず苦痛でしかないです。 車から見る景色なんて何故かどこも一緒。車自体もどこも代わり映えしない。それに比べて電車は、車両も地方でいろいろ、景色も町を出て、山の中、海のそば、自然の中を走っていく感じが楽しい。ローカル線だとそれこそ地元の雰囲気が直接感じられます。 他におっしゃっている方もいらっしゃいますが、車内にこもって移動はせっかくその土地に来ているのにもったいないなーと思います。

そうそう、温泉。

💡
まさかりのまがたま
 申し訳ございません。温泉について言及することを忘れておりました。  私は九州地方在住ですが、時折行く温泉地には最寄りの駅若しくはバス停までの送迎バスで送り迎えしてくれる旅館も結構ありますので、そういった旅館に宿泊しております。宿泊を予約する際に申し込むところが多いかと思います。また、別府温泉は市内がそのまま温泉地ですので公共交通機関を利用して赴くのにも便利です。

何をさておいてもまずはやっぱり鉄道利用!

041
真性電車大好きオトコ
目的地は何処でも良いのです。「鉄」ものにとって要は長時間列車に乗れることが肝心なのです。温泉だろうと観光地だろうと或いは知り合いを訪ねるにせよ、第1指向は鉄道利用です(最寄駅までは徒歩で25分かかりますが)。鉄道利用では都合が悪い場合のみ車を利用します。疲労度が違います。車だと3時間も運転すると結構疲れますが列車だと最低3時間ぐらいは乗らないと物足りません。24時間乗ってても平気です。特に嬉しいのが夜行の寝台列車。たとえ夜行バスの方が列車の半分の費用でも(否、タダどころか乗ったら褒美がもらえるとしても)、所要時間で夜行バスのほうが1時間以上速い場合でも、バスは嫌です!列車を選びます!(車種が「電車」とは限らないので「列車」と表現します)飛行機もパス。他人の運転する自家用車もどっちかと言うと苦手です。 しかし、自分1人ならそれこそ青春18切符で鈍行乗り継ぎでも大歓迎ですが、流石に足腰も弱った老母を連れ出すとなると、止む無く車を使う機会が増えます(駅の階段でさえネックになるので)。でもやっぱり、列車の方が旅の醍醐味が味わえるんです。 以上自称筋金入りの「鉄」ものの戯言でした。

皆様ご意見ありがとうございます

🐱
桃たろす トピ主
正直、電車派が多数だろうなと思っていましたが、意外でした。 家族の中では私が少数派なんで、仲間が多いことを確認したかったんです。 両方の言い分があるもんですね。 車派の方は、「車が好き、何時間乗っても疲れない」というより、 「電車が嫌い」という意見が目立ちますね。 実は本日、伊東の温泉から帰ってきたところでした。 今回は私の意見を通して、私の家族は電車で行きました。 横浜に住む実家の両親は車で。 スーパービュー踊り子号から見る景色は最高でした。 「スーパービュー」だけあります。 帰り、電車は東京まで2時間でしたが、車の両親は渋滞にはまり、横浜まで4時間以上かかったそうです。帰ったらヘトヘトだったそうで。 ほら言わんこっちゃない。 次は電車でGO! まだまだご意見お聞かせください。

必ず電車。たまに現地でレンタカー。

かとちゃ
電車ですね~。 車は駄目なんです。渋滞と車酔いが・・。 特に観光地って、山道を上ったりして酔う酔う・・・。 さんざん酔って吐いた後、美味しいご飯が出てきても食べられない。 あんな思いをするなら、行かない方がマシ。 現地での移動はレンタカー使う事もありますけどね。 交通事故の危険も断然減るし、地球にも優しいし、 やっぱり電車での旅って良いって思います。 駅弁買う楽しみもありますよ。

絶~~対に車です!!

💔
hime
もちろん場所によっては電車や新幹線を利用する事はありますが、うちも東京在住で伊豆や那須など近県の旅行が多いので車がいいです。・・・というか電車で行く気がしません。 車の嫌な所は渋滞にはまる事だけですが、電車の嫌な所はいっぱいあります。 電車の嫌な所 ◆大荷物での乗り換えが大変 ◆観光が不便(荷物も邪魔になるし、もし預けたり送ったりすれば余計な出費) ◆車の方が費用がかからない ◆夜の買出し等、自由行動ができない(しづらい) でも何より電車が嫌なのは、狭い空間に他人が沢山居る事! 公共の場だという事を無視した家族と居合わせたりして、子供が騒いでいたり(泣いていたり)すると非常に不快で、楽しい旅の気分は台無しになりイライラします。 その点、車は自分たちだけの空間ですから好きな音楽を聴いたりして快適に過ごせますよね。 電車はデメリットが多すぎて考えられません。

🐶
はいな
主人が酒飲みですが私は下戸なので問題なし! 北海道へもフェリーに車乗っけて行きました!! 渋滞大嫌いなので避けます。 朝早く出たり、夜遅く出たり。そこまでしても車がいいです。 やはり荷物積み放題〔私、荷物多いタイプです・・〕 チケット取るのが面倒臭い 宿さえ押さえれば自由に動ける〔宿の予約も正直、面倒臭いのですが・・〕 ココ見て電車派の方が多いですね でも車派としては大歓迎です。1台でも車が減れば渋滞が短くなるので・・ 旅行は車ですが、都内の移動は断然、電車派です。 都内の渋滞は半端じゃないし、駐車場が高いし。 持って歩く事を考えると無駄な買い物をしないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧