本文へ

黒川温泉・別府温泉への旅行について

レス16
(トピ主 8
🐶
リラックマ
話題
来月、熊本・大分方面へ2泊3日の旅行を計画しています。 既に決まっていて変更できないことは、 ・1日目は、13時前に熊本駅に到着し、レンタカーを借りる ・1日目は、黒川温泉泊 ・2日目は、別府温泉泊 ・3日目は、夕方に別府駅でレンタカーを返却する です。 それ以外の観光内容については未定で、どこを観光するかで悩んでいます。 絶対行きたいところは、 ・阿蘇山 ・草千里ヶ浜 の辺りです。 1日目は黒川温泉に宿泊しますが、熊本駅に13時前に着いて、阿蘇を観光することは可能でしょうか。 旅館には、できれば17時半くらいまでには入りたいと思っています。 57号線が渋滞すると聞いたことがあるので、阿蘇での滞在時間が短くなるようであれば、阿蘇観光を2日目にしたほうがいいのか悩んでいます。 2日目は、湯布院の辺りを観光出来ればと思っていますが、もしも阿蘇を2日目に回した場合、同日に湯布院観光はできるでしょうか? 2日目の宿泊先の別府温泉にも、同じく17時半くらいには入れたらと思っています。 3日目は、地獄めぐりを考えています。 夕方に、別府駅でレンタカーを返却して、電車で帰る予定です。 阿蘇観光を1日目にするか、2日目にするか。 その他、お勧めの観光スポットなどありましたら、合わせて教えていただければ幸いです。 土地勘が全くないので、車での移動時間などがよくわかりません。 以上、よろしくお願いしたします。

ランキング

レス

熊本出身です!

🐧
ななこ
阿蘇観光は二日目に回した方が良さそうです。 駅に13時で宿に17時30分は確実に何処も回れません。 阿蘇から黒川に行くにも結構時間かかりますよ、、、 私も熊本出身だけど、黒川温泉には感動したので、是非楽しんで来て下さいね。

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
ななこ様、早々にお返事ありがとうございました! やはり、阿蘇観光は2日目に回したほうがいいのですね・・・。 2日目の宿泊地が別府になるので、黒川温泉から阿蘇に戻る形になりますよね。 なので、できれば1日目に観光出来れば・・・と思っていました。 もう一度、考えなおしてみますね。 ありがとうございました。

黒川温泉を楽しむには

041
日蘭
まだ陽が明るいうちに現地に到着し、真っ先に温泉手形を購入して、露天風呂が人気のお風呂から順に温泉巡りをなさる事をお勧めします。 ななこ様のアドバイス通り、熊本市から黒川まで何処にも寄り道せずに走っても、夕方に到着がやっとだと思います。 わざわざ黒川温泉を選んだのに、宿泊のみでしたら勿体無いですよ。 私は外国在住で13年前に初めて黒川温泉に行って感激し、帰国の度に福岡方向から行くのですが、毎回欲が出て寄り道観光しちゃって到着時に日が暮れてしまい残念な思いをしてます。 2日目に急ぎ足で阿蘇周辺の観光をして、由布院方向に下る道路が混んでなければ由布院の目抜き通りを見物するくらいは可能かも? 別府は都会ですし、宿到着は夕食の時間をずらせば遅くても寛げると思いますよ。 やまなみハイウェイのドライブコースは最高ですよ。楽しんで下さいね。

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
日蘭さま、ご丁寧にありがとうございました! 黒川温泉、そんなにいいところなんですね。 何も知らずに宿泊するところでした。 実は、主人の母親の実家が熊本にありまして、お墓参りのついでに観光する程度で考えていたので、黒川温泉も何となく決めただけなんです。 私は関西在住です。 それに、熊本から黒川温泉まで、車で結構かかるんですね。 これは意外でした。 それならば、阿蘇観光は2日目に回します! 湯布院は、時間があれば・・・・ぐらいに考えていたほうがよさそうですね。 いろいろありがとうございました! とても参考になりました。

所要時間の目安

041
元地元民
熊本駅~阿蘇山 1時間半~2時間 阿蘇山~黒川温泉 1時間~(旅館の場所次第では)1時間半 1日目に阿蘇山と草千里のみをただ見て帰るだけならば、 1時間ぐらいは滞在可能と思いますが もう少し余裕を持って色々と回りたいとなると十分な時間は取れないと思われます ちなみに、阿蘇山~湯布院は2時間~2時間半です 混雑があれば、これに時間はまたプラスされると思います 時間の目安としてご活用ください

黒川『風』の温泉大好きです。

041
また温泉巡り行きたい
黒川温泉は風情があってそぞろ歩きが楽しいですよ。ただなんせ大人気なので、歩いて立ち寄れる温泉は日によっては混むと思います。 せっかく車があるのだから、黒川周辺の(徒歩ではいけない距離の)温泉を回るのもいいですよ。 どことは言いませんが周辺には素晴らしい温泉がいくつもあるので、ぜひ調べてみてください。 それと、短い時間を有効に使うならより行きにくい、阿蘇、黒川での時間をたっぷりとって、比べたらまだ行き易い別府の時間を絞るのも手だと思います。 阿蘇‐別府間には黒川以外にも見所も良い温泉もいっぱいありますよ。

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
元地元民さま。 所要時間をわかりやすく教えていただき、ありがとうございました! 熊本~阿蘇山と、阿蘇山~黒川温泉と、どちらも結構時間がかかるのですね。 阿蘇山の観光を諦めて、熊本駅から直接黒川温泉に行く場合は、また時間は変わってくるんでしょうか。 いずれにしても、やはり2日目に阿蘇山を回したほうがよさそうですね・・・。 阿蘇山~湯布院も、かなり時間がかかるのですね。 湯布院は、時間があればちょっと観光する・・・くらいにしないとダメですね。 ちなみに、旅行は、金・土・日の3日間です。 やはり、平日よりも土日のほうが道路が混み合いますよね? いろいろとありがとうございました! もういちど整理して考え直してみますね。

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
また温泉巡り行きたい様。 アドバイス、ありがとうございました! 黒川温泉は人気があると聞いたことはありますが、そんなにいいところなのですね。 ぜひ、周りの温泉をよく調べてみます。 別府での行きたいところを調べてみて、湯布院と別府のどちらに時間を割くかよく考えてみますね。 阿蘇は、やっぱりゆっくり見てみたいです。 別府の方が行きやすいのですか? それは、電車が通っているから・・・という意味でしょうか。 いろいろとありがとうございました。

ミルクロードを抜けられてはいかが?

🙂
ダラックマ
阿蘇にはよく行くけど、熊本市内には下りたことのない私ですが、R57は確かに混むことが 多いので、R57の途中からミルクロードを抜けられてはいかがでしょうか? 菊池阿蘇スカイラインの交差点からは、直進してマゼノミステリーロードを抜けるも良し、 交差点を右に進み、大観峰からの雄大な眺めを楽しむのも良いです。 その後、小国に出て、林檎の樹でティータイムを楽しむのも良いし、大観峰から、 やまなみハイウェーに出て、瀬の本から黒川温泉に入り、温泉を堪能するのも良いです。 湯布院周辺は、人が多すぎて、慣れない車だと大変かも。早い時間に楽しまれることを お薦めします。あと、時間短縮に、高速を有効活用して下さい。湯布院から別府への県道は、 途中に城島高原もあるせいか、とても混みます。そして、地獄めぐりは一度くらい見ておいて、 損はないし、中には足湯のある地獄もあります。他に、別府には足湯の蒸し湯もあるので、 それも良いです。地獄めぐりをされないのなら、大分のうみたまごも良いですよ。 夏場は平日も夜九時まであいているので、夜の水族館もお薦めです。 良いご旅行になります様に。

2日目のご提案

041
レモン
熊本駅から黒川温泉まではダラックマさんの仰る通り大津町からミルクロードに入るのが良いと思います。分岐点すぐ手前左側に大津道の駅があり、昼食をとるのもいいかと思います。 さて次の日は朝早く宿を立ち大観峰へ向かいましょう。まだゲートが開いてないかもしれませんが、大丈夫です。眼下に広がる朝靄にかすむ阿蘇谷と阿蘇五岳の眺めはにはきっと感動されると思います。さらに内牧温泉へ下り、そのまま東登山道を草千里へと向かいましょう。 草千里からの眺めは絵はがきそのままですよ。草千里の次は中岳火口へぜひお立ち寄りください。(現在、立入規制は解除されています。)噴煙と火口の湯だまりがすぐ近くに見ることができます。次は、吉田線(南登山道)を下って、白川水源で涼み、お昼は高森田楽保存会で田楽を食べるというのもお薦めです。もう多分3時近くになっていることでしょう。 箱石峠を通り、阿蘇一の宮、阿蘇神社にお立ち寄りしてください。門前の商店街もきっといい思い出になると思います。後は一路やまなみハイウェーをひた走ります。くじゅうの山々を眺めながらのドライブは、すばらしいものがありますよ。熊本阿蘇を堪能してください。

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
ダラックマ様。 とっても詳しい御提案、ありがとうございます! 地理関係がよくわからないので、地図を片手に読ませていただきました。 大観峰もいいなと思っていたので、ぜひ検討してみます。 湯布院は、慣れた車でないと大変なのですね。 やはり、時間があれば・・・ということにしようかと思います。 あと、高速は全く考えていませんでした。 これも地図をよく見て、利用してみたいと思います。 地獄めぐりは、ぜひぜひ見てみたいです。 実は両親の新婚旅行先が、地獄めぐりだったんです(笑) うみたまごも行きたいところの一つだったのですが、3日目に地獄巡りとうみたまご両方行くことは可能でしょうか? 別府発の夕方の電車で帰る予定です。 いろいろご丁寧にありがとうございました! とても参考になりました♪

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
レモン様。 とても具体的な後提案、ありがとうございました! またまた地図を片手に、ず~っとなぞってみました。 この通りに行くと、2日目は阿蘇を思い切り楽しめそうですね♪ 火口も、現在は規制なしなのですね。 それならば、ぜひ見てみたいと思います。 ぜひ参考にさせていただきます! 当日のお天気がいいことを祈るのみです(主人が雨男なんです・・・)

地獄巡りは行きたいところだけでもOK

🙂
ダラックマ
うみたまごと、地獄巡りは、地獄巡りの数を減らせば十分可能です。ただ、2日目に時間が余って、 少し早めに別府入りしたなら、8カ所共通のチケットなら、2日間有効なので、2日に分けて回れば、 すべてを回ることも可能です。当日のお天気次第で、色々とご検討下さい。 また、草千里と阿蘇火口の駐車場は当日なら、どちらかだけ駐車料金を払えば良いので、行かれるのなら、 両方行った方がお得です。また、うみたまごと地獄巡りも事前にロッピーで購入したチケットを持って 行くだけで割引があります。ただ、うみたまごに限り、誕生日当日を含めた後ろに7日間は、バースデー 割引もあったりします。HPに記載あります。 あと、3日目のお昼ごはんに時間が合えば回転寿司の亀正がお薦め。海地獄に近いR500沿いにあります。 ただし、人気店なので、開店直後に行かなければ、座れないこともあるのでご注意を。 九州は貸切風呂に比較的安価に入れるところが多いので、家族風呂の利用も、ご検討下さい。 小国のハゲの湯の山翠なら、1人¥500で家族風呂が利用できるし、近くにコインタイマー式の 家族風呂もあります。

黒川温泉のお店めぐり

041
めじゃー
去年、黒川温泉に行きましたが、到着が夕方5時半であわてました。 温泉街は、浴衣でそぞろ歩けるようになっていますが、 6時にはお店が閉まってしまいます。 いろいろスイーツも食べ歩きできますが、夕食までの時間がなくあきらめました。 もう一点、土日は、車両一方通行です。 宿泊する旅館に電話されることをおすすめします。

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
ダラックマ様。 何度もありがとうございます! 体調不良で、お返事が遅れてしまい、すみませんでした。 地獄めぐりが、2日間有効のチケットだとは知りませんでした。 これならば、2日に分けることができそうですね♪ うみたまごも気になっていたので、早速計画してみます。 阿蘇火口と草千里の駐車場の件も、ありがとうございます! ぜひ、どちらも見に行きたいです。 詳しい情報をたくさんありがとうございました。 お寿司屋さんも、探してみますね♪ 旅行がとても楽しみになりました!

トピ主です

🐶
リラックマ トピ主
めじゃー様。 アドバイス、ありがとうございました! 黒川温泉には、お店がたくさんあるんですね。 ぜひ早めに行って、いろいろ見て回りたいと思います。 あと、一方通行の件も知りませんでした。 いろいろありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧