本文へ

年末の九州!(博多・湯布院・熊本)

レス28
(トピ主 1
🎶
名古屋在住
話題
今年の年末、夫婦共に休暇が合いそうなので、2人で九州へ旅行に行くことになりました。
ちなみに30代です。
ガイドブックなどを見てここへ行きたい!と決めたのではなく、前から漠然と行きたいねぇ…といった感覚の旅なので、できましたらいろいろアドバイスお願いします。

目的は、福岡で美味しい博多ラーメン食べてゆっくり観光・湯布院で温泉に入ってのんびり街中散策・熊本城を見て(夫は戦国時代の歴史好き&城好き)熊本ラーメン食べよう♪てなイメージです。

それで夫が立てたプランについて(一応2泊3日)、ここは無理があるんじゃ…?というところがあれば教えてください。

1日目:新幹線で名古屋→福岡・博多へ移動、すぐにレンタカーで博多→湯布院(由布院?)へ、温泉に入りいろいろ散策して由布院で1泊。
2日目:レンタカーで由布院→熊本へ、熊本城周辺を観光、熊本で1泊。
3日目:レンタカーで熊本→博多へ、福岡周辺観光、夕方には新幹線で博多→名古屋へ、というものです。

かなり強行スケジュールでしょうか?
3泊4日でも良いので、どこか修正箇所はありますか?
夫は営業で、勤務時間の半分以上は車の運転をしているのでレンタカーでの移動に関しては、距離と時間を見積もっても楽勝♪と言ってます。
基本的に私は運転しません。
夫いわく、私の運転は「雑」と言うことで緊急時以外は運転させてもらえません…。
移動は交通機関のが便利でしょうか?

博多ラーメンなら中州はちょっと危ないエリア、冬の高速は雪が降ればいきなり通行止めになるかも?などと聞いたことがあるくらいで、実際の年末の混雑具合や、九州だって年末は意外と寒いよ(?)など、観光に使う時間がここは足りない、必要ない、おすすめのラーメン店や温泉があればぜひ教えてくださいませ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ!九州へ(主にゆふいんについて)

🙂
福岡在住
年末のご予定、今から楽しみですね。 都市部であれば、凍結や積雪の可能性はまずないと思いますが、山間部(夜間、早朝)は12月でも凍結することがあります。 1日目福岡→湯布院は高速利用であれば、まず問題ないと思います。 2日目の湯布院~熊本はもしかしたら凍結する可能性があります。 チェーンなどを準備されると安心です。 湯布院は盆地なので冬場は恐ろしく寒いです。 出発前に天候や気温をチェックなさった方がよいと思います。 湯布院は都会の方に大変人気のある観光地になってしまい、十数年前と比べると目ん玉飛び出るほど物価が上がってしまいました。 お店も地元特有と言うより、全国チェーンのお土産物屋さんが多かったりします。 道が狭いので、どこかの駐車場に車を停めて徒歩あるいはレンタルサイクルでの散策が便利です。 辻馬車で街中を散策するのもよいですよ。背後に由布岳を臨む絶好のポイントで写真を撮ってくれます。 まとまりなく書きましたが、個人的には湯布院より久住・九重方面の方がお勧めです。

ようこそ

😀
いくえ
私は、すばらしいと思います。 由布院から熊本に来る際には、是非、「やまなみハイウェイ」を通ってください。 すばらしい草原ですよ。 阿蘇に近づいたら、大観峰に立ち寄ってください。 阿蘇の雄大さを満喫できます。 3日目余裕がありましたら、少し南下して山都町で、皇居の二重橋を作った熊本石工の名作の「通潤橋」をみてください。 熊本には、もっともっとたくさんすばらしいところがたくさんあります。 天草は、東シナ海に沈む夕日や間近で見れるイルカウォチングなど。 冬場で年末ですのでくれぐれも交通情報や事故には気をつけて旅を楽しんでください。

やっぱり凍結が

🐧
sachi
さほど、無理な旅程ではないと思いますが、やはり一番 心配なのが雪と道路の凍結です。 湯布院が盆地のため、そこへの移動が難関です。 博多から「ゆふいんの森号」という情緒ある列車がある のでこちらを利用されてはいかがでしょうか。 湯布院から熊本も3時間弱で電車で移動できますので、 レンタカーを使わなくてもそれほど不便ではないと 思います。 冬の九州を楽しんでください。

出来ないことはないですが

041
熊本在住
2泊3日でも出来ないことは無いですが3泊4日がいいと思います。 博多到着&出発の時間にもよりますがゆとりはあったほうがいいです。 心配するとしたらやっぱり雪でしょうか。 湯布院~熊本はやはり阿蘇山越えルートになるでしょうが 阿蘇は結構積雪ありまして凍結することもあります。 なので時間のゆとりとチェーンは必要になるでしょうね。 熊本城は夕方は17時で閉城だったような・・・。 熊本でお勧めなのはラーメン・馬刺しはもちろんですが 「太平燕(タイピーエン)」をぜひ召し上がってください。 冬の北部九州はほんとうに寒いです! 熊本市内でも朝は水溜りが凍りますし霜もおります。たまに雪も。 阿蘇は気温自体が寒いし、熊本市内方面は吹き降ろしで寒いし、 福岡は日本海からの風で寒いんです(笑)。 防寒はしっかりと!

列車のほうが

041
DGSW
車を運転するのがお好きなら別ですが、 もし安い方がよくてレンタカーだったら、列車の方がいいです。 旅行会社のツアーのオプションで「中九州フリーきっぷ」というのがあって、 3日用で1人7,800円(指定料金別)です。 http://nippon.his.co.jp/tour_info/kyushu/free_op_jr.htm (これはHISですが、主な旅行会社で扱っています。また九州までが飛行機になるかもしれません) レンタカーよりはずっと安いし、楽で快適です。 混雑具合はsachiさんのおっしゃる「ゆふいんの森は」 全席指定で人気列車なので早めに取る必要があります。 博多~熊本間は年末だと日にちによって混むかもしれませんが、 特急が20分に1本来ますし、指定が取れたら取るぐらいでもいいと思います。

ようこそ九州へ

041
はかたっ子
良かったら 3泊4日は いかがでしょう? 初日は 博多か天神のホテルをとって、 キャナルシティや天神を散策、 ラーメンも その時 ゆっくり堪能されては? 翌日 早めに湯布院に向け出発し、湯布院でゆっくりして、 3日目に熊本を楽しまれたら? 御主人のおっしゃる様に 車での移動時間は 問題ないと思いますし、タフなご夫婦なら 体力的にも大丈夫だと思いますが、 時間やスケジュールに追われそうですよ。 せっかくの休暇、 ゆっくり楽しまれては?

やはり凍結注意です

😀
九州娘
博多、湯布院、熊本を凍結なしで旅行するなら・・・。 飛行機で熊本へ(午前中)。 熊本空港は阿蘇の近くにあるので凍結していなければレンタカーや観光タクシーでで阿蘇巡り。 一通り見たら市内へ移動。 3時間もあれば熊本城や熊本の美味しいラーメンなど色々楽しむことができると思います。 その日のうちにJRで博多へ移動。 1時間半です。 夜は博多の屋台でラーメン。 博多で宿泊。 熊本より博多の方が夜は長く遊べるのでお勧めです。 二日目JR由布院の森号で由布院に移動。 のんびり湯布院散策温泉宿泊。 三日目は大分か博多に戻るかして帰宅。 いかがでしょう? 冬は阿蘇地方、湯布院は高い確率で凍結、連休は由布院までは高速大渋滞します。 凍結よりも恐ろしい渋滞ですよ(経験者です)。 なので車移動は絶対に薦められません。 九州の冬は宮崎、鹿児島でない限り山では雪が積もります。 どうぞお気をつけてお越しください。

JRもいいですよ~

🐷
りらっくす
博多から、湯布院方面は、冬場は凍結などで高速道路が通行止めになることもありますので、予定通りの時間で到着できないこともあります。 湯布院までいかれるのでしたら、JRの「由布院の森号」という列車も素敵ですよ。 ゆったりと旅気分を味わえると思います。 湯布院から熊本までなら、天候がよければ 車で移動で、山なみハイウェイがお勧めです。 熊本から、博多までの移動は、JRの「リレーつばめ」も素敵な列車ですよ。時間もあまりかからないので、車で移動よりも、楽だと思います。

冬は寒いですよ

041
たるん
マメに帰省する福岡出身者です。 親の実家が九重エリアで、湯布院も昔よく行ってました。 仕事で名古屋に3年ほど赴任してましたが、名古屋は常春です、名古屋の人が北部九州に来ると、多分思ってるより(福岡ですら)相当寒い。 名古屋時代に冬に遊びに来た人にはもれなく言われました。 年末年始、かなりの率で雪降りますし。 凍結もしょっちゅうなので、九重エリア親戚宅は冬はスタッドレスでした。 なので、移動手段はJRをお勧めします。 バスもすごく発達しているのですが、渋滞に巻き込まれると身動き取れないので、この時期はJRがベター。 あと名古屋からは新幹線、遠くないですか? 福岡発着なら飛行機の方が便利。 でも寒いからこそ、冬は食べ物がおいしいです。 ラーメンは好みで評価が分かれるんで難しいんですが、参考まで。 九州ラーメン総選挙http://www.fbs.co.jp/kanshasai/ramen2008/ 手っ取り早くはキャナルシティのラーメンスタジアムや、らーめんタクシーというのもあります。

温泉を雲仙か嬉野にしては?

🐱
チルチル
こんにちは。現行のプランでは、移動だけを考えると 湯布院ー博多 熊本ー湯布院 熊本ー博多 2点間はどれをとっても楽勝だと思うのですが、日程に遊びがないので 観光や食事なんかを考えると、のんびり出来ないような気がします。 自然を満喫するには寒い時期ですので、やはりご当地グルメを楽しむ都市型観光をメインにされた方がいいと思います。なので、博多、熊本は固定させて、せっかくだから温泉もということであれば、湯布院は気候のいい時期に譲って、温泉を雲仙(長崎県)か嬉野(佐賀県)あたりに変えてみてはいかがですか?雲仙は熊本からフェリーを使うと直ぐですし、嬉野は博多から100Kmほどですので近いですよ。 泉質にこだわるなら雲仙。湯布院のように、温泉旅館を楽しみたいなら嬉野がいいと思います。(こじんまりした、お洒落な雰囲気の旅館が増えています。) 移動の3角形がずいぶんコンパクトになるので、2泊3日でも 熊本、博多ともに満喫できると思いますよ。

九州行くなら新幹線♪

🎶
名古屋在住 トピ主
福岡在住様・いくえ様・sachi様・熊本在住様・DGSW様・はかたっ子様・ 九州娘様・りらっくす様・たるん様、早速のレス、ありがとうございます♪ まだ4ヶ月も先の、他人の旅行ごときにこんなにアドバイスを頂けるなんて…。(ホロリ) 九州の人はあったかいなぁ~…と主人共々、感謝しております!皆様の歓迎♪ ♪ようこそ♪な感じのレスに癒されつつ、かなりテンションあがってきましたよ~! ただでさえ慌ただしい年末に、3県をレンタカー横断はちょっと忙しいかな?と思いましたが、 それよりも、雪や凍結&渋滞などのほうが問題なのですね…!?温暖なイメージの九州、 というより目的地は冬場の山間部、と思えばJRのが安全かつ楽、ですよね…。 移動方法を新幹線・レンタカーにしたのは単純に安く済む為だったのですが、DGSW様の 「フリーきっぷ」に、sachi様・九州娘様・りらっくす様おすすめの「由布院の森号」に 「リレーつばめ」…。主人に相談して早速手配を…。 ちなみにタイトルは名古屋人にはおなじみの、JR東海エリアのCMのフレーズです。 耳から離れません。

お盆に九州温泉三昧してきました!

おゆ
こんにちは。 お盆に大分と熊本の温泉旅行に行ってきました! 時期が違うので参考になるか心配ですが・・ レスにもありましたが、阿蘇の「山なみハイウェイ」は素晴らしかったですよ! 本当にドライブするだけでとても楽しかったです。 是非行って欲しいですが、凍結の心配があるとちょっと怖いですね。。 本当に山道なので、行かれるようでしたら運転気をつけて下さい。 温泉は、黒川温泉(熊本)と杖たて温泉・長湯温泉湯布院(大分)に行きました。 九州の温泉は、色々豊富で楽しいですよね~ どれもすばらしい温泉でしたが、私の今回のお勧めは長湯温泉のラムネ温泉というところです。 レスにもあった九重の辺りだったと思います。 炭酸水で、温度が31度でややぬるめのお湯です。 でも入っていると、皮膚にポツポツと泡が一杯くっついてきて身体もじわじわ温かくなってきます。 あがった後もとても気持ちよかったです。 他の温泉では、味わえない楽しさがあったのでもしよければ、行ってみてください。 九重の大きな橋も迫力があってよかったです!

九州の人間ではありませんが・・・

おんせんぷらす
以前に九州への旅のトピを立てました。私の場合は年末でなく新年で、黒川温泉へ行きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1220/113442.htm?o=0&p=2 ただ2泊目の黒川温泉で雪に降られ、翌日の予定(熊本の阿蘇周辺)は計画通りになりませんでした。 レンタカーはスタッドレスもないので、普段使い慣れないチェーンを捲いて5センチ程の雪道をゆっくり走るので大変でした。 前日は博多に泊まったのですが、全然雪の兆候が無かったのでビックリです。(九州は積もるほど降雪が無いと侮っていました) 雪見温泉としては楽しめましたが、朝は出発さえ出来ないかと思いました。 無理のないプランで楽しい旅行をお楽しみ下さい。

熊本県内在住です。

041
あぎゃん こぎゃん
車での移動目安時間を書いておきます。 博多-湯布院 高速使って2時間 湯布院-熊本 やまなみハイウェイ、ミルクロード経由で3時間 熊本-博多 高速使って2時間 で...お尋ねで返すのも悪いのですが、年末ってお正月も含めてですか? なにぶん田舎なもので、お正月など営業している飲食店が少ないんですよ。 お尋ねとは違いますが、湯布院より九重や黒川温泉(料理の面で)をお奨め致します。

冬の九州

041
エア
はじめまして。12月中旬の九州を旅行した時、私たちもレンタカーで移動しました。その年は数十年ぶりの大雪ということもあり、熊本空港から阿蘇山に入ってすぐ雪でした。私たちは由布院の山を挟んで隣の黒川に泊まりましたが、山間の静かな温泉郷といった風情でとてものんびり出来ました。 熊本へ行くならこの黒川を経由するのもお勧めです。ただし、普通タイヤのレンタカーではチェーンのご用意を。私たちは強引にチェーンなしで雪深い郷に入りましたが、かなり怖かったです。ちなみに翌日由布院を経由して大分に行こうとしましたが、雪のためドライブラインが封鎖され、やむなく迂回して行きました。雪の程度によっては封鎖も考慮されたほうが良いかもしれません。 ご主人様のスケジュールは滞在時間は短くともいろんな場所に行けると思うので、どちらを優先するかではないでしょうか。ちなみに私たちは試算が甘く、予想以上に時間がかかってしまいました。走行距離(例えば関東圏)/1時間にプラス30分くらいでちょうどいい具合だと思います。 雪の九州もまた良いものですよ。ぜひ、楽しんでらしてください。

電車なら「ゆふいんの森」

🐱
みに
こんにちは。みなさんが書いておられる通り、 湯布院から熊本までは「やまなみハイウェイ」と国道57号 経由がおすすめです。九州屈指のドライブルート、景色は雄大です。 しかし、やはり冬は凍結が心配ですね。高速で福岡から湯布院へ向かう 場合、運が悪いと通行止めで湯布院にたどりつけません。 湯布院IC付近は九州では「凍結」「通行止め」の言葉と 必ずセットで出てくる地名です。 やまなみハイウェイも山越えなので同様です。 電車で行かれる事を選択なさるのなら、 是非「ゆふいんの森」で!九州が誇るリゾート特急です。 博多から湯布院は意外と近いので特急にしては短い時間ですが きっといい思い出になると思います。 あと、トピ主さんも言われている通り、「中州の屋台」 は九州旅行のNGワードです。記念写真だけにしときましょう。 お財布にかなりの余裕があるのなら話のネタにボッタクリぶりを 体験されるのも楽しいかもしれませんが。

重ねて申し分けないですが・・。

うふふ
北部九州の山間部は、冬の間凍結をしょっちゅうしています。 おまけに湯布院は車で回るよりも徒歩や自転車が便利なので、JRでの移動をおすすめしたいです。福岡市内も道に慣れない方は、地下鉄や電車のほうが便利ですし。 JR九州の特急列車(普通電車にもありますが)は、とても個性的な電車が多くて、見ても乗っても楽しめると思います。「ゆふいんの森号」は、九州外からこられた方を乗せても皆さん喜ばれますよ。 ドライブを楽しまれたい場合は、気温やお天気がよければ、熊本でレンタカーを借りて阿蘇周辺のドライブをされてはいかがでしょう。 九州に住んでる人間として、ぜひ楽しい旅になられますようお祈りしていますよ^^

ゆふいんの森に乗りたい!

🎶
名古屋在住
チルチル様・おゆ様・おんせんぷらす様・あぎゃんこぎゃん様・エア様 みに様・うふふ様、引き続きレスを頂けてうれしいです♪♪ ありがとうございます♪ まず、皆様よりおすすめ頂いた「ゆふいんの森」ですが、 もうこれは是非!乗らねばなるまい、と先日早速チケットをJR東海へ 購入しに行ったのですが…出発日の1ヶ月前からしか予約できない、 とのことでした…。 JR東海のフリープランや旅行会社のツアープラン等であれば 今からでも事前予約が可能のようなのですが、こういったプランは 年末年始はプラン除外日で、お得なのですがこちらも申込みできず…。 DGSWさんの「中九州フリーきっぷ」もツアーのオプションのようで 単独で購入はできない?ようです。 ですので宿・列車のチケットも単独で手配をすると、 名古屋→(博多→由布院/ゆふいんの森号)→(熊本→博多/リレーつばめ) →名古屋、の3泊4日の旅は往復交通費・宿泊費だけで2人で15万ぐらい になりそうです。 …あれ…?なんでこんなに…?? いや、1人7~8万なら普通ですね…。 引き続き情報お待ちしています♪

年末年始OKのところも

041
DGSW
「中九州フリーきっぷ」を提案したDGSWです。 さっそく申し込みに行かれたんですね。 JR東海ツアーズのフリープランのパンフレットを見たのですが、 確かに、12/25~1/5は除外日みたいですね。 知りませんでした。すみません…。 今のところ、旅行会社では10月以降のフリープランの発表があまりないみたいですが、 JAL STAGEの「旅スケッチ」とか ANAスカイホリデーの「チョイスチョイスプラン」は 年末年始でも大丈夫みたいです。 ちなみに、ANAの「旅ドキ九州(秋冬)チョイス3日間(JR周遊プラン)」12/28出発で 1人63,800円(湯布院のホテル・旅館は追加料金あり)でした。 あと、JRの指定券は団体ツアーで押さえているもの以外は 1か月前の午前10時からしか指定は取れませんので、 その日が来たら、ぜひお早めに。

追加情報

041
DGSW
今日駅でエースJTBと日本旅行のパンフレットを見たら、年末年始可のフリープランが載ってました。ただ、どこも九州への往復は飛行機のようですが。 それと、年末年始はどこも高くなるので1人7万円は見といた方がいいようですよ。(それでも、別々よりは安いですが。)

熊本城散策…

🐤
熊本出身です
九州ネタが嬉しくてたまらず、レスしてしまいました♪ 日程に無理もないようですし、移動も「ゆふいんの森」にされたようなのであまり提案することはないのですが・・・ 前レスにあるように、凍結注意です。 年末年始にミルクロードを通ろうとして、何度通行止めに遭った事か…。 雪が降ったら交通機関のほとんどが麻痺してしまう九州ですので、お気をつけください さて、熊本城散策をされるそうなので提案を! 熊本と云えば「熊本ラーメン」「タイピンエン」の2大麺があります ラーメンは麺・におい・スープの濃さなど様々ですので、どうぞ2,3件廻ってみてください タイピンエンは上通りにある「香蘭亭」おススメです☆ 市電に乗って、水前寺公園まで足をのばされても…楽しぃのでは♪ ただ、九州でも熊本は盆地なので底冷えします… 飛騨・高山ほどではありませんが、南国だから・・・と思って行くと、寒いですよ(笑)

湯布院=軽井沢

041
フリスキー
九州出身ではないのですが今月初めて上陸してきました。 プランはとても楽しそうだと思いますが、私の感想を書きますね。 駅レンタカーを使うために行き帰りを新幹線になさったのだと思いますが、二泊三日だとドライブそのものに費やす時間が多く、あまりゆっくりできないかもと思います。 湯布院も行きましたが、川沿いのほうは静かですが商店街のほうは軽井沢みたいで個人的にはいまひとつでした。 インターネットで知って泊まった天ケ瀬温泉は、湯布院から普通列車でも1時間かからないで行けます。遊び場ぽいところがないですが、温泉はとてもよいお湯でした。そこからすぐ近くに日田という昔町があります。そんなに大きくない町ですが、歴史好きならそちらの散策もよいと思います。和菓子がおいしかったです。 くじゅうの山のほうは冬は寒そうですよね。海沿いとか、宮崎、鹿児島なども検討されてはいかがでしょうか。 列車中心の旅なら「2枚きっぷ」「周遊きっぷ」などを使えば少しお得に移動できます。前者は九州に着いてから、後者はご自宅エリアから買います。事前に調べておくといいです。

追加情報、恐縮です…。

🎶
名古屋在住
DGSW様 何度もリアルタイムな情報を下さり、ありがとうございます…! お得なフリープランの予約なんですが、主人は選択できる宿泊先や 列車時間等に制限のある「ツアー」がちょっとお気に召さないようで、 行きたい場所(福岡・由布院・熊本)を決めた時点で宿泊したい宿を ネットで検索し、既におさえたとのことです…。 ですので後は旅券を手配するだけでいい、ようです。 色々とプランを調べて下さいましたのにすみません。 ご指南頂きましたJRの指定券(名古屋・博多間の往復新幹線、博多・由布院間の ゆふいんの森号指定券、熊本・博多間のリレーつばめ指定券)を 出発日1ヶ月前(12/28出発なら11/28ですね?)の午前10時に JR東海窓口に並んで押さえてこようと思ってます。 取れるといいんですが…。 というか、JR九州の指定席(ゆふいんの森号・リレーつばめ指定券)は JR東海の窓口で取れるんでしょうか??…これ?

JR東海でもOK

041
DGSW
ご主人に押さえていただいたのは何よりでしたね。 JRの指定席券は、JRなら他の会社でも大丈夫ですよ。 JRのきっぷを扱っている旅行代理店でもOKです。 フリスキーさんのおっしゃる「2枚きっぷ」を使うと一番安いのですが、 [博多→由布院 8,000円+500円×2:2枚きっぷ+指定券  由布院→熊本 5,410円:普通乗車券+特急券(指定券別)  熊本→博多  4,600円:2枚きっぷ(指定券別)] フリスキーさんのおっしゃるように、 2枚きっぷはJR九州の駅(出発駅以外でも可)でしか買えませんし、 2枚きっぷの分の指定券もJR九州でしか買えません (特急の指定券は特急券がないと買えない)のでご注意を。 ただ、JR九州のネット会員になれば、事前予約して、乗る前に受け取れます。 https://www.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/reserve/member/pc/LoginAction.do

みどりの窓口や旅行代理店で

041
フリスキー
普通の指定券なら買えると思います。 ただ、もしかしてあまり自力手配に慣れていないなら、今のうちに時刻表や地図を見て3日間のスケジュールをよく考えたり、旅行会社で相談してみるのがよいと思います。 たとえば9月22日日曜日でゆふいんの森号は一日3本。年末年始に増発してもそんなに増えなさそう。そうなるとおのずと乗る時刻が限られてきます。 また、これは好きずきですが、博多を出て先に熊本、次に湯布院、帰りは大分、別府、小倉経由で帰ってくる方法もあります。博多から湯布院、湯布院から小倉までだと所要時間はそんなに変わらないですし、(可能性は少ないと思いますが)当初希望のコースがとれなかったときのプランでもあります。 私も旅行には列車とホテル込みこみのツアーを使いたいと思いつつ、自分が本当に行きたい計画と比べると帯に短したすきに長しなので、ほとんど自力で手配します。めんどうに感じるかもしれませんが、宿は決まっているので、それに合わせると思えば楽です。プラン作りもぜひ楽しんでください。 JR九州のサイトも参考になります。

そろそろ予約の時期かな?

🐱
みに
トピ主さん、お久しぶりです。 12月の上旬に大分・湯布院方面に行くことになり、 妻に発売日の10時前に窓口に並んでもらい、 きっぷを手に入れました。行きは「ゆふDX]のパノラマ席、 帰りは「ゆふいんの森」号です。 「ゆふいんの森」はどうせならダメもとでということで、 先頭車の一番前の(眺望がとても良いみたいです。名鉄のパノラマカーみたいに。 ちなみに僕も愛知出身です)席を狙ったのですが、残念ながら2番目の座席でした。 ゆふDXパノラマの方は、妻の頑張りのおかげで一番前をゲットできましたけど。 年末年始はおそらく競争が激しいと思うので、席の希望どころじゃないと思いますが、 トピ主さんもせっかく10時に並ばれるのでしたら、ダメもとで言ってみては? あと、前回書きわすれましたが、熊本では機会があれば「馬刺し」はいかがでしょう。 九州に住んで、熊本の馬刺しをいつも頂いていると、はっきりいって他の土地(関東とか) の馬刺しは馬刺しに思えません。レベルが大きく違うと思います。 また何か気がついたら書きますね。

冬の由布院

🐱
たま
大分県在住です。 冬の由布院は寒いです。 平野部とは全く気候が違います。 九州という概念を捨てたほうがよいです。 風情のある木造の旅館に泊まる予定なら、夜はかなり冷え込みます。 できるだけ暖かい服装でお出かけください。

あれから3ヶ月。

🎶
名古屋在住
熊本出身です様・フリスキー様、もうお忘れかと思いますが、レスを下さりありがとうございました! おすすめの「香蘭亭」、「2枚きっぷ」「周遊きっぷ」、今から調べます!(遅い…) そしてみに様、お久しぶりです!12月上旬のきっぷの手配が完了されたのですね♪ おめでとうございます!(?)しかもかなり上等なお席…。奥様の頑張りのおかげ、なんて ラブラブな…!!仲良しっぷりが伝わって、わたしまでホカホカしてきましたヨ…。 湯布院、楽しんできて下さいね!お帰りになられたらまたお知らせ下さい♪ そして今週金曜日、やっと発売日がきましたので、主人にJR東海きっぷ窓口に並んでもらい いよいよ指定券を手配しますよ。10時前…9時半頃ではかなり並ぶのかな? (並ぶのがちょいイヤな主人、大丈夫かな?)眺めのよい席は難しいかもですが、 さっさときっぷを手に入れて、安心して旅支度したいです… たま様、めっきり名古屋も冬めいてきましたが、大分はさらに冷え込みが厳しいのですね!? 荷物の省エネと冷え対策、そこへオシャレゴコロと旅ゴコロ、加えれば… 何着ればいいのか…?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧