本文へ

マスクの着用について(駄?)

レス15
(トピ主 1
🐧
ドンペン
話題
マスクの着用についてです。 今は、自分が風邪でなくても予防の為にマスクを着用する人も増えています。 職場などは空気が乾燥していたり、菌が連鎖しやすいですので、マスクは大事な策だと思います。 まもなく花粉の季節ですし、いっそうマスクを必需品とする人は増えるでしょう。 今回聞きたいのは、予防や花粉の場合ではなく、、、 自分自身が風邪を引いて、 ゴホゴホと咳がでる、 くしゃみがでる、 声がガラガラ、 鼻水タラタラ などの症状が出ている時のマスクについてです。 こんな症状の場合も、もちろん周りへの配慮も含め、マスクを着用するでしょう。 そういった時、上司やお客様と話をする際、マスクをつけたまま話しますか?それともはずしますか? つけたままだと、顔の表情が見えなかったり、はっきりと声が聞こえなかったり、見た目からして失礼にあたるような気がしてなりません。 かといって、会話をするときだけはずすのも、上司やお客様に向かって風邪菌を撒き散らしているようで失礼なのかな~と。 どちらが失礼にあたるのか、答えってあるんですかね? みなさんはどうされていますか??

ランキング

レス

外さないで下さい!!

041
なおくんまま
キツイかもしれませんが、書かせて下さい。 私の向かいの席の人がそういう人です。 咳をげほげほしています。思いっきり鼻声です。 (病院で風邪と診断されたそうです。) 電話の時や話すときにマスクをずらします。 しかもマスクが苦手、していると暑いからと外してしまいます。 正直勘弁して頂きたいです。 なので、私は常にマスクをしています。 風邪はひいていませんけど・・・。 体調が思わしくないのは、見ていて分かります。 咳をしていてマスクをしないのは、もっと失礼です。 どうか、自分の菌を撒き散らさないで下さい。 それが一番のマナーです。

真偽は確かではないですが

041
M-bro
以前かぜをひいて医者にかかったときの話です。マスクをして通院しました。その医師は「それってあんまり意味ないよ」といいました。適度な湿度を保ちのどにはいいけどウイルスはマスクを通ってしまうので、予防にはならないといってました。「気休めだよ」って医師に言われマスクをはずしたのを覚えています。ウイルスを通さないマスクもあるようですが、安い価格のマスクは花粉はOKでもウイルスは×がほとんどのようです。

一言ことわって

🐶
ハチ
自分自身が少し体調がすぐれなかったり、熱がひいてもいつまでもゴホッとタンが長引く時は困りますよね。 いつまでも休む訳にもいかないし… 来客時などは、挨拶の時に 「少々風邪気味なのでマスクのままで失礼します」 と言ってはどうでしょう 相手だって自分がうつったら嫌だからそれで「失礼だから外せ」とは要求しませんよ むしろマスクもしないでゴホゴホしながら対応された方が無神経だなと思います

断って着けっ放しです。

いちご
予防効果について、ナイとおっしゃる方もいらっしゃいますが、アルというお医者様もいらっしゃいます。 私の場合、予防効果+乾燥予防+防臭です。 兎に角、臭いのが苦手で気分が悪くなりますので、家以外ではほとんど着けっ放しです。仕事では相手を見ながらです(苦笑)。 とっても大事なお客様の時には外しますが、普段の職場では付けっ放しです。 冬は風邪やインフルエンザを理由に、春は花粉症を理由にしています。 夏ものどが痛いことを理由に着けていることがあります。 私にとっては臭いから逃げるなによりも有効な手段です♪

一言断って付けたままが望ましいです

041
みか
「うつしてしまっては大変なのでマスク付けたままで失礼します。 聞き取りづらかったらおっしゃって下さい」 で、いいのではないでしょうか? 咳をしているのにマスクをしていない人はとても失礼で配慮のない人だというイメージです。 そんな人に何か説明されても聞く気がおきません。 ところで、M-broさん 花粉用マスクと風邪用マスクを使い分けないと M-broさんのお医者様がいわれたように意味がないそうです。 この前TVで実験をしていましたが 「風邪用」であれば、しっかりウィルスを防ぐそうです。

どちらも失礼です!

041
それ以前の問題!
>自分自身が風邪を引いて、 >ゴホゴホと咳がでる、 >くしゃみがでる、 >声がガラガラ、 >鼻水タラタラ >などの症状が出ている時のマスクについてです。 こういう時は会社を休んで下さい! 日本人はマスク神話を信じている人が多いようですが、 マスクの感染防止効果はほとんどないんですよ。 同僚に移したらどうするんですか? うちの会社ではそこまでの症状が出ていたら 出社するのは非常識と睨まれるし、 さっさと帰らされますよ。 それからマスクはサングラスと同じように、 顔を隠すための小道具としても使われるものですから、 マスクをしたまま接客するのはサングラスをして接客するのと同じくらい 異様だってことをお忘れなく。明らかに失礼です。 やはり体調管理が1番ですね!

絶対マスクしたまま!

😨
cheche
マスクしたままが基本です! 私が、逆に、そういう方が、いきなり会話をする時に マスクを外してゲホゴホしながら話し始めたら・・・すごく嫌ですよ! 風邪やインフルエンザうつされちゃう! 「すみません、風邪を引いているので、マスクをついたままお話しさせてください」 と一言言えば、社会人として立派な礼儀なんじゃないでしょうか。

着けたままでお願いします

041
ランタナ
職場の臨席の女性が先日ひどい風邪をひいていました。 病院に行ったらマスク着用を勧められたらしく、めずらししくマスクをしていました。 が・・・ 一人パソコンに向かって自分の席で仕事をしている以外、つまり誰かと話をする、 接客するなど相手がいるときはマスクを外していました。 心の中で「や~め~て~!!!」と叫びましたよ。 彼女の場合「自称・美人」なので、「マスクで私の美貌を隠したらもったいない」 気持ちがあったのかもしれませんが、勘弁してほしいと思いました・・・。 翌日、私が風邪をひいて、こちらがマスク着用しました(涙)。 マスク着用は効果なし、と言われるかたもいらっしゃいますが、そうは思いません。 相手に対する配慮も少なからずあると思います。 これからの時期、花粉症などでマスクが手離せない方も大勢いらっしゃることでしょう。 お客様に「マスク顔」で接することが失礼にあたるなど、考えたこともありません。 いちいち断ってくれなくても「ああ、花粉症か風邪なのね」と思うくらいです。

マスクは意味ありますよ。

041
ten
インフルエンザや風邪などのウイルス感染の主要な感染様式は、 飛沫感染です。くしゃみのしぶきに乗って、ウイルスが飛んでいくと言うこと。サイズ的には、ウイルスはマスクの目を通るほど小さいですが、飛沫(くしゃみのしぶき)に乗らないウイルス量なんて、ごくわずかです。飛沫に大量に乗って、伝染します。飛沫を直接かぶらないだけでも意味があります。 かかっていない人が予防するよりは、かかっている人がマスクをして周りにうつさない努力をする方が、より重要なことはもちろんですが。 「咳エチケット」で検索してみてください。

マスク着用ってアジア人(極東系)限定だそうです。

041
もも
ホームステイしてるときに、なんで日本人や(中国人も)は、 マスクしてるの? 医療従事者でもないのに?? って質問 されたことがあります。 よく、飛行機の国際線で日本の方がマスクしていると、近くに 欧米人にクスクス笑われた、最初はマスクが原因って分からなかったけど、 (欧米国へ)入国してやっとわかったってよく聞きます。 寒く乾燥してる地域なのに、だれもマスクなんてしていなかった・・・。 よく分からないですが、不思議みたいですよ。 医療従事者や内装工事してるわけでもないのに、なんでマスクなの? 顔見られたら、ヤバイ人なの?それか重篤な感染病にでもかかってるの?  うがいもしかり。うがい薬をお土産に買う外国の方、多いようです。 (物珍しいから) あんまり、うがいする習慣もないのだとか。 マスクとうがいの効果を疑問視してる、日本に医師もいますしね。 マスクもなんだかんだ隙間あるし、気休めだと思う。。。 マスクは、国際線の飛行機の中では、ジロジロ変な目で見られやすいので、 それが嫌な人はしない方がいいと思います。

ありがとうございました

🐧
ドンペン トピ主
賛否両論、他にもいろいろなマスクの話題を挙げてくださりありがとうございます。 「一言断って、つけたまま」が多いように思います。 私がそういった症状のときは、参考にさせていただきます。 実は、半月前から私の隣の係長の咳が毎日ひどくて困っています。 なのにマスクを絶対してくれません。 忙しいのでたぶん病院に行っていないんだと思いますが、いい加減長引きすぎなので本当に迷惑なんです。 先日、係長がひどく咳き込んでる様子を見た他の課の同僚が 「風邪ですか?結構ひどいですね。マスクしたらどうです?」と聞いていました。 それに対し「マスクはしたくない。いちいち外して話すのが面倒だから」と言っているのを聞いてしまいました。 「なに~?(怒)」 こっちは1月末に一回風邪をもらい、先週もまた風邪で病院に行ったというのに。私の風邪には「大丈夫?」と聞いてくれるものの、自分が移したんじゃないかという発想は全く無い様子。 「マスクしてください」と私から言える立場ではなく、しかも今回のトピの疑問があったので、皆様にお聞きしました。自分を守る為にも着用を心がけます。

ももさんに同意

041
あき
アメリカの国際線の空港で、私もトンデモナイ卑劣な言葉を言われました。 その時、私はせきがでて、熱こそ無いものの、眠くてふらふら、、の子連れ。 一瞬、なんてひどい事を言うんだ!って思いましたが、外国人には「あやしいひと」にしか見えなかったのかな~、なんて。 ちなみに顔は30過ぎなのに10代に見られます。 そのとき、「こんなこといわれるなら、(風邪だったとして)移してやるーーー!」と思い、それからはずしました。 アメリカでは売ってもいません。咳止めのキャンディーでもなめときゃいいってカンジ? もっとマスクを周知したほうがいいと思うんですけどね。

効果もあやふやなのに・・・

😝
なんて我侭な
外観を損なってまで息苦しくなってまで マスクなんか絶対にしたくないです! 医者によって言うことが違うということは、 効果が確かではないということですよね。 効果が確実ならもっと世界中に拡がっていますけど、 そんなことはないですよね。 マスクの効果を信じるも信じないも個人の自由です。 私はマスクの効果を信じていないので (つまり、マスクをしていても感染の危険は変わらないと思う) マスクをしていると「風邪?」って思っちゃうため、 その方が不愉快になります。 あと、マスクの効果を信じていなくても パフォーマンスでマスクをしろと平気で言う人がいるのですが、 わけがわかりませんし非常に不愉快です。つまり、信じる人のために 信じない人もしろってことですよね? それってかなり自己中な意見だってこと、自覚して欲しいですね。

マスク売れると、オイシイ。

041
こけっこ
マスクって、結構、いい値段しますよね? 「80%以上花粉やウィルス、シャットアウト!高性能フィルター」とかパッケージに 書かれてあると、ついついそっちの高い方のマスクを人は買います。 少々、値段が高くてもマスクに効果が高く感じる方を選びます。 サイズも軽くてコンパクト。流通も簡単。賞味切れなどで在庫になる 可能性もない。(でも、なぜか安くはならない。) 原価率もいいようです。要するにメーカーは売りたい。 不景気でも売れるから。使い捨てだし、一回使い始めると、シーズンまで毎日、 使うし。 マスクを製造するメーカーは次々、参入してきています。 それだけ、売れるんでしょう。高くても。 でも、本当にマスクの効果があったなら、花粉症の人は半減してもいいはず。。。 パンデミックとか騒いでるわりには、各国、マスク着用なんて条件にだしてない 国も多い。まず、薬局にも置いてない国も本当、多いです。 なんとなーく、メーカー側のイメージ作戦にうまーく、みんなツボにはまっちゃった 感があって、私は、あまり効果のほどは???派です。

かけたままで対応します

041
あちゃ
マスクしないで咳されると、相手は不安になると思います。 私は「風邪なのでマスクしたままで失礼します」と相手にことわるようにしています。 私がお客でも、風邪で店員さんがマスクしていたら、気遣いのある方だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧