本文へ

なぜ皆同じものを持っている?

レス54
(トピ主 0
🐶
キキ
子供
フルタイムで働いている2歳の女の子のいる母です。 最近気づいたのですが、 同じマンションの人にどんな自転車を乗っているか聞かれ 「やっぱりアンジェリーノ?」 と言われました。 私はなんのことやらわからず 「は?」と言ってしまいましたが、 保育園等周りを改めて見て見ると ベビーカーはマクラーレン、 自転車はアンジェリーノ で、ディーンアンドデルーカのエコバッグ の3点セットを持っている人が多いのです。 他にも何かあるのかもしれませんが、 私が気づいたのはこの3点です。 品質的にどれもいいものなのだと思いますが、 それにしても皆同じなので どこかで「これを持ってないと」 みたいな情報がながれているのでしょうか? 私は育休を取らず復帰した為 ママ友からの情報にも疎く、 仕事と育児で精一杯で育児雑誌なども読んでいません。 上記の3点セットも持っていません。 別にだから何というわけでもないのですが、 なんで、私にはそういう情報が無かったのかな? とか思ったりします。 特に保育園では1年育休とった人は ほぼ皆に近い確率で持っています。 なんなんでしょうか?

ランキング

レス

そうなんですか?!

041
pink
私も育休を取りましたが、 ベビーカーは西松屋オリジナル 自転車はmother&child(?)(イズミヤ購入) エコバッグは100均一の。 値段重視です。笑 たまたま偶然か、それとも雑誌でよくアンジェリーノやマクラーレンが紹介されているからみんな安心感で買ってしまうんではないでしょうか? それか保育園の集まりなどで、クチコミで広がったか?? 私の周りのお母さんは3点セット揃ってもってる人はいませんよ~~

いいものはいい

あんな
持っている人多いですよね。 どれもとても良い品物だと思います。 すごく使いやすいんですよ、トピ主さんは一つでも使ったことがありますか?? おしゃれで機能的なものってなかなか探すのは大変けど、これらは入手しやすのです。 他の人と同じ物というのは気になりません。 子供がいるとそれ以外でいいものを探す労力が無いのです。 てっとりばやいのです。

気にする人が

🙂
ママン1号
気にするから買うのだと思います。 みんなと同じものを持っていると安心するのは、昔からです。 バーバリーが流行れば皆バーバリーチェックのスカート。ヴィトンが流行れば皆ヴィトン。シャネルが流行れば皆シャネル、プリマクラッセが流行ればみなプリマクラッセ。そういう人たちが母になり、マクラーレンを皆が持っていれば・・・となるのです。 >なんで、私にはそういう情報が無かったのかな? 自分の生活に必要とは思わなかったので、アンテナが働かないだけです。 >1年育休とった人はほぼ皆に近い確率で持っています 休んでいる間に、トピ主さんと同じように迷って、結局購入したのだと思います。数年前はアンジェリーナもマクラーレンも、ごく一部の人しか持っていませんでした。ある意味「ステイタス」なのかもしれませんね。

2つ持ってますが・・・

041
めんどくさいから?
トピ主さんの話に出てくるもののうち、マクラ-レンとDEAN&DELUCAの2つを持ってる2歳児の母です(苦笑) え~~っと、まず、ベビーカーについては、もともと、ベビーカーってそんなにたくさんのメーカーっていうのが 売ってなくて、マクラ-レンがはやる前は、「アップリカ」か「コンビ」かが、ほとんどだったと思うんです。 で、最近マクラ-レンが、割と色揃えが豊富で、デザインがすっきりしていて、そのうえ安全性・価格もそこそこ・・ なので、メジャーになったというだけではないでしょうか? 私は、最初はアップリカのAB型の結構いろんな機能のついた重めのやつを使っていたのですが、 1歳すぎると、マクラ-レンの軽いのを2代目にしました。 D&Dのバッグについても、エコバッグで、安くて、子供に汚されても気にならないもの・・・として 一番適当だったので持っている人がおおいのかと思います。 うちはすでに子供のタオル入れとして余生を送っています。

ひとくくり?

041
たみ
最近、こういうふうに周囲の人をカテゴライズして「私は違うけどね」ってトピが多いような気がします。そういう気持ちって流行ってるのかな? 私も育休をとりませんでしたがそのうちの一つを持ってます。 育児用品って「買って失敗」だと他の物より損失が大きいですよね。検索したりしてみんながおすすめのものを買うとそうなっちゃうのでは? また、子供乗せ自転車やベビーカーは服のように種類が豊富ってわけじゃないのでどうしても他の人とかぶっちゃいますよね。私の場合は少し気恥ずかしいぐらいであまり気にしません。

すべてキョトンですが

😀
6歳4歳児の母より
ちょっとその三点のどれもわからないのですが、時間とこだわりがあって、物事を追求していったら結果それに行き着いたということありますよね。当然、お金もついてくる話ですが。 みな同じでないと、というよりみなさん価値観が似ているんじゃないですか?

確かに!

🐶
まっくす
言われてみれば・・・私もマクラーレン使用してました。マクラーレンは卒業したので、今はどれも持っていません。私のお友達にその3点セット持ってる方、かなり多いです。確かにシンプルで品質も良いですよね。それ以外には・・・NOBOXのヒール付シューズ!携帯のネックストラップ!(自分でチャームを選ぶ皮のもの)良い物はやっぱりいいけれど、皆と一緒もつまらいなぁ・・なんて思う私はひねくれてるのかな。

そのベビーカー

041
さるさる
流行ってるんですね、よく見ます。 でも私はあまのじゃくなので、皆が持ってるものは嫌です。(笑) 機能性・安全性は日本のメーカーの方が高いと思いますし。 みんなと同じものを持ってれば安心、無難と思ってるんではないでしょうか。 「精一杯おしゃれママがんばってる」感じで恥ずかしい。 もしくは仲間はずれにされるのが怖いとかですかね。 大人なのに、女子高生みたいですよね。

安心感?

041
洗濯機
なんなんでしょうね。本当に。 みんなと同じ物を持つ事で安心感があるのかな? 個性を出したいならこの3つは確実に外します。

(笑)

041
国産はいいねぇ
私のことです。 思わず自分に笑ってしまいました。 マクラーレンは3年前に赤すぐで見て買いました。 アンジェリーノは2年前、自転車屋さんで見て買いました。 DEEN~のエコバッグは1年前位ママ友がプレゼントしてくれました。 結果、マクラーレンは使い勝手がよくなくて第2子には国産のB型を買い直しました。軽くて丈夫でコンパクトで本当に使いやすい! アンジェリーノは、購入して1ヶ月後に妊娠がわかり、あんなに高い買い物だったのに数えるほどしか乗ってません…(売りたい…) DEEN~は、みんなが持ってるのはわかってるけど、あの安さゆえ気軽に汚せるので子持ちの移動に重宝し、あとから2つ買いたしました。 ずいぶんと、宣伝に踊らされたな~と我ながら笑っちゃいますが、子育て中って店頭で商品をゆっくり吟味出来ない。でも子育てに必要なものは買わなきゃなんない。で、広告や口コミを信じてよく考えず購入(考える時間がない!!今すぐ必要!)。で失敗。って流れです。私は。。 育児用品て日常的なモノじゃないから、口コミで売れて似通うんではないでしょ~か

単に・・・・

041
robo
単に、ごく狭い範囲での流行じゃないですか? お隣がそうだから、うちもって感じで。 実際、その3点は流行ってると言えば流行ってるのかも。 うちも子育て家庭ですが回りは皆同じじゃないですよー。

3点だけでなく・・

🐤
こるぷん
私は独身なので、そこの事情分かりませんが・・・ 世の中にビィトンのバッグをたくさん持っている方が多いように 結構値段も高いし・日本ってなんやかんや言いながらお金あるなぁと (否定ではありません・不思議なだけ) 何故・みんな 同じようなものを持っているんじゃろうかぁ~?と思うわけです。海に囲まれた、魚を食べる我々の国では同調しやすいんじゃ ないでしょうか?集団心理が働くというか・・・ 流行グッズというか、同じものを持つ人を見ると、ついついスイミーだと思ってしまう私。 まぁ、同じような所に同じような考えの人が集まのは、必然じゃないでしょうかね?思うまま、わが道をいって下さい。

気にしないね

🐶
boulevard
さすが(?)日本。みんな一緒が好きなんですね。ママ同士、話題になっているものなど、ネットのどこそこ掲示板いろいろ情報交換しています。雑誌は、皆さんにモノを買ってもらうための宣伝媒体ですから、同時期に同じものを特集していたりする訳です。もともとそういう事に興味がなければ、人が何を持っていようが気にならないと思うし、それでいいと思いますよ。私はあんまりみんなが持っているものは、好きではないので、みんなが持っていれば自分が買う事を避けます。「みんな」と言っても、自分の知り合いの範囲とか、街で見かける人の事ですが。 基本よいものだから、売れているのかな。でも何となく、みんなが持っているから、売れているから、、というのは、次に買う人には安心感につながるんでしょう。損はしないぞ、一人だけ浮くこともないぞ、って思えるんでしょう。 買い物した事もないのに紀伊国屋のショッピングバッグとか、、、まあ笑っちゃうカンジもしますけど。

そういう国民性なのか

😒
しみかず
ほんと街歩きゃ、みんな同じモノ持ってますよね・・・何なんでしょう。。 ママ業界もそんなのあるんですねーやっぱり。 はっきり言ってくだらんと思ってます。所詮ブランド大好きの日本人ですよ。 それにしても育休もとらず復帰されたなんてすごい! そんなあなたが今後3点セットを持つ輪に入らないことを願ってます。

確かに・・・!

041
dean
ディーン・・・のエコバッグ(エコバッグというか小さい布製のあれですよね)、確かに持ってる主婦っぽい人多いですよね。 普段使いには使えますが、お出かけに持つ人とても多い・・・。 自転車はメーカーを知りませんが、ちょうど今日行った公園の駐輪場に同じ自転車がずらっと並んでいたので「えっみんなおそろい?」と思いました。 子持ち主婦私個人の意見は、 バッグ・・・・持ってる人多すぎで逆に持ちたくない 自転車・・・・あのタイプの子供乗せ自転車は乗りたくない(買わない) マクラーレン・・・押しやすいので買おうか迷った(優れものなので、売れるでしょう) でも、私の意見はいわゆるママ友というのが一人もいないので参考になりませんかね・・・・。

注目市場ですから・・・

041
とおりすがり
35歳、1歳児の父です。 少子化のなか一人当たりの育児コストは上昇傾向で、ベビー用品市場は高額商品が売れる市場として注目されています。企業はこぞって高級ベビー用品市場に参入しています。 「とっておきなベビー用品を通じて上質で素敵な子育てライフを(某サイトより引用)」といったコンセプトの商品が絶賛販売中です。高級ブランドもキッズベビー用品に参入しています。 トピ主さんがその流れに乗るかどうかは好みの問題と思います。家計に余裕があり楽しめるなら購入もありと思います。ただトピ主さんのコミュニティーでの画一化傾向はなんだかなあと思いますが・・・。 機能的にも強く支持されているものもあり(ベビービョルンのバウンサー等)デザインだけでなく機能面でも優れたものは多いとは思います。 私は、チャイルドシートは国土交通省のテストの結果を見てタカタ、ベビーカーは妻が気に入ったのでアップリカ(スリングが便利であまり使ってない)、自転車は安くイオン(活躍中)で購入しました。 お子さんの健やかな成長を祈ってます。

あるある(笑)

山茶花
普通にその三点は流行っている(いた?)ので、ただの流行りの問題ですね。 これらに限らず、どこの世界にも流行りとか三種の神器(笑)みたいなのはありますよね。 雑誌の影響は大きいと思いますよ。 また、機能のみを重視する人や、流行りを重視する人、色々でしょうね。 ちなみにわたしは機能重視で、自転車はブリジスト○のYUUVIシリーズで、バギーはマクラーレン、サイドバッグは好みのブランドで機能的なもの(今はローラアシュレ○のナイロン)を使っています。 わたしの事なんてどうでもいっか。すみません。 わたしも周りがアンジェリーノだらけで、トピ主さんみたいに疑問に思ったので書き込まずにはいられませんでした。

わかる!

041
nori
30代前半のアルバイト主婦です。 アンジェリーノという自転車は知りませんでしたが、マクラーレンのベビーカーとディー&デルーカのバッグはほんとよく見かけますね。 うちは上の子が10歳、末っ子が5歳なのですが、末っ子が赤ちゃんだったころはベビーカーと言えばアップリカかコンビ! 上の子の頃の紺色に比べてやっとカラフルになってきたかなという時代でした。 マクラーレンなんてまったく知りませんでした。 きっと神戸や横浜のおしゃれママたちではすでに常識だったのかもしれませんが、地方都市に住む私のまわりではいなかったと思います。 ディーンアンドデルーカはここ1、2年でものすごく普及しましたね。 あちこちで見かけます。 持っていないので品質はどうなのかよくわかりませんが、見た目は別にどってことないのになんで流行るんでしょうね。 そういう流行モノを見ると思うんですが、みなさんどこでそういう情報を得ているんでしょうか。 やっぱり雑誌? 私は雑誌も美容院か歯医者くらいでしか読まないし、流行にもあまり敏感ではないので、乗り遅れてる感がありうらやましい気もします。

よくぞ言ってくれました

😠
あっぱれ
私の周りもその三点セット、持ってる方多いです。 皆さんお洒落には疎い感じなので、きっと持っていると安心するのでしょうね。

数年前はそれしかなかった

🐤
山桃
子供がもうすぐ5歳です。 1歳で子供乗せ自転車を買おうと思って、お店に行ったら、その頃そんなに種類はありませんでした。 ふらっかーずか、アンジェリーノ、のどっちか、というカンジでしたね。 深いグリーンがきれいだったので、アンジェリーノにしました。 今、子供が幼稚園に行ってますが、同じ色のアンジェリーノ、本当に多いです。 でもその頃は、それしかなかったです。 今は色もたくさんあるしパパ仕様のかっこいいのもありますね。 マクラーレンも同じようなかんじですよね。 コンビか、アップリカのどっちかしかない、という頃にバーン、と出てきたのが マクラーレンでしたね。 ほんの数年前のことですけども。 上の二つはトレンドというよりも、 ヒットした、というほうが正しいかなと思います。

品質で選びました

🙂
とも子
マクラーレンのベビーカーと、アンジェリーノの自転車、愛用中です。 私はあまり流行には興味がなかったのですが、自転車は店員さんから何種類か説明してもらった中で「安全性、各パーツ(スタンドやベル)の使いやすさ、しっかりした盗難保証付」というポイントとが気に入ったアンジェリーノを選びました。やはり小さい子どもを乗せるものなので安全第一、試乗してみて乗りやすさを実感したのも理由です。 ベビーカーも、夫と押し心地を何種類も比べて一番(私達にとってはですが)良かったことと、帰省に新幹線を使うので折り畳んで担げるタイプであること、また四歳まで使えるものは、その時点ではマクラーレンのみだったので選びました。 二つとも快適です。やはり、流行するからには良い部分もたくさんあるんでしょうね。 使ってらっしゃるお母さん達も、ただ流行だから選んでいる…という方ばかりではないと思いますよ。

理由は2つある。

041
んんん
理由は2つあります。 1つは、本当にいい物や評判のいいものに人が集まる、ということです。 本当に美味しいお店は流行っているし、 美味しいと評判のお店も流行っていますよね。 (評判だけで、中身が伴っていないとそのうち廃れちゃいますが) もう1つの理由は、みんなと同じがいい、とか、 お付き合いでなんとなく同じにしとく、とか、 流行だから~、みんな持っているから~、とかいう群れで安心現象ですね。 女性はそういうの多いんじゃないですか? みんなヴィトン持っているから私も欲しい、とか、 ○ちゃんがすごく薦めるから、他のを買ったらなんか悪い、とか。 みんなと同じのにしておけば、安心・無難とか。 小学校でも、中学校でも、高校でも、(大学はそうでもなかったけど)、 会社でも、割とそういう女の人多くなかったですか? 今さら発見、ってところが珍しいと思いました。

たんなるはやりですよ

041
ss
もっとありますよ。 Nubyのストローマグ、ベビーレッグズのレッグウォーマー、などなど。 要するに流行しているだけです。 これらのものは口コミでそこそこ評判がよく、価格がさほど高価でなく、簡単に手に入るものです。マクラーレンのベビーカーなどは店でも勧められますし。 それだけ。全員が持ってるわけないでしょう。現にトピ主さんは持っていないし、私は産後すぐ仕事復帰したのでない、情報収集できる時間のあるハハですが、エコバッグはハワイのスーパーのものだし、ベビーカーは3台あるけどマクラーレンは一つもないし、子供乗せ自転車は持っていませんよ。 地域性もありますよね。ディーンアンドデルーカが近所にある地域、マクラーレンが使いやすい地域、子供乗せ自転車が活躍する地域。道路整備の整った都市部の住宅街って感じでしょうか?

検索すればすぐにHIT!

nuts
私は出産前からインターネットでベビーカーの評判を検索かけて、 結果お金がないのでA型ベビーカーをあきらめて、 4ヶ月から乗れるマクラーレンのB型ベビーカーにしましたけど。 びっくりだ、そんな目で見られるのか(苦笑) うちはとにかく「貧しければそれなりに努力すべき」ってかんじですので、調べるのはぜんぜん億劫じゃないんですが…皆さん、思いつきでベビーカーとかって購入なさってるの? プラン立ててないの??

DEAN&DELUCA!

🎂
丸の内勤務
あれは、お店がない街(というか町)で持ってるかたをよくおみかけしますねえ… みなさん同じようなお洋服で…最近は西友などで長ネギ入れてるおかーさまも見かけましたが。

情報収集の結果

041
金平糖
大抵の方は【雑誌・口コミ・ネットなどで情報を得る→購入予定品を決める→店で触る→購入】という一連の流れをふみます。そしてトピ主さんがあげたものは情報を得る段階でよく出る名前だからだと思います。 私はベビーカーなどは頂ものだったのでこの行程は省きましたが、携帯の機種変や映画を観る際にはこの方法をとります。あまり情報のないものは失敗が怖いので手は出しません。 結果、度々かぶることがありますね。分かりやすくいうと映画のタイタニック公開時に「映画みにいった」と言ったら「タイタニック?」と数人に聞かれたのと同じようなものではないでしょうか。

口コミ

😨
LINDBERG
私は赤ちゃんの安全のためにと、生まれる前からインターネットで検索を何度もかけて、口コミや評判を見ていました。 丁度アップリカのベビーカーに問題が起きた頃です。 結果、A型を買わず、リクライニング式マクラーレンに落ち着きました。 わが家のベビーは躯体が大きいので丁度良かったと思います。 …子供の安全がかかったものですから、慎重にみなさん選ぶでしょ? その結果、ご近所で聞き込みしたかたがただと、同じメーカーのものになるのではないですか。 ちなみに横浜に住んでいますが、周囲にマクラーレンはうちだけです(苦笑) 先入観で決め付けないでくださいね。

口コミじゃないかな。

041
りんちょ
近所が同じモノが多いというのなら、単に口コミな気がします。 人が持っていて感想が聞けていいとなると、安心して買えるしね。 マクラーレンもアンジェリーノも品質がいいから、多いというのも関係あるのかも。

1つ持ってます

😢
かみ
2歳の子がいます。 マクラーレン・クエストは2つ上のイトコからおさがりできました。 乳児の時はアップカでしたが、マクの方が断然操作性がいいです。 あと、5点止めなので子供が脱出しづらく押してても抜け出てきません。 アップリカやコンビのは3点止めなので、飽きた子供が立ち上がったりで危険です。 鞄については私の地域(関西の阪神間)では、1~2割程度しか持ってる人は見ませんね。 どちらかというと、キャスキッドソンかファミリアをママバッグとしてる人を良く見ます。ちなみに私はファミリアです。小さいのもあるので、お揃いにすると子供が喜んでます。 ベビーカーに関しては流行だけではないと思いますよ。

欲しいモノは作ります。

041
豆腐屋の86
僕は、みんなと同じモノじゃ嫌というタイプです。 30年前オーディオブームで、同級生が親にねだってステレオを買って貰ってましたが...... 僕は貧しい家庭で育ったので、部品を集めてFMステレオチューナー、バッテリーパワーアンプ、 3WAYリボンスピーカー等、全て自分で設計して自作しました。 自分のアイデアで作った世界に一つしかないモノを持ってる方が、僕は好きですね。 最近はワインの木箱で収納ラックを自作したり、家具作りも楽しんでます。 イタリアンや、フレンチの有名なお店で食事するより、有名シェフのレシピ本を買って、 自分で料理作れる様になって、友達家族とパスタパーティーで盛り上がる方が楽しいです! 昔、羽田で見たスチワーデスさんで、手編みのセーターや手創りの服を着ておられた人 がいました。 ブランドモノの高級な服を着ておられたスチワーデスさんより、凄く輝いていて... こんな女性と結婚できる人は幸せだろうなと見惚れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧