本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクをはずしたくないの、私だけですか!?

マスクをはずしたくないの、私だけですか!?

レス196
(トピ主 6
🙂
顔を隠したい
話題
明日から、できるだけマスクをはずしていきましょうという通達があり、会社でも、少しずつマスクをはずしていく事になりました。 が、マスクをはずしたくありません。 まず、マスクの下の顔が老けていて、顔のたるみがすごく、誰にも見せたくないです。 化粧も適当で良かったし、元々、10月下旬~5月まではマスクをしていました。 (←花粉症、風邪予防) 私がマスクするだけでなく、みんなもマスクするようになり、この3年、風邪もひきませんでした。 マスク、良い事ばかりなのに…。 つけるのは自由としながらも、「はずしていこう」という雰囲気が嫌です。 個人の自由ではないですか? 今は花粉症でマスクをつける人も多いですが、きっと6月~初夏には、みんなはずすのだろう…と思うと憂鬱です。 こんな汚い顔を誰かに見られたくありません。 顔を半分隠しているって安心しませんか!? 色々と楽だし、ずっとこのままで良いのにな…。 こんな気持ちの人、他にもいますか?

ランキング

レス

私も嫌です。

🙂
インコ
私は元々花粉症無くてマスクすると習慣なかったんですが、コロナでマスクつけ始めるとつけないと落ち着かなくなってます。 職場では任意でつけるのはどちらでもよくなるみたいなんで私はまだつけとこうかなって思っています。

外しませんよ

🙂
マスクは仮面
>つけるのは自由としながらも、「はずしていこう」という雰囲気が嫌です。 「はずしていこう」という雰囲気ってあります? 少なくとも通勤電車はマスク着用推奨だし、はずしたい人は外せばいい くらいじゃないですかね。 してない人は、今の時点でしてないし、する人は13日以降も多いのでは? 感染したら自己責任、そのうちワクチンや診療も自己負担になるんでしょ。 とてもじゃないけど、外せません。 私は会社では着用するし(花粉症、アレルギー性鼻炎)、通勤中も基本着用すると思います。 社内ではパーティションもあるし、換気扇回してるし、隣の人と距離もありますが、つけたり外したりが面倒なのでつけっぱなしにすると思います。 飲み会も極力、コロナを理由に断ります。 私も元々風邪ひきやすかったのが、ここ3年風邪ひかないので助かっています。 そして、顔はたしかに筋力が衰えて老けてますね。 あと、歯列矯正はじめたので終わるまではマスク通します。 屋外で他人との距離があれば外しますけど。 図書館や映画館ならマスク着用続けます。

強制されたくない

🙂
もな
そんな圧力は気にせずご自分の好きな方を選択して下さい。私は今は花粉があるので家でも職場でもマスクしていますが、暖かくなったら外す予定です。だって暑いもん。でも電車はいつも混雑しているので多分数年は車内ではマスクしようと思っています。 私の周りもトピ主さんのような方は少なくないです。嫌ならマスクすれば良いです。会社変わっていますね。

外さない

🙂
あめゆき
職業柄、毎日不特定多数の人と会話をしなければなりません。 私の家族の中には呼吸器が弱い者がおり、しょっちゅう喘息や気管支炎を起こしますので強制的に外しなさいと通達が出ない限りは着けます。 職場では外すことが基本と言われましたが、家族の状況を伝えた上で着用しています。 もちろん、外している人、場合によっては外す人、さまざまいらっしゃると思いますし、それについては何も思いません。 個人の自由で良いと、私も思います。

マスクを外すことを誰も強要してないじゃん

🙂
ゆかたん
トピ主、「皆いっしょ」でないと不安な人ですか。 >個人の自由ではないですか? だから、あなたは着用していればいいじゃん。 これまでだって、オンライン会議などでは皆さん、外していましたよ。 だからといって、全員マスク外せだなんて誰も言っていない。 感染予防を含めて、花粉症対策のために着用している人も多い。 汚いのであれば、清潔にしてください。

接客の義務でないなら、「花粉症」を通す

🙂
コロナ禍前に合わせる
付けるのも外すのも、義務ではないです、一般的には。 本人の健康管理の為に付けてた方が良いと自分が思えば、付けていれば良いと思いますよ。 元々の職種として、コロナ禍前から 「マスクNG」 として採用や配属希望を募っていた部署な、着用義務があるかもしれませんが。 私ももともと、職務としてはマスクに関して何も義務がなくて季節によりマスクしてましたからね。 それで自分のマスク在庫があったから、初期に市場からマスクが消えても全く困りませんでした。 対面での接客業でもないですし、外せと言われても無視するつもりです。

個人の判断ってあるでしょ

🙂
cloud
「外していきましょう」じゃないです。  マスクを掛けるも掛けないも個人の判断で結構ですということ。以前にあった公共交通の乗車拒否はされないという事。  変な同調圧力を感じたり逆に周囲に圧を掛けないでね。実害が無ければ放っておけばいいのですから。

外しませんよ。

🐱
花の嵐
もともとが寒暖差アレルギーと花粉症のせいで、皮膚がひどく荒れるので、コロナが世に現れるずーっと以前から、1年の半分くらいはマスク着けっ放しな生活でした。 なので今後もマスクは着け続けます。 以前は外していた花粉のオフシーズン(ようするに夏と秋ですね)も、今後は着けようと思います。 ま、夏は少々暑いですが、そもそもがマスク着けっ放し生活してたし、マスクは快適です。 酷い皮膚荒れで化粧のできないスッピンの顔を隠す事もできますし。 私はマスクはずしていこう、って雰囲気なんて感じませんよ。 今も外に出ると大半の方はマスクしています。 だいたい個人の自由だし、別に気にする必要もないでしょう。

外さなくて良い

😣
nico
出来るだけ外していきましょう、と通達する会社、ヤバ過ぎですね。 個人の自由なのにそれ強制してますよねほぼ。 そもそも明日から急にコロナが風邪と同程度の威力しか持たなくなるわけでは決してないのに、感染対策はこれからも変わらず自己責任で行わなければならない今マスク外す人のことをバカだと思ってます私は。 そんな会社に合わせることないですよ。

私もはずしたくありませーん!

🙂
通りすがりの多肉
花粉症なので絶対必須。 お化粧も楽です。しなくても大丈夫だし。 たぶん夏もすると思いますよ。 というか1年中します。

個人の自由ですよ

🙂
はな
>つけるのは自由としながらも、「はずしていこう」という雰囲気が嫌です。 だから個人の自由なんで、雰囲気に流されずつけてればいいじゃん。 マスク外したくないのもわかるし、 楽なのもわかりますけど、 マスクつけてればつけてるほど老けると言うのもありますよ。 自慢できる顔はしてませんが、 マスクはいずれ外したいと思ってますよ。

はずすかはずさないかは自由です

🙂
梅雨明け
ですから「明日から、できるだけマスクをはずしていきましょうという通達」は本来おかしいです。でも社内の雰囲気が「従わなくちゃ」なんでしょうね。 マスクを外そう、は政府が言っていることで医療関係者は言っていません。マスクを外す人が増えれば確実に感染者数は増えます。 私はまだ必要だと思うので外しません。私は会社勤めはしていない(年齢的に)ので職場内での圧力はないですが、所属するサークルで何か言われたら「逆マスク警察ね」と言おうと思っています。

益々老けますが、それでよろしいですか?

🙂
とくめい
好きにすればいいですよ。 でもマスクのせいで口角下がったり、口呼吸になったり、隠すことで油断したり。 美容の観点からはマイナス面は大きいですよ。 トピ主さん自身もマスクをしてたるんだと思ってらっしゃるのでは? どうせ食事会の時は外すことになりますよ。 老け顔はバレます。

私も外さないです

🙂
きつね
トピ主さんとは違って、まだコロナが怖いのではずしません。 加えて、今年は花粉がひどいと言ってるのだから、その意味でもマスクが推奨されて然るべきと思ってます。コロナだけが病気じゃないですしね。 フルリモートなので、仕事ではマスクなしで顔を見せて仕事してたので、トピ主さんのように顔を隠したいからという理由はありません。 もともと顔で勝負するような外見ではないので(笑) 理由は人それぞれですが、マスクを継続する人の方になんとなくネガティブな印象を与える雰囲気がありますよね。 自分の意思でつけてるのではなく周りの雰囲気に押されてつけてるだけなんだろう、外したいのに外せないんだろうみたいな。 こっちは好きでマスクしてるんだから、マスクしなくてもいいですよ、マスクをするかしないかは個人の判断の任せますよ、という表現をしてくれればいいのにね。 トピ主さんはぜひマスク継続してください。仕事に支障がないなら、はずすのも自由だけど、つけるのも自由。きっと一定の人数はいると思うので、習慣として定着させる運動をするつもりで続けるといいと思います。

どちらでもいい。

🙂
kon
外したくなければ外さなくていいし、気にすることないですよ。 私は13日から外しますが、外してない人を見ても何とも思いません。 私は「マスクはいい事ばかりなのに」とは思わないのですが、その理由をここで述べても「だから外しましょう。」といった圧力に捉えられるでしょうから、いちいち周りの人にも外す理由は説明しません。 粛々と、個人の好きにすればいいことだと思います。

強制じゃないし

🙂
電源ON
コロナ以前からよくマスクしてる人はいたと思いますし、別に強制じゃないんだから、つけたままで良いのではないですか? 会社ができるだけ外せ、とはどういう状況なんでしょうかね。業務上必要とされているのでしょうか。

強制ではないなら

041
ゆーりん
「できるだけ」ということは理由があれば外さなくて良いのではないですか? 花粉症で通せば良いと思います。 花粉症は今は通年のことです。 ちなみに私は病気で手術したことと花粉症も今年はひどいので飲食以外は外さないと思います。 でも外さない間にお手入れもしておきましょうね。 入院中痩せたこともあり顔がたるみました。 それは想定済みでしたので「リファ」を持ち込んでコロコロしていましたので多少マシな感じです。 マスクを外さざるを得ないときがあるかもしれませんので最低限のことはしておきましょう。

ご自由にどうぞ

🙂
タラ鍋
>色々と楽だし、ずっとこのままで良いのにな…。  別にそれでもいいと思いますよ。  ご自由にどうぞ  悪いのは「自分がマスクをつけていること」を「おかしくない、多数派にしたい」がために理由をつけて「他人にマスクをつけることを強要すること」なので。 >つけるのは自由としながらも、「はずしていこう」という雰囲気が嫌です。 >個人の自由ではないですか?    そうですネ。「私ははずす」というのも個人の自由です。  で、会社として「はずしていこう」という方針にするのも「営業の自由」です。  また、会社として「はずしていこう」という方針になった場合、「業務命令」ですので「個人の自由」は通じません。  その場合の「個人の自由」は、「はずしていこう」という方針ではない会社に行くということのみですから。

つけるのも自由

🙂
魚の目お銀
外したい人が自由に外せる、ただそれだけです。TPOに合わせて、ですが。 私は着用したままかな。でもリップは念のために持ち歩くと思います。

私もです

😀
Kikyo
お仕事お疲れ様です 私も正直外したくないです笑 主さんの職場の、外して行きましょうという雰囲気は謎ですね… あくまでも感染症に対してのマスクの着用が個人の判断で良くなったというだけですし、主さんの仰る通り花粉症や風邪予防で着ける人もいる訳ですから マスク着けなくて良くなったからできるだけ外しましょう!は何だか勝手な気がします 私の職場にも似たような事を言う人がいますが、マスク=コロナ対策みたいなイメージがついちゃってるみたいで…こちらが言うまで花粉症の事とか忘れてましたよ〜 予想ですが、マスク外したくない人って結構居るみたいですし 夏でも案外着けてる人多いかも知れませんね! いずれにせよ、まだマスクしてるの?みたいな雰囲気になるのは嫌ですよね…

「できるだけはずしていきましょう」?!

🙂
そらまる男爵
マスク着用が義務で無くなるだけですよね? どうして「はずしていこう」になっちゃうんでしょうか? 私は花粉症ではないですが、真夏の屋外など以外は今後もできるだせ「外さずにいく」つもりです。 マスクの効果を疑われたりしてますが、実生活でもマスクの感染予防効果をなん度も実感しましたし、子どもの施設勤務で、明日からマスク外す子が増えるようなので、勤務中は益々着用必須です。 職場以外でも、マスク無しの人が増えるのなら、人がいる場所では一層マスクはつけたままになるでしょう。 特効薬が誰でも処方されるようになったら(インフル並に)、もっと気軽に生活できるようになるかなと期待してます。 マスク着用することを気にするなら、花粉症を理由にすればとりあえず春は乗り切れますよね。

私も外しません

😷
さくら
ウチは恐らく「なるべく外しましょう」ではなく、「外してもいいよ」だとは思いますが(案内はないけど)。 けれど、私は外しません。 重症化リスク+孤独死リスクがあるので。 今もオフィスではゆるゆるマスク(ちょっと喋ったら鼻が出るような付け方)で、「ぶぁっくしょん」連発… これがノーマスクでされるかと思うと、生きた心地がしません。 外すのは個人の自由ですが、せめてエチケットは守って欲しいです…

効用にびっくり

🙂
莉子
年2回は風邪引いてたけどマスクしてからというもの、ホントに病気知らず。ファンデーションなしだからクレンジングもなしで肌の調子はいいし唇も全く荒れないし。ある分野で講師をしていますが、めっちゃ飛んでる(唾液や飛沫)ことが証明されたのでエチケットとして今後もつけ続けます。

着けたいなら着けたらいいですよ

🙂
何だそれ
>できるだけマスクをはずしていきましょう ホントですか? 個人の判断により外してもいい、位じゃなくて? >みんなはずすのだろう…と思うと憂鬱 何で憂鬱? 着けたいなら着ければよいではないですか。 他人が外してたら何か問題あります? よくわからないわ。 好きにすればいいのに。 私は個人の判断で着けたり外したりすると思います。 他人がどうとか関係無く、自分の好きにするだけです。

日本人特有

🙂
なす
マスクがこれだけ浸透して 3年間ほとんどの人が着用していた国はそうそうないと思ってます。コロナが怖いだけじゃなく、トピ主さんのように「マスクをしていたい」という人が少なくないからだと思います。 確かにメイクしなくていい、花粉症 色々あると思います。だからトピ主さんの「私だけですか?」の問いは「そうじゃない、多いはずだ」と思います。 私個人的には外したいです。トピ主さんは見た目を気にしているようですが、そんなに他人は他人のことを見てない 気にしてない と思うから私は 私、メイクしてなくても気にしてないです。春からは日焼け止めも必要になるからマスクあった方がいいかなとも思うんですが、だんだん夏になり暑くなると やはりマスクは好きじゃないです。 私は明日から 花粉症の薬飲みながら外すでしょう。 トピ主さんは トピ主さんのしたいようにすればいい。人に聞くことない。 ろう者の方にはマスクしているとわかりにくい 伝わりにくいから 接客業ならその時は外したほうがいいとは思います

レスします

🙂
ジジ子
私もマスクを外したくありません。同居家族に持病がある高齢者がいて感染させたくないからです。

はずさなくていいのでは?

🙂
すもも
個人の判断に委ねられるだけで強制ではないですから。 ただ、会社の指示があるなら正当な理由なく外さないというのは難しいと思う。 >マスクの下の顔が老けていて、顔のたるみがすごく、誰にも見せたくないです これは「正当な理由」とは言い難いでしょう。コロナ前はマスクしないのが普通だったわけで、その時に戻るだけ。 その内慣れますって。 老け顔隠しでマスクに依存するとますます顔はたるみます。 それに、隠れて見えないだけでマスクしたからといって若返るわけでもないでしょう? とはいえ繰り返しますが個人の自由です。 私は外では既に外してるし明日からは完全ノーマスクにします。 しばらく外さない人が多いのでしょうが、別に気にしません。 人それぞれなので。

外さないですよ

🙂
ICHICO
いろいろと理由はあります 1.ワクチン未接種(医師から禁止令) 2.いまさら口紅付けたくなーい 3.他人の口臭が緩和される(臭いますけどね。マスク無しよりはよい) で、今現在は花粉症対策もありあるしね。 ただですね、今日外出して思いましたが・・・・・ これから気温が上がる季節はつらいなぁ。 昨年は基本在宅勤務でしたけれど 今年に入ってからは在宅の頻度が減ってきています。 冬はよかったけれど 「あーーー!!!マスクって熱いんだったー!!」を思い出して、外では外す方向で検討し始めています。

「花粉症みたいなんですー」で逃げ切れそうな気がする

🙂
スギ・ヒノキ
マスク、したけりゃしてればいいし、したくなければ外してていいし、どっちでもその人の自由ですよね。 自分についても相手についても周囲のことも、とやかく言う必要なし。 マスクしてても別に何にも言われませんよ。 以前から世の中では、製造業など就業中は一年中マスクしてる人もいるし。 さて 春夏秋冬一年中、何らかの花粉が飛んでる気がします。 秋から冬にかけて特に ノロウイルスみたいにほんのちょっと口に入っただけで発症するたちの悪いウイルスもいるし。 もし「もうマスク外して」と親切心風を装ったマスク警察がやってきたら 「すみませんー花粉症みたいで」とでも言っておけば、一年中マスクしてても逃げ切れる気がします。 日本人特有の同調圧力が大の苦手です。 だから、 「さぁ、マスクをみんなで外しましょう!」と協調性ある行動を求めることも違和感が強いですし、 「私、マスク外したくないんですけどー」と共感と同調を求められることも同様にすごく違和感が強いです。 誰もが咳くしゃみエチケットを守りつつ自分の好きにすれば良いんですよ。

外さない派です

🙂
キャス
だったら、飲食店に行くな!と言われそうですが 食べに行ったお店の席が、隣のテーブルが近距離で、そこに座ってた男性2人が大きな声で喋りまくっていて不快でした。 明日から、マスクは自由になります。 私は、初夏まで花粉症持ちなので、まだまだつけ続けます。 夏には、娘が里帰り出産の為帰省してきます。 まだまだ、マスクは外しません。 秋から、また秋の雑草の花粉で鼻がグスグスになるので、マスクははずせません。 真冬、空気が乾燥して喉がイガイガしますので、外しません。 そして、またスギ花粉で、くしゃみ、鼻水が止まりません。 こんな感じの1年になります。 コロナが流行る前、何度か冬にアメリカに行っていましたが、空気が乾燥して喉が苦しかったので、どこに行くにもマスクをして行動していました。 もう、笑えるぐらい重病人扱いでした!マスクは私には必須です。 個々の自由! トピ主さん、周りなんて気にしなくて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧