本文へ

耳がよくなりたい

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
以前、同じようなトピを見かけたことがありますが、人の話が聞き取りにくいのです。 聴覚検査では問題ないのですが、声が小さい人の話とか全然聞き取れません。 他の人はその人の話は、ちゃんと聞き取っているのに。 また、耳のいい人は、自分の声が小さいというのを聞いたことがあります。 小さくても自分が聞こえているから?だとか。 私は、声も小さいのですが、耳はよくありません。 また、遠くのほうから人が口パクで話しながらジェスチャーとかしているのも、わかってあげれません。 いつも「え?」と聞きなおすのが嫌だし、みんなで会話していても聞き取れないとつまらないこともあります。 もうどうしようもないのでしょうか? 何か改善方法はないでしょうか?

ランキング

レス

僕もでした。

041
hikari
その辛さわかります。私の場合耳と鼻の奥をつなぐ耳管の異常からでした。 これを探してもらうのに病院を四件も変わりました。 治療方法はあまり期待できないかもしれません。その人の症状で効き目が違うそうです。 私の場合は神経質な性格から耳管にくるものだと自分で発見しました。それに注意して生活していると症状が軽くなりました。 首と頭の後ろの付け根のマッサージも効果がありました。高位電子圧治療器などいろいろためされてはいかがですか?がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧