本文へ

夕飯食べたのに…

レス12
(トピ主 1
041
キリコ
話題
うちの夫は、夕飯を目一杯食べたにも関わらず、1、2時間後「口が寂しい、小腹が空いた」とつぶやき、ラーメンやらスナック菓子、菓子パンを欲しがります。ほぼ毎日なのでイライラします。

最初は私の作る夕飯量が少ないのかと反省し、これでもかと作り出してます。
帰宅時の7時台、お腹がはち切れるほど食べて、本人も苦しそうに「もう満腹」と言います。それから必ず食後のデザートとして箱入りのミニアイスを食べます。
そしてゆっくりテレビを観るのですが、9時頃になると、上記の通りになります。

私が「ご飯食べたでしょ、ご飯足らなかった?」と聞くと「足りたけどテレビ観てるから…ご飯とは別腹が減った…」と舌舐めずりして許しを乞います。おかげで買い置きの即席・カップラーメンも、DVD鑑賞用のストック菓子も、朝食用の菓子パンも、あっという間になくなります。

そのくせ「最近メタボで腹が出てきた。昔の筋トレしてた割れた腹筋ボディを取り返さなきゃ…」ともつぶやくので、また私はイラッときます。夫は177センチ、76キロで見るからなメタボではありませんが、このままだと…。
皆さんのご主人さんの夕飯後はどうなのか、知りたいです。

ランキング

レス

僕も食べますよ

💡
風呂好きバイキンマン
たまにですが。 イラってしてもしょうがないと思います。 その人の生活習慣ですから。 ご主人の生活習慣を左右する権利を有しているとか、何かいいアイデアを請われたのであれば、夜食をやめるよういってみたらどうですか? でもあんまり気にしないほうがいいと思いますよ。

食べさせてもらえません

041
食べなくてもデブ
うちでは夕ご飯、デザート(果物類)が終わったら、泣こうがわめこうが食べ物は一切出ません。平日の夕飯は19時目標で食べるので私もちょっとお腹空いたかもと思うことはあります。でも「晩御飯食べたでしょ」と言われて終わりです。 ラーメンやアイスクリームの買い置きは不要です。ぴしゃりと「だめっ!」とおっしゃって何もしなければよいのです(以前にじゃあ自分で作るもんと言ってラーメンを作って食べた時は本当に怖かったです、奥さんの顔が。それっきりやってません)。

私も食べます

041
ぽっちゃりん
オンナですが、わたしも食後にスナック菓子やおかきを食べます。 夕食の量質に関係なく、文字通り、別腹、小腹なんです。 さすがにメタボが気になる年齢になってきたので、 ローカロリーになるように工夫しています。 カップ麺なら、春雨のカップスープとか、お菓子なら大袋から食べきり小袋、コンニャクスナックなどに切り換えてます。 また、夕食のカロリーも控え目になるように、材料や調味料を吟味しています。 食習慣なので、いきなり全面カットされると、 今度はご主人がイライラしだすかも。 徐々に徐々に、減らしていくようシフトしてみてください。 最終的に、お茶一杯で済むようになれば、しめたものです(笑)。

ストックしとかない

🐴
ピポパポ
メタボまっしぐらなんですね、、、。 食べたいなら、とすぐにあげてませんか?それをやめましょうよ。 まずすぐ手に届くところに食べ物を置いておかないようにすること。 隠しておくかストックしないでおいて、 「ほしいなら自分のこづかいで買っておいで。」ということ。 朝食用なら「それ食べたら朝食抜き」とはっきり伝えること。 とりあえずこれくらいしか思いつかない、、、かな。 アドバイスになってなかったらごめんなさい。 うちは主人より私が間食多いので。 食べるものがなくても口寂しいと思ってしまうと我慢できないので、 そのときほしいと思ったものよりカロリーの低いもので我慢するように 努めてます。あったかいお茶とかね。 話し相手になるのも口寂しさを紛らわしますよ。

ごめんなさい・・・

💍
ボサノバ
私もトピ主さんのご主人のようなタイプです。 すみません、意地汚くて。 食べることが好きなんです。 私もおなか一杯食べて苦しいーーと思っても、1~2時間たったらちょっとくらいは何かつまみたいな、と思います。 一度にたくさん食べるより量は少なくても何回かにわけて食べるほうがうれしいです。 ご主人も食べることが好きなタイプなのでしょう。 これはそうじゃない人には理解できないと思います。 イライラしてもどうしようもないですよ。 私の場合は太るのはいやなので、三度の食事は量は少なめにしています。 おかげで、しょっちゅう食べていても太ってはいません。 トピ主さんのご主人も、たくさん食べさせてもまた食べるんですから、夕食は少なくしては? それから、カップラーメンやストック菓子は買わない、朝食も菓子パンはやめて食パンを買うようにしましょう。 買い置きはほんの少しにして(まったくなしだとご主人は自分で買いにいくと思う)、食べすぎに歯止めをかけましょう。 人にはいろいろ習慣があります。 カリカリするよりどう折り合いをつけるかでは?

うちもです!

041
もみの木
こんにちは。 お気持ちすごーくわかります!イライラしますよね~。 うちの主人もただでさえ遅い夕飯なのに、更にお菓子をねだります。 遅い食事は体に悪いし太るのに…。 そのくせ「痩せなきゃ」なんて言ってたまにランニングしてるんですよ。 食べ物が体を作っているのだから、運動よりも食生活を見直せば?って思います。 毎日毎日、夜のお菓子は我慢しなよ。って忠告していますが聞き耳を持ちません。 どうやらストレスをお菓子で癒やしているようです…。 せめて箱のアイスは買うのを止めてみてはいかがでしょうか? 私はたまにしかお菓子は買わないのですが、主人が自分で買ってきちゃうんです…。 困りますよね。

うちと似ています。

041
kero
うちの夫もそう言って食後によく食べています。 そのくせ「何か最近腹が出てきたから一食減らそうかな?」と訳の分からない事を言い出します。 「食事を減らすんじゃなくてお菓子とアイスを止めた方がいいんじゃない?」と言うんですけどね。 「運動したら?」とも言うんですけど「めんどくさい」と・・・。 あまりイライラはしないですけど、病気やメタボにならないか心配です。

ストレスでは?

🐶
白豆
うちの夫も一時期、会社でのストレスが多いとそういう『夕飯後に一食』をやってました。本人も「ストレス食いや」と解っていました。それを私がたしなめるとさらにストレスが増すわけなので黙認していましたが、メタボになり血栓ができたため本人も反省して自粛しています。 今はご主人は若いのですぐには現れないでしょうが、決して良い習慣ではありません。 夜食用には玉こんにゃくを煮たものや切り干しなどカロリーがひくくておなかにはちょっとたまるものを用意しておくなどどうでしょうか。

諦めた方がいいかも

041
マゾン
「食事の後、お菓子をみんなで楽しむのが実家での全員の習慣だった」という人がいました。いわゆるデザートとかじゃなく、袋入り菓子みたいなもののようです。(オカキとかスナック菓子とか) その方は糖尿病だったのですが、その昔からの習慣がなかなかやめられず辛いと。 私も個人的に食事のあと、ついお菓子に手が伸びてしまいますね。 夫には「そんなもの食べずにご飯をしっかり食べろ」と言われるけど(夫と貴女が同じ考え)。 しかし私はスリム体型で健康、特にお菓子による害は無いしこれは楽しみなので止めろと言われると辛い。 貴女のご主人もそうなのでは。 頭ごなしに否定せず、「貴方の身体が心配」と食べる時間や、種類、量について「身体に害にならない食べ方」を提案してあげれば? それなら夫も納得するのではと思います。 (カップラーメンや菓子パンまで遅い時間に食べるのはさすがにまずいと思う) ちなみに「食後に菓子なんて信じられない」と言っていた私の夫は、私がお菓子を食べるのを見てそのうち自分も欲しがるようになりました・・・。

レスありがとうございました

041
キリコ トピ主
皆さんのところも同じようで…。お菓子はまだアリにしても、ラーメンや菓子パンは高カロリーですよね。 ラーメンが大好物なんです…。買い置きを止めたら、やっぱり自分で買いにいくか近所の店へ一人で食べにいきます。なんだか折角ごはん作っても、そうされると悲しくなります。夕飯毎日ラーメンにしてやる…。深夜に食べるなら夜食と思えますが、10時には「眠い…」と寝ちゃうし。仕事(介護士)のストレスもあるのかな。 ラックに何もないとわざと?「もう何もなかったんだっけ?う~ん」と、買っとかないのが悪いみたいに言うので嫌です…。 まぁ一日頑張ってくれてるしと甘くなる日と、「ダメッ!ない」と厳しくする日と、「ポッコリお腹だね、これ食べるといいよ」と体にいいもので満足させる日と、交互にやっていこうと思います。イラついても空気悪いですもんね。 ありがとうございました。

低カロリーのものにするのは?

🐧
こう
どうしても食べたいときは、 低カロリーのものを夜食に食べるのはいかがでしょうか? ご主人の好きなラーメンも、こんにゃく麺などがあると思います。 春雨スープとかも、カロリー低いですよね。 ご主人が「メタボ気味~」といわれたときを狙って、 夜食をカロリー低めにすることを提案されてはいかがでしょう。 介護職だと、結構、体力が必要なのかも。 それで、食べているというのもあるかも。と思いました。 年齢が書いてないですが、 ある程度の年齢になると、翌朝胃がもたれたりして、食べれなくなると思います。 朝、食べられてないなら、ソレを理由に控えるようにアドバスされたらいかがでしょうか。

ありますよ

🐤
わかば
うちの夫は、たばこをやめてからそうなりました。 この季節でも、アイスクリーム大好きです。 ですから、食後すぐに食べてもらいます。 「デザートだから、今ね」と。 間食も癖ですから。 ご飯も早食いとか? ゆっくり食べていただくと、お腹のもちもいいのにね。 寝る3時間前は、胃を休ませないとね。 介護士さんなら、ご存じか.....ごめんなさい、いい案 なくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧