本文へ

夫の布団…もういや…

レス30
(トピ主 2
😢
かび イヤイヤ
話題
夫の布団が必ずカビます。 カビるのは 必ず裏面です。 晴れた日は ほとんど干しているので 週2~4回は干しています。 収納場所がないこともあり、起床後は 布団の裏面に風が通るようにして壁に立てかけています。 夫婦で同じ種類のものを使っていますが、私の布団がかびたことはありません。 主人の布団は 以前にもかびたことがあり、新しく購入しましたが、カビました…。 どうも、子供並みに新陳代謝が高いようです…。 すのこを使うことも考えましたが すのこ型にかびるという話を聞き、やめました。 どなたか 布団のかびを克服できた方がいらっしゃいましたら アドバイス お願いします。

ランキング

レス

布団乾燥機は?

🙂
さとう
この季節なら外で干す時間もとれないでしょう。 布団乾燥機の購入を考えてはいかがでしょう。 この季節なら布団を温めるにもいいです。 1万円しないと思います

すのこかホットカーペ

🐶
白豆
通気をよくするか常に乾燥させるかです。ベッドならいいかもと思いますが間取りの問題がありますよね。 毎日布団を上げて、こまめに干すならカビてる間はありませんが、共働きで上げ下ろしできない、マメに干せないのならスノコはしないよりはずっといいです。そのかわり冬は寒いです。夏にはいいと思います。ちょっと堅いかも。 うちもベランダにハトがよく来るので布団は怖くてなかなか干せません。ハト防止にテグスも張りまわしているのでその取り外しと再設置も面倒で。 布団乾燥機でもいいんですが、うちはホットカーペの上に布団を敷いてしょっちゅう最強にしてます。つまり一番下からの布団乾燥を手軽にする方式です。畳にも乾燥効果はあると思います。 これは冬場は布団自体も暖まっていていいですよ。

わが家の場合

041
うちの夫もです
頻繁にお布団を干すのって結構大変ですよね。 今の季節だと日照時間が短かいので、お天気を見ながらタイミングを見計らって干して、裏返して、取り入れて・・・それを週に2~4回、お疲れさまです。 私の夫も汗っかきで、冬場でも布団が湿るほど寝ている間に汗をかいているみたいです。 うちでは、毎日布団に大判のタオルケットをかけています。カビ防止にはやっぱり布団を干すのが一番だと思いますが、布団が干せない日でも毎日タオルケットを交換さえすれば布団自体の湿気はそれ程気になりません。 それと、こまめに布団の裏表を変えてみてはいかがでしょうか。布団によっては表と裏がはっきりしているものもあるので難しいかもしれませんが、普通の敷布団なら可能だと思います。湿気がこもることがカビの原因だと思いますので、いつも床(もしくはベッド)に接している面の湿気が取りきれていないのかもしれません。うちでは、布団の下に市販の吸湿シートを敷いています。 参考になれば嬉しいです。

ホットカーペット

041
ノキア
数年前に住んでた部屋の日当たりが悪く、布団がカビました。 頻繁に干せないのでなかなか解決しませんでしたが、敷布団の下にお布団サイズの小さめのホットカーペットを敷いてみたらカビが生えなくなりましたよ。乾燥させるのが一番だと思います。

寝汗ですね。

🐷
昔は美人
>どうも、子供並みに新陳代謝が高いようです…。 新陳代謝が高い子供でも、カビが生えるほど寝汗をかく ということは普通はありません。 お布団の裏側、どのあたりにカビが生えますか? 多分 いつも同じ場所だと思います。その場所にあたるところ に身体的問題を抱えている場合があります。 肺の弱い人は特に寝汗をかきやすいです。病気ではなく ても。 ですから「夫の布団…もういや… 」なんて言わないでね。 大変なのは分かります。でも、それよりもっと大変なのは 寝汗をかく本人。 布団乾燥機を買って毎日乾燥しましょう。それでもカビま す。かびないようにと、布団とシーツの間に医療用の防水 シートを敷く手もありますが、これは本人がつらい思いを しますのでやめたほうが良いでしょう。 丸洗いできるお布団もありますから、そういうものを使っ て、頻繁に洗う。消耗品と割り切って、最低一年に一回は 新しい寝具と買い換える。 今は安くて良いお布団がたくさんありますから。 それよりご主人、疲れをためないように気をつけてあげて 下さいね。

布団乾燥機の使用は?

🐷
uffunn
布団乾燥機を使ってみればどうでしょう? うちはかびは大丈夫なのですが、なぜか主人の布団だけ異様に汚れます。 ちゃんと風呂は入っているのに、どうして?と思います。 主人の布団だけ、あまりの異常な汚れ方に買い替えを何度もしなくてはならないのが頭痛の種です。 カバーだけでなく、布団にしみ込むんです。 こんな異常な汚し方見たことありません!!

敷きパッドは?

041
たかん
タオルケットという案がありましたが、トピ主さんのご主人は手強そうなので、もっと厚い「敷きパッド」はどうでしょうか。安ければホームセンターで千円しません。 うちの夫も汗を異様にかきます。多汗症と診断されてます(多分そんなに重くない)。ついでに花粉症なので布団乾燥機も持ってます(これはアマゾン等で5千円くらいで買えます。寝る前にやると布団がぬくぬくでほんっっとに気持ちいい)。 うちはベッドですが、敷きパッドもマットレスもカビたことは一度もありません。結婚前、夫は畳+布団の万年床だったけど、カビは生えてませんでした。 汗の原因、ちゃんと調べたほうがいいと思います。昔からですか? 少し前に、女性で寝汗がすごい~というトピがあったけど、なんか病気が隠れてるかもしれないよ、生理前後じゃないですか?というレスがありました。

結露させていませんか?

ぴちょんちゃん
フローリングに直に布団を敷いていた冬の時期に夫の敷布団(綿)の裏がかびたことがあります。 冬は床の冷えと布団の暖かさの温度差で結露して布団の裏が濡れた状態になってしまうのです。 厚着する私とは反対に、夫はパジャマを着ないでTシャツとパンツだけで布団にくるまって眠るので余計に布団の中が熱くなり温度差が大きくなるのだろうと思いました(羽毛掛け布団使用)。 布団の下にタオルを敷いたりしましたがずれてしまったりするので、布団下用のドライシートを購入しました。湿気を吸い取ると色が変わる目印がついていて、乾燥させると元通りになり繰り返し使用できるものです。 一枚8000円位しましたが、もう6年位使っているので購入して良かったです。 それから、真冬の間はそのドライシートを使いつつ、畳の部屋で寝るようにしました。

正式な名称がわからないのですが

🐤
オストアンデル
シリカゲルの入った布団の水分を吸うマットがあります。 通販雑誌で見かけるもので、天日で干せばまた復活して吸湿するものです。 使う時は布団の下の敷くだけなので、あればすのこと併用したり、布団だけ別に乾燥機にかけて併用してはいかがでしょうか。 すのこは布団を干せるよう(△になる)になるタイプにものもありますので、チェックしてみてはいかがでしょう。 また布団の裏と表を入れ替えて敷いてみてはいかがでしょうか。

畳?に問題は?

041
ちゃい
ご主人が寝ていらっしゃる位置に問題はありませんか? たとえば窓が近くて水滴がついている状態だと畳の湿度が高い可能性もあると思います。  畳のほうにカビのもとがあるとか。  お布団の位置を逆にしたらカビるのはもしかすると…かもしれません

えっっっっ・・・

041
絶句・・・
布団にカビが生えるのは 普通のことだと思っていました。。。 皆は生えないんですね がーん 知らなかった 私は可能な限り布団干し&乾燥機かけています。

フローリングに布団をじかに敷いてる?

041
パン
寝室はフローリングですが、ホームセンターで買った置くだけの畳を部屋中に敷いてます。 アパートでは畳の部屋、今は簡易畳ですがカビが生えたことはありませんよ。

防水シーツは?

🎂
ロールケーキ
ご主人のお布団にカビが生えるとのこと・・・我が家でも同じです。 問題は2点あると思います。 1、ご主人の寝汗。 冬でもたくさん布団をかぶっていたり、風邪を引いたときなど汗かきます。 男の人は体温高いし、新陳代謝激しそうですもんね。 寝汗でお布団が濡れるなら、防水シーツというのはいかがですか? 我が家では子供のおねしょ対策に、シーツと敷布団の間に防水シーツをひいています。 「子供のおねしょや介護用に」と謳っている、あれです。 子供がどれだけおねしょしても敷布団に染み出したことがありません。 2、結露。 体温で温かくなった敷布団と床の間に湿気がたまり、気温が低いので結露して濡れることがあります。 日中はお布団干しをされているので乾燥しますが、就寝中に湿気が体温で暖まってカビが生えるんじゃないのかと。 敷布団の下に乾燥シートやタオルケットをひいて、水分を吸収させる手もあります。 私も主人の敷布団をめくるたびに、カビてないかドキドキしてます。 畳にカビ、布団にカビという日もあります。 カビ臭い時は、アルコール消毒して、布団干してます。 ガンバレ!

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様、心のこもったアドバイスをありがとうございます。 まとめてのコメントになってしまい、すみません。 説明不足の点、補足させてください。 1フローリングの部屋に、い草マット(い草100%)を敷き、その上に敷き布団を敷いていました。 2布団乾燥機は持っており、一時期昼間に乾燥させていたのですが、どうも夜中に体が熱くなって寝苦しくなるようで、だんだん使わなくなってしまいました。 3家は全体的に乾燥していて、今の家では結露は一度もありません。 対策がわからず困ってましたが、布団の裏表を替えるというのが、目からウロコでした。 新しい布団で試したいと思います。 除湿シート、早速調べてみました。 洗えるタイプ、シリカゲルの物、色々ありますね! これも試したいです。 両方試された方がいらっしゃいましたら、使い心地など教えて欲しいです。 防水シートも調べようと思います。 夫は、寝汗をかくのは健康にいいと思っていて、寝る前に水分を採って寝ます。 よく、寝る前にコップ一杯の水を飲みましょうなんて聞きますが、これは、本当にいいことなんでしょうか…

娘も

041
りりか
引越して、畳の無い部屋だったので、フローリングに直接布団を敷いてたら、布団がビショビショでビックリした経験が…。 駄目元でスノコやってみたら?ただ、湿気がスノコにいって、スノコのエキス(?)が布団につくのか、布団の裏が茶色いスノコ状の模様が…でもカビではないと思います。 今は畳の部屋にマットを敷いてますが、これも良い感じです。

すのこベッド+乾燥機3時間

041
すのこん
床からの高さが4cm、板と板の隙間が2cmのすのこベッドを通気しやすいように壁や家具からやや離して使っています。布団とスノコベッドのサイズはぴったりです。(スノコベッドを布団のサイズにオーダーしました) スノコベッド+マットレス+敷き布団で使用しています。硬さや寒さなどの不快感は無いです。 ほぼ毎晩ふとん乾燥機を3時間程度かけてます。 ほとんど布団は敷きっぱなしで、天日には干していません。(布団に掃除機はかけます。) シーツは、厚手の綿か、タオル地です。 パジャマも汗をよく吸い取りそうな厚手の綿です。 夫婦でかなり寝汗をかくダブル布団ですが、これでカビたことないです。 ご参考までに。

経験談ですが

🐤
こっこ
どなたかが提案されてる すのこですが… すのこ柄にカビました(涙) まるで横断歩道みたいに。 吸湿マットは 効果ありました!

すのこベッドでもカビます

😢
fineday
解決策ではないのですが 我が家も同じ状態なので思わずでてきてしまいました。 夫の布団もカビます。 カビ対策ですのこベッドにマットレスにしたのですが すのこベッド表面までカビてしまいました(泣) マットの裏を干すようにしていてもカビます。 結局我が家は消耗品ということで 買い替えてます・・・

以前の私です

😀
ライオン
私の一家は全員寝汗をすごくかきます(以前は普通のベッド) というか水蒸気を蒸発しやすい?のか。 私が浪人時代床に布団をひいて寝てたら3日ひきっぱなしにしたらカビが生えてそこからとまらなくなりました 毎日布団をあげてドライヤーで乾かしていました・・・ さらにシリカゲル入りのパットをひいたり・・・ カビって1度できると恐ろしい勢いで増えて行くんですね・・・ 実は2浪したのですが布団を2枚カビで駄目にしました それで大学に入ったら絶対すのこ「ベッド」と決めていました すのこベッドにしてからは全くカビができません 布団の下にすのこをひく場合隙間が数センチですがすのこベッドの場合は何十センチとあるので通気がいいようです もしスペースがあるのならすのこベッドをお勧めします すのこベッドの上にマットレスをひいてさらに布団をひいて寝てます 布団乾燥機はダメかもしれませんね。 寝汗をたくさんかく私から言わせれば乾かしても一晩でびっしょり濡れます 少しでもカビができてると一度濡らして蒸らすわけですからカビの増殖が止まりません 一度できてしまったカビ布団には効果半減かも

布団にカビ

🐤
カビ子 
オオオオ   びっくりした 毎日ほど干しているのにカビ!! 初めて聞きました。

余計なひと言かもしれませんが

😀
ライオン
カビはアルコールでは死にません。 お風呂のカビにも言える事です カビは塩素か熱湯や蒸気で殺すしかないと思います

マット

041
みもざ
「調湿くん」というマットを、もう10年以上使っています。ディノスの通販で買いました。 今はベッドで寝ているので、ベッドパッドの下に敷いています。 このマットをまめに干せば大丈夫だと思いますよ。

コップ一杯の水の効果

🐶
白豆
寝汗をかく人は、寝る前の水を飲まなくても寝汗はかくわけです。 すると体液の濃度が濃くなりすぎるので「寝る前にコップ一杯の水」でそんなに濃くなりすぎないよう(スタート地点を薄めに設定する、という意味でしょうね)調節になる、ということです。 高脂血症など血液がドロドロといわれる病気の場合、血液をできるだけサラサラにする、保つ、ために有効と言われています。 夜中に汗をかき、体液が濃くなりすぎても水を飲むためだけに起きるというのはあまり現実的でなく、その結果、血栓などになりやすく危険だからです。 フローリングに布団ではそれはカビます。畳のように呼吸しませんから。 毎日あげて、押入れにしまうよりも部屋に立てておくといいです。 最近の敷き布団って立てかけられますよね。

おねしょ用ですが・・・片面防水加工シーツ

🐱
mik
すみません、変な例ですが…寝具コーナーに、おねしょ用に片面防水加工がしてあるシーツがおいてあります。それを使ってはいかがでしょうか?? それを毎日替える(それでもお洗濯が大変そうですが…)。 お布団がカビるって、”独身男性の万年床”だけの問題かと思ってました(しかも列伝レベルというかお伽話に近いというか)。 トピ主さん、大変ですね。お気の毒・・・。 でもおねしょシーツが功を奏すれば、そんな毎日というほどお布団を干さなくても大丈夫かも。 我が家は低反発マットを敷きっぱなしで干したことがありません。敷布団は。シーツは頻繁に交換しますけど。カビたことは一度もないので、驚きました。 お疲れ様です。 解決するといいですね、祈ってます。

ウチの夫も寝汗かきです。

041
ころころりん
独身時代、自宅の万年床のフローリングが湿気で反り返り、床を張り替えたことがあったそうです。 それからは敷布団の下に吸湿マットは必須。 現在はすのこベッド+吸湿マット+マットレスですが、先日風邪で1週間寝込んだら そのときはベッドパットがビッチョリ!1週間マットを干せなかったらすのこがカビてしまいました・・・。 最近はマットと一緒にすのこも干しています。 そしてすのこのカビがいよいよひどくなってしまったら、すのこだけ変えようと思っています。

横ですが

🐤
たれちゃん
カビ子さんのレスがツボに!! おののいている感たっぷりで!! 私も布団にカビって驚きでした。

すのこ、効果あります

041
けもの
うちは床がクッションフロア。 マットレスに羊毛布団その上に敷きパットを敷いています。 まず汗かきの夫のマットレス裏面にカビ。 すのこを購入。 しばらくしたら私のマットレスにもポツポツと・・・ あわてて同じすのこを購入。 私は元々寝汗はかかないほうですが、クッションフロアはフローリングより 熱がこもるようで、11月中旬の明け方でも熱くて目が覚めることがありました 布団干しは週1回ですが、現在カビは増えたり広がることなく済んでいます。 すのこが木で出来ていれば水分を吸収しますから、すのこ形にカビが生えるって事は ありません。

防カビ対策

🐧
うみ
た、大変ですねぇ!陣中お見舞い申し上げます。 布団がカビたことはないのですが、よかったらお試し下さい。 1ーひばシート ひばという木の殺菌作用を利用した万能シート。 不織布のような手触りで布団とシーツの間に敷いても気になりません。 「ひばシート」で検索するとヒットします。 2-手作り柔軟剤 エッセンシャルオイル(精油)の中で殺菌作用の強いのがTea Tree(ティートゥリー)。 布団のシーツを洗う時「無色のお酢もしくはクエン酸10ml+Tea Tree数滴」 を柔軟剤がわりにするとカビを防げます。

うちも!!

ななこ
同じ事で悩んでいます。 最近引っ越したのですが、前の家では、フローリングの木が変色して腐ってきていました・・・。 フローリング→マットレス→敷き布団→介護用の完全防水シート→厚めのパットの順です。 今、引っ越して2ヶ月なんですが、新品のマットレスがカビだらけです。完全防水のはずなのに。 布団、パットはそれほどでもないのに、マットレスをめくると水溜りが・・・。 窓の結露もひどいです。結露しない家というのが売りなのに、と営業の方も不思議そうでした。 でも、夫が出張の日の次の朝、窓が全く結露していなかったんです!しかも、乾燥していたようで喉が痛い・・。 夫のおかげで加湿器要らずなのですが。  とりあえず、お布団は家で洗濯できる物にしました。 すのこは、3歳の子供が寝相が悪く夫と私の布団を行き来するので難しいかな?? 防湿シート(汗を吸う)も効果なかったし・・・。 うちも途方にくれています。

トピ主です

041
かび イヤイヤ トピ主
レスをくださったみなさま ありがとうございます。 すのこベッド というかベッドを置くスペースがないので、除湿マットをあれこれさがしています。 たぶん今までの感じだと、高さの低いすのこだと カビる気がするので…泣 今のところ、西○のドライウェ○というのがいいかなあと… どなたか使っている方がいらっしゃいましたら、使い心地など教えていただきたいです。 昨日、 久しぶりに布団乾燥機を使ってみましたが、 『一度濡らして蒸らすわけですからカビの増殖が止まりません』 とあるのを、今、見て・・・ 確かにそうですよね・・・恐ろしいです・・・ カビ子さん 週に2~4干していても雨の日が3日も続けば カビます。泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧