本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスツアーの1人旅ってどんな感じですか?

バスツアーの1人旅ってどんな感じですか?

レス6
(トピ主 1
🛳
トラベル
話題
初めましてトラベルです。いつも小町をみて皆様のいろいろな意見を参考させていただいております。それで私から皆様に聞いてみたいことがありトピを立てさせていただきました。
最近、バスツアーの1人旅をしてみたいのです。

が…だいたいバスツアーというのは大人数でいくことが多いですよね。私も行く時は友達としか行ったことがないので1人でいったらかえってつまらないかな?でも一度くらいは経験してみたいんです。私もわいわい行くのもきらいではないのですがこの頃思うように人も集まらないのです。

冊子を見るとお一人様歓迎とかもあるのですが、実際はどんな感じなんでしょうか?実際行ってみた方とかご意見をいただけるとうれしいです。よろしくお願いします
ここまで読んでくれてありがとうございました

ランキング

レス

行ってきました

041
裕美
私はこのトピを立てて、バスツアーについてアドバイスをいただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0107/219423.htm 先日、初めて一人で日帰りバスツアーに参加しました。 平日だったので50代以上の女性グループ・夫婦が多かったですが、 一人で参加されている方も男女とも何人もいました。 席に余裕があったせいか、二人掛けのバスの座席は一人でゆったり座れました。 バスツアーはいろいろな場所を回り、それぞれの滞在時間が短かいので 手際よく行動しないと時間がとても足りません。 一人だと、友達と「次に何を見る?」などと相談する手間も省け マイペースで自分の好きなものだけ見る事ができて効率的です。 どの人も旅を楽しむ事に夢中で、他人がグループ参加だろうと 一人参加だろうと無関心です。 私は一人でも十分楽しめたので、帰宅してからすぐ別のコースの予約をしました。 とにかく一度チャレンジしてみて下さい。 では良い旅を!!

結構、います!

いちご
先日、友人と、はとバスの日帰りツアーに、土曜に参加したのですが、「おひとり様」が多くて、ビックリしました。おひとり様は、バスの前の方に集められていて、グループ客と相席になることはないようです。お昼なども、大広間に「端から詰めて-」みたいな指示があるので、一人でも気にならないでしょうし、いろんな施設に立ち寄る際は自由行動ですから、全然気にならないと思います。というか、これなら私も「一人で参加できる」と思いましたよ。

50代のおばさん

🐤
misuzu
私もお友達と行くことが多いです。一人で参加したことは 2回あります。2回ともどうしても行きたいところでした。 夫の転勤に伴って、引越しした先にもう一度 行ってみたかったのです。 子育てをした思い出のある地です。 市場へも家族でよく行きましたので 思い出にも浸りたかったのです。 お友達と一緒にというより 一人で行きたかったのです。 もう1回は、やはりどうしても 行きたかったところでしたが お友達の都合をこちらに合わせて頂く ことに気が引けて一人で参加しました。 一人参加の方と席が一緒でした。 お昼も、行動もお互いに負担に ならない程度にご一緒しました。 お友達との参加は、とても楽しいです。 一人参加は、美味しい食事をしても 綺麗な景色を見ても、感動を伝え合う人が そばにいないのは寂しいです。 でも、一人で行動できないと これから先、行動が狭まってしまいますので たまには「お一人様」参加しようと思います。

義母が行ってましたよ。

私も小トラベラー
一人旅。もう15年も行ってませんね。(私は単独旅行ですが・・) 義母が年に何回か、仕事の関係もあり一人でバスツアーに行っていました。 自営業ということで、旅行大好きの義父母は交代で休める日にバスツアーに参加していましたよ。(予定が合えば、友人と一緒のときもありましたが。) 土産話をよく聞きましたが、知らない人同士でも仲良く旅をしていましたね。 一人でも大丈夫のようですよ。 私も、単独旅行先の観光地周りのバスツアーに参加したことがありますが、独自の企画などもあり、個別の旅行では無理なことも出来たりするのでお勧めです。

トピビ主です

🙂
トラベル トピ主
皆様、早めのレス ありがとうございました ちょっと背中を押された気分でやってみようかな~と思っています。 まだ、いろいろな意見を聞きだいのでよろしくお願いします

ほぼ月1で参加していました

🐴
クリオネ
今年はまだ参加しておりませんが、昨年はほぼ月1で参加していました。バス、鉄道、航空機利用と様々でしたが、毎月なのでバスツアーがやはり価格も手頃で多くなります。 ツアーの選び方は、旅行社から送られてくるカタログの1人参加OKのものからというのがほとんどですが、最近では1人参加者だけのツアーも用意されて選択肢も増えましたね。基本的に相部屋はパス、あくまでも1人一部屋でないと参加しない主義です。(割り増し料金がかかる場合もあります) 私は、参加者のどなたとでも気軽に話ができるので、いつも1人参加の旅を楽しんでいます。旅行中も特定の方とあまり親しくならず、浅く広くその時だけのおつきあい。 解散のときは、「お世話になりました。またどこかのツアーで」とあっさりしたもの。たまに、前のツアーで一緒だった方と再会するという偶然もあります。 最近では私のような1人参加者も結構おられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧