本文へ

子供がだらしないのは私のせいなの?

レス11
(トピ主 1
😭
悩む種
話題
時間、片付け、ルール、課題、提出物、持ち物などなど全てにおいて何をやってもルーズな子供。

4月から中学生になったと言うのに、塾の宿題さえまともにやらないで
先生からのお電話を頂く始末。

小学生時代も習い事をさせては、本人がやりたいと言う事で入らせますが、数回行くとすぐに不真面目になり
周りの子を巻き込んでふざける、宿題や練習などを真面目にしないので
先生もお手上げでやめさせられる事もありました。

家庭では、宿題と片付けがきちんとしていなければ遊びは禁止となっていますが、机に向かい宿題も見せるので、やったものと思いきや、
中途半端にしかやっておらず、
どこまでが宿題範囲か確認のため学校や塾へ毎回お電話するわけにもいかず、やったと信じていると学校や塾からお電話が鳴る始末

お友達との関係も我儘さと、空気の読めなさが災いしてうまくいっていないようです。

ああ言えばこう言う、
きちんと出来ない事を叱れば、まるでこっちが悪いように睨みつけて
『ケチ!』とか『バーカ』(聞こえないように言っているつもりらしいです)と言う・・・。

毎日叱ってばかりでホトホト疲れ果てている中、
両親からも兄姉からも
『お前がちゃんと見ていないから』『お前の叱り方が甘い』とか
逆に叱ったらしかったで、『お前があの子にきついんじゃないか?』とか言われたり・・・
どうやっても『お前のやり方がおかしいからこうなるんだ』と言われます。

しまいには「お前がまさかそこまで子育てが下手だと思わなかった」とまで言われる始末です。

毎日目の前で宿題もさせ、確認の言葉も常々掛けてどうすればいいのか
試行錯誤しながら接しているのに、もう周りからのプレッシャーに押しつぶされそうです

一体どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

育てられたようにしか

041
ひまわり
育てられない。 もし両親に子育てについて言われたら、こう言ってみては? 娘の子育ては、その親の子育ての鏡ですよ。 そして、あなたの子育てについていろいろ言う人達のアドバイスは?

確かに・・・

😣
20代女
私も、兄弟も、そんな感じでした。 片付け、ルール、勉強等、言われなければ動かず、とにかくルーズ。 私の母は、ヒステリーに怒鳴ってばかり。 ですが・・・私が大人になってみて、気付いたんです。 「母もできてないじゃん」って。 幼いころは親は絶対的なもので、親の言うことは全て正しい、と思いこみ、親の行動なんてあまり見ていませんでした。 私の母の場合、部屋の掃除は適当、働く気なし、気に入らないとすぐに文句を言う、怒鳴る、子供の行動を監視し自分の思い通りにさせたがる、などなど。 大人になって客観的に親を見るようになり、いかに母親が子育てに余裕がなかったのか気付きました。 私の主人は、言われる前に動き何事にも几帳面、しっかり者だったようです。主人の母(義母)を見ていて、分かります。 なんていうか、常に家は綺麗で、余裕があり、私の親とは正反対なんです。 現在妊娠中ですが、子供は自分を映す鏡なんだと、自らを省みながら子育てしたいと思っています。

昔からいわれています。

041
モカ
昔から子は親を見て育つといわれます。 おかあさんがしっかりしないとダメのようです。 神経質な子供より私はいいと思いますけど・・・。

そうだと思います。

041
けいこ
家の中は整理整頓されていますか? ご飯の時間は決まっていますか?美味しいご飯を作っていますか?毎日お風呂に入って清潔にしていますか? おしゃれをしていますか? 以上についてノーならば お子さんは そうなると思います。

叱るのにムキに母親がなっていない?

😝
nae
叱る時の自分の様子を録音して後でじっくり聞いてみるといいよ。何時間怒っていたのか?どのくらいの叱り方を自分はしているのかを検証する。 両親からも兄弟からも、と書いてあったけど親戚は関係ないわよ、口出しする筋合いないわ「そこまで偉そうにに批判して意見を言うならあんた等が面倒見てくれ。」と言ってしまうかな。

いやいや、ここは

041
ガラシャ
どこまでが宿題範囲か確認のため学校や塾へ毎回お電話するわけにもいかず、やったと信じていると学校や塾からお電話が鳴る始末。 ここはどちらにしても電話かかってくるんだから、電話しようよ。 電話するわけにもいかないと躊躇しても、結果お子さんがやっていないなら、連絡しちゃおうよ。

うちも同じ感じ

🐱
しめじ猫
お母さん業毎日お疲れ様です! うちにも子供が二人おりまして、下の子がお宅のお子さんと同じような感じですよ。言ってもやらない、言わないと更にやらない! 毎日毎日同じことをよくもまあ繰り返すよなあ、と逆に感心したり・・ 私は彼女に ”ママにはあんたに三食食べさせて、勉教させて、一人で生きていける大人にする義務と権利がある!パパとママの監視下にいる内は親の言う事を聞いてもらいます。ママにはうるさく言う義務があるんじゃ!!” といつも言ってます。 とにかく諦めないで言い続けます。本人じゃない限り、親の出来ることなんてそんなことぐらいです。 とはいえ一緒に散歩したり会話したり、アメとムチじゃないけどメリハリをつけるようにしてますが。 トピック主さんも諦めないで!あと育てていない人達に口だけ出されるのも嫌ですよね。お近くに身内が住んでいらっしゃるのなら、彼らにも協力してもらいましょう。私は旦那にはよく脅しをかけます。 遊ぶだけが子育てだと思うなよ、子供は見てんだよ。ただの遊び相手なのか、育ててくれた人なのか・・気をつけな!って。

想像するに…

041
ぷりっつ
トピ主様だけがお子さんにかかわっていて、お子さんからすればお母さんの小言は右から左、もしくは悪態ついて終わりといった感じでしょうか。 これまで子供の勉強や生活態度について、ご主人はどう対応していますか? もしうちの子供が私にバカなどと言おうものなら主人は子供をきっちりしかると思います。 またご主人のあなたに対する態度はどうですか?あなたに対する態度を父親に真似ている所はありませんか? いずれにしてもこの状態ではもう母親からの叱責は効かないでしょうから、父親から毅然と話をしてもらっては。もしくは教育専門の第三者(うちの学校では教育相談日というのがあり、先生に相談できる)等に相談ですね。 お子さんも難しい年頃だと思いますが、夫婦で協力して頑張ってください。 ご両親や兄弟の言っていることはスルーでいいと思いますよ。自分の子供ではないから言いたい事を言っているのでしょう。

私がそうです。

041
カレン
小学生の頃は忘れ物が多く片付けができず宿題もサボり通知表に集中力がないと書かれました。 私の母は母自身が決めたルールは完璧に守り守らせるのですが、母にとって重要でないことにはかなりルーズ。 子供ですから、部分的にきちんとしなければいけないことが理解納得できませんでした。 私は中学生の時にルーズは良くないと気付き、努力して改善しました。そしたら小学生の時は授業がよくわからなかったのですが、成績があがりました。 大人になって家を出てからは片付けもできるようになりました。 ある程度の年齢までは親の影響だと思います。 そして、子供の頃からきちんとする習慣を身につけてもらった人は幸せだと思います。

幼い子供の育児中

041
リラ
なので参考にならないかもしれませんが… 子供にも個性がありますよね… 一概に母親の育児のせいとは断定出来ないと思います。 私はルーズな方の人間ですし、不器用だし、ドジでマヌケです。 しかし 子供はしっかりしてて落ち着きも有り、石橋を叩いて渡る様な性質です。 お陰で楽さしてもらってるし、周りも、 『ママに似ないね』 って言います(笑) 子供が持って生まれたモノは、親が躍起になっても変えられないなって実感しました。 ちなみに うちの娘は、引っ込み思案過ぎるのがネックです。 私は真逆なので、挨拶一つするのに必死な子供に理解に苦しみます。 私は体育会系で、両親からぶっ飛ばされて躾されましたが…我が娘にはそれは通用しないと思うので、娘にあった躾を模索中です。 お互い頑張りましょうね。。。

〆ます。皆様、ご意見ありがとうございました。

😭
悩む種 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました そうですね、皆様のご意見の中から、思い当るところがチラホラ。 私自身は子供とは真逆な性格なのでものすごく神経質です。 家も、(実家がよく爪切りや耳掻き、何故かスプーンとか無くなる家だったので、それがどうしても嫌で)物の所在は常に決めていて、きちんと引き出し収納されています。 お掃除も、いつもきれいにしているねと褒めて頂きますし、ごはんも極力手作りを心がけ、子供も主人も美味しいと食べてくれています。 思い当るところは主人がなかなか子育てに協力的とは言えず、なんとか言って!と振ると頭ごなしに怒鳴って手を挙げる事も少なくないので なかなか頼めず、一人で抱え込む事が多いです。 でも、やはり私からは言われ慣れていて、言っても聞いているんだかいないんだか、と言った反応を見ているとつい『聞いてるの?』と話が長くなりがちです。正直、ムキにもなっています。 私も、育てたようにしか育たないと言い聞かせてはみるのですが、 あまりの真逆さに理解できないでいます。 まずは思い当たったところから改善に努めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧