本文へ

盗撮?

レス23
(トピ主 1
😑
うみ
仕事
悩んでいることがあるのでトピを立てさせていただきました。 会社の人で、いろんな技術に詳しくて色々教えてもらっている人が いるのですが、どうも、スカートを履いている時に、携帯のカメラでスカートの中?を写真に撮られているような気がするんです。 ちょっと相談、というような際はその人が席の脇にしゃがんで話したりすることもあります。また、作業的に床に置いた機械をのぞきこむこともあります。 パンツスタイルの時はないのですが、スカートだと、わざと? 携帯を手に持ってスカートの下に配置しているような気がします。 音がしたとか、そういう確信とか証拠とかはないのですが、その手の位置が気になるというか怪しいというか・・・・。 とても頼りにしているし、親切にしてもらっている人です。 (向こうもこちらも既婚ですし、相手の奥さんも知っています。家族ぐるみで遊びに行ったこともあります) 今のところ、あまりスカートを履かないようにしてはいるのですが、どう対処したらよいのか悩んでいます。 なんとか、(事を荒立てずに)やめてもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

立つか、一緒にしゃがむ

041
minami
私なら、その時に立つか、一緒にしゃがみます。

盗撮の際、音はまったくしません。

🐱
雄猫
えっと、盗撮するときシャッター音がすると思っていませんか? いまどきの盗撮者は普通は動画で盗撮します。つまり、トピ主さんに 近づく前に【録画開始】をして、トピ主さんに近づいて盗撮し、 トピ主さんから離れたら【録画停止】をします。 これなら音は全くしません。 「その携帯見せて」といって、有無を言わさず相手の手から奪う のが確実です。

スカート履かない、または膝掛け。

041
さむがり
1番手っ取り早いのは、スカートを履かないことです。 私は以前、しゃがんだりする作業をしていたときは、スカートは一切履きませんでした。 または、膝掛け(ブランケット)を活用するのはどうですか? 冬しか有効じゃないですけれど、 不自然に巻きつけておくとか、ちょっとした仕草で「スカートを気にしてる」ということをアピールできれば…。 でも現段階では、微妙ですね。 思い過ごしや自意識過剰かもしれないし…。 でも、携帯を手に持ちながら人に仕事の説明をしたり、 それをわざわざ床に置いたりするというのは不自然ですね。 普通なら、ケータイカメラは盗撮防止のため必ずシャッター音が鳴りますよね。 ムービーとかだったら鳴らないですが、レンズは上を向いているんですか? 今のところは、自己防衛しかないと思います。

まずは事実かどうか

041
かや
気がするだけですよね? 携帯だと撮れば音がするはずですし…。 本当に疑わしいのなら、何かの拍子にトピ主さんも下を覗き込んでみたらどうでしょうか? 「どうなってます?」とか、わざと何か落として拾ってみるとか。

気にしすぎのような気もするけど

041
ちまき
今ひとつ状況がわかりませんが、トピ主さん側で対応できそうな気がします。 1.スカートをはかない。  更衣室があるのならば、職場ではパンツスーツで過ごすようにする。 2.その男性がトピ主さんの傍にしゃがんで会話する場合  その男性に正対せず、顔だけ向けて対応する。(身体をそちらへ向けない) 3.床の機械を対応している間  トピ主さんが一旦席を立ち、横へどいておく。 盗撮なんてしたことがないので詳しくは知りませんが、携帯でスカート内を撮影しようとしたところで暗くてマトモに写ってないんじゃないでしょうかね。フラッシュでも焚けば別でしょうが、そんなことしたら盗撮になりませんし。

わたしもありました

いっしょ
ありました! おなじです。すごーくいい人だし、紳士だったので、とてもびっくりしました。 わたしも音も証拠もなかったんですが。 あきらかに怪しい行動してるのに(汗)分らないと思ってるのかと。 いい人だし、関係がこじれるとすごく困るなと思って悩んだし、 証拠が無いからとおもってどうしようかと悩みました。 悩んでる間(だまって耐えてる間)に、だんだん頻繁に、だんだん大胆になってきて、 直接触られるとかじゃないのですが、恐怖ですよね。 結局がまんできないところまできたので、決意して言いました。 やはり本人は気付かれてないと思ってたようで(そんなわけないって)、 言ったら、やはりはっと我にかえったようです。 それからありません。 友人からはやはりやられてる現場で、なにしてるんですか?って言った方がいいと 言われましたし、とにかく、知ってると言う事を伝えるしかやめさせる方法はありません。 証拠が無くても。

ん~

041
彗星の尾っぽ
携帯を「手に持っている」んですね? ではこう言ってみたら? 「いつも携帯を手に持ってらっしゃいますね」 もしくは、ちょっとキツメで良ければ 「私がスカートの時はいつも携帯を手に持ってらっしゃいますね」 もしくは、体をその人に向けないで、顔だけを向けて対応するとか。 確証があるなら、言葉で相手も理解します。

スパッツ

041
riko
以前勤めていた店舗に、怪しい男が来ていたことがあります。カバンを足元に置いたりとか・・・。警備の人を呼んで来たら張り付いてもらうようにしていたら来なくなりました。若い女子スタッフには「スカートはかないほうがいい」と言ったのですが、みな「冬だしスパッツなどを着込んでいるから、どうせ何も写らない」と言っていました。 社内の人、それは困りますね。証拠がありませんし。とりあえず、やむをえずスカートの時には、スパッツはいたほうがいいです。 ことを荒立てずにやめてほしいなら、そのスパッツに「盗撮?ばれてるよ」とか、蛍光ペンなんかで書いておくのはどうですか?盗撮が気のせいだったら何の問題もないし、気のせいじゃなかったら、さすがに恐ろしくてやめるんじゃないでしょうか。もしくは、「友人の勤務先で盗撮犯が逮捕された。会社クビだって」と世間話のように言ってみるとか。 画像を相手が持っているのが不愉快、と言うことなら、他の社員に打ち明けて、怪しい動きがあったら一緒に責めるしかないと思います。 「今なにかやったよね?まさか盗撮?」と冗談っぽく言ってもらい、慌てたら証拠にケータイを見せてもらうとか・・・。

ここは明るく、冗談めかして

💋
ぽにゅ
ここは、明るく冗談っぽく 「やだぁ~!その位置で携帯持たれたら、スカートの中を 撮られてるって、誤解しちゃうじゃないですかぁ~。 ラクダ色のババモモヒキがバレるから辞めて下さいよぉ~♪」 ・・と、言ってみるとか。 ここで、本当に盗撮していたなら、バレてる!ヤバイ!って思うだろうし、 もし全然違ったとしても、「そっか。そんな風に誤解されたらこっちも困る」 って思って、携帯を持つのを辞めてくれるのでは?

彗星の尾っぽさん賢い!

😣
うえっ
 「私がスカートの時はいつも携帯を手に持ってらっしゃいますね」  これでしょう。  私ならすこし大き目の声で、周りが認識するように言います。  周りに気にかけてもらうことが目的です。

同僚に見ててもらっては?

😣
あやしい・・・
証拠がないのでキツクは言えませんね。 携帯を持っているなら「お電話が終わってからでいいですよ~」と携帯を持たせないようにするとか←いつも通話しているとは限らないだろうし・・・ 「なんで【いつも】携帯持ってるんですか?」とチクリを言うとか。 携帯のシャッター音は盗撮用に消せるんじゃないかと思います。 最新の機種はどうかわかりませんが、一昔前だと「シャッター音を消す方法」なるものが出回っていたと記憶しています。 私もそんな方法があると確信があるわけではないですが、ネットで検索してみるとヒットしますし、機械である以上は抜け穴があるんじゃないのかな・・・心配するに越したことはないと思います。 また動画だと撮影中は音がしないですしね。 後は同僚に相談しておいて、さりげにチェックしてもらってはいかがでしょうか。

追加

041
いっしょ
前回顔アイコンが太陽マークなんて能天気になってました。 追記、これからもこういう目にあう方がいらっしゃったときの為。 まず、私の場合はスカートだろうだ、パンツルックだろうが関係なかったです。パンツルックでも、机の下で怪しい動きが。 そのうえ、だんだん上半身(別に露出した格好なんて全然してません)を撮影しだしました。 なので、スカートをはかなければいいってものでもないらしいです。 こういう方の心理って全然理解できないのですが、盗撮してるというスリルの点もあるのかなと思います。 また、もともと、気持ちの悪い方ではなく、紳士的な方だったし、これからもなにかと関わらないといけない方だったので、たんたんと知ってる事実とやめて欲しい旨を伝えました。 これが、タダ単に見ず知らずの変な人なら、また対応は違ったと思います。 何も言わないでおとなしく堪えてると、少しずつ、粘着的に大胆さが加わってきて怖かったです。おとなしそうに見えるだけなんですが。 人ってどんな一面もってるかわからないですね。

相手の携帯は?

💡
相手の携帯は折り畳み式ですか? 盗撮する場合、携帯を開いたままでは怪しいので、折り畳んだ状態だろうと推測します。 で、折り畳んだ状態でムービーを撮った場合、必ずどこかのランプが光るハズ!それが盗撮の証拠だ!と思い、ちょっと自分の携帯で実験してみました! すると、意外な結果が。。 携帯を開いて、ムービースタート! 開いたままでは怪しまれるので、携帯を折り畳む。 ムービー強制終了。 そう!携帯を折り畳んだ状態では録画が出来なかったのです。 私は携帯を2台持っているのですが、とりあえず2台とも、同じ仕様でした(同キャリア。メーカーは異なる)もちろん、機種によって異なるだろう事は予測できますので、 トピ主様、相手と同じ機種の人がいたら、検証させてもらったらいかがでしょうか? もしくは携帯会社に問い合わせる。 もしも閉じたら強制終了タイプだったら、ひと安心ですよね。 あ、折り畳みタイプではない、または、開いたままで下に置く場合でしたら、検討違いなレスでゴメンなさい。

誰も書いていないので

🐱
kokoron
「確証は無いけど」と言う事ですので、、、 敢えて書かせてもらいますが、、、 その相手を問い詰めた結果として、実は盗撮行為がなかった場合、、、 「問い詰める」という行為は名誉毀損に当たります。 御留意ください。 その場合、社会的に抹殺されるのはトピ主になりますから。 (罪の無い人を犯罪者扱いしたのだから、会社にはいれなくなるのは当然の報い) 本当に盗撮しているなら容赦する必要は無いでしょうが、その逆もあることをお忘れなく。。

証拠がない限りは慎重に

041
ドクロストン
相手が限りなくクロに近いという確信があったとしても、証拠がないのであれば >(私がスカートの時は)いつも携帯を手に持ってらっしゃいますね」 とか >スパッツに「盗撮?ばれてるよ」とか、蛍光ペンなんかで書いておく というような、相手を疑っていることをほのめかす言動には賛成できません。もし相手が潔白なら人間関係や仕事に支障が出ます。 上のレスでちまきさんが書かれているような防御策をまず試してみて、言葉ではなく行動で「NO」と示すのがいいんではないでしょうか。相手がクロならそれで理解して行動を改めるでしょうし、シロならトピ主さんを盗撮できない位置にいても携帯を手離さないでしょう。

kokoronさん...

041
大丈夫ですか
(その相手を問い詰めた結果として、、、社会的に抹殺されるのは) なんで???、トピ主になるんですか。問いつめる??? おおごとにしたくない、でも不思議な動きやめてもらいたいと、トピさんご相談なさってますよね。 (罪の無い人を犯罪者扱いしたのだから、会社にはいれなくなるのは当然の報い) 、、なにが当然の報いのかさっぱり。 (本当に盗撮しているなら容赦する必要は無いでしょうが、その逆もあることをお忘れなく) なに脅してるんですか。本当にしてなくても、不安を感じるようなアクションならやはり やめてほしいのは人情です 混雑電車とちがう。しかたなくこのカッコウしかできないのと違う 携帯が膝から下にあれば、、、いやですよ 別の男性社員のかたに通りすがりに、「あ、ビックルした。盗撮してるかと思ったゼ」 と笑顔でジョーダン言ってもらい「やめた方がいいよソレ。どーみてもトーサツっぽい」と 更に朗らかに言って(クギさして)もらえると助かるのですが...

ここはあえて・・・

041
名案
スカートの下に 「盗撮はいけません」と書いた紙を貼ってみる。 盗撮をしていれば相手の人はその紙を見る事となり 「あ~らびっくり」となる。 盗撮していなければそれでよし。 すみません。冗談です。失礼しました。 現実的な案としては 「わぁ!!可愛い携帯!!こういうの欲しかったんですよ。 ちょっと見せて下さい!!」などと無邪気に言いつつ 携帯をその人の手から奪おうとしてみる。 慌てふためいたら・・ちょっと・・怪しいかなぁ。

私の携帯はしょぼいです。

041
森田大器
盗撮いやですね。 さて、私はあまり携帯に興味がないのですが、 携帯電話についているカメラ、動画撮影機能はおもちゃ程度だと思われます。 スカートの中のような光量不足の被写体を撮影する十分な機能があるか疑問です。 また、不自然な姿勢での撮影は、手ぶれの補正の限界を超えて映像にならないと思われます。 (そもそもたいした手振れ補正がついてない) 特に光量不足の環境ではぶれはさらにひどくなります。 一度ご自宅で、職場と同じような環境でスカートの中を撮影してみてはいかがでしょうか? よほど練習しないと難しいと思います。 暗いところでも撮影できる超高感度の携帯電話って存在するんですか?

あやしい

🐱
にゃんこ
違和感を感じるということは、それだけの理由があるんだと思います。 身のこなしの不自然さって説明は難しいけど、でも何かあるんですよ。 その感覚は、ただの考えすぎじゃないと思います。 セクハラをかわす一番の方法は、明るく冗談めかして 「私はセクハラを許すタイプじゃありません」と見せることだと思ってます。 他の人のいる前で、笑いながら「○○さんそんなとこに携帯もってたら、 盗撮してるって誤解されちゃいますよーもー!」と言うとか。 それが難しいなら、その人が足元に来たらさっと席をたって、離れて立つ。 必要な距離からさらに一歩引いて、じっとその人の手元を見つめる。 「警戒している」ことをそれとなく見せるんです。 どっちにしても、鈍感で気づかないタイプだとか、 泣き寝入りするタイプと思われたらだめです。 相手の顔をつぶさない程度に、毅然と対応しましょうよ。

やめてもらう方法は単純かつ明快

041
十冊
パンツスタイルのみで仕事をする ただこれだけです 彼の犯罪を告発したいならまた違う方法を取るべきですが 止めさせるだけであればパンツスタイルだけで十分です トピ主さんのスカート穿きたい欲求と盗撮のリスクを較べて勝る方をとりなされ 悩むようなことではないはずですが 悩むということは彼に反省や謝罪をしてもらいたい気持ちがあるからでしょう ですがそれを求めても無駄です 口先だけですから 実際盗撮かどうか分からないなら 盗撮を誘発してしまう格好を避けるしかありません トピ主さんは 犯罪の証明と被害を止めることと よりどちらを優先したいのかで取るべき方策は変わるでしょう

スカートの中は普通見えない

041
riko
>スパッツに「盗撮?ばれてるよ」とか、蛍光ペンなんかで書いておく というような、相手を疑っていることをほのめかす言動には賛成できません。もし相手が潔白なら人間関係や仕事に支障が出ます。 とのことですがドクロストンさん。 スカートの中のスパッツにどんな細工をしようと、盗撮か覗きでもしない限り通常は見えないんですよ。スカートの中がいろんな人に見えるような立ち振る舞いをなさっているなら、お行儀に気をつけたほうがいいです。 トピ主さん、とにかく、覗いてもパンツが見えない状態にしておく方が安心ですよ。膝上丈の黒いスパッツなんかがいいと思います。

自衛中です、レス有難うございます

041
うみ トピ主
うみです。 皆さんレス有難うございます。 撮るときに音がするわけではない・・・というのは、私もどこかで読んだことがあり、そうかもしれないと思っていたのですが、動画という可能性もあるのですね。 同じような体験をしてらっしゃる方もいて、ご意見参考になりました。 今のところ、パンツを履くようにして、できるだけ近づかないように、撮られるような位置にいないようにしています。 (なので、ここ暫くはされていない感じです) 盗撮を証明したいわけではなく、やめてもらえればいいので、しばらく様子を見て、ダメなら「誤解されますよ」って言ってみようと思います。 どうも有難うございました。

変な小細工せずに。

041
匿名
私なら変な小細工せずに単刀直入に聞きます。 だってスカート履いてたらその下に携帯持ってかざしてる感じなんでしょ? 普通に何やってんの?と誰しも思いますよね。 私も「この人何してんの」と思うと思います。 だからその場で「携帯で何してるんですか?」と普通に聞いちゃうと思います。 小細工できないほうだし、疑問に思ったらすぐその場で聞いちゃうタイプだから。 別に「盗撮してるんですか?」と聞くわけじゃないなら怒り出す事もないだろうし。 「何してんの?」と聞いただけでは名誉毀損も何もないですから。 ただ相手の盗撮の証拠を捉えて警察に突き出したいとか思うなら 単刀直入には聞かず、もっと慎重にすべきだとは思いますけどね。 そこまでする気がないなら普通に「何してんの?」でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧