本文へ

電車でできる、ストレッチ? 

レス2
(トピ主 0
041
kyo
ヘルス
こんにちは。 「変な人」に思われずに、電車内で、体を鍛える体操ありますか? 私が思いつくのは、座っている状態では、 1お腹を思い切り引っ込める。 2、両足を1cmくらい浮かす。 3、首を左右に曲げる。 などで、実際このくらいしかしていないのですが、 なんか、電車に座っていると、なぜか「インナーマッスル鍛えなきゃ」って気分になるんです。 通勤時間が長いので、この時間を有効に使えたらうれしいのです。 もしアイデアあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

立ちましょう

041
トム
運動したいなら席に座らず立ちましょう。 きれいな姿勢を意識すると効果が高いです。 ただ電車内で座っているだけでも、ゆれで倒れないように無意識で運動になっているようです。 座った状態でのストレッチは、足の甲を下に伸ばして静止、足の甲を上げすねに近づけ静止、をゆっくり繰り返すことで全身の血の巡りが良くなります。長い間座った状態でのエコノミー症候群には効くでしょう。

インナーマッスルを鍛えたいんですよね?

041
ミント
まず、足を肩幅にして立って下さい。 両足の裏の踵の両側と、親指と小指の下の4箇所に均等に体重をかけて下さい。 それを、両足の裏に対して、同時に行います。 両足の裏がしっかり付いたら、そのまま背筋を伸ばし、ヘソを背骨側に引き寄せます。そしてヘソを上方向に引き上げて下さい。 インナーマッスルを鍛えるピラティスの基本姿勢の一つです。 この時、肩を開き、肋骨を閉める感じにすると、更に良いです。 ヘソを引っ込めて上に上げて…は、座っていても出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧