本文へ

腰痛に良いこと、教えてください

レス17
(トピ主 1
😨
たれぱんだ
ヘルス
20代後半女性です。 今まで一年間、電車を乗り継ぎ最寄駅から会社まで40分かけて歩いていました。 車の免許がとれ、車通勤になってからと ちょうどその時に腰に負担がかかる仕事が増えて 終いにはギックリ腰に… 歩くために電車通勤にするか悩みます(睡眠時間が1時間短くなる…帰宅時も電車の乗り継ぎが悪いため1時間遅い帰宅に。既婚なので家事の時間も) できたらしない方向で考えながら 車通勤になって浮いた1時間で 腰痛のためにプールで歩こうと思っています。 あと自宅に筋トレマシーンがあるので腰に筋肉がつくようなトレーニングをやりたいと思います。 まだギックリ腰になったばかりで、動けるようになるまでに時間がかかりますが… 腰の筋肉を鍛えたい(泣) ほかに良い方法があったら是非教えてください! ストレッチや筋トレ、ウォーキング、ジム、整体、自宅でできることなど…ささいなことでも構いません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの夫

🙂
グウ
四十代の夫は「変形性脊椎症」という腰痛持ちで、腹筋を鍛えるしかない…と言われました。 ひどい腰痛もちで、寝込むことも多かったのですが、知人のすすめで 「スポーツ吹矢」を始めました。 的に当たる楽しさから夫婦で始め、1年たったくらいに「そういえば、最近腰が痛いって言わないね!」と気づきました。 仕事が忙しく毎日練習してたわけではないのですが、きちんとインナーマッスルが鍛えられていたんでしょうね。 今では二人で段位をとり、全国の試合に出場しながら旅行を楽しんでいます。 腰痛用に買ったベルトもすっかりお役御免ですよ。 全国に支部もあり、カルチャーセンターでも習えるので「日本スポーツ吹矢協会」のホームページを見てみて下さい。 腰痛にはおすすめです♪

体重コントロールと姿勢です。

🐶
匿名くん
一番大切なのは体重を増やさないことです。次に姿勢です。前屈みの姿勢がよくないです。椎間板に無理な力がかかります。背筋は伸ばしてください。あと腹筋を鍛えてください。

一番効いたのはダイエット。あと柔軟体操、ストレッチでした

041
かな
大変な思いをされましたね。 お見舞い申し上げます。 私もギックリ腰をやりました。 子どもが生まれたのと、車生活で運動量が減り、筋力が落ち、体重が増えたためです。 まず、ダイエットしました。 シンプルに、腰への物理的負担を減らすためです。 8kg減って、成功しました。 これだけでもだいぶ改善されました。 次に、毎日必ず寝る前に柔軟体操をするようにしました。 主さん、体が硬くありませんか? 私もそうなのです。 この体のかたさこそが、腰痛の遠因にもなるんです。 ストレッチ、簡単な筋トレは腰痛予防の一般的なものを5~6種類、毎日必ずやってます。 プールは、私の場合、冷えてしまうからか、腰痛が悪化することが多かったです。 個人差があると思うので、合うものが見つかるといいですね。

整骨院通院中

🐶
おとうさん
ぎっくり腰で整骨院通院中です 腰痛体操とか色々やってみましたがどれもシャンとしないので今はスクワット、ウオーキングをしています。 スクワットは朝昼晩5分、ウオーキングは最初2キロからスタートして現在は8キロ雨降り以外は歩いています。 ウオーキング中はコルセット(マグネットテープで留め更にバンドで締め付けるタイプ)をしています。 あとは寝そべって左右の足を交互に引き寄せる(スクワットを寝た状態でする)、こんな事をしています。

大変ですね・・・

041
みかん
たれぱんださん・・・大変ですね(涙)私も腰痛歴10年の40代主婦です。 仕事を辞めた原因も長年の腰痛の悪化でした。 私の場合は鍼・お灸治療とそこの先生のお勧めで、骨盤にゴムベルトを巻いて腰をぐるぐる回す腰痛体操を実行しました。 もちろん、現在もしております。 運動も確かに大事ですが、ぎっくり腰をまずはしっかり治しましょう! ぎっくり腰は治り始めに無理をするとぶり返します。 くれぐれも、ご無理なさらないように・・・

腰痛には腹筋

041
マッチョウーマン
私も前は腰痛がありギックリ腰も経験しました。それで筋トレのカーブスに通って、9キロの減量に成功しました。私の体験からではありますが、体を支える筋肉、背筋、腹筋でサボりがちな筋肉は腹筋なんです。背筋は背骨のすぐ側にあるのでサボりたくてもサボれない、弱くなった腹筋の分もカバーするので、オーバーワークになりギックリ腰になるような気がします。今腹筋がしっかりついて減量も出来ると、背筋の負担が半減してもの凄く楽になりました。カーブスで腹筋と背筋のバランスのいい筋トレで両方鍛えられました。ちなみに私は腹筋がでます。体も軽くなり、腰痛もなくなりました。腰痛には腹筋と減量です。減量はダイエットしたのではなく、筋肉がついて自然に体重が落ちました。

気をつけてね。

041
さくら
ぎっくり腰はくせになるから、気をつけてね。 アラフォーの私も腰は強くないですが、寝る前に、テレビを見ながら、腹筋とマッケンジー体操をしています。 マッケンジー体操は、私は見よう見まねなので、詳しくは調べてみてください。 でも、見よう見まねでも、ここ何カ月か腰痛もないので、効いているのかも。 あと歩くことは、毎日30分はかかしません。 要するに、腹筋と背筋を鍛えると、いいみたいよ。 頑張ってくださいね。

私もぎっくり腰を最近やりました

041
マカロン
1ケ月前に重度のぎっくり腰をやってしまい、今でも接骨院通いしてます 先生に言われたことは、ベットや布団のやわらかいものはダメだそうです あと、立っているときには、おへそから下の腹筋を使うように 通勤は自転車ですが、なるべく歩くように だそうです 私は、腰への負担を軽くするため、1ケ月で体重を5キロおとしました あと、布団で寝ている時に、丹田呼吸法をやると、硬くなってしまった 筋肉が柔らかくなっていく気がします 私は、ぎっくり腰のほかに、軽いヘルニアも見つかったので、 この間、ハリ治療も受けました お互い大変ですが、がんばりましょうね

腰を冷やさない

041
habburu
私もギックリ腰はやりました。 定期的に整体へ通っていますが、ギックリ腰の後で 特に気をつけているのは腰を冷やさないことです。 整体師さんからも言われたのですが、 ちょうどその頃、腰の辺りがひどく冷たかったのです。 あるサイトで腰を冷やすのがよくないと読んで、 おシャレから程遠いのですが(笑 しばらくは腹巻きをしていました。しかし、 腹巻きってどうしてもくるくると丸まって 着心地が良くなくて、その後はいわゆるズロースって やつをはくようにしました。 腰と太ももを保温する、締め付けない、ってのが 重要です。 ちなみに夏場も丈の短い物をずっとはきました。

ヨガ

041
ヨガファイヤー
お医者さんにも言われたかも知れませんが、腰痛の人は腰に負担を掛けない ように腹筋、背筋を付けないといけません。 水中ウォーキングはいいと思いますよ。 歩くのは結構腰に負担がかかるので、良くなってからがいいと思います。 一つおススメしたいのは、ヨガです。 私は慢性の腰痛で、年々酷くなって鍼灸のお世話になっていました。 2年ほど前に人に勧められてヨガを始めたら、半年くらいで常に感じていた 腰痛が無くなり、とても調子が良くなりました。 週1回ヨガ教室で、あとはたま~に家でするくらいですが。 腰痛対策に色々やってきましたが、私にはヨガが一番効果がありました。

冷やさない

🐷
ちくわ
私も2~3日起き上がれないほどのぎっくり腰になりました。 何をやっても違和感がとれず、『この違和感と一生付き合っていかないといけないのかな…』と思っていたのですが! ダイエットのために体を冷やさない生活を心がけていたら、知らないうちに腰の違和感が全くなくなりました! 私がやっていたのは、 ・腰から下を冷やさない(レッグウォーマー必須、アンダータイツを常に着用、お風呂上がりに足先をお湯と冷水に交互に浸けるのを各5セットする) ・飲食物の選択(冷たい飲み物は飲まない、温かい紅茶に生姜シロップを入れて飲む、体を冷やす野菜(トマトや茄子など)などは控える) です。 たぶん個人的には足湯が一番よかったのではないかな?と思います。 ダイエットのほうは全く効果が現れませんが…

まずは安静

041
はり
とかく鍛えて強くしなければと思いがちですが、無理して更に傷めてしまわないように、運動は控えたほうがいいですよ おすすめはマッサージとツボ押しです

ピラティス

041
フィーナ
もともと、傷病兵がベッド上でも無理なく効果的にリハビリできるようにと、ヨガをベースに開発されたインナーマッスルのトレーニング法です。 動けるようになったら、ぜひ少しずつ始めてみて下さい。 私はまだぎっくり腰にはなったことがありませんが、毎日痛みやだるさで集中力に影響が出ていました。 DVDを買って、家でピラティスをやってみて3週間経ったところですが、もう日中は腰のだるさを忘れられます。 腹筋背筋がついたことで体が安定し、肩も少し楽になってきました。 このまま続ければ慢性的な腰痛から解放されそうな予感がします。 グウさんのスポーツ吹矢も楽しそうですね。 ゲームしながら鍛えられるのは、飽きなくていいかもしれません。

ヨガ

041
首輪
私の主人もすごく腰が悪く、2週間に一回は整体に通っています。 それが、ここ最近、私が寝る前にしているヨガを一緒にするようになってから、腰の調子がいいようです。 私は目覚めがよくなり、主人はそれプラス腰によくなりました。

ゴロンゴロン

🐧
むー
起床時にゆっくり両膝を曲げて胸まで持ってきて、 その膝を両腕で抱えて小さく丸くなり、 体をちょっとずつ前後に揺らす。 ふりはばを少しずつ大きくしながら、 起き上りこぼしのように揺れ続け、 最後はその反動をつかって起き上る。 前後往復30回くらいやると良いとのことです。 整体の先生から伝授されました。

皆様ありがとうございます!

🙂
たれぱんだ トピ主
皆様が口を揃えて『冷やさない!』とアドバイスをくださったので、毛糸のパンツや腹巻をするようにしました。 あと『腹筋背筋を鍛える』 薬局でもらった『腰痛とうまく付き合う』という冊子に載ってたストレッチをとりあえずやってみてます。運動はまだ悩んでます。 あと子供の頃から鍼灸に通っているのですが、実家から遠くなってまだ行けてないので動けるようになったら行ってきます! 他にも行ってらっしゃる方がいて、あぁ鍼いいのかーと思いました☆ ヨガ、ピラティスはいいと聞きますね!でもスポーツ吹矢、マッケンジー体操、丹田呼吸法は知りませんでした。調べてみて自分にもできそうかやってみます。吹矢とか楽しそうですし、マッケンジーや呼吸法は自宅でもできそうですね。ジムも余裕ができたら行きたいです。 あとダイエットですが…確かにここ2年で5kg増えました…毎日歩いていたときもジムに通っても痩せなかったので…やはり筋肉をつけるようにします。 同じ悩みを持って、対策をしている方のアドバイスがいただけてよかったです!ありがとうございます! 最近良くなったーとご報告できたらいいな~

腹筋も鍛えて

通行人A
腰痛たいへんですね。 腰の筋肉を鍛えるのも大切ですが 腹筋も鍛えるのも大切なようです。 つまり体を支えるとき背面すなわち腰の筋肉だけで体をささえているのではなく腹筋のほうが弱いと腰に負担がかかりすぎると腰を痛めます 仰向けになり足を固定し両手を頭の後ろにあて上体半分をゆっくり45度くらいまで起こす運動がよいでしょう。 最初は10回を目標にただし急性で痛みのあるときは運動はいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧