本文へ

電車で周りに人が座らない。

レス38
(トピ主 2
🐱
まねきねこ。
ヘルス
ご意見お願いします。 私は30代の女なのですが、月に数回電車で1時間ほど遠出します。 その時なのですが、電車内で私の左右や正面に誰も座らない事が多いです。 田舎なので満員電車では無く常に比較的空いている電車なのですが、それでも私以外の周囲の人の周りにはポツポツと人が座っていて、電車の車両で私の周囲だけがポッカリと空いて居ることが多いです。 身嗜みにも気を使っていて不潔な見た目はしていないと思います。 もしかして気付かない体臭?と思ったので先日ニキビ薬を貰いに皮膚科に行った時にお医者さんにも「体臭が気になるんです」と相談したところお医者さんには「私が接していて気になるような臭いはしてませんよ?」と言われました。 体臭も無く見た目も不潔ではないのにこんなにも周りに人が座らない事ってありますか……? 太ってもいません。普通体型でぽっちゃり、とかでもないです。

ランキング

レス

試しに

🙂
腹の虫
試しに人の横に座ってみればどうですか? それでいなくなったら知人に聞いてみましょう。 それしかないですね。

もしや

🙂
はつな
柔軟剤、香水、デオドラントスプレーの匂いはしていませんか?

無題

🙂
いや偶然だと思いますけどね。 明らかに太ってる人や不潔そうな男性(失礼)なら周りも避けるかも知れませんが、普通体型の人なら皆然程大差はありません。 一々相手の容姿なんて体型以外見ないですよ。 それに体臭が原因なら余程臭わない限り、座ってる最中に離れると思います。 気にし過ぎです。 私なら周りに人が来なければラッキーと思いますがね。 騒がしい子連れなどが来たら速攻離れますもん。

ジロジロ見ている

🙂
電車通勤
のではないですか?目つきが悪い等 電車の入り口が開く時、入ってくる方、人間観察のようにジロジロ見てる方たまにいますよね?別に悪気はないと思いますが。 体臭は横に座るまでは気付かないパターンありますから その前の段階で座りにくいオーラが出てるのか たまたま他が空いてるから座らないだけで、気にしすぎなのかも?

気にしすぎ

😒
ぐぬぬ
気にしすぎです。

気のせいだと思う

🙂
大仏
「私の周りって人が座らないなあ」という目で見てるから「自分の周りだけ」と思うのであって、よく見たら他にも周囲に人がいない人もいるのではないでしょうか。 匂いが原因にせよ(体臭ではなく香水や柔軟剤とかの可能性も)、お向かいにまで人が座らないレベルだったら、すでにご家族なり友人に指摘を受けてると思うのです。 「匂いきついよ」じゃなくとも「何かつけてる?」とか。 もし本当に避けられてるのだとしたら、例えば見た目が派手でヤンキーっぽいとか、露出度が高いとか、一人でぶつぶつ何か言ってるとか、周囲の人を睨んでるように見えるとか、荷物がめちゃくちゃ多いとか、足を組んでるとか、咳をずっとしてるとか、ずっとモゾモゾしてて落ち着かないとかだと、隣に座るのはちょっと止めておこうかなとなるかもしれません。 でも経験上、大抵のヤバそうに見える人であっても誰かは座るものなんですよね。 よっぽど「今にも吐きそうなぐらいにえずいてる」とか「一目見ただけで分かる程周囲に因縁付けまくってる」とかじゃない限り。 私は避けると思う人でも気にしない人はいるし、隣の人の様子を見ずに座ってから「あらら隣の人めちゃくちゃ汗臭いわ」と思う事もありますが、でもいったん座ったものをわざわざ席移動までは思いません。若い頃ならフットワーク軽く移動してたかもしれないけど、今はお隣さんの不快感より席移動の面倒くささが勝つからです。 つまり「誰も近づきすらしない程避けられる人」「座る前から分かる程避けるべき人」ってあんまり居ないと思うのです。 もしそれぐらい避ける要因があるなら、多分これまでに誰かに何か言われてます。 だからそれは偶然で、トピ主さんが「ほらまた誰も座らない」って気にしてるだけだと思います。

あくまでも自分の場合

🤔
通りすがり
あくまでも私の場合ですが、隣にすわらないだろうな、という様子の人を書きます。 乗車したタイミングでじろじろみてくる 今にも話しかけてきそうにニコニコしている人 貧乏揺すりをしている 姿勢が悪い 髪を手ですいたりさわっている 顔をさわっていたりにきびをつぶしたり爪を噛んでいたり神経質そうな人 タバコ臭い、洗濯物の生乾き臭がする人 見た目が太っているとか髪の毛がないとかは気にしませんが、うちの近所にブツブツ何かの文句を唱えていてめちゃくちゃ細い人がいます。 バス停で隣に立っただけで怒鳴られました。子供の頃にも、同じような風貌の男性に突然殴られた事があるので、トラウマになっていて、独り言を言っていたり、貧乏揺すりしていたり、同じ雰囲気や彼らに似た雰囲気の人が近くにくると血の気がひきます。だから近寄りません。 電車で1時間は遠出ではないでしょう。その距離感、隣に誰も座らないことを気にする時点で妙な視点やこだわりを持った人なのかな。様子が外に現れているんでは。

私が避けるとしたら

🙂
ふう
やっぱり異臭が1番ありそうです。 あとは凄くヒラヒラした服を着ていて隣に座ると服を踏んでしまいそうとか、メイクや何か別の作業を座りながらしているとか。 ただ、左右はまだわかりますが、正面はたまたまでしょう。結構距離ありますし、向かいにどんな人が座ってるかなんて気にしたことないです。

ぁあ

🙂
う~む
それは単なる気にしすぎってやつですよ 特に昔にはなかったパワハラ、セクハラ等がメジャーになった昨今 君子、危うきに近寄らずということで 一定の間隔をあけて近寄らないってことですね 別に悪気はありませんって

何故でしょうね

🙂
かなこ
私がなんとなく隣に座りたくない人は、 個性的な服装の人、 年齢相応の服装ではない人(10代のような服装をしている中年女性とか)、 独り言を言っている人、 音漏れしている人、 荷物が多い人(こっちの席まではみ出してくる) 目つきが怖い人 きょろきょろしている人 香水・柔軟剤・なんらかのにおいのきつい人 髪がべっとりしている人(入浴していないので臭いのではないかと警戒) とかでしょうか。 混んでいないとはいえ、わざわざ足を組んで座る人もマナーが悪そうなので避けています。 男性で大股を広げて座る人も同じく。 気にしすぎってことはないですか? 実際に統計を取ってみては?

その日の体調にもよるかも

🙂
わんこさん
自分から敢えて誰かの隣に座ってみる。何回も試してみて、相手に席を立たれることが続いたら、間違いなく体臭や口臭だと思います。 近い家族にも聞いてみては? 臭くないよと言われたら、のびのびと1人空間を楽しめば良いと思います。

人工香料

🙂
ほほほ
周りや匂いを気にしすぎて洗剤柔軟剤香水キツいの付けてませんか? 私的には汗臭い人よりキツくて横に座りません 身嗜みも悪くないなら横に座りますし座ったらその後も身嗜みはますます気にならない あと露出が極端に多いか

臭いのではないですか?

🤔
銀さん
シャンプーの匂い 化粧品の匂い 柔軟剤の匂い 香水の匂い デオドラント剤の匂い 体臭は無いけど色んな匂いが相まって臭いのではないですか?

隣に座って欲しいのだろうか?

🙂
握り寿司
隣に座られなかったらラッキーと思いますが、 「こんなにも周りに人が座らない」 という「こんなにも」というのはどのレベルなのでしょうか。 太ってもない不潔でもない30代の女性の隣なら、 遠慮なく座ります。 私は見た目少々不潔かもしれない男性ですが、 それほど太ってはいません。 臭いは自分では分からないから、 悩みであると伝えて、 体臭がキツくないか社交辞令ではなく教えてと 人に聞くしかなさそう。 見た目でも臭いでもなさそうなら、 1人で何かブツブツつぶやいていたら 私も10mくらい離れて座るかも。 人が隣に座らないのは、 たぶん気のせいであるという気がします。

気のせいだと思うけど

🙂
ユリ
都会の満員電車で主さんの周りだけ明らかに人が居ないならともかく、 田舎の比較的空いている電車、でしょ? それなら、たまたまでは? 主さんは、いつも座席のどの辺に座るのでしょうか? 真ん中に座るのですか? 端に座ればあまりそのように感じる事は少ないかと思いますけど。

たたずまい

🙂
ささ
佇まいでは? 気が強そうとか、マナーに厳しそうとか、カチッと姿勢正して隙がないとか。 暗にトラブルを避けようと敬遠されてる可能性があります。 後はすごく美人さんとかで気後れされてるとか。 まあ、その場合は女性は座ってきそうですが。

気になりますね

🙂
まあ
なんでしょう、読んだ限りでは避けらる要素なさそうですか。 あと考えられるのは ・髪型、髪質 腰や足首までの長さ、洗ってなくてぺとぺと、ふわふわカーリーヘアが広がって人の腕にあたる ・服装 コスプレっぽい、露出が多い、動物の毛だらけ、伸びたりシミだらけだったり古びて清潔感がない ・挙動 目つきが悪い、貧乏ゆすり、舌打ち、独り言、多動 ・におい 体臭問題なしなら柔軟剤や香水、服の部屋干し臭 ひっかかりそうなのありますか?

気にしすぎでしょう

🙂
ちゃこ
周囲がぽっかり空いているって 4人がけの席に一人づつ座っている状況からトピ主様の周り以外4人埋まっている状態(しかも他人同士)になるってことですか? それはないでしょう 2列シートなら一番端に座るといいですよ。気楽で結構人気席だと思います だって片方は絶対人こないから。隣に座って欲しい人とかいるんですねびっくりです 私なら人こなくてラッキーくらいしか思いません 自分が避けられてるとか考えたことも汗 トピ主様はたまにしか乗らないので気になるのでしょうか スマホでもみながらぼーっとしてたらいいと思います あと満員電車たっぷり経験しましょう 人が少ないことにホッとする自分を見つけられます 頑張って早くでて通勤電車乗ってみては。絶対避けられないですから 「私の隣誰か来るかしらドキドキ」感が伝わって人が来ないのかもしれません でなければ綺麗すぎる人とか? 良くも悪くもオーラある人にくっついて座るのは確かにちょっと躊躇するかも 私はいいおばちゃんなので席に半分荷物置いてくるなオーラ出しまくりの人の隣でも座りたい時は座ります笑

痴漢に間違われないように?

🙂
アラフィフに入りたい
気のせいじゃないかと思うのですが。 空いている電車なら、ぴったりくっつくように隣には座らないでしょう。 1人か2人分、間をあけてみなさん座っているのでは? 空いている電車などでぴったり隣に座られたら気持ち悪くないですか? もしくは痴漢に間違われないように対策しているのかもしれませんね。 痴漢の被害に合う女性も大変ですが、痴漢に間違われた男性も大変みたいですよね。 満員電車では常に手を上にあげているとか対策されているみたいですよ。 隣に座ってちょっと腕があたったといって痴漢と言われたり 正面に座ってスマホを見ていたら盗撮と言われたりする場合もあるから 気を付けているのでは?

考えられるのは

🙂
kou
・荷物が多い。または数は少なくとも大きくて荷物に触れそう。  触れなくても狭く感じてしまう。 ・ボディソープ、シャンプー、洗濯洗剤など体臭以外の臭い ・髪の毛が長い、ボリュームがあり隣に座ると触れてしまいそう ・座る姿勢。本やスマホを見ていて腕が横に広がってたり、足が開いている ・電車の揺れの影響か、貧乏ゆすりか、体が動いている ・目つき・視線。キョロキョロしてる、ジッと見てるなど。

座るなら

🙂
匿名
電車には滅多に乗らないのですが、病院の待合室なんかで考えてみると、 ・空いていたら、人のすぐ隣には座らない。数席空けたり、違う列に座る。 ・少し混んでいて、誰かのすぐ隣だとしても席を選べるようなら同性の隣。できれば自分と年代の近そうな、中年以降の同性ならなお良し。 ・選べないなら、どこでも空いている席か、座らない ですね。電車でも同じようにすると思います。 トピ主さんが電車に乗っている時、他の乗客の皆さんはどんな人が多いですか?

お疲れ様です

🙂
たらい
私が電車で近くに座らない人は自然と決まってます。 大柄の人 見るからに不潔そうな人 奇抜な格好をしている人 キョロキョロ落ち着きがない人 大柄の人はこのあいだ座席を1.5人分使っていて(たぶん150キロくらい?)そこしか席は空いて無く、乗車した順番的には私が普通ならそのまんま座るのですが、「無理!」と思い立ちました。 このあいだは電車で待っている時、私のすぐ後ろに男性?が。髪の毛が漆黒で長くて、なんだか睨みつけるような表情だったので、「もしも」のことを考えて、別のところで並び直しました。 数ヶ月前は私のことをジロジロ見てくる男性がいました。知り合いだっけ?と思うほど凝視されて、怖くなったので一旦降りました。 物騒な世の中です。見た目が全てではないけど、こちらからは見た目でしか判断できません。悪いですが、自分のことを守るためそうしています。 電車内で爆発物を持ち込まれたり、斬りつけ事件なども頻繁ではないですがあります。あと電車の先頭には乗らないと決めています。 あなたの場合は女性だし、考えすぎかなと思います。一瞬で体臭がすごいというのもわかりません。

雰囲気が怖いとか?トナラーを避けてるとか?

🙂
サータアンダギー
視力の問題で目付きが悪くなってしまってるとかじゃないなら、トナラーと思われたくないだけかもしれないけど、周りの席が普通に埋まってるなら気になりますね。 理由は周りの人達に聞いてみないと分かりませんができるわけないし、今のところは偶々だと思っておくしかないと思います。

たぶんただ単に・・・

🙂
ぷ~パン
ただ単に、女性だから男性は横に座るのを避けているのでは? 痴漢に間違われないようにって感じで。 ずかずか座ってくるオジサンもいますがね。 若い女性狙いのおじさんもいるけど。 空いているのに、すぐ真横に座るオッサンもいたりする。 若い男性はたぶん女性だから避けていると思うけどね。 逆に、若い男性の横に女性が座るのは別に気にしてないと思うけどね。

目つきとか

🙂
ルンルン
両隣だけではなく、通路挟んだ向かい側にも誰も座らないなら、臭いではなく、見た目では? 目つきが鋭い。もしくは、反対に焦点が定まらないようなドロンとした目つきをしている。 それか、圧が半端なく強く、近寄れないとか?

うらやましい

041
座られない方がいい
「もしかして私避けられてる?臭う?!」 などと悩んでいるのにすみません。 自分の両隣とか挟まれるのが嫌で、必ず端の席に座ります。 隣は、すぐ誰かに座られます。 断然、女性が多いのですが。 出来れば、最後の最後まで、誰も来ないで欲しいと願っています。 おとなしくただ座っているだけの 太っていない方ならいいのですが…… 忙しなく荷物をガザガサ漁ってる人や(腕や荷物がぶつかります) スマホゲームやってる人や、勉強してた学生さんもしょっちゅうぶつけられましたね。 おしゃべりな2人組とか来たらもう最悪。 迷惑です。 確かに…… シートが全部埋まってるぐらいな状態で、自分の両隣だけ空いていたら「え?なんで……?!」とか思うのかもしれませんが、それでもいいからなるべく来て欲しくないと思ってしまうのは、私だけでしょうか。 ちなみに、身長・体重を発表している某モデルタレントさんと同じ身長・体重です。 アラフォーですが笑

ポツリ、ポツリ、座りますよ

🙂
その状況なら、くっついて座る方が珍しいです。 個人的には… 昔のヤンキーぽい人。 金髪で毛先が傷んで潤いが無い人の横は避けます。 向かいなんて絶対に座りません。 何かの拍子に目が合ったら「何、見てんだ!」と叱られそうなので… 同じ理由で、大きなロゴの入ったブランド品のトレーナーの人も避けます。 着物姿の人も避けます。 汚したら嫌なので。 夏なら素肌の露出が多い人。 素肌同士がくっつくと嫌なので。 時間帯は関係ないですか? 酒臭くて吐きそうな気配の人は避けられますよ。 男女共にハンカチを口に当ててゔぅ〜みたいな人。 怪我をしている人。 ぶつかって相手の怪我が大きくなったら困るので。

どんな年代の人たち

🙂
ハンカチーフ
たまたまだと思いますけどね。 想像に過ぎないけど、周りの人は何となく無意識に同年代の人の(同類)近くに座っているとか、ありませんかね。 1人か、2人組か、グループかにもよりませんか。席の数の都合とか。降りやすい席とか。 映画館でもガラガラだと、1人で来ていた自分と同年代と思える同じくお一人様が近い席に座ったりします。 あと、寄せ付けないオーラがある人だと近くに座らない方がいいかなと思ったりもします。 この手の質問は必ずニオイを気にされてると思いますが、そんなに臭う人、私はあまり出くわしたことないんですよね。ちなみに都内です。

もしかして…

😢
まねきねこ。 トピ主
皆さんお返事くださり、ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 今日あった事なのですが、同じように電車に乗っていて横3列(3人が横並びで座れる)シートの1番左端に座りました。 反対側の右端にはサラリーマンの男性が座っていて、真ん中1人分だけが空いている状態で次の駅に着き、また人が乗って来て私の隣(手摺側)にサラリーマンの男性が立ったのですが、その方は電車が動き出すと急に歩き出して空いていた他の席に座りに行きました。 その時点で車内は私の隣以外は座席が全部埋まっている状態です。(立ちから移動したサラリーマンが座った事で空いてる座席が私の隣以外埋まった) わざわざ少し歩かなくても私とサラリーマンの間1席分空いていたのになあ……とまた少しショックを受けました。 皆さんからの回答を呼んでのお返事になるのですが、 ・見た目的に不潔→毎日お風呂にも入っていて身嗜みにも最低限気を使っているので明らかに不潔では無いはず ・電車でジロジロ他人を見ている→上記の一連の流れはスマホでネットサーフィンをしながら視界の端で見えていただけなのでジロジロ他人を睨み付けたり、そう勘違いされるような態度では無いはず… ・貧乏ゆすりや独り言をブツブツ言・足を広げて座るうタイプ→どれも当てはまりません ・香水や柔軟剤がキツイのでは?→皆さんからのお返事を見て、もしかしたら1番可能性があるのはこれかな?と思いました。 シャンプー・リンス・ボディソープは同じメーカーの同じ匂いのもの使用&洗濯洗剤(香り付き)、柔軟剤(香り付き)、たまにですがボディミストや香水を付けて出掛けているので、慣れてしまっている自分が分からないだけで、もしかしたら他人からしたら色んな香りがキツイのかもしれません……。 最近は香害と言う言葉もよく聞くので香り付きの物を減らしてみようと思います……。

追記

🙂
まねきねこ。 トピ主
あと他に何件かお答えして下さった方の中で時間帯やお酒臭いのでは?等も書いてくださった方が居たのですが、私が出掛けているのは基本は日中で夜になってもお酒は飲みません。 ・そんなに隣に座られたいの?&私なら座られたくないからラッキー!と思う→「隣に座って欲しい!」と言う訳じゃないです…私もどちらかと言えば他人に隣に座られたくないです。変な人じゃなかったら良いんですが今のご時世何があるか分からないので…苦笑 ただ、ふと最近電車乗って気になり出すと「えっ!?そう言えばいつも私の周囲だけ座席が空いてる…?もしかして私に何か他人から見て何か問題が…??」と不安になってしまってレス立てしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧