本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の同僚と飲み会などで親睦を深めたいと思いますか?

職場の同僚と飲み会などで親睦を深めたいと思いますか?

レス44
(トピ主 0
🐱
水戸葵
仕事
飲み会で同僚と親睦を深める。仕事の悩みを相談したい。などと思いますか? プライベートを大切にしたいので飲み会などにはあまり参加したくない人が 増えているのでしょうか? 皆さんの職場は飲み会などありますか?

ランキング

レス

食事会程度の親睦がいいかも

041
ぽっ
私はタバコの煙やべろんべろんに酔っ払った人を見るのが苦手なので、 飲み会ではなく食事会のような席なら喜んで出ます。 飲むこと中心ではなく食事中心で会話するほうが好きなので。 部の送別会などもみなでイタリアンやカリフォルニアキュイジーヌのお店なんかでやったりしてました。 職場の人とは飲んで本音を語るより、美味しいものを食べながら当たり障りのない会話をするほうがいいです。

どっちでもいい派の職場

041
えみ
私自身のことを言えば、気が合う同僚とは時々行きたい派です。 部署やグループの上司を含めた人たちともたまには飲みの席でぶっちゃけ話をしたいです。意外な本音が聞けますので。 でも、「一切飲み会お断り」という人も職場にはいます。 それはそれでいいのかと思います。

飲み会で親睦が深まるか

041
吹き出物
「飲み会をやるから親睦が深まる」 というものでもないと思います。 仕事してる時点でとっくに仲良くやっていける職場もありますし。 その反対に何をやっても仲良くなれない職場もある。 前職ではやたらコミュニケーションだといいながら 盛り上がらない飲み会が多く開かれました。 たとえ飲み会の場で「仲良くなった」と思ったりしても 一夜明けて出勤すると まるで昨夜のことなどなかったかのようにいつも通りみなよそよそしい。 まあ、飲み会のノリを職場で再現するのはおかしいですが、 飲み会のノリを除いた、シラフの状態の親睦というものは生まれませんでした。 親睦らしきものが生まれても あくまでその飲み会の席だけのことでした。幻のようです。 あと上層部の人も好きで飲み会をやるんではないこともあります。 評価対象になるみたいです。部下と就業外でも付き合いがあるかどうか。 大変ですよね。

うんざりです

バレンタイン
親睦を深めるきっかけは、飲み会でなくてもよいと思っています。 というより、飲み会でない方がいいです。 お酒が入るとセクハラもしょっちゅうありますし、そのせいで仕事に支障が出ます。 飲まない私は酔った人の愚痴を聞かされてばかりで、うんざりします。 散々悪態をついて酒癖の悪い人に限って、親睦だのコミュニケーションだのの大切さを声高に言って、飲み会への出席を強要するんですよね。 「お前がいなきゃ楽しいんだよ!」って言ってやりたいです。 放っておいてほしいです。 飲み会なんか無くても、仲良くしたい人とは自然に近づきますし、そのうち悩みを言い合ったりすることもできるんですから。

親睦は深まらない

💡
sun
私の職場にも年に2回は食事会というのがありますが、正直親睦なんて深まらないですよ。普段からお互い心の探りあいしているのに、食事会で関係が深まるっていう事は皆無です。。食事会でも同じように心の探り合いですよ。心から正直楽しいと思った事は一回もないです、反対に苦痛です。私がトイレなどで席をはずした時に、私の文句で盛り上がっていた事があり、戻ってきた時に急に話を終わらせ、微妙な雰囲気になってるので すぐに分かります。そんな事が多々過去にあった事から、今月食事会あるのですが、本当に嫌です。 結構会社の飲み会等参加したくないと、心の中で思う人って意外と多いとは思うんですが、建前上参加せざるを得ないのかもしれません。

酔いがさめれば…

😨
さく
私は親睦を深めたくない…というか職場の同僚程度の関係では深まらないと思っています。 ゲーテだったかなあ~…昔の高名な詩人の名言集に『酒で築いた関係は酔いが醒めると終わる』というような言葉がありました。 その名言集を読んだのは高校生の頃でしたが、社会に出てから激しく納得いたしました。

職場の人による

🐷
ヒマナオーエル
何社か転職しましたが。 コイツらと一分一秒でも長くいたくない、って職場では絶対いやでしたね。 逆に、知り合ったのがたまたま会社だっただけで、人として親密にお付き合いしていきたいなー という人たちとは、喜んで行きましたね。 してみると、飲み会で親睦が深まるのではなく、親睦が深いから飲み会しても楽しいんだと思います。

忍耐!

041
のうひめ
我慢して飲み会に出席しています。 酒癖の悪い仕事仲間に絡まれたり、その場にいない上司の悪口(いつもネタは同じで、〇〇と不倫している。この間、手をつないでいるところを見たヒトがいる。などの話が毎回リピートされてるだけ)を聞かされ、元々、思いつき暴言はきまくりなヒトが暴言吐いて、いつもに増して同僚達(私も含む)の怒りの火に油を注ぐ…。 そこは親睦の場ではなく拷問部屋! 仕事じゃなきゃ、こんな飲み会には絶対に行かないのに~。

飲み会以外がいいな

🐤
きいろ
親睦を深める手段って、飲み会しかないんでしょうか? アルコールもあまり飲めない体質ですし、 どうも、飲み会特有のハイテンションなノリが苦手なんです。 普段あまり面識のない人とお話できたりする場なら参加する意義もありますが、 馬鹿騒ぎしている人たちを笑顔を作って眺めつつ「早く終わらないかなぁ」と願うだけの虚しい時間だったりします。 酔いに任せて(なのか本性なのか)失礼な人にも、雇われてるモラルで笑顔で応対しなくちゃいけない。 会費の半分は残飯として消えていくんじゃないかと思われる光景にもうんざりです。 できることなら参加したくない。 でも「親睦を深める」なんて言われれば、いつも不参加では角が立つ。 うーん、もうちょっと普通のテンションで親睦深められないかなぁ。

思いません

😉
ぴーこ
しても、気の合わない人とは親睦は深まりません。 いやみな話を聞いて不快になるのがおちです。

参加したくない

🐱
みみ
仕事は仕事。 プライベートはプライベート。 分けたいので飲み会は強制でなければ参加したくないです でも、中小だと飲みにケーション信じてるウザイおっさんとかがいてそうもいかないんですよね 飲みも仕事のうちって・・・だったら金くれよ。マジで

別に。

🎂
ちんちくりん
誘われればやっぱり嬉しいので行きますが、その場限りですね。 それ以上の仲になることもないです。 そのときだけ楽しければいいやと割り切っています。

個人的には深めたくはない

041
もも
個人的な付き合いすら全くないしお互い上辺なので、親睦を深めたいとは思わないかも。会社の食事会っていつもその場かぎりで、皆自分自身の話は一切してないです。いない人の事を話題にしてたりするので、影では自分も言われてるのかなって思うと深くは付き合わない方が無難な気がしますね

深まりました

041
あいる~
同僚と、って事は上司抜きですよね? うちは若い女の子で食事に行くことが良くあります。 独身が多いからでしょうか?もちろん、既婚者や子持ちの奥さんも一緒に行くこともあります。 同じフロアで仕事をしていても、席が遠かったり直接業務が絡んでいないと話す機会もない人っていますよね。 でも仕事からちょっと離れて話して見ると楽しかったり、意外な共通点(好きなものとか)が見つかったり、話しやすくなったり。 人事異動で新しく知り合った人と仲良くなるチャンスだと思ってます。 あと個人的には、美味しい物とかお酒とか好きなので♪

月1ペース

🙂
けちぞう
私の派遣先は月1ペースの飲み会があります。 最初は派遣だし…と敬遠していましたが、勤務が長くなるに連れて知る人も増え、参加するようになりました。 上司もいますが、意外とぶっちゃけた話もできたり、業務改善点など飲みながら、気安く話せるので、ほとんど参加するように…。 二次会などでは普段関われない他部署の幹部も参加するので、ご挨拶したり、特典もあります。

深まらない

🐤
マキ
おととし転職しました。 行った職場がすでに仲良しグループみたいな感じで固まっていて 一生懸命、行きたくないのに、労働組合の飲み会に参加しても(もちろん楽しそうにしますが)結局はあの人たちはよそ者は入れたくないらしく、お酒の席だけ一緒にいるだけ… うちの会社だけかもしれませんが、仲良しグループといくらいても新睦は深まらないな。

「のみにけーしょん」は実在した!

😀
もう1件いく?
会社がうまくいっているときはよく飲み会がありました。 みんな、歓談を心から楽しんでいました。 仕事のこと以外でも激論になりました。クリエイティヴ&開発っぽいお仕事だったのでおおいに刺激になりました。 雰囲気がいいのか取引先も気軽にやって来て、コーヒー片手に情報交換。 そこから業務の滞りが解消されたり、新しい仕事がおこったりしました。 しかし、あることが原因で会社の業績がだんだん悪化、責任をめぐり人間関係がぎくしゃくしてきました。 長年の間には、お互い顔を見るのも嫌になるくらいこじれてしまい、同じテーブルを囲むことも次第に少なくなりました。 仕事以外での関わりを断つと、なぜか仕事でうまくいかないことが次々おこり、ますます悪循環に・・・そして倒産へ。 仕事とプライベートがきっちり分けられる業種というのは、あると思います。 ですが、チームで息を合わせてする仕事の場合、飲みたいと思うくらいの仲でなければときに難しい。 わたしたちの場合がそうだった・・・。 だから今の職場では、会食などの行事を大切にするよう心がけています。

飲み会はありません

041
もも
私の職場は、仕事後に飲み会・食事会…といったことはほとんどありません。歓送迎会だけは、年1回やります。 こんな職場ですが、皆仲良しですよ。休憩時間にはお菓子食べながら雑談したり。仕事上で必要なコミュニケーションも問題なくとれています。 同僚との親睦は、仕事を通してでも充分に深まるし、仕事の悩みならば勤務中に相談すれば良いと思っています。 逆に、あまりプライベートな付き合いをすると、そこから変にこじれてやりにくくなることもあり得そうで、今のような状態が私には快適です。

思いません

041
全く飲めない人
お酒もタバコの煙も全くダメなので、飲み会が苦手な者です。 >飲み会で同僚と親睦を深める。仕事の悩みを相談したい。などと思いますか? 思いません。 同僚との意思疎通や仕事の悩み相談が必要であれば職場でします。 >プライベートを大切にしたいので飲み会などにはあまり参加したくない人が増えているのでしょうか? 一例をあげると、メディアの発達で時間のかかる趣味(ゲーム、インターネット、テレビ衛星放送の多チャンネル化など)が増えて、私もそうですがそういうのが好きな人はあまり参加したくないのでは、と思います。 あと、このご質問で見方を変えると、かつて飲み会で酔った勢いでプライバシーの詮索をする人がいて嫌だったので、そういう意味で「プライべートを大切にしたいので参加したくない」というのもあります。 皆さんの職場は飲み会などありますか? あります。少ないですけど。 「日本人というのは、酒の力を借りないと本音で腹を割って話せないんだ」と説教されたこともありますが、重要な話は飲み会以外の場でするべきだと思います。

気の合う同僚とならば行きます

🐷
おやじ女
以前勤めていた職場の飲み会で、身に覚えのないミスを擦り付けられた挙句、皆の目の前で主任に「全部お前のせいだ!」と大声で罵られて以来、歓送迎会以外の飲み会には参加しなくなりました。 気分の悪くなるような飲み会は時間とお金の無駄遣いです。 今は気の合う同僚とアルコールなしで楽しく食事をしています。

やりたい人だけやればいい

041
ゆう
職場での飲み会で参加した覚えがあるのは、 入社式当日の新人だけの親睦会と、配属されてすぐの歓迎会だけ。 忘年会や歓送迎会はやっているようですが、希望者のみ参加で、 お酒好き、飲み会好きの人が集まり、いつも同じメンバーです。 私自身はそういうのには参加しません。 親睦を深めたい人や、相談したい人とは、プライベートでお食事に行きます。 参加を強制されないのら、「職場飲み会」はあってもいいと思いますよ。 でも、日本人て、強制じゃなくても強制と考えてしまうところがありますよね~ なんでだろう? 親睦を深めたい人もいれば、深めたくない人もいるだろうにね。 ちなみに、飲み会に参加していないからって特に業務に支障はありませんよ。 逆に強制的に参加させられるとストレスで支障をきたしそうだ・・・

飲まない人が多いし。

041
のっこ
飲む人が多くて、初めて親睦が深まる気がします。 最近では、会社の飲み会だから飲まないのか、それとも飲めないのか、わからないですが、乾杯のビールさえできない状況。 会を盛り上げるのだって、協力があってなのに、非協力な人が多い。 盛り上がってきて、色々と話をできるようになって、 そこで悩みを相談したりもできるんだよ。 だからといって、気の合う仲間とだけ行ったら、 なんか愚痴ばかりで仕事の発展につながる気がしないな~ 社内であっても営業精神で人とのつながりを大事にしたほうが 業績アップ、そして給料アップになっていくと思うのは 古い人間の考えでしょうか・・・

嫌だけど役には立つ

😀
ike
ちょっと人見知りなのと、なじむまで輪に入るのが苦手なので 基本飲み会は嫌いです。 あと、自由参加ですよ~という形ならいいですが、自由にといいつつ その実強制参加というタイプの飲み会も嫌い。 今は派遣なのでそういうしがらみからかなり解放されてますが。  でも、飲み会に参加すると、黙って座ってても今まで覚えられなかった 人の顔と名前がちょっとずつわかってくるので仕事上役にはたちますね。 あと、今までは話もしたことない人と顔見知りになって、会社でも 仕事の事で話をしやすくなることもあります。  なので苦痛だけど参加できるときは多少無理してでも行きます。 「わーい飲み会だぁ」と素直に喜べる人が逆にうらやましい・・・。 >飲み会で同僚と親睦を深める。仕事の悩みを相談したい。などと思いますか? 親睦は深めますけど、深刻な仕事の悩みなら飲み会で言うのは避けます (私の場合派遣なので派遣元に相談できるから、というのもありますし)。 「今こういう流れですけど、こういう感じに変えるのは?」 みたいな軽い相談ならするかもしれません(でも酒の席なので実際に 実現可能かどうかは別ですよ)。

職場によるなぁ…

041
八重
私が新採用のとき、メンターについていただいた先輩(女性)は 会社の飲み会は三次会だろうが四次会だろうが、ラストまで付き合う 猛者でした。(信条だったそうです) で、ものすごく仕事のできる方でした。 その先輩を尊敬して、憧れていたからというのもありますが、 なるべく社の飲み会には参加しています。 飲みニケーションで親睦が深まるというのは、 あると思います。 勤務時間では、どうしても伝えられない仕事のツボもあります。 また、お酒が入っていないと、仕事への信条や哲学などは なかなか聞けません。 けれど、私は飲み会好き派なのですが、 もともと雰囲気のよい職場でなければ飲み会も楽しくないと思います。 今の職場で「全員参加」となっているのは 歓迎会・忘年会・送別会くらいなので、 あまり苦にならず参加しております。

飲みニケーション推奨派は40代以上、

041
今、私の働いている会社では「女性が働き易い会社にするには」運動の真っ最中です。 先日も直属の上司と女性社員の懇談会のスケジュールを組まれ、色々な意見を交わしました。 その中で出てきたのが「コミュニケーションについて」でした。 40代以上の社員は「飲みニケーション」世代です。 新入社員の時に今ではすっかりセクハラまがいの会話が飛び交う中、鍛えられました。 しかしそれで上司に嫌な事もいい事も相談できる空気ができたのです。 今ではスッカリ影を潜めたそれを懐かしむ会話が続きました。 それを聞いていて、20代の今の子には無理だろうとハッキリ思いました。 男女不平等の中、働き続けたい女性は沢山の犠牲をものともせず、朝迄飲んで翌日は定時に出社する。 何年もそうやってきました。 自分の欲しいものを手に入れる為の我慢はいとわない、そんな事が今の20代にできるとは思えません。 私自身はそれがいいとも悪いとも思いません。 でもそれを経験したからこそ、今私が手中に入れているものがあるのは確かです。 それを知らないで、私の立場や権利を羨ましがる若い社員には掛ける言葉はないですね。

親睦は深めたいけど、飲み会では深められない

💍
小百合ちゃん
同僚との親睦は深めたいです。 でもね、実際に親睦が深まる同僚は飲み会をしようがしまいが深まるんですよ。そして何度も何度も飲み会をしたって親睦が深まらない人とは深まらないんです。 飲む事が好きな人はよく「親睦を深める為に飲み会をしよう」と言いますが、飲み会で親睦が深まるならこの世の中平和ですよ。飲み会を何度したって深まらない関係もあるのです。 どうして飲み会じゃないとダメなの? 飲めない人の事考えた事ありますか? 私は飲み会より、カフェでお茶したり、フレンチ食べに行く間柄の同僚の方が親睦が深まりましたよ。

深めたいと思わない

041
のめない
職場の同僚との飲み会で親睦が深まったと感じた事はないです。 (とはいえ、20年位前の話) 飲めない(お酒に弱すぎる)私にとって職場の飲み会は苦痛でしかなかった。 専業主婦して、今パートですが、職場の飲み会はないので安心。 職場ではないですが、PTAや保護者の親睦飲み会はやはりちょっと苦痛です。

どっちでもいい。どーでもいい。

041
ポニョ
同僚との飲み会、あってもなくてもどっちでもいいです。 飲み会なんて余暇の範囲の話なんで。 独身一人暮らしなので、仕事の都合がつけられてプライベートな予定も無い日は参加します。なんかこのまま帰りたくないなーって日は手近な(笑)同僚を誘って食事したりしますしね。 そんなに真剣に議論するようなことでも無いんじゃ?

気にせず自分を貫きましょう

041
マイク
吹き出物さんが言うこと納得です。 >一夜明けて出勤すると >まるで昨夜のことなどなかったかのようにいつも通りみなよそよそしい。 ありがちです。うちもそんな感じです。 ただ、自分は同僚との飲み会には肯定派です。立場上、職場を離れないと気を抜けない人っていると思います。 単純に飲み会だと喜べるかというとそうでもないですが、会社では基本的に仕事しかできませんから(そのために行ってるんですね)、 休憩時間にはお菓子食べながら雑談したりできればいいのですが、実際そういうのって仕事しない暇な人しかできなかったり しますよね。実際のところ、会社でこういう風に過ごしている人たちが本当に仲が良い人間関係を作っていたりするから、羨ましいんですが。 飲み会肯定派からしても、飲み会お断りはOKだと思います。全然嫌ではありませんし、当然の主張だと思います。 何度か断るうちに誘われなくなるかもしれませんが、それによって職場での人間関係がおかしくなるんでしたら、 周りが変な人たちなのかな?と思います。

飲みニケーション?

041
SEN
私が興した会社に入社してきた60代と50代の男性がしきりと言っていましたね 『酒を飲んで腹を割って話さなければ、本当にいい仕事なんてできない』 仕方ないから1年間、毎月懇親会をやりましたが… べろべろに酔っ払った彼らが話すのは 『もっと給料は上がらないのか?』『もっと楽に仕事ができないのか?』『もっと人を増やせばいい』 そして、素面に戻った後で給料の事、仕事のやり方について細かい説明や、提案をすると 決まって言う事は『あれは酒の席でのことだから…』 いい加減あきれてきた処で、 50代の人が飲み会の帰りに40代の主婦のパートの人としっぽりホテルへ 60代の方はそれに嫉妬してか、その翌月の飲み会で50代の人に掴みかかりその翌日から無断欠勤 私の結論は『酒の力を借りなければ腹を割れないような人間は始めから信用するに足らない』      『酒の力を借りなければ言えないような言葉は”本音”等と持ち上げる程の内容ではない』ですね 楽しいお酒は大好きですが、仕事の為の話なら職場できちんと仕事として話し合う方が建設的だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧