本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後1ヶ月未満(たぶん)で結婚式参加予定です。

産後1ヶ月未満(たぶん)で結婚式参加予定です。

レス25
(トピ主 2
😨
ジェニー
子供
私は今妊娠6ヶ月の初妊婦です。私達夫婦は、10月に結婚式を挙げます(昨年6月婚姻届を提出済み)。

約一年前から式場を予約していて、その後直ぐに妊娠。ちょうどその頃(妊娠が判る少し前)に、祖母と従兄弟(母の兄の子供)夫婦に、「10月に結婚式を挙げる事になった。その前に子供も欲しいから産みたいな。そうしたら、子連れの結婚式になりそう」と報告したのです。その後、従兄弟夫婦がまるで張り合うように(?)自分達も7月に式を挙げると。なんだか割り込みされて少し気分が悪いです。

いや、それよりも、私の出産予定日が6月9日。しかも初めての出産。予定日なんて前後しますよね、たぶん。どっちにしろ、1ヶ月やそこらで従兄弟の式に参加…。祖母は「なるべく早く産んで…」とか、「式場には(たぶん)預けられる部屋があるから大丈夫」とか言ってますが、不安です。母乳で育てるつもりだし、産まれてすぐの赤ちゃんなんて泣くのが仕事だから、行っても私はどうせ式どころではないでしょう。第一、首も座らない我が子を何時間も慣れない場所に連れて行くなんて。友達(3歳の子供あり)に相談したら、「いや、普通に無理でしょ…」と。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

😨
ジェニー(トピ主) トピ主
私自身、式に参加するのは無理かなと思えてきました。というか、割り込みされたことも引っ掛かってます(笑)主人も「無理じゃない?だから、ふたりで何かお祝いでも送ろうか」と言っています。でも私の身内(祖母も含め)は、誰も「無理しなくていい」とは言ってくれません。(母は何も言いませんが、たぶん私と同じ気持ちだと思います)私自身、自分達の式の4ヶ月前に出産するので、何かと忙しい式になりそうですが、さすがに産後直ぐってどうなんだろう?って思えてきました。皆さんなら、この場合どうしますか?

無理でしょ

🐧
みわりん
新生児を連れてくなんて、無理でしょ。 初めてのお子さんですよね? 多分、あなたもお子さんもしんどい1日になりますよ。 結婚式の頃って、毎日寝不足だし、一番しんどい頃ですよ。 産後1ヶ月は、おとなしくしといた方がいいんじゃ? 私の姪っ子は、そりゃ寝ない子で大変でしたよ。 姉も見ていて痛ましいほど。 前にも同じようなトピありましたよ。 ご主人が出席されたらいいんじゃないですか?

はい、普通に無理だと思います

041
みこ
実家に預けて親友の結婚式に参加・・であればなんとか我慢してでも行けるかもしれないですが、 (でも完母だったら無理だよねぇ) 生後一ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式ってありえないでしょう(怒)。 あなたのお母さんはどう言ってるんですか? 行かなくていいと思います。

絶対無理ですね。

🐤
はっちゃん2
予定日通り産まれたとしても一ヶ月未満で親子で結婚式出席は無理ですね。 私も2人子供いますが、産後一ヶ月の時なんて自分の体調と子どもと世話に追われて大変でした。 それに、赤ちゃんは一ヶ月検診までは外出させてはいけません。 従兄弟さんの結婚式でしょ。無理に出席しなければならないというのでも 無いと思いますが・・・・ 私も従兄弟が沢山いますが、従兄弟の結婚式は全部実父母だけが出席して いました。 お祝いの品かお祝い金を贈るだけでよいと思います。

おろおろしない!

しとらす
母親なら、おろおろしない。『欠席します』でドンと構えていましょう。 親戚づきあいは、家族の生活が上手くいってこそ出来ます。家族の生活が第一ですよ。

(きっぱりと)無理です。

🐶
ぽちょこ
続きがまだですが。 私も昨年1月に出産しました。 逆子だったので帝王切開でしたが後陣痛がかなりひどく、痛くて痛くて 退院後も2週間ほどは年寄りのようによろよろ歩きしか出来ませんでした。 それに急激にホルモンバランスが崩れるからでしょうか、 耳鳴りがしたり、めまいでグラグラする事も何度かありました。 当然1ヶ月そこらの新生児を連れまわすのはありえません。 お断りしましょう。

無理でしょ。

🐴
しなこ
続きを読んでいませんが、答えは出ています。無理。 早めに生んでと言われても無理だし、もし偶然にも予定日より早く生まれたとしても、世に出て1ヶ月やそこらの新生児を外(しかも人の出入りの多い、騒々しい場所)に長時間連れ出すなんて以ての外ですよ。2ヶ月でやっと外気浴(窓際やベランダで外気に触れさせる事)が出来るってレベルなのに・・・ 母乳で育てるとなれば、生後しばらくは頻回授乳になります。1度の授乳で2・3時間位寝てくれる子もいれば、15分とか20分で泣き出す子もいます。自分の子がどういう子かなんて生まれてみないと分からないし、親自身、生活のリズムが掴めるまで結構時間が掛かります。 他のご家族の方も出席されるんですよね?だったら、無理してトピ主さんが出席しなくても良いと思います。イトコならば尚更、断った方が無難かと。

無理でしょう

😑
ままま
予定日に生まれたとしても、産後1か月ちょっとですか。 トピ主さんだけが出席するのでも、体力がすっかりと 回復してなかったりするので、微妙ですね。 産後1か月以内ならまず無理です。 私自身、産後2か月半位で友達の結婚式に出席したことがあります。 母乳だったので、途中で胸が張ってしまってキツかったです。 体力的にもまだ回復しきっていなかったので、とても疲れました。 それ以前に、赤ちゃんは連れていくのは無理です。 生まれて1か月もたってない赤ちゃんを、病院以外で連れ出すのは やめておいた方がいいと思います。

おめでとうございます。でも。。。

041
おじおばさん
従兄弟の結婚式は「欠席」で問題ないでしょう。初産で、産後一ヶ月もたたないんであれば、それをとがめる人はいないと思いますよ。 でも、10月にご自身の結婚式とのこと、そちらのほうが心配ですね。 生後4ヶ月だと、首はすわっているでしょうが、「母乳で育てるつもりだし、産まれてすぐの赤ちゃんなんて泣くのが仕事だから、行っても私はどうせ式どころではないでしょう」という状況に変わりはないですよ。 授乳だ、おっぱいが張った等と、花嫁さんがほとんど席にいない披露宴になることも充分予想できますし、その前の打合せなど、外出しなければならない機会も多いのではないでしょうか。 出産・育児には、思いがけない事態がつきものですし、まずは無事に出産されることを最優先し、お式は来年でもいいのではないでしょうか。

私なら

🐧
あい
普通に無理でしょ…ですね。 ついでに、母乳で育ててる4か月の赤ちゃんつれて自分の結婚式…こっちのほうが無理でしょ…

欠席したら?

041
式場の予約をすませて、それまでに子供を産む… というトピ主の計画にも「???」ですが、 まぁそれは置いておいて。 従兄弟の結婚式なら欠席しても問題ないのでは?? というか、産後すぐなら大抵欠席しますよね。 赤ちゃんが泣いたら新郎新婦にも迷惑ですし。

難しいと思います・・・

041
mika
今3ヶ月の子どもがいる母です。 生後1ヶ月の赤ちゃんはなかなか手ごわいですよ。 赤ちゃんは、泣くし授乳しないといけないしオムツも替えないといけないし。とにかく荷物が多くなります。あと、生後間もない赤ちゃんを人ごみに連れていかない方が良いとも言います。 それよりも、産後1ヶ月の母親の体調がとても厳しいです。授乳によるものすごい睡眠不足、産後の体型の変化でしばらくは産む前の体型には戻らないので結婚式に着ていく服も困ると・・・そして授乳しやすい服を選ばなければなりません。私は、産後1ヶ月おっぱいがなかなか出なくて本当に疲れ果てていました。 もしよければ参考にしてください。

どう考えても無理でしょう

😝
ありえない
 私は出産経験者ではないのでかけませんが、出産直後のつらさは他の先輩方が教えてくださるでしょう。  それよりも、7月は一番暑い時期ですよね。  去年の夏CMで見ませんでしたか? 「暑い日は子供と外に出るのをあきらめるのも大切です」みたいなメッセージ。  最近、子供の頃に浴びる紫外線がそれまで以上に問題視されるようになったと思いますが。  そのほかの懸念点は以下の通りです。 ・式場は近いのか?式場までの間に緊急で駆け込める病院は? ・結婚式は何かしら移動が多いと思うが、その間の気温調節は? ・万が一子供に何かあったとき、近くに病院は? ・式場で預けられる部屋があるかもとのことだが、本当にあるのか。  あった場合、それは部屋だけなのか、スタッフがいるのか。  (保育園でも1ヶ月未満で預かってくれるところは少ないと思う) ・式中ベビーカー等を使っていられるのか(段差が多くないか)  そのほか、披露宴でトピ主さんの席を音源から遠く&入り口から近くしなくてはとか、あまり考えてないんじゃないですか?食事だってコースだとトピ主食いっぱぐれる可能性もあるし。

気持ち次第では?

🐧
ちぼんぬ
たぶんジェニー様が従兄弟さんの結婚自体にいい気持ちをお持ちではないから、参列することを躊躇してしまうのだと思います。 私は数年前、親友から私の第1子の出産予定日の3週間後に結婚式を挙げることになったけど参列は無理だよね…?と聞かれました。彼女のことが大好きだった私は何としても晴れ姿が見たい!と思い、招待してくれるように私から頼みました。 子供は実家に預けることにし、出かける前に母乳を搾乳しました。 挙式+披露宴=3時間半 実家と式場までの往復1時間 合計4時間半、母に面倒をみてもらいました。最初、子供は哺乳瓶の乳首を嫌がって飲もうとしなかったそうですが、飢えには勝てず、最後の方はゴム乳首に食らいついて、予備として準備していたミルクまで飲み干したそうです(笑) 生後3週間で試練にあわせてしまいましたが、私がいなくても死ぬことはないし何とかなるもんです。私は参加してよかったと思ってます。 要はあなたのお気持ち次第でしょう…。

招待状が届いたら欠席に丸で投函!

🙂
新米母ちゃん
私も出産予定日近くの従姉の結婚式に出れないかと 叔母(仲のいい叔母ですが)にさんざん言われまして、 「いけないよ~」とか、「いや、無理だし」と笑って答えてましたけど すごく腹が立ちました。 招待状が届いたので、もちろん欠席に丸をして出し その後、結婚式の前にお祝いを渡しました。 予定日はあくまでも予定日だし、産後すぐは体も疲れやすいし止めたほうがいいですよ。 もし、旦那さんがいけるようなら代理で出席して貰うのもいいかもしれませんが、欠席で当然だと思います。

4ヵ月で自分の式の方がありえない

🙂
はは
生後4ヵ月の赤ちゃんは首が据わってるとは限りませんよ。 免疫力も落ち、病気をもらう事もあるころでは? しかも私は産後4ヵ月はまだ傷跡が痛く、日常生活さえキツかったです。 4ヵ月の子を抱えて自分の結婚式(他人の式の10倍大変)をすることに何の不安もなさそうな主さんだから、 周りの人も、産後に他人の式に来るくらい朝飯前だろう、と思ってるのでは?

普通に無理です

🐤
ほっぺ
産み方にもよるでしょうが、産後って痛くて座っていられませんよ。 おなかの皮が邪魔で産前の服を着てもきれいになんか着られないし、母乳がつきそうで気が気じゃないし、慣れない赤ちゃんのお世話で疲れるし、まだまだいろいろ・・・。 無理して出てもなーんにもいいことなんかありません。 せっかく出席しても花嫁さんより赤ちゃんが主役になっちゃって後々文句言われちゃうかも知れません。 割り込みされて気分も悪いことだし、欠席したら気分がすっきりすると思いますよ。 それより産後4ヶ月で自分たちの結婚式ってことのほうが気になりますが・・・。まあこれは自分たちで決めたことなので頑張ってください。

未婚ですが・・・

🐱
さびねこ
新生児を…というのも心配ですが、 トピ主さん自身の体調が戻りきっていないんじゃないでしょうか? あまり無理をするとその後にも響くでしょうし、 欠席した方がいいと思います。

無理~

🐷
2歳児母
絶対無理です。 お医者さんからもきつく言ってもらいましょう。

そもそも従兄は来て欲しいのか?

😣
karon
 2度目です。  ふと思ったので。  「大丈夫」発言は祖母だけなのですよね?  私なら来て欲しくないですが。  せっかくの主役なのに、赤ちゃんに気を使いながらの式はつらいです。    確認まで。

トピ主です。

😨
ジェニー トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 やはり出席は無理ですよね。10月の自分自身の式に関しても、母親に協力してもらいながら頑張るつもりでしたが、少し無謀だったかもしれません…。 やはり、従兄弟の式は欠席しようと思います。

出席しないほうがいいと思います。

😨
ソウ
 産後一ヶ月ほどでは、赤ちゃんも、トピ主様の体調を考えても、無理だと思います。  産まれてからでなくては分かりませんが、赤ちゃんの性格も色々で、満腹ならオムツがぬれようが、大きな音がしていようが起きない子もいるし、20分ごとに『オムツが汚れた』『おなかがすいた』『暑い』などなど、泣く子もいます。私の上の子が前者で、下の子が後者でした。  あと、式場に『預けるところがある』とのことでしたが、…多分ありません。せいぜいベビーベッドを貸してくれるぐらいでしょう。  私も完全母乳でしたが、子供が二ヶ月の時、主人の祖母のお葬式があり、子供は保育所に預けられ、飲ませる事もできず、二時間後ぐらいに息を吸うのも苦しいほどになり、子供を引き取りに行きました。  そして、(考えすぎかも知れませんが)披露宴にはお酒を召した親戚の方が、大勢いらっしゃるでしょう。もしかしたら、酔っている勢いで「赤ちゃんを抱かして~」ときて、おっとっと、となるかもしれません。(因みに、私は上の子が首が据わっていない正月にやられました…)   ご主人のみで、トピ主様は出席しないほうがいいと思います

私が花嫁なら

041
かつおだし
私が花嫁で、夫のイトコが生後1ヶ月未満の赤ちゃん連れて出席…正直、気を遣うし来てほしくないです。 式に出席したために、赤ちゃんが風邪ひいただの、無理して体調崩しただの言われたら、たまらないです。 これからも、親戚付き合いしていくのだったら、わだかまりなく過ごしたいですしね。欠席で良いと思いますよ。 あと、トピ主さんの結婚式はどのようなスタイルですか?招待客を招いて、一般的な式・披露宴ですか?母乳で育てるって、授乳のたびにドレスを脱ぐのですか?お子様が4ヶ月で結婚式って、それこそ大変だと思いますが…

両方NG

🐶
rupi
元ウエディング・プランナーです。両方無理です。 まず参列について。 1か月の子供が外出すること自体割と賛否の分かれる話です。 授乳用にスペースを確保してくださいと依頼されることは多いですが、ほぼ新生児を連れてくる人は今まで見たことないです。 挙式について。 式の準備は3か月前から忙しさのピークです。 生後1、2か月の赤ちゃん連れてウエディングドレスの試着をして回れますか? 体型も傷も、すぐに治る保障はありません。 また招待客からの問い合わせに誠実に対応できますか? 「更衣室ってあるの?」「ヘアセットってそちらでお願いできる?」「集合時間っていつだっけ」「二次会どうする?」などなど…必死に授乳しながらいちいち返信…非現実的です。 それを怠れば、参列からは「友人の結婚式、参列する気が削がれました」なんてトピが立つのでは…。 後悔しない式をするためにも、せめて1歳の誕生日を待ったらいかがでしょう。 友人がそのようにして挙式していましたが、ベビーも晴れ衣装を着て可愛かったですよ(式と披露宴中は泣きわめいていて、面倒を見ている新婦母は会場の外にずっといましたが…)。

よかった

041
とおりすがり
6月の式は欠席、10月のご自分の式も再検討というトピ主さんのレスを読んで安心しました。 ほかの方も書かれていますが、6月は論外、10月も無謀という認識でよいと思います。過ぎたことですが、おなかが大きくなる今頃までになんとしても式をすべきでしたね。 ただ、延期する場合、おそらくトピ主さんは子育てに追われて結婚式どころではなくなってしましますよ。お子様が生まれる前(3月、4月中)に内輪で結婚式だけでもしておいたほうがよいかも知れません。 結婚式と赤ちゃんとの相性は非常に悪いです。「甥、姪に結婚式をぶち壊された。」というエピソードはいっぱいあります。10月決行の場合は、相当の準備をして臨んでください。赤ちゃんが泣くのはオッケー、式の最中でも中座し授乳するくらいのつもりでプランを立てる必要があると思います。それでも当日に赤ちゃんが発熱したりしたら、式どころではなくなる可能性もあるということは理解しておいてくださいね、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧