本文へ

シアタールーム

レス4
(トピ主 1
041
話題
私の住んでいるマンションにはシアタールームがあるのですが、
先日、楽器演奏のため(トランペット)借りようとしたところ、
管理人さんに『楽器演奏はできません。下の住人から音がすると苦情が出たので』と
言われました。映画鑑賞の時は苦情がないそうです。
その時は『そうですか』と借りませんでしたが、後から考えてみるとシアタールームって防音設備が
できているはず・・・施行に問題ありなのではと思ってきました。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、同じくシアタールームのあるマンションにお住まいの方で
楽器演奏ができないなど制約がありますか?

ランキング

レス

解釈の拡大防止策

🎁
しとらす
◎◎くらいなら良いでしょう、と許可してしまうと『◎◎は良いのに▲▲は何故だめなんだ』と、文句を言う人は必ず出てきます。せっかく、建て主がご好意で造ってくれた部屋なのに、収集つかなくなりますね。

管理規約を確認されてみては?

🐧
けんた
こんにちは。 自分の住んでいるところにも共用設備としてシアタールームがあります。自分の住んでいるところの場合、管理規約の中にある、専有部や共有部の使用についての禁止事項、それから、シアタールームの使用細則のそれぞれで、他の居住者の迷惑になるよう音や振動を発生させることは禁止という旨の記述があります。 おそらく、管理員さんはの制限は、管理規約に従ったものと推測します。 施工不良かどうかについては、お住まいのマンションの管理組合に書面にて問い合わせされるのが一番だと思います。

防音設備の限界

041
TPA
10数年前に自宅新築の際、防音設備を施したホームシアター(約27平方メートル)を作った経験があります。  かなり力を入れて業者さんと相談しながら使う防音素材も吟味しながら施工したのですが、完全防音(主に上下左右、接する部屋では重低音は防ぎきれません)は無理です。録音スタジオ並みの完全防音室を作るには1部屋だけで、数千万円はかかるそうです。

トピ主です

🙂
トピ主
いろいろな意見、参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧