本文へ

30歳になり子供が欲しいが、主人は…

レス5
(トピ主 0
🐶
ちゃとらん
子供
結婚して2年目に入ろうとしています。 30歳にもなりますし、そろそろ子供が欲しいと考えているのですが 主人はまだ欲しくないと言います。 主人は一昨年、転職と同時にうつ病になりました。 すぐに仕事を辞め、新しい職場に移りだいぶ良くなったと思うのですが 本人にはまだ子供を育てる自信がなく、不安だと言っています。 主人の気持ちも十分理解しようと思うのですが、 どれくらい待てばいいのか、私も途方に暮れています。 私の母は特定疾病の病気を抱えていて、いずれ車いすになると 医者からも言われ、今は引きこもり状態で元気がありません。 そんな母に一刻も早く孫を抱かせてあげたいと思っているのですが。 私が待った方がいいのでしょうか? それとも主人を説得する方法はあるでしょうか。 先日も話し合いで少し険悪になってしまいました。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
何となくですがご主人の「子供はまだ...」と「欝」は関係ないような気がしますが... こればっかりはどうしようもないですね。 ご主人の状態が不安定であれば、仮にお子さんができた場合、余計なプレッシャーで状態悪化の可能性もあります。 逆に、「これからは頑張らなければ!」という奮起で改善するかもしれませんが、賭けをするにはリスクが大きいです。 それに、頻繁にこの話題を持ち出すこと自体、ご主人にはプレッシャーでしょう。 ここは暫く待つ方が宜しいように感じます。

それは話し合い?

041
しな
険悪になるということは あなたが「子供が欲しい」ということを 説得しようとしたからでしょう。 それを話し合いとは呼びませんよ お子さんは二人が欲しいと思ったときしか 無理だと思います。 理由が母に孫を抱かせたいと言うのも どうかなー。 ご主人がそういったら、あなたが欲しくなくても 作る気になります? 片方が不安を感じているなら 時間をかけて、その不安が解消されてから、じゃ だめですか?

先のビジョンは

041
転ばぬ先の棒
もし、今後お子さんを持ったあとに、ご主人の鬱がひどくなって仕事ができないなどで収入が絶たれた場合、生活の為の収入源はどうなっていますか? トピ主さんが、食べていけるだけ収入があればいいですがその辺はどうなっていますか? 今後、車イスのお母様と、お子さんとの面倒をみていけるでしょうか?

険悪になるのだったら

nuts
絶対にやめたほうがいいです。 だんな様にとっては、かなりのプレッシャーだと思います。 鬱だったので自信がない… また鬱になりそうな「要因」が今の会社にあるのではないでしょうか。 まずは、会社の愚痴なりをもっともっと聞いてあげたほうがいいと思います。 ただ、だんな様にはくれぐれも 「絶対にほしくないのでなく、いつかほしいのだったら、 出産には年齢制限はゆるいかもしれないが、 我々の年齢から考えると育児にはタイムリミットがあることを、 念頭にいれておいてね。」 とは伝えておいて、もうこの話題は三ヶ月は出さないほうがいいでしょう。

うつの状態を確認しないと

041
あら
うつの状態によるのでは。 子供の件は、育児、経済的な問題など 心の大きな負担になると思います。 うつの人には、気の毒な問題かもしれませんね。 またひどくなったら…とご主人が考えているなら、 もう少し時期を延ばさないと難しいのではないでしょうか。 うつの場合、状態が改善しだすと、 うつの時に考えていたことを実行しだすので、 常時監視していなくてはなりません。 家族は大変です。 いまはご主人を子供がわりと思って、 慎重な経過観察が必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧