本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を取られた気分になってしまう自分が嫌です。

子供を取られた気分になってしまう自分が嫌です。

レス22
(トピ主 2
😨
ハイビ
子供
現在2ヶ月になる子供がいます。
有難い事に私や主人の親戚がよく子供を見に来ますが、ベッドで寝ている子供を私に断りもなく抱き上げ、来客同士で「どうぞ」と回すんです。子供が泣くと「ミルクだ」と騒ぎ、必ず自分で飲ませたがります。「さっき飲ませたから」と言っても、だから?です。ミルクを飲ませたい為にわざと泣かしたりもしてます。また、義父母の家に子供を連れて行くと(日曜は必ず来いと言われた)義父母が駐車場で待ってて、車を停めると勝手に子供を取って家に入って行きます。オムツもミルクも私に一切聞かず主人に聞き、3人でやってて私は毎回かやの外です。そして絶対私には子供を触らせず、何時間でも抱き続けます。これらはほんの一部です。
私は、他人が子供の母である私に断りもなくミルクを飲ませたり、勝手にベッドから抱き上げお互いの間で延々と回す等の行為がむかつくんです。 「抱いていいか」「ミルク飲ませていいか」の一言が欲しいし、本音を言えばミルクは母である私が頃合いをみて私が飲ませるし、最初に私が抱いて渡すし、せめて一時間程経ったら一旦は私に子供を返してほしいんです。
皆さんはこんな風に思った事ありますか?

ランキング

レス

ここでモンモンとするなら

🐤
ね~ね~
貴方の気持ちを皆にぶつけたら?

旦那さんに断っただけでいいと思いますが、

🐱
にゃん
一言断ることについては、 旦那さんに聞いている旦那さんの親戚については 問題ないと思います。 トピ主さんの親戚に対しては、 一言いって欲しいんなら、トピ主さんがそう言ったら? ただ、赤ちゃんを何時間も抱き続けと言うのは、 赤ちゃんが疲れてしまうんで、問題です。 また、赤ちゃんをわざと泣かせることについては、 実際にどういうことをしてなかせたのかわからないんで はっきりしたことは言えませんが、 たたくとかそういうことだったら、問題かも。

そうそう・・・。

😑
8年前は新米ママ
我が家も主人が一人っ子長男で初孫だったものだから大変でした! 里帰り出産から車で2時間の弱の自宅に帰る途中に同じ市内の主人の実家に夜の10時過ぎに 立ち寄る羽目になり、玄関先で抱いていた子供を奪われたっけ。 抱かせての一言も無しでまさに奪うって感じでした。 それからは毎週末に電話攻撃で家に来いと。 主人を通して3ヶ月過ぎるまでは外出を避けたいと断りました。 まあ、主人の仕事の関係で休みは日曜だけですので毎週末に行くのは無理!ってことで これも断りました。 1回主人の親戚側の態度に私がキレましたので(干渉しすぎ!しかも叔母なのに!) 主人の実家方面の訪問は今では一切無しです。 喫煙者ばっかりの親戚の集まりに乳児を連れて来いとか。 何年か前に熱を出しているのにお正月の集まりに呼ばれ(喫煙&酒臭い)、 娘は「早くばあばのお家に行こうよ~(私の実家)」と泣いてましたよ。 完全母乳育児でしたので子供とは離れられないのもよかったのかな? キレて主人に言ってもらったのも正解でした。 現在、全く会わなくなりました。

わかります!

🐧
yumo
1歳女の子のママです。私も全く同じ経験ありです!義理実家に行くと、義母は腕を広げてまってます。そして、子どもを当然の様に受け取るとサッサと家の中に。母親の本能的なものなのか、行く度にイライラしてましたが、今は慣れたというか、あきらめました。義理実家にいる間は、子どもがいないと思って…。泣いても絶対渡してくれないんですよね。抱いて何処かへ行ってしまう。親孝行だと思って、滞在中はただただ我慢!

それはたまらん!

😠
長男の嫁
旦那さんはいったい何をしてるの? ハイビさんが困っている事、知らないんですか? 平日の事ならともかく日曜には一緒に実家に行って、一部始終を見てわかっているはず。 もしかして、わかっているけどご両親には意見できないのかな?(最近そういう人多いから) だとしたらハイビさんが上手にやっていくしかないかも・・・です。 例えば、親戚の人達への対処 勝手に抱こうとする時は、「泣いてもいない時にむやみやたらと抱くのはホントに抱き癖がつくから良くないとお医者さんに言われたので、できるだけやめているんです。」とか言って子供さんに近寄せない。 無理にミルクを飲ませようとする時も、「お腹がすいてない時に無理に飲ませると、寝るリズムも狂うし、しっかり飲めなくなってしまうのでダメとお医者さんに言われたんですー。」と、「医者」という言葉を強調して言う。 それでも、「だから?」って感じで聞かない時は・・・んーー、どうしましょう・・・。2回に1回は居留守でもつかいますか。 でも、親戚の方たちは悪気はないんですよね。 気遣いができないだけで、可愛くてしかたないのでしょう。きっと。 ・・・続きます。

それはひどい!

041
このは
主さんの嫌な気持ちわかります。私も3ヶ月になる子がいます。幸い義理両親はそのような事はしませんが、もしされたら…って考えると腹が立ちます。 これは義理両親に言った方がいいと思います。雰囲気でわかってもらえるような義理両親じゃなさそうなので。 もし、自分でいいづらいのならば旦那さんに「ミルクってちゃんと間隔をあけて飲ませないといけなんだって。義理両親には可愛がってもらってうれしいけどそれは止めてもらえるようにしなきやね-。」とか言ってみては?次から旦那さんが気をつけてくれるかも?甘いかな?

私もわかります!

041
ちゃきちゃき
私には、二歳になる娘がいます。やはり、同じように義母と義姉がそうでした。会いに行けば、ずっと抱っこしたままで私には返してくれないです。帰る時にやっと夫へ返しています。嫁には渡したくないようです。泣いていても、私から見えない所へ連れて行っちゃうこともありました。私は心配だし、娘が嫌がってるのに…とかわいそうになるのですが、夫は自分の親なので何も言ってくれません。それどころか、ミルクを飲ませようとしたら『オバァチャンに飲ませてもらおうか』と義母に哺乳瓶を渡さざるを得ない状況に。 私も取られたくないです。

同じでした

041
ライブ
私もトピ主さんと同じでした。 義母は、「子供のためにどうしたほうがいいか」ではなく、「自分がどうしたいか」で子供に接するので、 やる事なす事トンチンカン。見ていてとても腹が立ったし、 義母にとって会いたいのは、夫と孫であって、私の存在はどーでもいいんだ、とひしひしと感じていました。 うちも毎週のように会いたいみたいなことを言われましたが、 「授乳が頻繁なこと」を理由に断っていました。 (子供に対する態度も理由ですが、私の両親に何度もひどい態度をとったため、一線を引きました) 2歳になる今でも、できる限り会わせません。 すごく悩んで、夫にも何度も訴えましたが、 嫁にもそれなりの接し方があるだろう、孫に会えない原因を作ったのは、ソチラ。と、開き直りました。 開き直ったら、すごく楽になりました。 そういう自分本位な義理の両親って、 やがて子供が人見知りをするようになって、懐かなくなると 「あー、泣いてばっかり」「泣いてばっかりで、全然かわいくない」と平然と言いますよ。 少し距離を置いた方がいいと思います。

それはたまらん!・・・続きです。

😠
長男の嫁
でも、実家でのやりとりはあまりに変ですね。 ハイビさんが赤ちゃんに触る事ができないって! ハイビさんとご両親の仲はどんな感じなのでしょう?まだまだ他人行儀な感じですか?ご両親がハイビさんに気を遣い過ぎてて、なんでも息子に聞いたりするのでは? それに、考えようによっては実家にいる時は「ゆっくり休ませてもらえる」と割り切って子育て休憩をする事もできます。 「お父様とお母様にこんなに子供の面倒を見ていただけるなんてホントにたすかります。せっかくだから○○さん(旦那さん)と出かけてこようかしら・・・。」なんて思い切って預けてしまう。 全く孫を可愛がらないおじんばも世の中にはいるみたいですよ。 その事を思えばハイビさんは幸せかもしれませんね。 子育てはまだまだ続きます。あまり一生懸命になりすぎず、気持ちをおおらかに行きましょう!

ガルルル・・・

🐤
ぴっぴ
私も長女の時は周りの人間にかなり警戒していました。母性本能でしょうね。「私が守らなきゃ!」みたいな。ハイビさんの気持ちよ~くわかります! それにしても抱っこやオムツは我慢してもミルクをすぐ飲ませるのは困りますね。「消化できなくて胃や腸に負担がかかるから3時間おきでないとダメです」とはっきり言ってはどうですか?赤ちゃんを守れるのはハイビさんだけです。 ちなみに長女の時はまわりにガルガルしていた私も2人目、3人目となると抱っこしてもらうと「助かる~ご飯ゆっくり食べよう」なんて思ってます。

わかります!でも別の視点から・・・

041
supli
まずはお疲れ様です。 子供が5ヶ月のときまで主人の実家で同居していました 今は1歳です。 主人は長男でさらに初孫だったので、すごかったですよ 一軒家の1Fに我々の部屋はあったのですが 赤ちゃんが泣くと義母が降りてくるんではないか!と ビクビクして過ごしていました ちょうど産後2~3ヶ月まではそんな感じでした でもね、こちらの気持ちひとつで、楽になれますよ それだけ、皆に自分の子供が愛されている、と 何かあったときに頼れる存在があると うるさいから泣き止ませろ!なんて言われる家庭もあるのですから 私も昔はトピ主さんのように、母になった私がちゃんとしたい!しなきゃ! この子の母は私なんだよーう!て思ってました でも、面倒を見てくれる人が周囲にいることに感謝できる日が 必ずくると思います でも、たらいまわし状態は、赤ちゃんがとても疲れると思うので良くない! 夫もちゃんと味方にして、 皆が帰った後は疲れて「赤ちゃんによくない」ので 干渉しすぎないよう、皆様に冷静に伝えてください 「私がいやなので」という態度は取らないように・・・

分かりますよ

😨
ラベンダー
お気持ちは分かりますね~。 ミルクを勝手に飲ませるのは勘弁してほしいですね。それはハッキリ言ったほうがいいと思います。 抱っこは私は逆に楽が出来て有難かったような。抱っこされて嫌だった覚えはないです。 ただ、私もミルクで育てたので、義母が自分がミルクをあげて当たり前のように、私がミルクを作ると「はい」と言って瓶を奪っていき、ミルクをあげるのが凄く嫌でした。 母乳をあげれなかったから、ミルクもなるべく自分であげたいという気持ちがあったけど、なかなか言えず・・・。 あと、普段は厳しい義母が、赤ちゃんを目の前にすると本当に孫しか目に入ってなくて、デレデレなのも正直かなり引いて嫌でした。(気持ち悪い・・と思ってました) 車から孫を奪っていくというのも全く同じです。 私達の車が到着するとダッシュで走ってきて、赤ちゃん側のドアを開けてデレデレになりながら奪い去っていく・・・。 まぁ、たまにのことなので諦めてましたが。 これが自分の親だと嫌悪感がないから不思議です。 でも、子供が大きくなればそんな感情も落ち着いてくると思います。

子供を産んでから義母が大嫌いに!

🐤
のん
産後の大変な時にされた事、未だに拘ってます。 今七ヶ月ですが頻繁に家に押しかけて来て、玄関をあけるやいなや私や夫を押しのけて娘に突進していきます(苦笑) 当然毎回「抱いてもいい?」なんてこともなく、いきなり抱き上げます。 そして最初の頃「変な向きで抱いてるなー」とうっすら思っていたら、なんとわざとで、何回目かの訪問の時娘に向かって「ママが見えなくしよう♪」と言うではありませんか! 孫ドリーム全開で、まだ言葉もわからない娘に向かってしゃべりどうし。 「もう少し大きくなったらひとりでばぁばのウチに遊びにこられるかなー」 「ばぁばの顔覚えて下さいねー、あなたにはばぁばの血も入ってるんですよー」 鬱陶しいし、あやす姿が気持ち悪くてゾッとします。 孫といちゃいちゃするには、私のことが邪魔なんでしょうね。 見事に無視です。 でも小心者なので、姑が居るときは娘が母恋しにならないようなるべく視界に入らず、声を出さないようにしています。 でも何故か5ヶ月位から姑にだけギャン泣きするようになりました。 心の中で「やだよねーそうだよねーママも大嫌いだよー」とつぶやきます・・・。

気持ちわかります

🐤
らんだ
私も2ヶ月の赤ちゃんのママです。 実際、赤ちゃんって慣れない人に抱っこされると精神的にも体力的にも 疲れるようです。 ここはトピ主さんが赤ちゃんを守ってあげないと。 誰かが抱っこして赤ちゃんを離さなかったら 『布団に寝かせてあげてください。  慣れない人にずっと抱っこされてると、皆が帰った後、  疲れてぐったりしちゃうんです。』 ミルクに関しては言語道断。 『飲ませすぎは体に悪いので、やめてくださいます?  胃腸に負担がかかるので、医者にも言われてますから!』 これは言って当然のことですよ。 何も遠慮はいりません。 義理の両親に関しては、旦那さんにクレームを。 そして、トピ主さんは赤ちゃんが泣いたとき走っていって 『どうしたの!?あらら、イヤだったの!?  そうなの、かわいそうに、よしよし。。。』 と言って、奪い返してしまいましょう。 遠慮はいりません。自分の子供なんですから。 それに、赤ちゃんはお母さんの腕の中が一番落ち着くんです。 たぶん、奪い返した時、赤ちゃんはピタっと泣き止みますよ。 (うちがそうです) がんばって!

同じです!!

😝
むしゃ
うちには1歳2か月の息子がいますが、まったく同感です。 ライブさんのおっしゃるように、うちの義理両親も「自分がどうしたいか」ということを主体にして子供と接するんですよね。 「泣き顔が見たいから」とつねられたり・・・。 うちもだんだん疎遠になりました。 逆に、うちの母は何をするのでも必ず私か主人に声をかけてくれていました。 どうしてそんな考えになってしまうのでしょうねぇ。

おもちゃじゃないんだから・・・

🐤
poko
あらあら、おもちゃ扱いですね。そりゃ赤ちゃんもたまったもんじゃないでしょう。 母親って、まだ動物的本能が残っていますからたとえ親戚といえど 長時間、わが子をたらい回しにされたりすると、それだけでストレスになりますね。 これが自分の親ならそれほど苦痛でもないはずです。 むしろ 抱いていてくれたらその間自分はゆっくり寝れる…じゃないですか? 『夫の親戚、夫の両親』 ま 不快になる原因はここかな? と。 どちらも子育てしてきた人間なんだからもう少し配慮があってもよさそうなのに、もうみなさんすっかり忘れてしまったのでしょうかね。 久しぶりの赤ちゃんの肌触り、香り、さわらせてもらえる感動で 我を忘れているのでしょうね。 1時間くらいで一旦返して欲しい・・・当然ですね。 母の本能ですから。 初めての子育てで、自分自身まだよくわからないのに、ミルクを時間に関係なく飲ませられることの不安、苦痛、わかります。 ご主人が『今は初めての子育てで彼女も疲れているから毎週連れて行くのは勘弁して欲しい』等のこと、ちゃんといってくれるといいのだけど。 無理かな?

わかります~

😠
シューミ
ハイビさん、初めまして。 うちの義父母もすごかったですよ~! 夫は3人兄弟の長男、しかも初孫は女の子ときたもんだから義母なんてよく暴走してました... アポなし訪問なんて当たり前、たまに電話してきたと思ったら「今駐車場なんだけど~」と... 生後3ヶ月の時、「この子を虐待して殺すくらいなら私に頂戴!」と笑顔で言われたり...(してませんけど!!) ハイビさんの所と一緒なんだけど、義父母の家の駐車場に車を止めようとバックしててまだ車が動いてるのにドアを開ける始末... 出産してから大嫌いになりましたよ!! でも今娘は3歳、私も娘も義父母が大好きになりました。 なぜか分からないのですが、いつからか感謝できるようになり、今では夫がいなくても子供と2人で実家に行くようになりました。 ハイビさん、今はご自分の思ったことを旦那様に正直にぶちまけて、味方になってもらいましょう! 私もそれでかなり夫に救われました。 子供は物じゃないですもんね!! ハイビさんに一刻も早く安らぎの時間が戻ってきますように...

トピ主です。

041
ハイビ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 やさしいご意見ばっかりで、トゲトゲしていた心がずいぶん楽になりました。 親戚についてなんですが、主人側の親戚は私に子供が産まれるまでは一度もお会いした事がない方ばかりで、平日の昼間に義母が連れてきます。私側の親戚は、年に1、2度しか会わない叔母達で、子供が産まれてから頻繁に来るようになりました。 私はあまり自分の意見を言うのが得意ではないんですが(ましてや、皆さん60代以上の年輩の方だし)、勇気を出しました。 しかし、私が「ずっと抱っこされてると赤ちゃんが疲れるので~云々」と言うと「赤ちゃんを抱きに来てるのよ。」「赤ちゃんは抱っこされて嬉しいのよ。」「私が抱きたいからいいの。」等と言われ、、、 「ミルクは時間で~云々」言うと、「ミルクを飲ませるためにきたのに。」「神経質。」「時間をかけて飲ませるし、私が飲ませたいからいいの。」 と、皆に口々に言われ、若い母親だから何もわかってないと言われました。 何を言っても言い返してくるので頭にきて、話しかけられても機嫌悪そうにしていたら、いつもより早く帰っていきました。

トピ主です。

041
ハイビ トピ主
どちら側の親戚も平日の昼間に来るので、主人はいません。 主人に話しても「そーなんだ。まぁ、赤ちゃんはかわいいから仕方ないのかも。」としか言いません…。 義父母と私の関係は、まだ結婚二年目という事もあり、良くも悪くもないです。主人には「三人で世話をせずに私も仲間に入れて。」や「長時間抱っこさせないで。」「毎週末連れて行くのは疲れる」等話したんですが、「両親は世話好きだし、面倒みるのも上手。喜んでいるのだから大目に見てほしい。」と言われました。 でもどうしても大目に見れないので、少しづつ阻止していこうと思ってます。 たくさんの温かいご意見をいただけて、本当に気持ちが落ち着きました。私だけじゃないんだなぁと感じて、とても参考になりました。 皆様、本当にありがとうございます!

私ならハッキリ言う!

😠
さくら☆
義理の両親や親戚の人達も子育てを経験してるだろうに、そういう母親の気持ちは忘れちゃうんでしょうね。 どう思われようと、イヤならイヤだと意思表示しなければ相手はますます図に乗りますよ。「だって、イヤだって言わないからいいと思って。」という風に。 私なら絶対に拒否反応を示すなぁ。子供はおもちゃじゃないから。(私は来月出産です!) 私の知り合いの中に、子作りをためらってる人がいます。頼んでないのに、義母が「子供が産まれたら私(義母)が仕事を辞めて面倒見る!」とか勝手に妄想を膨らませているそうですよ。(そのお義母さん、とてもだらしない人らしいです。実の息子が言うんだから間違いない!)それがイヤで子作りもできないとか。子供を取られるみたいでイヤだと言ってます。そうじゃなくても「子供はまだか。」とか「子供が産まれたら増築して同居する」とか、とにかく勝手だそうです。彼らには一切相談なし。 私は初々しい若い女性でもないし、元々ハッキリと物をいう性格なので言い辛いと言うこともないですが、それが言えなくて精神的にバランス崩すと大変ですから、ご自分の気持ちも大事にしてくださいね!

お気持ちよ~~く解ります・・・

041
かずかず
8ヶ月の息子が居ます。 義父母にとっては、初孫ではないのですが(義妹の子供がいます。) 内孫、男の子ということで、最初は返してくれませんでした。。。 夫との大喧嘩しましたし。 (夫は祖父母に育てられたので、理解してもらえませんでした。) 「長時間の抱っこは、身体に負担がかかる」 といっても、「義妹の子供は大丈夫だったから」 っときいてもらえませんでした。 で、私がしたことは、ミルクの時間だけは死守しました。 ここは、嫌われても主張しました。 早く人見知りが始まらないかなぁって願ってましたよ。。。 8ヶ月の現在、私の気持ちをくんでか、 息子は義父母に抱かれると泣く様になりました。 (ちょっと、嬉しい。。) トピ主さん、大変でしょうが、 少し嫌われてもいいぐらいに思って、負担に思う事は言った方がいいです。 でないと、義理の実家に行く前に体調を崩しますよ。。。

二度目のレスです。

041
ライブ
トピ主さんの2回目のレスを読みました トピ主さんが書かれているように、昔育児を経験した人は、変に自信を持っているんですよね・・・ 「大丈夫」「神経質」って私も言われました。 で、私が言ったのは 「今の育児と、昔の育児は違うんです」と。 「お義母さんの頃の離乳食は、生後何カ月から始めました?」 おそらく「3か月」という返事がくると思います。 そしたら「今は6か月以降じゃないと、離乳食は始めないんですよ。 昔みたいに2か月くらいから果汁をあげたりすることもしないし、今と昔の育児は違うんですよー。 それと同様に、今の育児は母子関係をとっても大切にするんです。 だから、ミルクも私からあげるのがいいんですって(保健師に指導されたとかも言いました) 抱っこも、ある程度時間がたったら、お母さんのところへ戻してあげないと、 子供の心に不安感を覚えさせて、精神的に不安定な子になるらしいですよ(ちょっと大げさに)。」と言いました。 そして「すいません。そろそろ赤ちゃん、不安に思ってると思うで。」と 赤ちゃんを返してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧