本文へ

進化するおんぶ紐

レス43
(トピ主 1
🐤
はあ
子供
最近 スリングなどの進化したおんぶ紐が出回ってますよね。 母の体の前面に前向きに括られるタイプや前面に後ろ向きに括られるタイプなど様々… 私は、使ってみて背中におぶる前側バッテンタイプが一番、子供が安全で楽なのでは?と思うのですが、どうでしょう。 スリングは大きくなると使えないし、母の前面に括られるタイプは危なっかしく感じます。転んだら、子供下敷き?と。 しかも、前向きに括られて歩かれてる様子を見ると、危ない上に見た感じ…変なの~普通のおんぶ紐でいいじゃん。と思っちゃいます。 こう思うのは、私だけかも知れませんが… みなさんは何を基準にスリングやおんぶ紐を選ばれたのかお聞きしたいです。 使い心地や、前側バッテンの方がかっこわるいと思うよ。等の感想でも構いません。

ランキング

レス

最近は昔のおんぶ紐も人気ですよ~

🙂
新米母ちゃん
友人からお下がりで、色々もらったので特に基準はなく使ってますが スリングは、荷物になら無いし、お出かけの時はいいですよ。 家ではバッテンおんぶ紐を使ってます。 でも、腰が痛くなっちゃうんですよねおんぶって。 抱っこの方が、結構楽かもしれません。 でも、家事をしたいときには役に立つので、バッテンおんぶ紐もいいですよね。 お出かけ時=スリングor前抱っこ紐 家=バッテンおんぶ紐 と使い分けています。

ばってん使ってます

🙂
えのきしめじ
おんぶってトピ主さんがおっしゃるように両手が使えるし、視界も遮られなくていいですよね。(人ごみの中では危険かもしれませんが) 私もばってんのおんぶ紐を愛用してます。 体に密着するからか、長時間おんぶしてても疲れにくい気がします。 あと、装着のための器具などもないところも気に入ってます。 特に子どもが立てるようになってからは、ますます楽になりました。 でも、難点は見栄えですよねぇ。 今の時期は上からママコートを羽織ればばってんが見えないのかもしれませんが。 私はママコートを持っていないので、家の中か近所だけにしてます。 夏になったら近所も無理ですよねぇ。 ばってんが隠れるいいアイテムないですかね? くるくる丸めれば荷物にもならないので、出先で子どもがぐずったらさっと出して装着!というのが理想です。

前抱き使ってます

🐶
kouse
6ヶ月の息子がおります。 私は、ベビービョルン・シナジーという前抱きの抱っこ紐を使っています。 これは、新生児の首が据わっていないときから使用できるので買いました。 あと、腰への負担軽減を考えて作られているので 腰痛持ちの私でも7キロの息子をらくらく抱っこできます。 私と密着できるので安心するのか、これで抱っこすると必ず寝てくれます。 おんぶは首が据わってからでないと、できませんよね。 それまでは大変重宝しますよ。 ちなみに、スリングはおんぶできません。 布一枚なので、肩への負担が軽くすむのと、持ち運びに便利です。 今使っている抱っこ紐は、おんぶができないので購入を考えています。 私は昔ながらのおんぶ紐は、結び目が解けたら怖いな…というのが感想です。 あと、胸でバッテンになるのが、どうしても嫌です。 きちんとバックル等で固定するしっかりしたもの、で装着が楽、 なおかつ身体への負担が軽減して、楽におんぶできる 「エルゴ」というおんぶ紐を購入予定です。 腰を痛めては、後々大変ですからね。

一長一短

🙂
おんぶおばけ
2人子供がいます。 2歳の上の子はもうおんぶ卒業しましたが、1歳の下の子は毎日おんぶです。 今使っているのは、リュックみたいに背負う今風のおんぶ紐。スマートに見えるのと、一人で背負いやすいです。 上の子の時は、母が「これも案外いいのよ」と昔風のバッテンおんぶ紐をくれたので、それを使っていました。安定感があり、肩も今の紐よりは辛くなかったように思います。でもやはり、外出時はちょっと抵抗があったかな。近所にちょこっと行くぶんには「どうせ誰も見てないし」と使うこともありましたが、街へお出かけ、なんていう時はリュックタイプにしていました。 上の子がいるので、下の子はもっぱらおんぶですが、先日久しぶりに前抱っこにしてみたら、重心が前に来て大変でした。エスカレーターも足元が見えなくて危ないし。 結構前抱っこにしている方を見かけますが、「危なくないのかな~?」って思っちゃいます。 それにしてもおんぶ紐ってたくさん種類がありますね。 赤ちゃん本舗に行ったら試着する人たちでごった返してました。

全部使いました。

041
くま
子供って成長と共に必要なお世話や危険度が変わってくるんですよ。 新生児で首が座っていないうちはおんぶ紐は使えませんので前に抱いて寝かせていられる抱っこひもかスリングです。 暫くして背中も座ったらスリングかおんぶ紐がいいです。よだれの多い離乳食時期や顔を見ていたいときはスリング。横でも前向きでも対面でも全部対応できます。 動きが活発になりいろんなものに手が出る時期にはおんぶ紐がいいでしょう。動いてもずれたり落っこちたりしないしきょろきょろしていろんな物を見られます。髪の毛も引っ張られますが。 そうやって成長と共に使えるもの、使い勝手の良いものが変わってくるんです。中でも長く使えるのはスリング。新生児でもおんぶでも全部使えてそのまま寝ちゃっても毛布代わりにかけておけるし幅広なので肩への食い込みが軽減されます。大きくなっても実は使えるんですよ。うちの子は2歳過ぎまでスリングを自分で持ってきて抱っこをねだっていました。 単純構造なので布地はバッグやカバーにとリサイクルもOK。かなり使えます。 家事をするときはバッテンのおんぶ紐が大活躍です。前が空くのはやっぱり良いですね。

使っていますが・・・

🐱
やまねこ
抱っことおんぶ、両方できるタイプを使っています。 私は家の中で家事をするときにはおんぶ、出かけるときには抱っこにして使っています。家事をするときには前面に赤ちゃんがいると邪魔になってしまうし、外出時は顔が見えたほうがいいのとバスに乗るとき座るのに都合がいいからなんですが・・・ ちょっとここで疑問ですが、外で会う年配の女性が必ず言うんですよね。 「今はみんな抱っこなのねぇ、昔はみんな背負ったもんだけど」 「・・・?はい、顔が見えたほうが安心なので」 答えながらいつも頭の中は疑問譜。なぜか皆さん、憎憎しげというか「まったく今の母親は」の雰囲気で言うので・・・。おんぶと抱っこでそんなに何が違うんでしょうか?その人の都合ですし、そんな「昔は」って、たかが流行程度のことでしょうに。 はじめは気にしていませんでしたが、あまりにも言われるので「自分たちの時代とおんなじようにしてないと気がすまないのかなぁ」と感じてうっとうしくなってしまいました。 かっこ悪い?・・・どうでもいいでしょ。大きなお世話です。

人それぞれですよ・・・

🐤
2歳児の母
私は、抱っこひものほうが断然楽です。 おんぶは嫌いなので・・・どんなに頑張っても肩こりの度合いが全く違うんですよ。 兵児帯とか興味ありましたが、おんぶ苦手なのでやめました。 人それぞれの相性・好みがあると思うので、どちらがいいとか一概に言えませんよ。

ばってんはちょっと・・・

🐱
tamami
すみません、私はバッテンは苦手です。 胸が強調されるし、兼用のキャリーなら赤ちゃんを入れて、自分一人で(立っていても)よいしょ、と背負う事ができますが、ばってんタイプって、周囲の人に赤ちゃんを持ち上げて背中に乗せてもらったり、ソファーで赤ちゃんを寝かせた状態から背負わなきゃいけないですよね。 自宅に一人で育児をしている人間には不都合ですよ。 それと、トピ主さんのお住まいの環境がわかりませんが、私は車よりも電車やバスが交通のメインなので、おんぶしかできない紐は役に立ちません。 電車やバスでおんぶって周囲の迷惑なんですよ。立っていれば周囲の人にとっては通路をふさぐ迷惑なリュックサックと同じ上に、赤ちゃんだから母親の目の届かない所でいきなり何かを引っ張ったりするかもしれない、座れたとしても、深く腰掛けられないから、膝が人より前に出てしまう。 そうすると、変なの、と言われようが、前に抱っこしている方が便利なのです。 だからどうしても、おんぶ専用のバッテンはあり得ません。 おんぶと抱っこの2way、3wayの物か、移動にはコンパクトにスリングになってしまいます。

おっぱいが詰まりました

😍
おんぶ大好き
私はおんぶが大好きで、子供の首が座った頃からよくおんぶしているのですが、昔ながらの胸の前でバッテンにするタイプは、よくおっぱいが詰まってしまいました。胸の周囲の血流が紐で圧迫されて詰まってしまっていたようで、リュックサックタイプのおんぶ紐にしてからはトラブルがなくなりました。私が使っているこのリュックサックタイプのおんぶ紐は、母体がどのような姿勢になっても子供の頭が保護されて、且つ身体も抜け落ちないように工夫されています。しかもこのおんぶ紐、抱っこも兼用です。ずっとおんぶしていると肩や背中が張ってくるのですが、そんなときは抱っこに変えると重心が変わるので、私もうんと楽になります。本当に重宝している一品です。

おんぶ紐、苦手でした

春待ち
二児の子持ちですが、おんぶ紐が苦手でした。 肩こり、頭痛が酷くなり吐き気が出てくるんですよね(涙) 結局、サッと抱けてかさばらないスリング(手作りしました)が一番使い勝手が良かったです。

わたしは併用です

🐤
花丸
上の子の時にスリングとおんぶ・対面抱っこ2ウェイの抱っこ紐を使っていました。 ちなみに長く使えるのはスリングです。四歳近くまで使えました。 主に家事をする時はおんぶ、友達の家や散歩など近所ならスリングで前抱っこ、交通機関を使う時は抱っこ紐で前抱っこと、なんとなく使い分けはしてました。 で、ちょっとずれますが、「なんでおんぶしないの?」というご意見。わたしは「怖いから外では前抱っこ」に決めています。 生後半年頃、バスにおんぶで乗ったことがあるんですが(当時はおんぶの方が安定するから安心と思って、もっぱらおんぶばかりでした) 目的地について子どもをおろしたら、抱っこ(おんぶ)紐の中に噛んだガムが銀紙にくるまったのが入ってたんです。 しかも子どもの顔のそばにひっかかって… 万が一誤飲してたらと思うと怖くて怖くて、もう人ごみでおんぶなんかできません。 なにかあったら両手で守れる前抱っこ、もうすぐ生まれる下の子もそうすると思います。 ちなみに、似たような体験をされたママ友も数人います。ファッションだけで前抱っこしている人ばかりじゃないと思います。

14年前、抱っこ

🎶
しとらす
コンビ社の『前に抱っこ型』使いました。リュックサックを前にかるうような格好になります。赤ちゃんの顔が見えるところが良かったです。 昨年、妹が最新スリングを買ったものの使い方が分からず、結局使わなかったとメールをもらいました。

スリング愛用しています

🐧
clematis
1歳3ヵ月で12kgの息子がいますが、スリングと3wayの抱っこ紐(ママの全面で前向き・後ろ向き&おんぶ対応)の2種を購入し、現在はスリングのみ愛用しています スリングの良さは、手軽に使えることじゃないでしょうか 外出先で急に抱っこしなきゃならなくなった時、抱っこ紐やおんぶ紐よりも装着が断然楽です 息子本人も普段の抱っこと同じようなポジションなので落ち着くみたいです 逆におんぶは室内で家事をやる際に何度かやりましたが、それだけです 最近は物騒ですから、後ろに背負った子供に何かされてもわからないと思ったらおんぶで外出は考えられませんでした 特に下りエスカレーターとかに乗ると、後ろにいる人と子供ってすっごい至近距離になりますよね 何かあった際、少なくとも両手で子供を抱え込むことはできる・・・と思い、外出は前抱っこでした 以前駅の上りエスカレーターで、後ろにバランスを崩したママさんの後ろにいたので余計にそう思うのかもしれません

使い分け

041
ティーイーエヌ
子供の首がすわってよく動くようになるまではスリング。1歳前までは前で抱っこするタイプ。 その後はおんぶ専用タイプ(前バッテンじゃなく、リュックタイプ)。 前抱っこのタイプはそもそも赤ちゃんが小さいうちしか使えないですね。 上に書いたのはウチの下の子の場合です。上の子の時はおんぶはしてませんでしたね。なぜかって前抱っことベビーカーで事足りていたから。 また、慣れないと後ろにおんぶするのってこわいんですよね。様子が見えないと今どきのママたちは心配なんですよ。 また、ひとりでおんぶして出かけて、ぐずったりして赤ちゃんをおろしたくてもおろしにくい。前抱っこだと、ちゃんとした台がなくても、自分の手で支えてヒモをはずすことができるのだけど。おんぶだと後ろにおろすためにはベビーベッドのようなのがないと不安です。 前バッテンはねぇー。さすがに無理です。私は高齢出産でおばちゃんなんですけど…でもやっぱりダメだな。 二人目になるとおんぶする人も多いですよ。やはり慣れの要素が大きいのと、必要に迫られてでしょうね。

両方使い分けてましたが

🐶
白豆
前に転んだらまだ手で体を支えて赤ちゃんのための空洞を確保したりできますが、後ろに転んだらどう避けようもないんじゃないでしょうか。まあ前のほうに転ぶ率のほうが普通高いですけど、でも後ろに赤ちゃんをおぶっているとバランスが変わるのはありますね。 また後ろには目がないので赤ちゃんが「なにか」をひっつかんでいるのが見えなかったり、その手をはずさせられなかったりという不便はありました。ひきとめられると思ったらカーテン掴んでたり。 それでもおぶって家事もしたい人にはいいと思います。 しかし外出時、単に歩くだけやスーパーに買い物程度なら後ろで棚の商品をひっつかまれたりしない前ダッコがいいんです。寒暖の調節も容易ですし。 つかんだものによってはそれで頭を叩かれたりもします。台所仕事中に流しの上の棚の片手鍋をひょいっと。(上に幼児が居たらなんでも高い所に置きますよね)それでぽかぽか殴られたことがあります。包丁挿しもそこに置いてたのでそっちでなくて良かったぁと思いました。

かっこいいとか悪いじゃなくて

041
ゆき壱子
だっこ紐やスリングの方が、子供の様子がよく見えるので、好きです。

スリング

🐱
たま
スリングは下の子の時に使いましたよ やっぱり良かったです スリングの中に入れるとお腹の中と同じスタイルになるので 赤ちゃんは安心していました やっぱりそれなりの良さがあると思います 前バッテンのおんぶ紐も使いましたが 普段から肩こりがひどいので 肩が痛くて長い時間おんぶが出来ませんでした そう言う時はやっぱりリュックタイプのおんぶ紐の方がラクだなあ~なんて思いました

前だっこでした!

🙂
猫のひげ
ベビービョルンの前抱っこでした! すごーく気に入ってました。 私は子供が背中にいて視界に入らない方が不安だったので、 絶対前抱っこの方が安心って思って選びました。 様子を見ながらあやしたり話しかけたりしてあげられます。 よだれも拭けるし。 普通に抱っこしてあげたい場所ではすぐに外してあげられるのも良かったです。 あと前向きにしてあげると、いろんなモノが見えて赤ちゃんごっきげん! よく声を立てて笑ってました。 スリングもいくつか試しましたが、やり方が悪いのか相性が悪いのか、 子供が落ち着かない&自分も肩がこったので定着しませんでしたね。 だからおんぶにしなかったのは、子供の姿が見えないのと胸バッテンがイヤだったのが大きな理由。 あと、よくおんぶで寝ちゃった赤ちゃんが、 支え無しで首からもげそうなくらい頭が落ちてることがありますよね。 あれがすごく痛そうでやだなって思ってたんです。 母親の髪の毛問題もあるし。 ちなみに前抱っこで転んでも、相当とんでもない転び方をしない限り、 赤ちゃん下敷きにはならないと思いますのでご安心を(笑)。

使い分けてます

041
dd
スリングと兵児帯を使ってます。 スリング リングありの、しじら織のものを使ってます。外出時はこれです。耐荷重がかなりあるので2歳半の今でも使えます。さすがに出番はへりましたが。 いろいろなだっこの仕方ができるのも選んだポイントです。子供が親の方を向く形で対面抱っこで使うことが多いですが、小さい頃は前向き抱っこもしてました。一見変ですが、外を見たい時期の子供にはちょうどよくまたそのままいすに座ったりしやすいスタイルなのですよ。 対面抱っこは一番手軽ですし子供もこれが一番楽だと思います。位置を少し斜めにすれば手も使えます。(両手空きます)おんぶもいいですが子供が背中側になると、見えなくて少し心配なので。 おんぶひも ばってんおんぶ紐というより、兵児帯です。家事をする時はこれが最強ですね。コツさえつかめば一人でも簡単におぶえますよ。だっこもできます。たためば小さくなるし、体への負担も少なくまだまだ活躍しそうです。 おんぶした上から冬は大判のストール、夏はパレオを体に巻いてますので胸元も隠れ、しかも「おしゃれね!」と街ゆく人から言われたりします。お勧め。

いろいろありますが

🐤
スカーレット
一歳7か月の子供がいます。 トピ主さんのおっしゃる「ばってんおんぶ紐」、それから「リュックタイプのおんぶ紐」、「だっこしかできないの」と3つ持っています。 ばってんおんぶひもは、ソファなどがある家の中でしたらすぐにおんぶできるので家事の時に愛用していました。 うまくおぶうと確かに楽ですよね。 でも、リュックタイプのでもっともっと楽なのに出会ってしまいました。 太い腰ひもで腰に赤ちゃんの体重をかけるようにするもので、肩こりまったくなしです。 ばってんおんぶ紐は、どうしても肩に重さがかかります。 私は腰痛はないですが肩こりタイプなので、新しいほうが楽なんです。 それと、ばってんでの外出はやっぱり気になります。 いまどきの青少年は、ばってんのおんぶを見たことがほとんどないです。 そういう青少年の目にはやっぱりきついと思います。 あと、安全面ですが、何があるかわからないご時世ですので、後ろに赤ちゃんがいるのは不安だというママさんもいます。 前からなら避けられるのでは、と。 感覚ですね。 でも私はおんぶ好きですよ。 自分の足元も見えますしね。

抱っこ紐を主に使ってました

041
zen
上の子の時、首が座ってからのおんぶ紐(今時のタイプ)を使っていました。 何かの拍子によろけてしまい、子どもをおんぶしていて、後ろに重心があった私は、背中側に転んでしまい、子供を軽く押しつぶす感じになってしまいました。 幸い、子どもも私もどうもなかったので良かったですが、とっても怖かったです。 それ以来、おんぶ紐は怖くて使えなくなりました。 下の子の時に、上の子もいるし、いざという時に手を開けときたいと思い、おんぶ紐の使用を考えましたが、やっぱり怖かったので、新生児から使える抱っこ紐を買いました。 私は、こっちの方が好きでした。 目の前に子どもの姿が見える点がとても安心できたからです。 抱っこ紐、私にとっては、必需品でした。 でも、年配の方からは「おんぶの方がいいよ~」と何度かアドバイスを受けた事もあります。。。

おんぶ紐使っています

🙂
そら
家事をするときに便利なので、おんぶ紐使っています。 が、バッテンタイプのおんぶ紐は胸が詰まりやすくて痛いので使えません。 なので、おんぶ・だっこ兼用のベコバタフライというのを使っています。 昔ながらのおんぶ紐よりも、腰で支えられて肩が痛くなりにくいし、 何より外出時に使っても変じゃないので気に入ってます。 夫とも兼用できて、夫が抵抗なく使ってくれるのも良い所です。

ありがとうございます

041
はあ トピ主
やっぱり人に聞くものですね!! いろいろなおんぶ紐のレパートリーの感想を聞けてすごい参考になりました。 ありがとうございます。 私…若いわりに考え方が偏っていて、こうだろうと思ったら頑固一徹なところがあり、みなさんのお話を聞いて、やはりこうやって人から聞くことって大切だなぁ。と噛み締めました。 今、第2子がおなかのなかにいます。 つぎは、リュック型やスリングに再挑戦してみたいな。と思いました。 上の子がいるとおんぶ紐で外出することが増えそうなので、おしゃれ。という観点も加えて再考したいです。 まだまだみなさんのお話聞かせて下さい。

使い分けてましたが・・・

🐤
あかり
家事の時はおんぶ紐、外出時はスリング。 主人の実家では昔ながらの、座布団に紐を縫いつけたような、「おしん」が使ってそうな、座布団おんぶ紐。 主人の時に使っていた30年物を姑さんが保管し、手直していました。 衛生面、強度面に問題なかったので使って見ると、子供はこれが一番落ち着くようで・・・もらって帰りました。 いずれにせよ、二人目を出産して8ヶ月目、腰を痛めるまで・・・でした。 皆さん、前抱き・おんぶどちらでも、子供の成長と共に腰には相当の負担がかかりますので ぎっくり腰にご注意下さい。

なんといいタイミング

041
もう直ぐおばあちゃん
4月に初孫が出来ます。自分の子供のときも 腰に問題があったので抱っこで歩くことはせず、おんぶでした。今、日本に住んでいないので 今度出張で日本に行く息子に おんぶ紐を飼ってきてもらおうと思っていたところに、このトピックを読みました。 皆様の書かれていたスリングの抱っこもよさそうですが、おんぶ大好き様やスカーレット様のお書きになっていらしたリュックタイプのが 特によさそうな気がします。特に、スカーレット様が書かれていた太い腰紐で赤ちゃんの体重が全て肩にかからないというのは 私向きかなと思いますが、皆様のご意見がいただければと思います。 そして、(許されるなら)どこのメーカーの何というのがお奨めかを教えていただければ本当に助かります。何しろ息子は おんぶ紐なるものに 全く知識がありませんし、数日しかない日本滞在の仕事の合間をぬって 短時間に探さなくてはいけないと思いますので。

シンプルが一番

041
yuki
子守帯はいろいろ持ってましたが、今手元にあるのはスリングとおんぶ専用のおんぶ紐だけです。 これに落ち着くまでは、3wayやウェストポーチ型、その他にも2種類の子守帯を使ってました。 3wayなどの多機能型のものは、便利なようでも実際は使い勝手が悪いと感じました。 どのスタイルで使えるということは、裏を返せばどのスタイルもピッタリこないってことなんですよね。 とくにおんぶするには、多機能のリュック型ってすごく体に負担がかかります。 肩も腰もつらくなるので、「おんぶは苦手」っていう人が多くなるのかも?って思ったことはありますね。 専用に作ってあるものは、やっぱり疲れないです。 おんぶ紐を変えただけで、こんなにも違うのかとびっくりしました。 愛用のおんぶ紐は、胸がバッテンにならないものなので、外出先でも躊躇なく使えてます。 かさばらないので持ち歩いてますよ。(リュックタイプではないです) でもメインで使っているのは、スリングのほうですね。子どもの出し入れが簡単なので。 スリングも、2歳くらいまでは余裕で使ってますよ。

少数派ですが

041
sui
生後4ヶ月の第一子を昔ながらのばってんおんぶ紐で抱っこしてます…。 これが一番確実に支えられて装着が(私だけでしょうが)楽なので。 今時の新生児期横抱きもできるおんぶ抱っこ兼用のを先に使いましたが 背中がクロスしてないタイプだから抱っこすると撫で肩の私には向かず おんぶは子供が嫌がりましたので今は使ってません。 そこで、実母がババ友の薦めで自分用(笑)に買ったもので抱っこやおんぶをしたら 子供が泣かないので、私のものになました。当惑しています。 私が子供時代に年の離れた妹やいとこの子守りに使って慣れていたせいでしょうか。 (椅子やベッドがなくてもおんぶしたり降ろしたりはできる程度の慣れ) 胸元でばってんが嫌なこともあり、同じ紐で通常は抱っこし、家事の時におんぶしてます。 子供がまだ4ヶ月なので、重くなる前に、改善策を模索したいです。 子供の安全第一で肩や腰の負担を軽減かつイマドキな感じにもなりたいので(笑) トピを見てるとスリングが気になります。

赤ちゃんの目線

041
PO
以前TVで、おんぶの時と抱っこの時の赤ちゃんの目線を比べてましたが、抱っこの時はほとんどお母さんの顔から下しか見えないのに比べ、おんぶの場合は周りがよく見えてました。 なので例えば外へ連れ出した時に色んなものが見られるから飽きにくいとか、外の世界の知識を吸収しやすいとかいうような利点があるみたいです。 逆に白豆さんのレスにあるように、後ろで変な物つかまれたりって欠点もあるので、やっぱり一長一短なんでしょうね。 場合によって使い分けるのがいいのかな。

名前

🙂
ぽんちゃん
もうすぐおばあちゃんさま 色々リュック型はあるみたいですが、私は一人書いてらっしゃいましたがエルゴというハワイのものです。 一時入荷がなかったり15000円が20000円まで値上がりしましたが、現在日本ではネットで12000円弱まで下がりましたよ。 色柄もたくさんあって、汚れが目立たない男女どちらでも背負えるものがいいかな。人気は少し値段が変わりますがチョコレート(茶色の濃いヤツ) みたいです。

無理でした~

041
りと
一人目の時は、すっぽりおさまるスリングの他に、「だ・くーの」を使ってました。 「だ・くーの」はいまだに、装着が簡単で肩の負担が最小限になるナンバー1だっこひもだと思っています。 見た目がスリングよりいまいちですが、そういう方はフェリシモがいいかも。 二人目の時に、ばってんおんぶ紐の改良版みたいなのを2つ買いました。 背当てがついていて、生地がすっごくお洒落なものです。 しかし、「だ・くーの」のような調節不要なものに慣れてしまったせいか、面倒に感じて無理でした。 なにより上手くおぶることが出来なかったのです。 しかし、コンビのかるがるキャリー?を使ってからはもうそれだけです。 前抱き抱っこはどんなタイプももう使えないと思ってしまいました。 赤ちゃんのお尻の下にクッションみたいなのがついていて、それがママの背中に赤ちゃんの体重と共に当たるおかげで 肩の負担が軽減されるようなのです。 絶対おすすめです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧