本文へ

求人票の退職金あり、について

レス10
(トピ主 4
🐤
poko
仕事
夫が八年近く勤めた会社を辞めました 求人票では退職金ありとなっていたので離職時に要求しましたが、うちはそんな会社ではないという答えでした 労働局で相談員の方たちに間に入ってもらい和解点をさぐるといったことがあったのですが(当事者は顔をあわせない) 相手の言い分は一円も払わない 過去にトラブルがあった時に辞めてもらってもよかったんだ 昇給要求に答えた、などです 
相談員の方は、なんで入社前後に退職金のことを確認しなかったのですか 私なら訊きますよ  求人票は間違えて退職金ありに○をつけたそうです 就業規則は退職金に触れていません等、100%会社寄りだったそうです 簡易裁判所に行くというのを労働基準監督署の方に勧められていましたが諦めた方がいいでしょうか

ランキング

レス

難しいかも

041
ちまき
・求人票には退職金制度あり、となっていた。 ・就業規則に退職金についての記述はなし。 ということであれば、会社側に支払わなければならないという義務はあるかもしれませんが、その金額の算定方法がありませんから金額については会社の任意ということになるかも知れません。 よーするにトピ主さんがあーだこーだと動き回ったところで、満足できる金額を手にすることはほぼ不可能だろうということですね。 相談員の方も、相談に乗ってあげたくともどうしようもない状況であった、ということではないでしょうか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
「なんで入社前後に退職金のことを確認しなかったのですか 私なら訊きますよ」 これ、ホントに労働局の職員が言ったのですか? 信じられんなぁ~。 私ならその時に 「求人票でちゃんと確認してるじゃないですか。求人票にちゃんと「退職金あり」と書いてありますよ?それとも何ですか?この求人票自体が嘘なのですか?求人票を受け付ける時に、あなたがちゃんと確認してるんでしょ?だから退職金ありになっているんしょ?」 と言いますね。 それに「求人票は間違えて退職金ありに○をつけた」って.... これなら「何でもあり」になるでしょ?後で「間違えた」と言えば。 私なら「会社相手」ではなく「その相談員」相手で簡易裁判所に行きますけど。

どうでしょうか・・・

041
気まぐれロメオ
確かに求人票では退職金ありとなっていたのなら ご主人にモヤモヤする部分があるのは理解できます。 ただ、私も就業規則や入社時の面接で確認をされなかったのが 過失であると思います。 現時点でその事実と異なった求人票という証拠がなければ 難しいような気がしますがただ、間違えて丸をつけたと会社側が 言っているのであれば、裁判になった際の札となるかもしれません。 (ただ求人票というのに法的な効力があるかは疑問ですが) やはり納得がいかないのなら、弁護士さん等に依頼されるのが 良いかと思います。

他の人の例は?

😠
こば
労働基準監督署は100%会社寄りだったということですが、 そもそも彼らは労働基準法等の法の下に公平というだけで、 いつも労働者側の味方ではないです (もちろん会社側の味方でもありません) 私も普段は労働者側の立場でものを考えていますが、 ・入社前後に退職金のことを確認しなかった ・就業規則は退職金に触れていない ということでは、お気の毒ですが、味方になりたくてもなりようが ない(=自分が応援しても勝ち目がない)というのが正直な感想です。 今までに辞めた他の人に退職金が一定のルールの下で支払われていたと いう事実があれば裁判で争えるかもしれませんが・・・ この証拠あつめは大変だと思いますし、 「うちはそんな会社ではない」という会社の言い分から、今まで他の人にも退職金なんか出ていないのではと想像します。 もし、今まで退職金支払いの先例がなく、就業規則でも記載がなく、 これまでに退職金の説明もなく、あるのは昔の求人票に退職金ありに 間違えてつけた○だけ、 ということであれば、訴訟をおこしても勝てない可能性の方が高いのではないでしょうか。

トピ主です レスありがとうございます

🐤
poko トピ主
退職金確認の話をしたのは弁護士で、私の歳なら訊けますか と夫は答えたそうです(当時は40代半ばでした)地元の労働基準監督署の方に求人票が力になると言われたこともあり、間違えた をそのまま受け止めこちらに伝えたのかと思うと腹立たしいです 後から入社した人も退職金ありだったそうです  退職金をもらった人がいないらしいというのは知ってましたが、誰かが要求しないと前例ができないし、後の人ももらえないです  退職後、就業規則の存在を調べたら、監督署に提出が義務付けられていることを知り相談 就業規則は退職金に触れていないことを教えてくれ、でも方法があるということで手続きをしました 以前労災でもめた人がいたそうなので、悪い意味で会社名を知っていたのかも それで親切だっただけかなという想像もします  今回、労働局による夫と会社の日程調整で、夫の都合悪い日を社長がこの日しかでれないと言ってるからと決め、むこうは忙しいなか来て下さるのですよ を繰り返されたそうです その方、私に夫の携帯番号を聞き、夫は今作業中なのでと言ったのに即また家に電話がきて夫と電話つながりませんでした  労働局ってやっつけ仕事ですね

トピ主 続きです

🐤
poko トピ主
当時の求人票は今でも持っています なので社長も間違えたと言ったのだと思います 以前に労働基準監督署の方が、次の方法として説明してくれたのは小額訴訟のようです 今回社長が労働局の和解斡旋に出てこなかったら、簡易裁判所の小額訴訟手続きを始めていたかもしれません 今の気持は小額訴訟はしないほうがいい、今回のことでそう思いました 調べたところ簡易裁判所で当事者もテーブルを囲んで進めるらしいのですが、勝ち目はないし、社長に怒鳴られ不愉快な思いするのは確実です ケガしても労災使えなかったことや、減給されたことなど反論しようと思えばできたはずですが、退職金とは関係ないし、泥試合に乗っからなくてよかったのかも 夫には、話し合いを長引かせないで正解だったし、訴訟手続きしなくてよかったとメールしました レスありがとうございました

彗星の尾っぽさん

041
ちげ
>求人票を受け付ける時に、あなたがちゃんと確認してるんでしょ?だから退職金ありになっているんでしょ? と言いますね。 労働局や労基署の職員さんに噛み付いてもねぇ 求人を受け付けるのはハローワークの職員さんです。 全く違う機関ですよ。 あと、本当に間違ったのかもしれないけど、会社側の故意によるものかもしれませんよ。 いくらハローワークでも、「本当ですね?絶対ですね?間違いないですね?」としつこく迫るわけにはいきません。 会社がそうだと言ったら、その通り受け付けるしかないでしょう。 トピ主さんのご主人さんはお気の毒ですが、ちょっと悪徳会社だったみたいですね。 考えようによっては、そんな会社に定年までいなくてよかったと思いません?

額は?

041
umi
退職金って、会社によって金額の算出根拠が決まっていると思いますが、 トピ主さんは「くれるならいくらでもいい」のでしょうか? なぜ入社した時に確認しなかったのが不思議ですが。 ここで、少額訴訟を起こしたとしても、「じゃあ、退職金5千円ね」 って言われたら、納得するのでしょうか。 そもそも、会社のそれまでの態度を見ていると、少額訴訟には応じない 可能性が高いです。本訴へ移行したら、時間もお金もかかります。 少額訴訟と言うことは要求額は60万円以下でしょうから、本訴までして 退職金を(もらえたとして)もらえても、赤字では? それより、私なら次の職場を探すか、すでに見つかっているのなら、 そちらで頑張ろうと考えます。

トピ主です 間違えました

🐤
poko トピ主
即また家に電話がきて夫と電話つながりませんでした ではなく、旦那さんと電話つながりませんでした と言われたのです その日、平日の午前に電話がきたのですが、夫は仕事に行ってます と言うと軽く驚いて、午後もですか と言うので何でそんなこと言うのかな 会社辞めて9ヶ月以上たっているのに無職のわけないだろ と思いました 9ヶ月もしてから行動したのは有休がとれるようになるのを待っていた等の理由です  生活に困ってこんなことを思いついた と思われてるのかな などと被害妄想?になりました  色々と愚痴を聞いていただいてありがとうございます 夫とはお互いこの話はしないので、こちらで書けるのは助かります

トピ主です

041
poko トピ主
額は夫が現在の会社の401kを参考にして出したそうです(何か基準があると思ってたので、ちょっと驚きました) 5千円でもいいのかという疑問はやはり持ちました 妥協しないで0か100にしたい考えはあったようです 入社した時に確認しなかっった件ですが、過去に戻れたとしてもやはり確認しないと思います 子供の会社も大きくないですが、今のうちに聞いといたほうがいいよ という気にはならないです 私の気持としては、今週でやめます といった辞め方をした人が、給料から手当て等引かれていた という話を夫から聞いていたので、一ヶ月前には辞めること話して、お菓子も配ってきれいに辞めようよ もしかしたら何かもらえるかも・・・みたいな程度でした  夫はパソコンあまりしないので、私に調べろと言い、調べて伝えても納得しないので、監督署に もらえるとは思ってなかったけど、すっきりしないんです といった相談を私がしました 相手にされないと思ったら以外に好感触 それを夫に伝えてからは夫が進めてきました また夫が、調べろ攻撃してきたら嫌だなと思ってますが、もうないかも  今回の負け犬気分味わいました 夫は元気です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧