本文へ

幼稚園服のお下がりについて

レス31
(トピ主 1
🐤
touko
ひと
今年の春に長男が幼稚園を卒園します。少し間が開きますが、3年後には次男も同じ幼稚園に行く予定です。制服は次男の時に使えるので大切にとっておこうと思っています。 去年の年末に、友人に「○○君(息子のこと)の制服貸してくれない?」と言われました。正直びっくりして、「でも次男がいるし、同じ幼稚園にしようと考えてるから。」と答えると、「だからその間貸してくれない?」と言われました。 長男の時は一式全て新品で揃え、洗い替え用にバザーで購入しました。 でも男の子に限らないと思いますが、幼稚園児なので制服はけっこう傷みます。それを次男の時に返すからと言われても貸す気にはなりませんし、正直常識を疑いました。 私がせこいのでしょうか?みなさんはそういう風に回しあいしているのでしょうか? それ以降なんだかその友人としっくりしません。

ランキング

レス

友人がせこい

😑
kiranann
あなたの感情が普通だと思います。 私もお断りします。

嫌ならきっぱり断ればよいだけ。

041
クラウディア
言われますよねーこの台詞(笑)。 私も同じような状況だったのですが 断りました。 理由などつけず、申し訳ないけど貸せないと断るしかないと思います。どんな理由をつけても屁理屈で対抗してきますから。

貸さないでしょう

🙂
とも
私も貸しませんよ。男の子園児2人いますが、ズボンなんてくたくたテラテラになります。汚すたびに洗ってますから。 私は下の子の制服を友人から、今度入園する私の見知らぬ人のためにもらえないかと言われて困惑しました。友人ならよろこんであげますが、見ず知らずの人には抵抗あります。その人から挨拶の一言もないしね。だったら、幼稚園バザーに出します。 トピ主さんよりもっと、せこいかしら。 そのご友人も、バザーで購入しておけばよかったのにね。

わたしもあります。

041
昔幼稚園まま
貸してくれ?って・・・うち度々ありましたよ。 うちには、まだ三番目がいるんですが・・・ でも断り切れず、貸しました。 結果は・・・返ってきませんでした。 お詫びの連絡もありませんでした。 自業自得、自分が悪いとあきらめて 同じ制服を買うのもしゃくに障るので 別の幼稚園に行かせました。 我が家の子供たちは背が高いので制服は別注もしました。 幼稚園・小学校・中学校・高校と 見ず知らずの方から 制服・体操服など貸してください。下さい。 の連絡は何回ももらったことがあります。 最後の子のときは、クリーニング済ませて 快く差し上げました。 下のお子さんがおられるときは お断りになってもよいんではないでしょうか。

あはははは

💡
2児の母
「制服は子どもふたり着たらボロボロだよ~。 それでも良ければ下の子が使い終わったら貸せるよ。 中古で良ければ○月にバザーがあって制服も出るよ。 一緒に行く?」って普通に言えばいいかと。 私は入園前にバザーで買いました。 でも、トピ主さんは卒園するお子さんが居るんですよね? 同級生のお友達に声を掛けてあげてもいいかなぁ。 卒園して使わなくなるお子さんの制服を園に寄付して 入園前に制服バザーがあればいいのになぁ。

温度差

🐧
ららんじゃ
普通は下の子が居る人にはお下がりのお願いはしないと思います。 多分そのご友人は服が傷んでようと全然気にしない人なんでしょうね。 自分は気にならなくても、他の人が同じとは限らないことに気がついて欲しいところですが。 「長男が着ただけでも結構傷んだから、次男にはこれ以上傷んだものを着せたくないのよ~。本当なら新品買ってやりたいところだけど、それはもったいないし。ごめんなさいねえ~♪」ってサラッと流しちゃえばいいんじゃないですか?

貸さなくていいですよ~

🐤
ぴよこちゃん
確かに幼稚園の制服や体操服はまわしっこします。 ”下の子が着なくなったら”ですが。 私も近所の方や友達などに制服や体操服や帽子などゆずっていただいて大変助かりました。 もちろん私もいろんな方に幼稚園グッズをお譲りしました。 ”下の子が卒園したら”です。 まだ下の子がいるのに貸してなどというのは、はっきりいって非常識です!! 私の周りにはそういう非常識な人はいませんでしたし、 下の子がいるのに制服まわしたなんて話も聞いたことありませんよ。 毎日着る制服ですもの~痛みますよ、そりゃ。 まして男の子ならもっと・・・ ぜ~~ったい貸しちゃだめですよ!新品買うはめになっちゃいますよ~。 そのお友達の方も新品買いたくないならバザーでゲットすればいいのにね・・

せこいとは思わない

🙂
新米母ちゃん
幼稚園の制服なんて毎日着るから、2人着たら3人目なんてなかなか着れないと思いますよ。 貸したら、もっとその友達と仲がるくなる気がします。 トピ主さんは、おかしくないと思います。

私は友人のほうがセコいと思いました

041
おばママ
 汚してしまったり、サイズ替えで一時借りるのならまだわかりますが・・・  在園の間toukoさんのお子さんが着た制服等を借りて購入せずに乗り切ろうと思っている?友人の方が私はセコく思えました。  私のまわりでは下にもう子どもがいなくて制服等が不要になった方から譲ってもらい、足りないものを購入する方がほとんどでした。  我が家の場合、長女と次女が6歳違いでした。 長女は必要なものは全部購入。次女は使えるものは使って長女の時と変更になった物(体操服・通園カバン)だけ購入しました。  次女が卒園する時はお道具箱以外の幼稚園関係の物を次女と入れ違いに入園する方のお子さんにそっくり譲りました。

友人がおかしい

041
minami
と思います! ありえない!!

仲介業してあげては?

041
るる
トピ主さんの息子さんの制服はあげたくない(貸すのも)ですよね~?? でももう先輩ママなんですよ。その園では。 ということで、園の他の同級生の制服を貰ってはいかがですか?? トピ主さんは下のお子さんに使うけど、はっきりいって、園の服など使わなくなったらもう要らないです。でもモッタイナイ、、、のはわかるでしょ?? 私ならタダであげますよ~。欲しいんなら。 「私も(下の子のために)一着もらおうと思っているの。(2人分もらうこと前提で)お礼を一人いくらくらいしたいので、その分私にくれる?お礼しておくわ」って言って、仲介になって、(相手の人にはあわせないでおいてもいいのでは。 でも、ボロい服だと文句言いそうですね。お礼の金額に文句、ないかな。 でも、「使わない間貸してよ」言う方だとどんな制服でも良さそうだとは、思いますね。 お礼は必要です。お礼について話し合って(金額)、相手見つけてあげる(約束)のも、、(金額に寄っては、相手探しもせずにいなかったで)いいのかもしれませんね。2着あったらきれいなほうをあげないと文句いいそう。 あ、お礼は金券がいいです。入学祝いになりそうです。

私なら借りないし貸さない

🐤
オストアンデル
この次に着る人がおらず「お下がりとしていただける」のなら下さいとお願いすると思います。 また次に着る予定がなければ喜んでお下がりにまわします。 幼稚園児だと制服がきれいなまま返ってくるとも返せるとも思いません。 何でもかんでも「貸して~」という人がいますが、使う予定のあるものでも貸せるものとそうでないものがあると思います。 トピ主さんはせこいとは思いません。

トピさんの対応は正しいです!

😉
umauama
友人が、アテが外れてちょっとショックだったのでしょう。 その友人の器が小さいだけでしょ? 気にする事ないと思いますが。 私もトピさんの立場なら貸しませんよ。 幼稚園児って考えて行動できないから、制服でも遊び出したらどろどろになるし。3年後どんな姿で帰ってくるかわからないですから。 汚かったりしたらショックです。 制服も安くないですしね。

へたすると

041
パピコ
下手すると、子供って服破って帰ってきますよね。 私も嫌ですね、貸したくないです。 少しご友人が図々しいかと…。切羽つまってるのかな?それなら、卒園児にもらったり、地元のフリーペーパーの『下さいコーナー』に掲載してもらったらいいのにね。

貸さない

🙂
ちいうめ
かな? 私達の幼稚園は「末っ子や、もう使わないと確定している」場合に「譲り」ます。 それ以外は貸さないです。 綺麗に使うと言っても園児ですからね… 私や友人は下の子の入園が1年やそれ以上開き、更に制服の変更があるかも知れなくおさがりを使うかどうか微妙です。 でも今年入園する子供の親御さんから、(その子達も上からのおさがりありますが)「貸して」は言われません。 洗い替えなどは末っ子くん、末っ子ちゃんなどから譲り受けてます。

せこすぎ!!

😠
パンくん
今春入園の娘がいます。同じマンションの方からお下がりを頂きましたが、一人娘なので新品も一式揃えました。 お下がりってご好意で頂くものであって、強制的に?もらうものではないですよね。 そのお友達は1年~2年トピ主さん宅の制服を借りて、来年か再来年、卒園される別の方からまたお下がりもらうつもりされてるのでしょうか。 言ってみればそれまでの「つなぎ」に貸してくれって事ですよね?しかも下の子で着る予定のトピ主さんに・・・ 私ならきっぱり断ります。「下の子のために少しでも綺麗な状態で置いといてあげたいから」じゃダメですか?嫌だなって思いながら貸す必要は全くないですよ。 それにしても厚かましい人ですよね。私も常識疑っちゃいます。

気にしないで。

🐧
母トド
トピ主さんと友人の方との感覚の違いだと思います。 私はトピ主さんがせこいとは思いません。 子供が通っていた幼稚園は通園時のみ制服(上着)着用で園内ではスモックに着替えていました。 下は短パン(ジャージ素材)でした。 2年間でしたがスモックと短パンは結構痛んでましたね。 同じ園に通っていた3人姉妹のお母さんの話ですが、通園にしか着ない制服でも3番目の子供の時は大分痛んでいたと言ってました。 2年×3人=6年です。 女の子が通園にしか着なくても洗濯や寄り道をして(田舎なので徒歩通園です)汚してきたり、引っ掛けて破いたりしますし、3番目の子に着せるつもりで手入れをしていても痛むのに、間に他のお母さんに貸してもきちんと手入れをしてくれるかどうかも判らないので、貸さなくてもいいと思います。 もし、制服を引っ掛けて破いたり、落ちないようなシミや汚れをつけても我が子なら諦めが付いても、他人に貸している時の破れや、シミ、汚れってモヤモヤして嫌な気になると思うので・・・・

貸さなくていいよ。

🐤
こっこ
いくら三年開くとはいえ、我が子がまだ使うもの。 もういらないなら お貸しするのはいいと思いますが 貸さなくていいと思います。 次男くんが使う頃 かなりくたびれた服を着せることになりますよ?

そりゃあいやでしょう

😍
ゆい
びっくりですね。その人。 トピさんの他に友達いないのでしょうか? うちもこの春から幼稚園なんです。 上に二人いるので、ある程度は制服や、スモッグなどありますが、 サイズが合わなかったりするのでいろんな人に声掛けて まわしてもらってます。 お下がりって、あげる方からは言いにくいけど、ほしいって言われると、 捨てるぐらいなら使ってほしいという人結構いますね。 でも、当然下の子がいる人には頼みませんよ~。 また使うのわかりきってますもんね。 お下がりって、あれば助かるけど、なかったら買わなきゃ仕方ないでしょう。 断られたあと、その人どうしてるんでしょうかね。 気になりますね。

友人がセコイでしょ

041
花粉きらい
失礼ながらそのご友人がずうずうしいと思います。 下にご兄弟がいれば、借りたりしませんよ。 厚かましい。私だったらそんなセコイ友人とは、間を置きますね。

断って全然OK!

041
山茶花
だと思います。 せこくないですよ。 制服が痛む可能性は大なのに、お友達のほうがおかしいと思います。 今後の付き合いもしっくりいかないかもしれませんが、トピ主さんは堂々としていてください。 万が一、貸したとしたら、これに限らずまだ次々と限度を越えた頼み事を言われることもあったかもしれません。 今回断ったことでそれらが防げたと思いますよ。

回しあってました

041
卒園しました
人それぞれです。 でも、私の周囲では回しあっていました。 上の子が入園する時、知り合いのお母さんから「洗いがえ用にうちのを貸しますよ、下の子が入園予定なのでその時は返して」と。 私は嬉しかったです。何枚も準備したくても限度がありますし。 ほとんどの方が(同じ幼稚園内です、もちろん)回しあって、古くなったら処分する感じでした。 しかし、中には絶対に貸し借りしないという方もいました。別にそういう考え方なんだから何とも思いませんでした。 トピ主さんはせこくないですよ。

うまく…。

🐤
rinrin
やはり、次男で使うつもりでしたら、 うまくお断りした方が、いいと思います。 私もそうします。 (全然、セコくありませんよ。笑) もし、それで、相手の機嫌を損ねてしまっても それはそれ…、自分のコトしか考えない人…という事で、 割り切ってしまっていいと思います…。 (もし、それが嫌で、嫌々貸す事が出来るなら話は別ですが…。) 後は、一人っ子の男の子か、下が女の子のご家庭を探してあげたらいいんじゃないですか…? 私の息子も小学生の時、体操着を頂きましたが、 (もちろん、少額ではありますが、図書券でお礼をしました。) 相手は、一人っ子(又は、末っ子)にお願いしましたし、 相手が、『ダメ』という場合もありました。 それで、機嫌を損ねる…なんて??? 同じクラス?でなかなか難しいでしょうが、 『やっぱり、貸せなくてごめ~ん!』 って、明るくきっぱりと断ってもいいと思いますよ。

気にしない

🙂
まお
気にしないでいいと思います。 ちゃんと断ったんですから、話はそれで終わり。 くよくよしない方がいいです。

セコくないです。

🐤
pao
そのママ友さん、わかってないと思います。 七五三の時の礼服を貸し借りする感覚と同じじゃないでしょうか。 うちにも男の子がいたので、痛み具合すごくわかります。 (女の子もいますが、その子の分はうちから後、3人くらいに 着まわせました。) まあ、普通兄弟のおうちの方に、弟君に回すまでの間に 貸してほしいって話は聞いたことありません。 常識を疑うっていうより、想像力の欠如ってかんじですね。 あんまりしつこいようなら、 「悪いけど、傷み具合から見て、下の子にお下がりして、 ちょうどいいかんじなんだ。そこであなたに貸しちゃうと、 下の子入園の時にあなたに新品を用意してもらうことに なっちゃうけどいい?お下がりをどうしてもって いうなら、他をあたってね。」 って、はっきり言ってもいいと思います。 ま、しっくりこなくても仕方ないと思います。

お気持ち、分かります。。。

💡
美希♪
こんにちは!  我が家にも年齢が離れた兄弟が居ます。。。  下の子はまだ入園前なので、トピ主さんと同じように幼稚園の制服など一式をしまってあります。  男の子だと制服の傷み、、、激しいですよね!  娘も居るのですが、本当に違いましたョ。  私も使っていない今、「貸して!!」と言われても嫌です。  上手にお断りできるか自信ありませんが、、、でもお断りしますっ。  ん~、素直に「すでに少し傷んでて、下の子で着つぶしちゃおうと思ってるの~。。。ごめんね! 卒園するお友達で、今後着せる予定のない方を探してみて♪」と明るく!!    卒園後でしたら、もちろんお譲りしますが、、、    トピ主さん、せこくないです!!!

せこくないです

041
しろくま
いくら丈夫に作ってある制服でも3人目に着るときは そでが擦り切れてしまったり有り得ると思います。 幼稚園の制服も 結構高価ですよね・・。 お下がりを頂けたら 助かるのはよくわかりますが 私 個人の意見としては お下がりなんて もらう側から「下さい」というものでなく 卒園する人が「捨てるのももったいないので 使ってもらえるならどうぞ」と声をかけるものだと 思っています。 制服代はそこの幼稚園に入園するには必ず発生する必要経費です。 誰も くれる人のない人は 5万円くらいかけて揃えているものを 「卒園するなら下さい」というのは少し 厚かましいと 思ってしまう私はもっとセコイかもしれませんね。

現実を教える

041
こみんご
男の子がいます~。 毎日、ドロだらけで袖口には鼻水を拭いたあとがぁ~っ ブレザーも、毎週洗ってんじゃないからしら!?っていくらい汚してきますよね! ブラウスやズボンだって、週に1~2回洗う時だってあるし、ホントにボロボロになってきますよね。 それを、さらに3年続けられたら・・・そりゃ、もうボロボロですよ。 「長男だって、ホント毎日汚してきてて洗濯ばっかりで大変だったの~。 もうボロボロだし、次男にまわせるかヒヤヒヤもんだし・・・ちょっと難しいかなぁ~ごめんね」 って、ママ友だったら、このくらいの返答で十分ではないでしょうか? それでも食い下がってきたら、 「ほんと~にゴメン。次男の後だったら全然OKだったんだけどね~、申し訳ないっ」 と、かる~く返しましょう。 高いから節約・・・って気持ちは分からないではないですが、ナシでしょう。 リサイクルショップで売ってる場合もありますよ!

私も2.3人に言われた

🐶
しろヤギ子
下の子供の卒園時に制服1式譲ってと2.3人から言われました。 中には面識のない人にまで(笑) わが子の通っていた幼稚園は地元でも制服がかわいいけど値段が高いと評判で1式(洗い替え)まで揃えたら10万円近くするんですよね。 入園予定のお母様方がお下がり交渉を1年前位からするのが割りと普通だったみたいです。 我が家は上の子も2歳違いなので、お下がりを回す事が出来ず、1式新品を二人分揃えましたが、それを譲ってほしいってかなり図々しいなと思いましたが・・・ 面識のない方は特にそう思いました。誰々さん経由で話が来るんですけど・・・ もうお譲りする方が決まってしまって申し訳ありません。とその方たちにはお断りしました。 譲る場合も気持ちよく譲りたいですよね。新品で購入しているだけに・・・

トピ主です。ありがとうございます

🐤
touko トピ主
多くのみなさんのお返事ありがとうございます。 お断りしたもののなんだか自分もしっくり来なくて投稿させていただきました。 ひとつ伝えるのを忘れていたことがあります。 どなたかが、仲介をしては?とありましたが、その友人には我が家の長男と同級生の女の子がいます。 私はお姉ちゃんのを譲り受ければいいと思っていたのですが、サイズが合わないそうです。その友人の下の子も男の子なんですがとても大人しいので、今までもあまりズボンなどが破れたりすることはなかったようです。 だから傷み具合が分かってもらえなかったのかな? 結局私が断った(というか口を濁した気の弱い私です)ので、手当たり次第聞き、制服はなんとか揃えたみたいです。 ・・・が、帽子がどうしてもなくて「誰にもらったらいいと思う?」と相談されましたので、これはきっぱりと「帽子買ってあげたら?」と言い、彼女は購入していました。 私の勝手な思い込みかもしれませんが、なんだかこんな人だったんだ~と興ざめしています。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧