本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の制服を譲って欲しいとしつこく言われています

幼稚園の制服を譲って欲しいとしつこく言われています

レス418
(トピ主 7
😣
イルカ
ひと
我が家は年長と3歳の息子達がいます。 去年転勤で、幼稚園も変わった為、制服はまだ綺麗です。 今年次男も同じ幼稚園に入園するので、少し大きめではありますが、制服は次男が着ます。 その制服を通園バス停のママ(以外A)から譲って欲しいと言われています。 年中のA息子が予想以上に成長した為、今着ている制服が小さくなってしまい、 他のママ友達にお願いしたが、12月に入ってから頼んだら、すでに他の方にあげる約束をしている為ダメだったそうです。 そこで、長男の制服をA息子に、A息子の制服を次男に着せてはどうか?と提案されました。 A息子の制服は元々他の方からのお下がりを着せていたらしく、お世辞にも綺麗とは言えない状態の物なのでお断りしました。 『次男に着せるので誰にも譲る気はありません』と断ったにも関わらず、 Aは『入園式は長男の綺麗な制服で出てもいいから、その後はこちらに譲って欲しい。 1年たったら戻すんだから問題ないし、こちらも譲歩してるんだよ』と何故か私が我が儘を言っているのを諭す言い方で言ってくるようになりました。 Aの中では長男の制服を譲るのはすでに決定事項になっているような口振りです。 あまりにしつこいので、12月の中旬からバス停を変えてもらいました。 それでもメールして来るので、メールは着信拒否しました。 すると自宅に来るようになりました。(インターホンの画像を見て居留守します) 冬休みにはA旦那さんまで連れて菓子折り持ってお願いしに来ました。 こちらも夫に出てもらい、何度も断っているのですがと伝えても『いやいやそこをなんとか』と夫婦でヘラヘラ菓子折りを押し付けてくるので、夫が怒って追い返してくれました。 今朝もまたAはやって来ました。 居留守をしましたが、まだ諦めていない様子でした。 どうしたら諦めてくれるのか、どうかご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

断固無視

ビシッと
何と言われてもお断りします、ダメなものはダメと言って後は無視すればいいと思います。 しつこいです、とハッキリ言ってもいいんじゃないでしょうか。 それでも言ってきたらレンタル料として五万円いただきますとか言えばいいのでは?

やだ怖い

041
わっか
制服って、幼稚園なら一万円もしないのでは? 幼稚園の園長先生に電話してはどうですか? こういう状態なので、何とか園の方で制服のお下がりを都合して差し上げて下さい、しつこくてこちらもノイローゼになりそうです、とでも。

どうしたらって、、

041
ポチ
そんな人、初めて聞きました。 幼稚園に相談して幼稚園から説得してもらったらどうでしょうか。 個人的にもう何を言っても聞いてもらえない気がします。 変な人に捕まっちゃいましたね。

すごいですねぇ

041
すごい人達がいたもんですね、トピ主さん大変! はっきり断ってるのにね。困りましたね。 そういうことって園の先生から注意して貰うというのは難しいんでしょうか? 他のママ友(なるべく大勢)に味方になってAに注意して貰うとか? そうやって問題を公けにした方が良いのではないでしょうか? Aの親とか、Aが怖がる人、Aを叱ってくれる人が近くにいたら一番いいのでしょうが、そんな人物はいそうでしょうか? 後は徹底的に無視、拒否するなど。 家に来ても無視で、敷地に入ってきたら警察呼ぶとか。 なんか、そんなお下がりの事で騒ぐのも嫌ですよね。 でもそこまで図々しい人中々いない、普通じゃないから普通の対応じゃ無理ですよね。

コワイですね…

041
おっとっと
それって、譲ってもらうことが目的じゃないのかも。ある種のストーカーみたいな…。気を付けて!

無視し続けることですね。

041
地球儀
幼稚園にもAさんから一方的に迷惑な行為を受けている、内容はこうです、Aさんがうちの息子に関わる事がないように注意してください、お願いしますと話しておくことです。 制服にも名前をしっかり書くなり刺繍を入れるなりするなどの対策も必要かと。

園に言う

🐱
babasama
しつこさを園に伝えて注意して貰ってはいかがですか?しつこさを通り越して失礼この上ない。 厚顔無恥とはこんな人のことかなあ?

幼稚園にお願いする

🐱
てんまり
幼稚園にこういうことがあるので 事情のある子どもは制服を着なくてもいいようなルールに 変えて欲しいとお願いしてみてはどうでしょうか。

園長に入ってもらいましょう

041
諦めないと思います。 園長を間にたてて、次男に着せるから誰にもあげない と、はっきりさせたほうがいいですよ。 このままでは入園時までも、それ以降もごね続け あげくは、トピ主さんがくれると言ったのに!となると思います。 ただの第三者では弱いので、園長に立ち会ってもらいましょう。

幼稚園へ苦情

041
朝からバナナ
そこまでしつこいなら、幼稚園へ苦情を出しましょう。 Aさんは制服が買えないようでうちに来るのですが、 うちも人様の分まで用意する余裕はございません。 「本当にお困りのようなので、幼稚園で相談に乗ってあげてください」と。

すごい人に見込まれてしまいましたね。

041
ぼたもち
Aさんは、制服を買うお金がないか、セコいかですね。 ハッキリお断りしてもしつこくするのが、全く理解できませんね。あまりの厚かましさに、あんぐりしてしまいます。 これは、周りの人に助けてもらうしかないですよ。 幼稚園の先生に相談して、他に譲れそうな人を紹介してもらうとか、ママ友に相談するとか。 第3者に入ってもらうしかないと思います。 あと、お持ちの制服にすぐに取れないようなミシン刺繍でお名前をいれておく対策は、最低しておいた方がいいかと思います。

警察を呼ぶと言う

041
minami
非常識ですね、しかもしつこい。 ストーカーのようです。 家にまで来られるなら、警察を呼ぶ!くらい言ってもよいのではありませんか? 幼稚園付き合いもあるとは思いますが。。 まずは先生に相談のほうがいいのかな? 早く諦めてくれるといいですね。

幼稚園に相談

041
盃セイコー
Aは『入園式は長男の綺麗な制服で出てもいいから、その後はこちらに譲って欲しい。 1年たったら戻すんだから問題ないし、こちらも譲歩してるんだよ』と何故か私が我が儘を言っているのを諭す言い方で言ってくるようになりました。 こんな人物相手にしても時間の無駄です。幼稚園に事情を説明してなんとか対処するか、退園させるように要求しましょう。 トピさんが相手する必要性ありません。どうせ今後はもう付き合わない相手ですのね?

へえ

🐧
みか
夫婦そろってずうずうしいんですね。 旦那さんに追い払ってもらってもしつこいとは…。 どういう思考回路してんでしょうね。 断固として断ってください。

困りましたね

🐶
せんじゅ
困りましたね、主さん 主さんはAさんとは、園バス停だけの付き合いだったのですよね? 周りの人に事情を話しておく位しか・・・(主さんが一方的に悪者にされないため) あと、幼稚園側に連絡した方がいいですね 幼稚園、案外要らない制服を置いていってくれる卒園生って居る可能性はあります 困っていることを連絡したら、いいものがあったらAさんに回してくれるかも(限りなく低確率ですが) 折角綺麗な制服、次男さんに着せたいですよね Aさんの依頼には応じなくていいと思いますよ

こ、恐すぎる。。。

041
ぶたぶたくん
家まで菓子折り持って来るなら、そのお金で制服を買えばいいのにね。家にまで来るなんて、あり得ないです。そこまでされたら、幼稚園に相談すべきですよ。 うちの子の幼稚園の制服は安い(3000円位)ので、そういうトラブルは聞いたことないです。ま、安かろう悪かろうで、すぐくたびれるので、お下がりにまわすのはちょっと無理ですが、、、。 恐い位、図々しい人に目をつけられてお気の毒です。

園に相談しては…?

🐧
名無し
既にトラブルになっている様なので、園に相談して間に入ってもらってはどうでしょう?

園長先生に相談

🐱
myann
事情をすべて話して、園長先生から注意をしてもらう以外にないと思いますけど。

異常ですね

041
ゆずぽん
なんか怖い夫婦ですね 下手すると逆恨みしそうです いやがらせの段階にはいってる気がします あまりしつこくされると、法的手段取りますって言って見たらどうでしょう

最近、多いですね。

🎶
ふく
他人と自分の家族と、区別つかない人。 なんで人の親になってまで、人様が自分の要望通りにして当たり前と、思うんでしょうね。 そのせいで、トピ主はバス停まで変えたんでしょう?そのママ、本当に迷惑ですね。 幼稚園に相談してはどうですか?園に古い制服など寄付されていないでしょうか? あるなら借りればいいと思います。 また、制服は何万円もするのでしょうか? 上の子の幼稚園は一式6万でしたが、下の子の幼稚園は1万もしませんでした。 菓子折りに数千円プラスすれば、買い替えたりできそうですけど。 どちらにしても、次に使う下の子がいるのに、しつこくつきまとう心理がわかりません。 トピ主が甘く見られているのなら、トピ主がブチギレてみてはどうでしょう?

大変ですね

🐧
変な人に粘着されてお気の毒ですトピ主さん。 どれだけ自己中で厚かましいんでしょうね。 そこまでハッキリ断られてるのにまだ来るなんて信じられない。 夫婦揃って普通の感覚ではないですね。 「こっちだって譲歩してるんだよ?」って(笑) 得するのはAだけでトピ主さんは損だけしてなんの得もないのに。 勝手にもらうと決めてるらしいので説得なんて無理でしょう。 あれこれ言っても負けじと意味不明な理論をまくし立てるだけ、振り回されるだけ。 「誰にも譲る気はありません。これ以上お話しすることはありません」 よそよそしい態度で毅然として言い切り、後は一切無視。 話し合う余地は一切与えてはいけません。 あることないこと言いふらされる可能性もありますから先生や周囲の方に困っている旨をお話ししておいた方が良いですよ。

遠慮なく警察に通報!

041
さんだる
何度もはっきり断ってるのに家にまで押し掛けてくる。毎日ベルがなる度に大きなストレスを与えられ最近では仕舞いには押入られるのではという恐怖心まである。、等の理由として警察に通報したらいいです。もはやここまで来たらちょっとした恐喝です。

菓子折りを持って「もうやめてください」とお願いに行く

041
seiko
菓子折りを持って「もうやめてください」とお願いに行きます。安いやつで良いです。

幼稚園に言う

041
ゆか
自分たちでは解決できそうにないので、園長先生に言います。ものすごく困っていると切実に訴える事です。

幼稚園に報告するべきでは?

041
rika
やり取りは全て録音したり、記録に残して幼稚園に報告。

困った人たちですね。

😡
ちょっちゃん
トピ主さんは一度でも「譲る」的な発言をしていないんですよね? 一人っ子ならともかく、下に弟くんがいるなら制服はその弟くんが着るだろうと予想出来ることなのに。 そこまでしつこいなんて、ただのクレクレですよ。(ケチ) 「そこまでしつこく言うんなら幼稚園に報告させてもらいます!どちらが言っていることが正しいのか?先生やクラスのみなさんに聞いてもらいましょうよ」 と、ガツンと言いましょう。(その時、録音も忘れずに) 幼稚園ならバザーとかありませんか? そこでお古の制服とか販売されたりとかないんですか? (うちが子供が幼稚園ではそういうのがありました。やはり、すごい人気でしたよ) 幼稚園にはどっちにしろ報告した方がいいかと思います。 (そういうママさんなら他に問題を起こしていそうな気が・・・) 幼稚園で制服が入れ替わって帰ってくる可能性や盗まれる可能性もありますから。 (参観日や「忘れ物持ってきました」などで幼稚園に来た時にやられるかもよ) とにかく、弟くんのためにも制服は死守してください!

そうとう経済的に逼迫している家庭なのかしら。

041
ちえ
「3月に卒業する園児のいるママに片っ端から聞いてみたら?」と言ってみたらどうでしょう。

譲る側が決めるべき事!

041
ひぇ~・・
時々部外者が もう使わないんだからいいじゃない 貴方だって子どもさんだって、どこかで人の助けになる事もあるんだから という意見を言いますよね。 確かに、そういう考えももっともだと思います。 が、こういうのは「気持ち」ですから! ここまでしつこくされて、それだけで譲る気なんて起きないでしょ普通(笑) ご主人が言ってもダメなんだから、もうこちらもヘラヘラ作戦がいいのでは? いつ言われても、何度言われても、笑顔で「譲らないよ(にっこり)」 笑顔で一辺倒、の方が意志が伝わるんじゃない? 主様はもうごちゃごちゃ言わなくていいよ。 あちらにごちゃごちゃ言わせておいて「譲らないよ(にっこり)」を繰り返す。 ただ人に聞かれたら「詳細」に今までのいきさつを話す。 悪口風に話しちゃだめだよ。あくまで「困ってるの・・」って。 「う~ん、譲らないって言ってるのに解ってもらえないみたいだね。 幼稚園の方に相談してもイイ?しつこい人がいて困ってますって。」 という、ファイティングポーズもありですけど ご近所だと面倒な事になりますねきっと。

へぇ~

041
こまめ
そんな人いるのですね・・ 断固断り続けて下さい。 そんなに制服をゲットするのに貪欲なご夫婦なら、 何を言っても諦めないのでは・・? 幼稚園の先生に言ってもらうとか、第三者を入れてもいいのかな・・? 事が大きくなってしまうかな・・? 春まで無視をし続けるとか・・? 答えになってないかな。 でも頑張って拒否をして下さい

辛いですね

041
みかん
ここまでしつこいなら、私なら幼稚園の先生に相談するかな。家まで押しかけられたら、さすがに…ね。 それにしても、菓子折り買うお金があるなら、制服買えばいいのに。 トピ主さん、ご苦労さま(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧