本文へ

これってどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
ピカピカ
ひと
40代主婦です。
従姉家族が近所に住んでいてます。
この間従姉がうちに遊びに来た時の話しです。
うちの息子達が中3と小6で、2人とも来春卒業ということで、学生服の話しになりました。
私は長男と同じ学校に次男も入学するので、制服は長男の物を次男に着せようと考えていましたが、従姉は「お下がりじゃ可哀想だよ。制服くらい買ってあげなよ。」と言ってきました。
私は、それを聞いてモヤッとしてしまいました。
何故なら次男が小学校に上がる時に、従姉は自分の息子が6年間使ったランドセルを「うちの子は結構綺麗に使ったからまだまだ使えるよ。買わないでこれ使いなよ。」と持って来た事があったからです。
それは何年も物置にしまってあって、潰れてお世辞にも綺麗とは言えない物で、正直驚きましたが、いらないとも言ない雰囲気で、とりあえず受け取りました。結局その後従姉には気分を害さないようお下がりを使わない旨を伝えて詫びて、次男には新品の物を買ってあげました。
その事があっての制服の話しなので、モヤモヤしてしまいました。
物を大切にして欲しいのかそうでないのか?従姉の真意がわかりません…。
皆さんはどう思いますか!?

ランキング

レス

どうおもいますか?って…

クラクラ
トピ主さんのやりたいようにすれば 良いのではないでしょうか。 だって、次男の制服はもう買うつもり なんでしょ? 従姉妹おかしいよ!というレスがほ しいだけ。 なんかこういうタイプの女親います よね。

嫌味です

041
それは
嫌味以外どうにもとれませんが、分かりませんか? 自分があげたお下がりのランドセルを使うことを拒否し新品購入。 3年間、毎日着た制服を弟に? うちのランドセルは拒否するのに、自分の子供同士ならいいわけ? 私の好意を無視してランドセルを新品買ったんなら、制服だって新品買いなよ。 こんな感じです。 超嫌味のつもりですよ、従姉さん。 まぁ~、それにしてもうちも3年違いの男の子兄弟ですが、 上の子が3年間使った制服を下の子にもってのは、普通に考えてもかわいそう。 制服くらい買ってあげなよ。、

何も考えてないだけ

😉
にこ
気まぐれな人って、以前とは真逆のこといきなり言ったりしますよ あと影響受けやすい人も、ころころ意見が変わります 自分が言ったこと、忘れてるだけじゃないですか?

何も思いませんが?

041
なぁ
以前にお下がりランドセルをお断りしているんですよね?それを受けての従姉さんの言葉では? そんな過去があってもなくても、特に何とも思いませんけどね。

レスします

南瓜
我が家も中学の制服はおさがりです。正確にいうと学校の文化祭の時にリサイクルが出されるので、そこで頂いたものです。 ジャージ上下や体操着等も頂きました。3年間使用したものばかりではなく、途中でサイズアウトになったりで着なくなった比較的きれいなものも出ます。 ただ、男子の制服のズボンは傷みが激しいのであまりリサイクルには出ないので、それはだけは購入しました。 まだ着られるものならば、おさがりで十分ではないですか。ご長男が高校生になるならそちらにも色々かかりますよね。 ちなみに我が家は幼稚園の制服も同様にほぼおさがりでした。 ただ、ランドセルは基本6年間使うものですし、いくら綺麗と言われても私も嫌だと思います。兄弟のおさがりでも使わせないと思います。新1年生にはやはり新品です。 従姉さんの真意は私も想像がつかないです…

6年も前だから

041
めんどくさがり
その間に色々あって、考え方も変わったのかもしれませんね。

従姉からしたら主さんの考えが分からないのでは?

🐧
ランドセルの時は新品にしたのに、制服は新品じゃない。 従姉からしたら何故ランドセルは新品にしたのに制服は新品にしてあげないんだろう? って思ってる可能性ありますよね。 綺麗汚いという次元でないんです。同じ新1年生になるのに主さんの次男に対する扱いが違うからでしょう。 中学生なら尚の事新品な制服にしてあげてください。 小学生の入学式より中学の入学式頃って、制服を見てヒソヒソ陰口を叩く人もいるのです。同じクラスメイトから言われたら主さん嫌でしょう? 言われない可能性もあるけど、言われる可能性だってある。 中学で最初の1歩つまずくと最悪不登校とかになったりしますよ。

人は変わるもの

🐤
haru
単に考え方が変わっただけじゃない?

気分じゃない?

041
mac
単にその時思った事を口にする、行動するタイプなだけでは? または次男君が入学する時からだいぶ時が経ってるので考え方が変わったのかも。 物を大切にしてほしいと思ってるのかどうかとか、そんな難しい話じゃないと思います。 流れで「ランドセルうちのまだ使えるから使う?」「次男君お下がりじゃかわいそうだよ~」って あまり深く考えずに行動(会話)してるんじゃないですかね。 「そうね~」って流せばいいだけ。で、心の中で「どっちやねん」って苦笑してればいいのでは。 別にあれこれ口出してくるわけじゃないのでしょう? 単なる世間話の流れですよ。

仕返しかも

らいあ
善意(のつもりで)差し上げたランドセルを使ってもらえなかった モヤモヤを吐き出したんでしょうね、その従姉は。 相手もモヤモヤ、トピ主もモヤモヤ・・・ 何だか面倒な人たちだね。自分は正しいと思う確固たる信念と自信があれば 誰が何と言おうが放っておけば済む話じゃん。

何故 言い返さなかったの

041
座敷犬
えーーー6年しっかり使ったランドセルをおさがりだって 持ってきた貴女にだけは 言われたくないわーーって 笑って言い返せばよかったのにーー 言えない相手なら 仕方ないけどね ただ なんか 言いたいって人なんでしょうから

今後は

041
花杖
 従姉さんに、お子さん関連のことは 話すの辞めたら?  穿った考え方をすれば、ランドセルの件を 根に持っているのかな? >お下がりじゃ可哀想だよ。制服くらい買ってあげなよ。  私は三姉妹の末っ子で子供のときはほとんどお下がり ばっかりでした。ですから、この発言に関しては 正直否定的にとらえることができません。   だからと言って、次男さんに制服購入してあげてとは 思いませんけど。  制服はお下がりでも、親でしたらいくらでもフォロー できますしね。

う~ん

😨
なおなお
ランドセルの時に、妙に謙っちゃったのが失敗です。従姉妹関係に上下などないのに「雰囲気に呑まれて受け取った」事で上下関係を作ってしまったんではないですか?「新品買うことに決めているから」で良かったのに。 新しいランドセルが買えない程逼迫した経済状態を知られていて、それを同情された訳ではないですよね?「自分の産んだ子の物を下げ渡してあげる優しい私」に酔っているだけだと思います。 制服の件ですが、新入生の中に、お下がりを着ている子が普通に居る環境ならばともかく、そうでないのであれば「かなり可哀想」です。上の子も、下の子に譲るつもりで綺麗に着ていた訳ではないでしょう?着古した制服は悪目立ちします。洗い替えとしてならいいですが、入学式にそれでは...。「物を大事にしている家庭」って判断は誰にもして貰えないと思います。 トピ主のもやっとするポイントにもやっとします。

物を大切にして欲しいかどうか?

041
あららん
そのときそのときの思いつきでしゃべっているだけだと思います。 従姉の家に譲れる制服があったなら 「長男くんのよりこっちの方が綺麗よ~」と持ってきたかもしれません。

私もいじめ問題があると思う

041
うん
小学校1年制は、(古いランドセルでも)いじめられても先生が注意してくれるし、多分陰険な扱いにはならないと思う。(黄色のカバーをかければ、見た目わからない) でも中学生は、思春期真っ盛りで(古い制服なら)綺麗汚いにすごくコダワル年頃なので、注意が必要なのじゃないですかねぇ・・。

皆さんありがとうございます。

ピカピカ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 何人かの方が仰っているように、従姉はあまり深く考えずに言っただけかも知れませんね。 ランドセルの件も何年も前の事で、もう忘れてるのかも知れません。 制服の事は、買ってあげるかどうか、今はちょっと迷っています。 長男が3年間毎日着た物ではありますが、それほど傷んでなく若干肘にテカりがある程度で割と綺麗です。夫も買わなくても大丈夫、という意見です。 従姉の息子が着た制服は、体型が近いという事で、近所の子供が中学校入学の際にあげていました。 兄弟や親戚のお下がりを使う事にそれほど抵抗感のない地域ではありますが、お下がりは可哀想なんですかね…。 もう少し考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧