本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お遍路さんの体験者の方にお伺いします・・・

お遍路さんの体験者の方にお伺いします・・・

レス5
(トピ主 0
041
よこさん
話題
当方横浜在住のの57歳男です。

この度思うこと有りまして一人で四国お遍路さんに出かける決心をしました。
1回3~4日間で横浜から毎回行く所存です。
体験者の方々、いろいろ教えてください。

1. 個人旅行、東京発ツアー、四国(高松など)発ツアー ・・・ どんな方法にされましたか?
また感想、注意点をお教えください。
2. 服装、持ち物ですがある程度は必要と思いますが、最後に白装束をどうするか決心が
つきません。 必要でしたか? 何か困りましたか? お教えください。
3. ツアーで同室者 X人とかある場合、楽しく支障無く過ごせましたか?
結構気を使う方なので気になります。
4. 季節で避けた方が良い時期は有りますか?
寒さ、暑さには耐えられるとは思いますがますが・・・

失礼の無い範囲、支障の無い範囲でインフォーマルにしたいと希望しております。
よろしくご教示ください。

ランキング

レス

阪急交通社

🙂
いいですね~
http://www.hankyu-travel.com/kokunai/shikoku88/tyo.php?overture&ysmwa=aFCUif-613dKJrRybFRG_oTYdvJSRFsSmG2-pbHwnmSQkaPmlKi6VwWugN8a_A6Z で行きました。 実は,会社の上司がツアーのガイドを兼任されていたんですよ(笑) 心安らかに行ってらっしゃいませ。

10年以上前ですが

🙂
くりりん
歩いて88ヶ寺回りました。 一番札所で何も考えず白い羽織ものや杖、御影帳など買い揃えました。 歩いていると、お遍路さんだと認識してもらった方が安心(ルートを外れると親切な人が教えてくれたり)なので、必要だったと思います。 でもツアーのかたもみんな着ていたように記憶しています。 同行二人といいまして、つねに御大師様と一緒と心得て旅をするものなので、お遍路さんとして霊場巡りをするのなら、それなりの衣装も必要かなと思います。 私は19歳の時に一ヶ月半かかりました。 なかなか貴重な体験でしたよ。 思い立ったなら是非行ってきてください。

辛口ですが

041
つくね
1.やはり個人がいいと思います。思うところがあるのですよね。だったら、それを思いながら独りひたすら歩く事がいいと思います。時折、人生と一緒で連れになる場合もありますし、立ち話し等もあります。そういう一期一会的な人との逢瀬がたまらなく愛おしく感じるものです。 2.白装束は死出の旅立ちの決意も表しますので、何事も形から入り、それが身になる仏教の世界に一歩踏み出す格好として最適と思います。 3.4.に関して、お遍路は俗世をある意味捨てる修行だと思います。文章からトピ主さんもその様な境地を求めているかと思います。でしたら、この様な細事は気にするべきではないと思います。「歩く」事がメインであって、それに付随してついてくるものを今から気にしてもしょうがないです。修行であって物見遊山の旅行ではないので。 トピ主さんが、そういう堅苦しくない遍路をお望みであるのなら、全くお堅いズレたレスで申し訳ないですが。

一番

🐱
リンダ
 一番、いいのは、上記に示されているツアーでしょうね。 ベトナムにでかけたときの阪急の添乗員さんから、聞きましたけど、最初、添乗員になる一歩は、お遍路ツアーから始まるとか。  一人男性の参加も多く、相部屋となるらしいのですが、大概が酒盛り始まるとか。和気藹々ですよ。との事。  私は、会社に先達さんがいらっしゃって、車で連れていってもらいましたけど、服装はそのままで、白装束は購入せず、観光気分で納経帳と掛け軸の朱印のみで、回りました。  ツアーだと、納経帳の朱印(結構、時間かかる)などに気をとられず、ゆっくりとお参りもできるし、初めてならお勧めです。  季節は、やはり真夏とか真冬とか、避ければいいのじゃないでしょうかね。

ありがとうございます

041
よこさん(トピ主)
皆さまのアドバイスありがとうございました。 これから計画してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧