本文へ

横浜発日光行き。

レス18
(トピ主 1
🐤
みかん
話題
現在パート主婦、横浜在住です。 お聞きしたい事は「バスツアー」です。 長文、乱文で読みにくいかと思いますがよろしくお願いします。 今年のGWに母が広島から横浜に来ることになりました。 夫はGW中は新潟に田植えに帰っています。 私も毎年新潟に帰っていたのですが、一回も母が横浜に来たことがなく 今年にやっと来る事になりました。 母は体が弱く、食事制限があり、2年に1回は定期検査で入院しています。 現在も高血圧の薬を飲み週2回通院しています。 特に腰は複雑骨折を2か所しているそうで、長時間歩けません。 そんな母が『動ける間に、そっちに行ってみたい。』と言うので 喜んで招待しました。 広島から、横浜には新幹線。 それも心配なので、来る時は私が迎えに行くことにしまいた。 帰りは、兄が迎えに来てくれるそうです。 4日間の横浜滞在中に母の行きたい所は、鎌倉・中華街・日光です。 鎌倉ははとバスツアーで観光しようと思います。 中華街はGWが1年の間で一番混む時期なので、人ごみに慣れていない母が 行って大丈夫かと心配ではありますが、それでも近くの山下公園や みなとみらいの観光をしようと思います。 問題なのが日光なのです。 こちらもバスツアーがあるのかと思いきや、 私が調べる限りは都内発のバスツアーしか見当たりません。 横浜発のバスツアー(日帰り)のご存じの方はいらっしゃいますか? また、私は車を運転できないのでバスツアー・車以外で 横浜~日光東照宮の行き方をご存じの方、お教え下されば嬉しいです。

ランキング

レス

電車

🙂
のっぽん
浅草から日光行きの特急がありますよ。 東武特急スペーシアに乗れば行けます。(全席指定) 横浜から東京、浅草線で来るとか、他にも電車あります。 詳しい方が、いればいいですね。

電車でしたら

041
地方在住
湘南新宿ラインで新宿、池袋まで出て、そこから東武日光駅まで直通の特急に乗り換えるのはどうでしょう?これだと乗り換え1回で済むから楽かな、と思うのですが。 でも、本数がないのが唯一の弱点です。 東武日光駅からは定期観光バスが出ています。(前述の特急に乗れれば利用可能です) もしも間に合わない場合には、お年を召された方を同行されるということで、タクシーをチャーターするのも良いかもしれません。 ただ、ついでにいろは坂を登って華厳の滝も見物しよう、などという際、行楽期には予想外の渋滞に巻き込まれる恐れがあります(巨大な一方通行路ですから)ので、帰りの列車の時間にはご注意を。(日光線に乗り遅れ、宇都宮で乗り換える予定だった新幹線に間に合わなかった知人がいます)

親孝行ですね♪

🐷
えりついん
電車でしたら、湘南新宿ラインで新宿まで出て、新宿から 日光まで東武特急に乗るのはいかがでしょう? 一日1本くらいしか出てない様なんですが、バスや車よりも 歩き回れてエコノミー症候群のリスクが少ないと思います。 ただ、持病があるということで、あまり短い期間にいろんな ところへと詰め込まないほうが良いかとも思うのですが… 例えば今回は横浜・鎌倉だけ、という選択肢はありませんか?

電車なら私の場合

🙂
あのにます
湘南新宿ラインよりも、横浜駅からなら京急(特快青砥行き)に乗って浅草で下車し、東武浅草線の特急スペーシアに乗って日光まで行きます。 京急で座れればこれが乗り継ぎ一回で一番楽だと思います。スペーシアは小田急のロマンスカーなみに設備充実しています。おすすめです。 東武日光駅から東照宮までは路線バスもあります。日帰り可能だとは思いますがかなり強行軍になるので、鬼怒川か奥日光あたりで一泊されてはいかがでしょうか。

栃木県民です。

041
みずき
横浜発のバスツアー、探してみました。↓ http://www.yomiuri-ryokou.co.jp/kokunai/detail.asp?id=222022&qs=ps%3D10%26to%3D3%26toMM%3D5%26fromarea%3D3%26frMM%3D3%26purpose%3D%26from%3D26%26days%3D%26egy%3D%26toDD%3D29%26frDD%3D30%26pn%3D26&qs1=cf3b58d0d7d7255d3afb3f21b402e1b1 上記は日帰りですが同サイトに1泊2日コースもあるみたいです。 あとは電車?浅草~日光間を東武鉄道が走っています。 ただ日光駅から東照宮等のある場所まで頻繁にバスがあったかどうか…? ゆるい上り坂で歩くと30分くらいかかります。 この道がメインストリートなのですが、残念ながら結構閑散としています。 東照宮山内でも結構歩きます。 華厳の滝があるいろは坂の上までですと日帰りは厳しいかと。 クルマですぐ行ける距離に住んでいるせいかもしれませんが 私だったら断然、古都鎌倉の方がいいです!

実家が日光でして・・・

💡
たいやき
1.新幹線利用の場合   横浜~東京(東北新幹線)~宇都宮(JR日光線)~ 日光駅 2.東武特急を利用の場合   横浜(京浜東北線)~秋葉原(日比谷線)~北千住(東武特急)~下今市(東武日光線・向かいのホームで乗り換え)~東武日光駅 3.横浜(京急本線 押上行)~ 浅草(東武特急)~下今市(東武日光線)~東武日光駅 4.横浜(新宿湘南ライン)~新宿(東武特急)~下今市~東武日光駅 いつも帰省するときは安い東武特急を利用しています。 座席もゆったりで快適ですよ。 浅草始発で下今市まで約1時間40分、下今市から日光までは15分程度です。 JRを利用の場合は、宇都宮駅から日光までの電車が1時間に1本~2本しか出ていないので、乗り換えの時間を考慮してください。 またJR日光駅も東武日光駅も隣同士なのでどちらを利用しても市内に行くには変わりはありません。 日光市内では、市内を巡るシャトルバスがあり、有名スポットを巡ることができます。(確か1日乗車券を利用) 湯波料理や老舗レストランなども有名です。 ぜひ日光においでください!

直通がありました

😍
弓娘
いつもあるのか分からないのですが、2年前の10月の連休に日光~横浜までの直通電車がありました。 私も帰りの日光駅で気づきました。それならとっても楽ですよ。 行きもあるのかどうか、いつもあるのかどうか、紅葉の時期にしかないのかよくわかりませんけど。 調べてみるのも良いかと思います。 不確実な情報でスミマセン。

新宿で乗り換え。

大福
横浜から湘南新宿ラインで新宿駅まで行きます。 新宿から10時35分発の東武鉄道スペーシアきぬがわ3号に乗り換えます。 (JRの駅に東武鉄道が乗り入れています) 下今市駅に12時17分に到着しますので日光行きの普通列車か連絡列車に乗り換え。 但し、です。GW中は日光界隈はかなり混雑すること間違いなし。 予約ありき、だと思います。お母様の体調を考えると一泊は必要かと。 なので日帰りはとてもお勧めできません。 このスケジュールでさえ、かなり腰に負担が掛かるのではと推察します。 もう一度、スケジュールを見直されては如何でしょうか?

私も広島県民です

🙂
イチカ
私の母親も、GWに広島から遊びに来ます。そして日光へ連れて行けというので、色々調べてみました。 私も車の運転が出来ないため日光での移動を考えバスツアーを探したのですが、GWって日光だけちょうど良い行ってくれるツアーが見つからなかったです。 そこで、こちらのバスを予約しました。 http://www7.ocn.ne.jp/~nikko/teikan-bus.htm 東武日光駅発なので、他の方がおっしゃってる様に浅草から特急に乗れば楽じゃないかな、と思います。私もそうしようと予約しました。 旅行会社の方に聞いたところやはりGWは混むので、帰りの特急は1時間くらい余裕を持った便を予約した方が良いとのことでした。 みかんさんのお母様も連休を楽しんでいただけると良いですね。

JRのツアー

🐶
ペコちゃん
実家が横浜のぺコです。 お母様と楽しい旅行が出来ると良いですね。 私は3年前の秋、紅葉前ですが新幹線利用の日光1泊ツアーに友人と3人で参加しました。 JR東日本のビューツアーです。 東日本主催なので東京から新幹線で宇都宮。 宇都宮駅前から観光バスで日光へ。 東照宮特別拝観コースで社務所?で宮司のお話とお神酒などのお土産付き。 東照宮でお払いもして頂きました。 日光で解散で帰りはJR日光駅から。昭和ロマンを感じさせる駅舎でほんのちょっと先が東武日光駅でした。 このツアーは1泊2日夕朝食付。私達はこじんまりとした宿を選択し日光駅前まで送迎して下さいました。 腰の具合が悪いとの事ですからかえって新幹線の方が楽ではないですか? お喋りしているうちに宇都宮でしたよ。 往復指定席だしJRの駅ではエレベーターで負担を少なく。 回し者ではありませんが友人からも喜ばれ、新幹線は便利だな~と実感しました。 少しは参考になれば。

情報ありがとうございます。

🐤
みかん
早速の情報ありがとうございます。 私自身も日光に行ったことがなく、手探りで探していたので 皆様の情報はとても助かりました。 色々選択肢があるようで、母と話し合ってゆっくり考えてみたいと思います。 最初バスツアーにこだわっていたのは、 私は横浜に住む前に都内に住んでいました。 その時に母が来た時、東京や新宿で乗り換えしている時 あまりの人ごみで「目が回る。」と言って、電車に乗るのを嫌がっていたんです。 だから、バスなら乗り換えしなくてもいいかと思ったんです。 背の低い母は、バスの中でも足を伸ばせる人だし、隣に私がいれば 疲れても横にならせてあげれるかなーと思いまして。 もうひとつ、母が日光に行きたがっている理由は 実家では毎年初詣やお参りはと広島県の瀬戸田の「耕三寺」に行き、長年私たちを見守ってくれてます。 その耕三寺が「日光東照宮用明門」を模した幸養門伽藍があり 母は「日光で本家を見たい」と言ってます。 普段、近くにいなく親孝行をする機会が全くないので 絶対に連れて行ってあげたい、と思っています。 引き続き、レア情報などありましたらよろしくお願いします。

日光への道・その1(ツアー(バスもあるにはあった))

🙂
しっぽく♂
横浜や神奈川県が本拠となるバス運行会社を考えて探したのが下記です。 京急ナイスツアー(京浜急行グループ) http://www.keikyu-travel.com/pamph/bus_spring1.htm ココには具体例があります。季節のあわないのが残念ですが。 相鉄観光 http://www.sotetsu-kanko.co.jp/ さすが地元企業、の印象。 あとは横浜市交通局協力会というところもツアーを企画していますが、5月の予定の中に日光のツアーはなかったようです。 http://www.kyouryokukai.or.jp/kankou/index.html 上記では東急沿線を考慮していません。トピ主さんの言葉から窺えた感覚からは、東横線や田園都市線沿線を指していないように思われましたので(東急線沿線の場合はご指示ください)。 ネット情報から見る限りでは、日光のツアーは基本、秋が多いようですね。 ところで、私が思うにバスツアーは想像以上にハードのような気がします。字数制限のため、次に再度書き込みします。

日光への道・その2(列車(乗換をいかに減らすか)&タクシー)

😉
しっぽく♂
湘南新宿ライン~日光線のすすめ: 列車の利用についてですが、この5月に横浜発日光行の直通列車はなさそうです(修学旅行向はあるが普通は乗れない…)。一方、横浜駅から湘南新宿ラインでに行き、新宿乗換ならば同じホームで、日光方面行き特急列車に乗れたはずです。 ただこの日光行は本数が多くない(直通特急は2本/日程度)ので、所用時間にあまり問題がなければ、湘南新宿ライン宇都宮行のグリーン車に乗り、宇都宮乗換の日光行という方法もあります。快速なら10分程度短縮されます。 東武直通特急でも栃木の今市駅の乗換を考えると、宇都宮乗継日光行(日光線)の方が歩く移動距離は減るはずです。グリーン車も車端の連結器付近だと、階段での上下移動がありません。宇都宮~日光間はローカル線です。 観光タクシーの提案: 観光バスはツアーに拘束され、体調不良による不具合に応じづらいでしょう。そこで多少値は張りますが、観光タクシーはいかがでしょう? 何より融通が利きます。値段は1日の貸切で3万円/台にはならない思われます(距離にもよる)。例えば、日光交通さんあたりだとホームページから連絡先が判ります。 すてきなご旅行を。

日光への道・その2補遺(あのにますさんの方がよい)

😀
しっぽく♂
発言の前によく確かめていなかった自分が悪いのですが、あのにますさんの発言がありました。そちらの方が、私が先に提案した方に比べて、価格、快適性、所要時間の面で優れていると思います。仮に日光直通でなかった場合でも、乗換えが1度増えるものの、地平ホームなので水平移動のみです。 直通列車の日光行き(『けごん』号)は狙って乗らなければなりませんが定期列車として運行されており、利用そのものに問題はないでしょう。 私は京浜急行で横浜から都営地下鉄を経て浅草に至る路線の利用は失念していました。確かに乗り換え回数は最低1度で済みますし、特急利用でも値段が安いはずです。快適さも東武特急の方がよいと思います。東武特急には個室もあります。 あと、同じくあのにますさんが勧められているように、日帰りは強行軍の感がありますので、宿泊された方がよいとは私も思います。 どうしても予定が…ということで日帰り必須であれば、観光タクシーの方が機動性は高いと思います。

その2に誤り(すみません)

😢
しっぽく♂
掲載されたカキコを読み替えして、しまった!と気づいて謝りに参りました。 乗換駅の名前を不完全にするわ、乗換え方法を謝ってカキコするわ、で、申し訳ありませんでした。東武線の乗換は下今市駅で、補遺で発言したように水平移動が普通です。 私は直通しか利用したことがなかったので、『けごん』以外の要乗換の注記をそのまま「乗り換えが大変」と書いてしまいました。誤解を与える記述で、すみませんでした。

広島~横浜往復で、滞在は四日間、ですよね?

🐴
あきらめも肝心
そして、観光したいのは、横浜、鎌倉、日光、ですか。 私の実家は横浜で、夫と自分の実家の両親たち(すでに70~80代)と昔からよく旅行に行きます。 でも、GWのような時期には疲れるので観光地は避けていますよ。 ・中学が鎌倉なので、ときどき車で行きますが、寺社関係は敷地も広いし、駐車場からもかなり歩きます。もうツアーに申し込まれたのなら、当日の詳細(歩く距離など)を聞かれた方がいいですよ。 ・高血圧で塩分の高い中華料理はだいじょうぶですか? ・それから、日光。 腰の悪い人に長距離の移動は負担です。バスツアーは列車/飛行機よりも揺さぶられますよ。 もし、3つの中から日光に絞ったとしても、 広島から横浜について、1日は休養。 2、3日目に日光一泊で、横浜に帰ってから休養をたっぷりとって、広島に帰る。 広島で一人暮らしなら、帰ってから寝込まれないように、おかあさんの様子を見ながら、無理のないスケジュールを組まれた方がいいのでは? 私だったら、手料理でもてなしたり、近くの料理屋、大きなお風呂や温泉、スパ、美容院やネイルケアに連れて行きます。 横浜での移動も、できるなら車をお薦めします♪

GWの日光

🐤
元日光市民
秋の紅葉時期ほどではないですが、首都圏からのバス旅行だと日程によっては東北道の渋滞に巻き込まれると思いますので日光までは電車がおすすめです。行き方などは他の方も書いてますので補足を少し。 新幹線で宇都宮まで行く方法ですと、宇都宮から日光の在来線は普通の電車で混雑する時間だと座れない恐れもあります。(宇都宮~日光の所要時間45分程度) 新宿発のスペーシアは、JRと東武の両方の料金がかかってお高めですので、あまりおすすめしません。 京急が近ければ京急で浅草乗換えで特急スペーシアの「けごん」か「きぬ」が一番おすすめです。スペーシアは全席指定ですので早めに予約されたほうがよいです。 けごんは乗換無しで東武日光まで行きます。きぬは下今市駅での乗換えになりますが、どのきぬに乗っても日光まで接続の電車は必ずありますし、乗り換えと言ってもそのまま反対側のホームの電車に乗るだけなので、けごんでもきぬでも不自由はないです。 東照宮(2社1寺)観光は結構歩くし(陽明門だけならまだよいですが)、時間に制限があるのなら市内観光はタクシーの方が融通が利くのでよいかもしれませんね。

とぴ主です。

🐤
みかん トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 また、パスワードを忘れてしまい、トピ主表示がされてない確率が高いですがご了承ください。 母と何度か話し合って、JRや宿泊も視野に入れる事になりました。 日帰りにこだわっていたのは、食事制限のある母は実はとても食いしんぼうな人で、『少しなら食べてもいいかなぁ。』と言うのです(笑) いつもは家で自分で準備するのでそれほど辛くないみたいですが、 旅行先、人が作った美味しいご飯を我慢しなくちゃいけないのは酷です(笑) なので美味しい食事を前に我慢させるのもかわいそうかな、と思っていたんですが、宿泊先に先に伝えておくのも手かな、と思います。 母も電話では『日光に行けるなら、我慢できるよ。』と言ってましたし(笑) 乗ったことのない電車に乗るって考えただけでも楽しくなってきたみたいで、新しい杖を購入したみたいです。 (横浜駅は東京駅よりゴミゴミしてないよ、と伝えました。) 私も行ったことがないので、楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧