本文へ

一人で参加する結婚披露宴の二次会。

レス21
(トピ主 2
🐤
mizu
ひと
来月に友人Aの挙式&披露宴に出席しますが、一緒に参加する友人Bは家庭の事情で二次会へは参加出来ません。
なので、友人Aから「Bが二次会へ来れないから、C君(私と一回面識有り)にmizuの事を頼んであるから一緒に来てください」とメールを貰いました。
私が感じたことは、
1,私は頼まれなくてはならない程、頼りない?
2,友人Bがいなくても、私は一人で大丈夫なんだけど・・・?
3,友人Aは、別の一人参加者の女の人の事も、C君に「お願いね」って言ってた。それを隣で聞いていた私は、違和感を感じた。(C君は快諾)
4,一人参加者同士、対等に会うのはいいが、こっちはお願いする側、相手は面倒をみる側、という形が納得出来ない。
以上の事から、私は二次会へ参加する気がなくなりました。
でも、二次会へ参加しないと、私がAを嫌っている、と思われないか心配しています。
というのも、友人Bとは、Bの結婚式を機に、距離を置いているからです(Aは知っている。Bは若干気づいている)

私が二次会へ参加しないのは、わがままですか?
もしくは、C君へ頼んだ事を不愉快だと、正直に伝えるべきでしょうか?
花嫁の楽しい時期に厳しい事を伝えると「嫉妬された」と勘違いされて、後々面倒になりそうで、本音を伝える事が最善と思えません。
みなさん、こんな場合はどうされますか?

ランキング

レス

気にしすぎ。

🐱
とおりすがり
Aさんは純粋に好意でC君に貴女のことを頼んだのでしょう。 頼りないとかそういうことではなく、 女一人だともし壁の花になってしまったら気の毒だと思ったまでのこと。 どうしてそこまで悪く受け取れるかなぁ…? ちょっと自意識過剰&過剰反応しすぎじゃないですか? 貴女が諸々のことが嫌で二次会に参加しないのは構わないと思いますが、 わざわざ「C君へ頼んだ事を不愉快だと、正直に伝える」ことはないでしょう。 やってもいいでしょうが、確実にAさんから今後のお誘いはなくなるでしょう。 (個人的にはAさんにとってそのほうがいい気がしますけどね)

あなたが気にしすぎ

🐱
ルル
花嫁さんは、女性1人で来にくい人もいるだろうからと気を使ってくれているのです。 あなたが不愉快だと伝えると、忙しい時期でしょうにかなりの心労となることでしょう。止めてあげてください。 トピ主さんの気にしすぎ&深読みしすぎです。 気を使ってくれたんだな、と思って 『ありがとう、でも1人でもわたしは平気だからきにしないでね』と伝えれば充分かと思います。

大人げないというか気遣う気持ちが足りない?

041
30代
「私が二次会へ参加しないのは、わがままですか?」とあったので、タイトルが私からの答えです。 「不愉快」という(私から見れば)キツイ表現をするほどかなと思いました。 小町の他のトピにもありますが、知り合いが一人しかいない二次会は欠席したいと思う人も多いようです。 私から見れば、どちらも大人げないと思います。 「みなさん、こんな場合はどうされますか?」とのことなので、 私なら参加します。 私も二次会に一人で参加したことはあります。たしかに知り合いがいたほうが、ずっと楽しいには違いないですが、あくまで結婚する二人をお祝いする気持ちがあって参加するのですから、自分の希望を通すことは二の次と考えましたので。 まして、友人Aさんは、トピ主さんを気遣って、C君を呼んだのでしょうから、その気遣いより自分の気持ちを優先してたら、かえって疲れません? ご友人のAさんとトピ主さんの感覚の違いは、トピ主さんの性格を伝え切れてなかったのかもしれませんね。 対等とか、お願いする側/面倒をみる側なんて発想も、そこまでこだわるかな~と思いました。

なんだか…

💄
THEヒマ子
深く考え過ぎではないですか? 「祝い事」の際に、そんなに色々思う事があって出席するのであれば いっその事【欠席】しては?? 友達の「披露宴・2次会」って私の中では<楽しい集まり>なので 祝う気持ちが無い時は【欠席】を選びます。 まぁ~休みが不定期な職業なので、仕事を理由にしてもバレない…っていうのが私の場合ありますが。 普通にカレンダー通りのお休みの場合は、逆に気まずくなっちゃうかな?

どうして不愉快ですか?

041
ひー
一人だったら参加しないって人もいると思います。 だから少しでも不安要素をなくして欲しい→トピ主様に是非参加して欲しいってAさんなりの配慮だと思います。 Cさん=面倒を見る側と捉えてますが、AさんとCさんの関係にもよるんじゃないですか? おいくつか存じませんが、その程度のことで欠席したいならその程度の友人関係ってことですよね? 欠席されるなら本音を言わず当たり障りのない理由の述べられた方がいいと思います。

気を遣いますよね・・・

041
rin
mizuさん、こんにちは。お友達の結婚式、いろいろと気を遣いますよね。 ただ招待する側も気を遣うものです。 せっかく来ていただく友人たちにも楽しく過ごしてほしいと思っているだけではないでしょうか。 もしかしたらそのお友達が以前誰かの結婚式に一人で行き、居心地の悪い思いを経験したのかもしれません。 ですからC君に頼んだというのも、よくある自然なことだと思います。 それだけお友達はC君のことを信頼しているのであって、mizuさんのことを頼りないと思っているわけではないと思います。 でも、2次会に行きたくないならお断りしてもいいのではないでしょうか。 正直な理由は伝えないほうがいいかもしれません。 嫉妬された等ではなく、なぜmizuさんが気分を害したのか理解できなかった場合は仲がこじれてしまうかも・・・ なにか都合ができたということにして、お祝いの手紙を残すとか お友達が落ち着いてから別の機会に改めてお祝いしてあげたら 十分気持が伝わると思います。 長文ですみません。

追記

🐤
mizu トピ主
補足させて頂きます。 私(女)、友人A(女),B(女),C(男)は、全て29歳です。 C君が既に面倒を見る事になっている一人で参加する女性は30代前半です。 又、花嫁側の受付を私とF人Bで担当する程、普段から仲良しです。

優しさでしょう。

😀
まーこ母さん
きっと面識が無い方がほとんどの状態での招待なので 新婦さんは気を遣ってるんだとおもいますよ。 トピヌシさんが一人じゃ頼りないからではなく お友達なりの優しさだと思います。 二次会に嫌な気持ちで参加されるのは双方しんどいと思うので 出たくなければ披露宴だけで十分だと思います。 ただ、今回の事を伝えるのは今でなくて良いと・・・ いえ、今は絶対言わないほうが良いと思います。 考え方・捉え方は人それぞれだと思います。 今回はお祝いの席での事なので、トピヌシさん我慢してあげてください。 二次会に欠席されるのなら、別の理由を考えた方が良いと思います。

そんなに気にしないでいいのでは・・・・

🐤
ミーコ
Aさんは、mizuさんが一人でポツンとしてたら悪いかなあ?と思って C君にお願いしたのであって、頼りないから・・・とか 思っているのではないんじゃないかなと思います。 少しでもmizuさんが楽しんで帰ってもらえたらいいなあと思っている のではないのでしょうか? 一人でいいのならC君のことは気にせずに 隅っこで飲んだりして楽しんでいればいいのではないのでしょうか?

なーんかめんどくさい人だなあ。。。

041
やほお
友人AさんがC君にmizuさんのことを「頼んだ」っていうのが、mizuさんの 感覚として釈然としないのはわかりましたが、それがどうして 「二次会に行く気なくなった」まで行っちゃうのかわかりません。 Aさんは良かれと思ってしてくれたことなんじゃないでしょうか。 それこそ小町でも「ひとりで披露宴に出席するのが憂鬱です。。。」みたいな トピ、よく出てますし。忙しい時期の新婦がそこまで気配りしてくれたのは 好意的に解釈すべきことだと思います。 実際「面倒みる」だの何だの言ったって、本当にC君が会場であれこれ mizuさんの世話を焼くわけでもないでしょうし、当日C君に 「私ひとりで大丈夫だから気にしないで♪」って言えばいいことじゃないですか? そんなことでヘソを曲げて欠席しちゃうなんて、「ひとりじゃ出席できない人」と 同じくらい子供じみてると思います。 それと、もし二次会を欠席したら「Aを嫌ってると思われるのでは?」との 点ですが、その理由が「mizuさんがBと距離を置いているのを、Aが知って いるから」というのは、意味がわかりませんでした。

プライド高すぎ

041
みー
同じようなことがありましたが、私は花嫁さんの配慮がとても嬉し かったのを覚えています。1人でも平気でしたが。 私がトピ主さんだったら、不愉快になるどころか「気を使ってくれて ありがとう」と言い、喜んで参加します(しました)。 C君にも、最後に「今日はありがとうございました」と言って帰ります (帰りました)。 自分は1人じゃかわいそうな人間なのかとか変に勘ぐったりいちいち プライドの高さを前面に出さないことですよ。 どんなに社交的でしっかり者の人でも、自分の二次会に1人で来てくれる となったら気にするのが友達、自然の感覚なのではないですか。 あなたを下に見てC君にお願いしたわけじゃないんです。 余計な親切だと思うからムカついてるんでしょ? プライドを傷つけられたような気にでもなったの? 誰もね、いちいちあの人はこうだからとか計算しませんって・・・。 1人で大丈夫なのは結構だけど、人として配慮してくれたAさんの気持ち は受け取るべきです。 発想が素直じゃないし歪んでますよ。 不愉快だなどと告げられそうなAさんが、不憫でたまりません。

それはAの思いやり

😨
え~と
 トピ主がどういう性格であれ、誰も知り合いがいないところへ放り込む事のほうが失礼です。  Cはきっと2次会でホスト的な役割をお願いされているのでしょう。  んで、「別の一人参加者の女の人」やトピ主を他の人に紹介して居心地よく過ごしてもらうようにアレンジしてね、お願い。というところでしょうか。  もしそうでなくても、トピ主(女)⇔C(男)なら(トピ主は女性ですよね?)、普通エスコートするのは男なので、Cに「お願い」するのは不思議ではありません。  トピ主、少し捕らえ方が捻じ曲がってますよ~。

いや、そうじゃなくて

🐱
ミドナ
同じようなレスが付きそうな気がしますが。。。 面倒を頼んだっていうのはあなたが頼りないというのではなくて、 披露宴は距離を置いているとはいえBさんと参加、でもBさんは二次会へ参加されないので 主さんが一人になって心細い思いをするのではないかと思い、 一度面識のあるCさんに主さんが退屈しないように、時々声をかけてあげてね! というような事をAさんはお願いしたんじゃないでしょうか。 大抵は披露宴などに出席するとき、誰も面識ない人ばかりの所へ参加するのは女性はちょっと心細い、一人で間が持つかな。。という心配をすると思われます。 ですからこれは新婦(さんですよね?)が先に心遣いをしてくれたんだと思いますよ! その言い方が気に入らないなら、「私は一人で参加でも全然平気よ!楽しませてもらうね」と言えばよかったんでは? ちょっと悪い方に取り過ぎだと思います。ごめんなさい、面倒な人ですね・・・。

全く共感できません

041
ウーロン
頼む側(新婦)も頼まれる側(C君の立場)も経験してます。 新婦としては、一人で参加してくれるのは大変ありがたいけれど、二次会の席で一人ぽつんとしていたら申し訳ないので、C君にそれとなく気にかけてくれるようお願いしておくんです。 良い一人の大人が、飲みの席で打ち解けられないなんて思ってないですよ。 でも招待する側としては、皆に楽しんでいってもらいたいから、一生懸命気を遣うんです。 それでも不愉快とおっしゃるならば、上手な言い訳を用意して不参加が良いかもしれませんね。 ただ、結婚式に絡んで友人に文句を言われる、マイナスの行動をされる、これらは新婦が後々までひきずる可能性があることを頭の片隅に入れていただきたいです。 無自覚でしょうが、御友人の一生に一度の結婚式に泥を塗るかもしれませんよ。 Bに続いてAとも距離を置いても構わないんですか? 「忙しいのに、お気遣いありがとう」と伝えて、二次会に参加して朗らかに祝福するのが、大人の対応だと思います。 以上、ささいなことで友人に文句をくらった花嫁でした。 あ、ちなみにその友人に二度と会う気はありません。

出なくてもよい

041
ぱな
挙式&披露宴も出席なさった上に、二次会まで出席するなんて、本当にお疲れさまです。 気が乗らないなら、二次会は欠席でかまわないのではないでしょうか? 披露宴に呼べなかった方や来られなかった方が出席するのはわかるのですが、 挙式・披露宴に出席された人に、二次会まで出席を乞うって 少々考えてしまいます。 ご本人が二次会まで出席したい場合は別ですが。

友達なりの気遣いだと思うけど

🐶
しろヤギ子
一人じゃ二次会の参加心細いかなときっと気遣いから男友達に声掛けてくれたんじゃないですか? トピ主さんは一人でも平気な方なんですね。 でも新婦となる友達は結婚式の事だけでも精一杯のはずなのに、二次会の参加の心配までして段取りつけてあげて、いい友達だと思いますけど。 私だったらありがたく好意に甘えます。

へー

041
とまと
んー、私がトピ主さんの立場だったら、嫌ではないですけど・・・ 結婚式とか2次会って新郎新婦へのお祝いで行くものだと思うので、自分の変なプライドで行かないというのはワガママかも。 本当のことを言っても「嫉妬された」とは思わないと思いますが・・・ でも、なんかB子さんの事とか面倒な人間関係ですね。

怒ること?

💋
ぽにゅ
不愉快になるようなお話では無いような気がします。 知り合いがいない2次会って、結構寂しいものだし、 なかには「1人なら行かない」って言う人もいるかも知れないので Aさんは貴方への気遣いとして、(社交的な?)C君に 「もし1人でいるような人がいたら、気に掛けてあげてね。」 ってことで頼んだだけのことですよね? 別に、あなたのことを頼んだからって、ずっと2人キリで面倒を見てあげて って意味じゃないので、他の女性も一緒に頼んでもおかしくないです。 あなたが頼りないからでもないと思います。 花嫁さんだって、あなたが1人で来てくれることに感謝しているからこそ 寂しい思いをしないようにと気を使ってくれたのでは? (むしろ、1人で来るって分かっているのにほったらかしのほうがヒドイよね) 「お気遣いどうもありがとう。私は楽しんでいるから大丈夫よ。 C君もお友達と楽しんでね」って言えば良いだけの話なのでは?

私なりに思った事は

041
大変だね
1,私は頼まれなくてはならない程、頼りない? そうなのですか? あなたは文面から、凄くしっかりした自立した女性だと感じます ご自分ではどう思われますか? Aにそう思われるような関係ですか? 2,友人Bがいなくても、私は一人で大丈夫なんだけど・・・? Aは違うのかもしれませんね 自分は一人だと心細いから、念のためと気遣いをしたつもりなのだと思います 3,友人Aは、別の一人参加者の女の人の事も、C君に「お願いね」って言ってた。それを隣で聞いていた私は、違和感を感じた。(C君は快諾) Aにとって、C君は頼みやすい関係の人なのか、 C君の性格が女性に無害で接しやすいのか、 あなたももう一人の参加者も、面識あるのがC君だったからなのか・・・ それくらいの理由ではないでしょうか 4,一人参加者同士、対等に会うのはいいが、こっちはお願いする側、相手は面倒をみる側、という形が納得出来ない 多分、C君が男性だからじゃないかと 女性のエスコートをお願いね。という意味でとらえてみてはどうでしょうか

他人に期待しすぎです

041
くろうま
当日、C君ににっこり笑って「私は一人でも大丈夫。お気遣いなく。」と言えば済む事です。 万一、当日の雰囲気でトピ主が孤独になってしまい、寂しい思いをさせてしまったら申し訳ないと新婦が気を使ったのです。わざわざ悪い方向に考えてしまうトピ主。披露宴という場でもBは嫌いという態度を出してしまいそうなトピ主。正直、面倒くさい人だと思います。 こんなに面倒くさい人だから、新婦は余計に気を使ったのかもしれませんね。 人が自分の意に染まないことをしたから怒る、他人は私を理解すべきだという幼稚っぽい発想から抜け出しましょう。 新婦は新婦なりに色々な気遣いをしてくれたのに、トピ主はその新婦の気持ちを出来なかった。自分だって他人を理解できないのです。新婦がトピ主の気持ちを理解できなくてもしょうがないと思えませんか?

ご意見ありがとうございました

🐤
mizu トピ主
みなさんの回答をしっかり読ませていただきました。 友人からの気遣いを悪くとってしまった事に気づき、恥ずかしいです。 大好きな友人なので、快く出席する事にしました。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧