友達の結婚式の二次会の幹事を頼まれました。その友達とは専門学生時代同じ学校でしたが学生時代はほとんど話した事はなく就職して職場が一緒になり意気投合し仲良くなりました。幹事自体は嫌ではありません。
憂鬱なのは一緒にするメンバーです。
メンバーは学生時代の友達A.B.C.Dの5人でした。私は学生時代群れをなすのが苦手で一人え動くほうが楽でした。誰とでも話せるけど、集団では動くのは疲れるというか・・A.Bは逆でグループで盛り上げ的なグループにいました。(学生時代結婚する友人はこのグループにいました)Cは男性でどっちつかずの立ち位置です。Dとは仲が良くよく2人で遊んだりする関係です。正直メンバーを聞いたときDがいてよかったーと思いました。しかし、Dはほかの子の二次会の幹事を頼まれているとのことで今回はやらなくなりました。残念だけど頑張るか!とその時はそこまで憂鬱に感じていませんでしたが・・・
昨日1回目の打ち合わせをしたときのこと。
みな同じ職場ですがA.Bは同じ部署私とCはそれぞれ部署が違います。Aの家でやったのですが2人にしかわからない話を延々としたり学生時代の写真をみて盛り上がったり・・なかなか進みません。Cは途中から爆睡。ところどころ本題へ戻したりしますが、私の意見には反応がなくというか返答すらなし。虚しさしか感じませんでした。結局夜7時から夜中の2時までだらだらすごしました。私たちの仕事は不規則なので私とCだけ次の日は仕事でしたが午後からでした。しかし、このままだったら何も決まらず朝になると思い次やることを言って、帰ろう!とやっと喉から言葉がでました。そこでようやくお開き~ストレスでしかありません。
A.Bは悪気はなくただ楽しくなっちゃってるのだと思いますが、もう社会人だし学生のノリではないと思っていたのになんだかこの先が憂鬱です。。。