本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式と二次会参加について。大至急アドバイスください!

友人の結婚式と二次会参加について。大至急アドバイスください!

レス20
(トピ主 1
041
今夜
ひと
今月、高校時代からの友人の結婚式があります。式と二次会に呼ばれています。 高校時代は本当に仲が良く、気が合っていたのですが、卒業後はそんなでもなかったです。 というのも、彼女は男性にハンパなく依存するタイプで、彼氏が居る時期にメールしても返事ナシ。久しぶりに一月前からの約束で飲み会しても「彼が来いって言ってるから帰る」と言って帰る。連絡が来るのは男と別れたときのみ。 そんな友人なので、半分疎遠だったのですが、元彼と結婚が決まったとの事で、式への招待がきました。躊躇していましたが、別の友人Aが「仲よかったし、やっぱり祝いたくない?」という言葉に、私もかつては気の合った友達なので参加の返事をしました。そして式からの新婦側の参加者が私と友人Aの二人ということで、二次会の幹事も頼まれました。 そして十数日後。私の誕生日(招待から式の間)がありました。おめでとうのラインもメールもありません。忘れているのか、知っているけど送るのが面倒なのか。正直、ハ?です。 式に呼び、二次会の幹事を頼み、それで友人の誕生日蔑ろにします? 続きます

ランキング

レス

いそがしいんじゃ?

🐱
たま
こんばんは。 イライラする気持ちはわかりますが、結婚式前後は何かとバタバタ忙しいものです。単純に忘れているのではないでしょうか? 昔の友人の誕生日なんて、なかなか覚えている人もいないのでは?

だって半分疎遠だったんでしょ?

041
匿名
自分で書いてるじゃないですか。 >気が合っていたのですが、卒業後はそんなでもなかった >そんな友人なので、半分疎遠だったのですが 半分疎遠だったのに、自分の誕生日は「覚えててくれて当たり前、 おめでとうを言われて当たり前」なの? 幹事を頼んだら、その人の誕生日チェックして祝わないとダメなの? >式に呼び、二次会の幹事を頼み、それで友人の誕生日蔑ろにします? 誕生日に連絡がなかっただけで「蔑ろにされた」なんて大げさ。 男に依存とか、その友達の悪口はスラスラ出るようなので、 いっそ出席と幹事は断ったらどうですか。 あなたにその友達を祝う気があるようには見えません。

ハ?ですね。

041
nami
幹事頼んだら誕生日のお祝いしてあげなきゃいけないなんて初めて聞いた。 蔑ろだなんて大げさな。 トピ主の誕生日ってそんなに重大事なんですかね。 少なくとも結婚式関連と比べるほどのことではないと思う。 ちょっとおめでたい人? 自己中なのか?

ごめんなさーい

😀
YYY
いつもの通り忘れてるのでしょう 女の子の友人の誕生日 私なんか親以外は彼氏のしかわかりません。 友もいない可愛そうな子じゃないですか 乗りかかった船ですよ。 案外良い人かもよ。 彼氏ができて連絡してくる同性なんて 姉妹、いとこ、兄でもいないいない。 一人もいない。お金がデートに足りないときだけ来るよ。 案外普通ですよ彼女。 同性の誕生日も学校じゃないんだものほっとくよ。

不平不満が多い人なんでしょうねえ

041
春巻き
わかりませんか?式前は忙しいんですよ。 いつもそんな感じなんでしょうか? 身近な方々はそんなあなたを諌めたりもしないで見捨てているのかしら。お気の毒。 あなたの文章から、あなたの顔つきまで浮かんできます。 つまんないことにまでいちいち不満抱えている人は、それが顔に出るんですよ。悪相ってやつです。負のオーラどころか、とばっちり受けそう。 辞退なさったら? 憤怒の表情の根性悪な友人など、めでたい結婚式に関わるのもおかしい。ご祝儀だけ送って、欠席していただいたほうが有り難がられるはず。

結婚式と誕生日は別では

041
前期高齢者
結婚式も二次会もその時で終わりだと思います。 お返しは主様が結婚する時、今度は友人に来ていただいて二次会の幹事をして貰えば良いかと思います。 今まで疎遠でいた人が主様の誕生日を覚えていてメールをくれるとも思えませんし(昨年はどうでしたか)誕生日と結婚式は別物と思いますが如何でしょうか? 続きを読んで居ないので何とも言えませんが。

分かっていたことでしょ?

041
ぽんぽこたぬき
続き前ですが もともと自分の事だけ優先で しかも今自分の一大イベントなのに トピ主さんのこと考えている訳無いじゃん トピ主さんの怒る所も分かりません おめでとうが 今年だけ無いなら忘れているだけ 催促すればいい 今までも無いなら例年通りで平常です まあこれが不満のひとつでそれだけじゃないんでしょうね

だから欠席?

041
匿名
続き前ですが、誕生日を蔑ろにされたから結婚式を欠席するのですか? そんな話は聞いたことがありません。 「出席」と応えたなら出席する、二次会の幹事を引き受けたのなら出席するです。 どんなことがあっても家族の訃報以外の理由で欠席なんて許されませんよ。 何故、親しくも無いのに二次会幹事まで引き受けたのか…。 二次会幹事なんて新郎側だけでも出来るのに。

全然関係ない話だと思いますが・・・

041
kohina
職場の人が 「今日私の誕生日んだけど!隣の席に座ってるのに、おめでとうの一言もないわけ?!」 って言ったら、ビックリしませんか? それくらい、結婚式とお誕生日は(一般的には)関係ないことですが・・・。 もしも、「たまたまその時一緒にいて、『私今日誕生日なんだ~』って言ったのに無視された」 だったら、お怒りも分かります。 おめでとうくらい言おうよって。 でも、そうでないなら、結婚式と誕生日は通常、何の関係もないです。 言葉遣いは直した方がいいと思いますよ。 トピ主さんがかなり低い品格の方に見えます(実際はどうあれ)。

誕生日

😣
minami
自分の結婚式と、 参列者の誕生日メールは、 また別物。 その時だけ気を遣ってメールくれても 私は嬉しくない。 お友達も変わってるけど、 貴女も変わってる。

オドロキです。

041
友人?
続き前で申し訳ありませんが、貴女の誕生日など貴女の母親と彼氏が居たら彼氏以外だ~れも覚えていないのが普通ですよ。ちなみに、貴女は高校時代親しかったクラスメイトの誕生日を何人覚えていますか?若し殆ど全員の誕生日を覚えているのなら、それこそ少しどうなんでしょうかね。結婚式を目前にした女性にとっては、友人の誕生日どころではないと思いませんか?

続き前ですが

🐶
くんくん
誕生日ってそんなに大事ですか? 結婚式まで時間がないのに、気がまわるわけないでしょ。 そんな気遣いもできないのですから、これが終わったら、疎疎縁になってください。 約束は約束、受けたからには役目をしっかり果たして。 あなたも同じ状況になったらわかりますよ。

ラインやメールの依存症

041
レッドリボン
 あなたの誕生日、めでたいのは家族だけでしょう。 結婚を控えて、忙しい友人がわざわざ、ラインやメールを送らないと、いけないのですか? 高校時代のように毎日あっているのなら、もうじき誕生日だねとか、お祝いしようなんて、やり取りもありますが、卒業してもそれが続くと思うほうが成長できていない証拠。  結婚式なんてそう何度もあるわけでもないし、準備で家族や彼とも意見が合わずにもめることもしばしばあります。そんな友人の心境を思いやってあげてくださいね。 式が終わったらいつもの友人に戻るでしょうから、メールやラインが届くのでは?

続きです。

041
今夜 トピ主
続きです。 これで結婚式が来月だったら、参加キャンセルしようかとも思いますが、式は約1週間後。さすがに今さらのキャンセルは申し訳ないと思いますが、なんだかモヤモヤです。祝儀払って二次会の幹事して、その場のお礼だけで、彼女はまた自分の都合の良いときだけ連絡してくるようになるんでしょう。 彼女は自分で考えて行動するタイプではなく、誰かが開いた道をついてくるタイプです。私の結婚式があったとして、幹事を頼んでも、言われるまでな~んにもしないことが容易に想像できます。 なんせ常識がないのです。友人が開店祝いに呼んでくれてお店に一緒に行った時も、花束も持ってこない人です。その時は私の用意したのを二人から、ということにしましたが、私の花束を見た時に「え、花とかいるの?今夜はさすが気が利くね~」みたいな感じで... あぁ、モヤモヤします。皆さんならどうしますか?

友人がいないから~

💍
ピンク・サファイア
新婦側の友人が、あなたとAの2人しかいない。 しかもその2人は、ずっと疎遠だった。 実際は、あなた達のような人しか呼べる人がいなかった。 だから、あなたに2次会の幹事が回ってきたのでしょう。 疎遠だった人の誕生日など、祝う事は無いです。それは、過剰な要求(期待)です。 今から口実を設けて、欠席すればいいのでは?

類友

041
日向
誕生日と結婚式を一緒に考える方がおかしいと思いますが。 常識のない友達だと思うのなら、どうして交流が続いているのでしょう? モヤモヤするなら相手にはっきり言えばいいのに。 はっきり言うのも憚られるからモヤモヤするのでしょう? トピ主さん自身の常識を貫けばいいと思いますよ。 自分と合わない人は自然と離れていくものです。

そこは…

041
こけ
『彼氏とデートだから』って断れば良かったのに そういう失礼な断り方されても文句言えないですよね 自分はそうやって友達を雑に扱ってきたんだから でももう一週間前なら行くしかないですよ Aさん一人参加させるのは可哀想だし、Aさんの為に我慢しましょう

はい・・・

041
ara
>祝儀払って二次会の幹事して、その場のお礼だけで、彼女はまた自分の都合の良いときだけ連絡してくるようになるんでしょう。 おそらくそうでしょうね。そんなの前から分かってたことでしょ? 「それでも仲良かったんだしお祝いしたくない?」となって行く事決めたのは自分達ですよね。 さすがに今更キャンセルは出来ないから式には行くしかないでしょうね。 数か月前の自分たちの判断を呪いましょう。諦めるしかないです。 もう式には行かなきゃいけない、でも式後で疎遠にするのは自由です。 >式に呼び、二次会の幹事を頼み、それで友人の誕生日蔑ろにします? でもこれは関係ないですかね。 そもそも今までは誕生日にお祝いメール貰っていたのでしょうか? そのルーズな女が毎年メールくれてた? 結婚式に呼ぶから・幹事もするから~で急に今年だけお祝いメール送ってくるようにはならないですよ。 結婚決まろうがどうだろうが、毎年してない物はしない。一貫してそのまま。 ただそれだけじゃないですか。

胸はって行こう

041
ぽんぽこたぬき
色々あって色々不満でしょうが 彼女がどんな人か知っていて引き受けた なら今回のこと トピ主さんが投げ出すことは卑怯です 相手がどうであれ自分は自分として 間違った事しない 今トピ主さんは過去のことや「おめでとう」無しなど 断る為の言い訳を探しています 理由はやりたくないっていう気持が先なのに だから断っても良いよねと言う免罪符をほしがっています 断るのはキッパリ諦め これが最後だと思って 引き受けたからにはキッチリ幹事まっとうする お礼も何も初めから期待しない トピ主さんの気持を何とか伝えられないかとかも考えない トピ主さんは一片の後ろ暗い所もなく 今後離れれば良いと思います

手切れ金だと思って

😠
疲労宴
トピ主さんは、本気で誕生日祝いが無かったこと自体を怒っているのではないと思います。結婚式と誕生日の価値がイコールではないことくらい、普通の人ならわかるでしょう。 昔から彼女にうっすら抱いていた腹立たしさが、自分の誕生日をきっかけに爆発してしまった。 主さん、そんなに腹が立つなら、とりあえず式にはにっこり笑って出席して、祝儀という名の手切れ金を払って疎遠にしましょう。二次会の幹事は、徳を積むための善行だと割り切りましょう。 そして、そういうお友達なら、きっと式中・式後にも非常識な振る舞いをしないとも限りませんから、小町でも「披露」宴をして差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧