私は昨年結婚し、仕事と家庭を両立しています。
私はずっと東京で夫は関西です。仕事で東京に出てきました。夫の家族は妹が28歳で実家に住んでいます。母親は元々専業主婦で父親は定年しています。
昨年末から義母が体調を崩していると連絡がありました。(年末は体調悪いから来ないでと)母は60歳です。電話では元気な声を聞けるのですが、聞くと元々の糖尿病に加えておそらく膠原病との事。手に力が入らず包丁もろくに持てないと言います。全身にじんましんが出ていて痛いし痒いし、結構ひどいらしいです。
妹に聞くと「痛々しい」と言うけれど、妹も仕事しているので家事を手伝うのは週末になると言い、食事も義母が準備してくれているとの事でした。
父は家事が一切出来ない様子です。
東京から何か出来る事はあるのでしょうか?
食事を簡単に済ませられるような物を送ろうかと思いましたが、何を送ったら迷惑にならないか分からず、結局なにも出来ずに今に至ります。体調を聞くにも、辛いだろうと思うと電話も出来ず、症状を聞いても何もできないので何と言えばいいのか分からず結局電話もしていません。妹にたまに様子を聞くメールを送るのみです。
嫁としてこれで良いのでしょうか?
夫は元々実家にあまり連絡するようなタイプではなく、用が無ければ連絡しません。用があっても催促しないと連絡してくれません。なので、今回も相談しても「何もできないから放っておいて良い」と言います。
本当にそのままで良いのでしょうか?
何か知恵をお貸しください。みなさんなら何をしますか?