私たちは結婚して3年、2歳半になる息子と、今年出産予定の第二子を妊娠中です。
親離れ子離れ出来ない夫と義母に、日々腹が立ちます。
夫は仕事で年に何度か夜勤があります。夜勤から帰るのは深夜か、遅いと明け方です。夜勤がある日は、帰って来た時用に材料も買ってるし、就寝前に下ごしらえを終わらせています。
しかし帰ってきた夫は、「欲しくない」だの「腹減ってない」だの言って食べません。
体調を崩しているのか、純粋に心配していました。
ところが、帰宅する前夫は義実家でご飯を食べていることがわかりました。確証はありませんが、匂いに敏感な私は、仕事から帰ってきた夫の服から義実家の匂いがしたり、たまたま夫の携帯で人と電話する事があった時、発着信履歴に深夜義母と連絡した履歴があったり、一番分かりやすいのは、夫の腹が膨れていることです。
こんな様子だと、
残業して帰ってきた夫が、「食欲ない」と言って夕飯をほとんど食べなかった日も、きっと実家で食べてきたのだろうと思ってしまいます。
それと、夫と義母は、毎日LINEで連絡を取り合っています(夫のスマホに通知が出るので分かります)。
何に腹が立つって、私たち夫婦間の話が筒抜けなのことです。喧嘩したことや、子どものこと、体調のことや、家計のことなど。
義母と会えば、私が話していない事も全て知っています。
それにしても、夫がなぜそこまで義母にベラベラ喋っているのか、私には全く理解出来ません。
一度私が、夫が育児に協力的でない事、自分の遊び(ギャンブル)にしか気が向いていない事を義母に話しました。
しかし義母から出た言葉は、「あの子はストレスが溜まろうと嫌な事があろうと、人には吐かないのよ。それが、遊びで発散できるの。気持ちわかるでしょ?分かってあげてね」でした。私はもう一生、義母に慰めの言葉は求めまいと、自ら夫婦間の相談はしまいと決心しました。