本文へ

引継ぎが不十分

レス9
(トピ主 3
😣
みみ
仕事
二ヶ月前、体調不良のため会社を辞めました。

絶対安静ということで、突然会社にも行けなくなり同僚にも迷惑をかけました。
とりあえず、一ヶ月は動けないので引継ぎをと思い、医者には止められていたのですがニ、三日会社にでて新人社員さんに業務の引継ぎをしました。

その後、安静が長引きましたので、これ以上は無理だと思い退職を願い出て、またニ、三日(といっても午前中のみ)出て最低限の引継ぎを済ませました。

ただ、引継ぎの期間が短かったため「何か分からないことがあったら電話で聞いてください」とお伝えしておきました。退職後一ヶ月くらいは頻繁に電話が鳴り、その都度質問に答えていたのですが、もう二ヶ月も過ぎようとしているのにやっぱり電話が鳴ります。

先日は、「同僚が規則どおりにやってくれない」という相談でした。
その時はアドバイスをしたのですが中小企業で社長も身近な存在ですし、他の同僚もいます。なぜ、私にそんなことまで聞くの?と思ってしまい、それ以来、質問のメールや電話に気持ちよく答えられません。

この間、ついイラっとして「今後は聞けることは近くの人に聞いて欲しい」と言ってしまいました。
自分の都合で引継ぎ期間が短かったことを思うとあまりに勝手だったかと、自己嫌悪でいっぱいです。
ですが、私の会社はあまり引き継ぎなんて無くて、私自身自分で考えて、または社内の人や社長をつかまえては質問して解決してきました。

私の場合、入社時にすでに前任者は辞めていたので、そうするしかなかったのですが、つい後任の人にもそれを求めてしまっているようです。

あと、何故か私からの電話もメールもその人の携帯につながらないので、それもイライラの原因かもしれません。きっと何かの操作ミスなのに。。悪く考えて勝手に怒って最低です。
なんと言って謝っていいものか、分かりません。

ランキング

レス

謝る必要なし、はっきりと断る。

041
とおりすがり
「何か分からないことがあったら電話で聞いてください」 という言葉に後任者は甘えすぎのようです。 「2ヶ月過ぎましたし、今後は私に連絡せずに自分で対応してください。」 と告げれば解決です。親切心から対応されていると思いますが、退職したトピ主が業務に関わるべきではありません。依存心の強い後任者のようですから、トラブルが起こった場合に責任をトピ主に転嫁する可能性もあります。現状は会社にとってもトピ主にとってもリスクがあり健全な状態ではありません。 何よりトピ主さんはご自身の健康を大事にすべきであり余計なストレスを抱えるべきではありません。 責任感の強い方かと思いますが、ここははっきりと断ることが責任を果たすということですよ。

トピ主です

😢
みみ トピ主
とおりすがり様、早速アドバイスいただきまして、ありがとうございます。 後任の方は人柄はとてもいい方なので、余計に罪悪感を持ってしまいます。 その後、私の言葉に「今後迷惑をかけないように気をつける」と言ってくれたので、連絡も少なくなりそうです。 結果いい方向に進んでいるのですが、そういう台詞を言わせたことにまた落ち込んでしまいます。 ですが、 「現状は会社にとってもトピ主にとってもリスクがあり健全な状態ではありません。」との言葉に少し気が楽になりました。 私もそろそろ記憶も曖昧になっているので、アドバイスの結果に責任がもてないのも確かです。 よく考えてみたら、謝罪をしたら勢いで「やっぱり何でも聞いてくれていい」と調子のいいことを言ってしまいそうなので、とりあえずこのまま謝罪はしないでおこうと思います。 謝罪したいのも自己満足に過ぎない気もしてきましたし。。

突然倒産が多い今日この頃

💡
ももこ
引継ぎどころか突然会社が倒産し、同業他社が手探りで顧客の引継ぎを行う・・なんて事もある世の中です。 病気というやむを得ぬ事情で、それでも頑張っていくらか引継ぎをしたのですから十分と思います。

アドバイスの中身を変えましょう

041
仕事女
具体的なアドバイスは止めて 「その件は、〇〇さんが詳しいから聞いてみて」 「そういう話は、社長に直接相談すると良いよ」 社内に聞ける人ができれば、電話しなくなりますよ。

中小といえど組織の問題

😢
もう充分です
主さんはもう充分すべきことをおやりになった。これからは自分の健康のため、そして将来のために気持ちを切り替えて下さい。 引継ぎは状況や、環境によって大きく変わります。私は厚さ1センチ強の冊子を残しました。逆に引き継いだのは紙一枚。それぞれです。前任者の性格もありますが、引き継いで一ヶ月を目安に、独り立ちが望ましい。無理ならば組織、同僚、そして責任あるものが、それを指示します。 自己都合が悪いはずがありません。それも体調。それも無理して幾度も出社してまで。引き継いだ方の性格でしょうか。「現場にいないので、状況が掴めない。いらっしゃる皆さんに聞きながら頑張って」と。 ちなみに、病気療養から休職になった同僚は、いきなり来なくなり、一ヵ月後、「暫く休みます、あとはお任せします」と一言でした。

もう受けなくていいと思います

041
チュン夫
充分な引継ぎができなかった責任感と親切心で 電話を受けているのでしょうけど、1~2ヶ月で十分です。 >「今後は聞けることは近くの人に聞いて欲しい」と言ってしまいました。 >自分の都合で引継ぎ期間が短かったことを思うとあまりに勝手だったかと、>自己嫌悪でいっぱいです。 全然自分勝手ではありませんよ。 書類の記入方法・手順などは引継事項ですが、 周囲の人との関係は引継事項ではありません。 (具体的な指示事項があれば教えても可) どうしても引継が足らなくて、業務に支障が出る場合は ばらばらと電話で行うのではなく、期間を定めて、 もう一度職場で引継をおこなえばよいのです。 トピ主さんから向こうに連絡する必要も無いと思います。 寿退社する人が、後任者へちゃんと引継をしたのだけど、 業務(SEの仕様書)があまりに複雑すぎて、 後任者が遠くの結婚先まで1~2週間出張し、 分からないところを、もう一度教えてもらったと いう例もあるようです。 少々わからなくても、後任者が頑張るのが普通です。 トピ主さんは悪くありませんよ。

トピ主です2

🙂
みみ トピ主
ももこ様 有難うございます。 そう言っていただいて、気が楽になりました。 仕事女様 有難うございます。 なるほど!後任の人の今後のためにも、その方が有益なアドバイスですね。 今度聞かれたらそのように言ってみようと思います。 もう十分です様 引継ぎは「一ヶ月を目安が望ましい」とのことで安心しました。私としては引継ぎが足りなかった以上はいつまでも責任がついてまわるような気がして、とその点でもストレスを感じてしまっていました。 有難うございました。 チュン夫様 有難うございます。 そういう例もあるのですね。 「もう二カ月だからいいんじゃないか」と思う自分と「まだ二カ月しか経ってないのに、拒絶してしまう気の短さ」に落ち込む自分とがいて、イライラしてストレスを感じていましたが、もう考えないようにします。

もう十分!

🐱
にゃんこ
トピ主さん、おやさしいんですね。 引継ぎなんて数日が普通です。体調を崩されて退職された前任者の方に 連絡とるなんて、後任の方もその上司の方も非常識です。 ご自分を責める必要ないですよ。 1ヶ月もたったら、自分で考えて判断すべきです。 考えるよりも先に安易に答えを教えてもらおうとする人っているんですよね。 でもそこで教えてあげても本人のためにも会社のためにもなりません。 こういう人は失敗しても「こうやれと言われたから」と責任をとろうとしません。 中小ならなおさら自ら動ける人でないと務まらないでしょうから 周りの人もあえて手取り足取り教えないようにしているのかもしれませんよ。 組織としては、担当者の変更がないとどうしても 個人のやり方に固定されてしまう弊害があります。 人事異動によって業務の効率化を進めたり、横領や収賄などの悪事を隠せないようにする意味があります。 いまはもう、後任の方が自分なりにより良い方法を考える時期です。 あまり考えすぎずに、治療に専念してくださいね。 はやく元気になられますように。

トピ主です3

🙂
みみ トピ主
にゃんこ様 ありがとうございます。 私のしていた仕事が、私しか分からないことが多かったので仕方が無い部分もあったんですが、そろそろ私しか答えられない内容は伝えられたかと思うので、あとは後任の人に任せようと思います。 自分の体のことだけ考えてゆっくりさせてもらおうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧