二ヶ月前、体調不良のため会社を辞めました。
絶対安静ということで、突然会社にも行けなくなり同僚にも迷惑をかけました。
とりあえず、一ヶ月は動けないので引継ぎをと思い、医者には止められていたのですがニ、三日会社にでて新人社員さんに業務の引継ぎをしました。
その後、安静が長引きましたので、これ以上は無理だと思い退職を願い出て、またニ、三日(といっても午前中のみ)出て最低限の引継ぎを済ませました。
ただ、引継ぎの期間が短かったため「何か分からないことがあったら電話で聞いてください」とお伝えしておきました。退職後一ヶ月くらいは頻繁に電話が鳴り、その都度質問に答えていたのですが、もう二ヶ月も過ぎようとしているのにやっぱり電話が鳴ります。
先日は、「同僚が規則どおりにやってくれない」という相談でした。
その時はアドバイスをしたのですが中小企業で社長も身近な存在ですし、他の同僚もいます。なぜ、私にそんなことまで聞くの?と思ってしまい、それ以来、質問のメールや電話に気持ちよく答えられません。
この間、ついイラっとして「今後は聞けることは近くの人に聞いて欲しい」と言ってしまいました。
自分の都合で引継ぎ期間が短かったことを思うとあまりに勝手だったかと、自己嫌悪でいっぱいです。
ですが、私の会社はあまり引き継ぎなんて無くて、私自身自分で考えて、または社内の人や社長をつかまえては質問して解決してきました。
私の場合、入社時にすでに前任者は辞めていたので、そうするしかなかったのですが、つい後任の人にもそれを求めてしまっているようです。
あと、何故か私からの電話もメールもその人の携帯につながらないので、それもイライラの原因かもしれません。きっと何かの操作ミスなのに。。悪く考えて勝手に怒って最低です。
なんと言って謝っていいものか、分かりません。