本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の後任の人から毎晩電話が掛ってくる

仕事の後任の人から毎晩電話が掛ってくる

レス32
(トピ主 0
😠
付和雷同
仕事
三月末で事務職として五年半勤めた会社を退職しました。 後任の人は事務経験が全く無く、イチから教えて大変でした。引継ぎ期間は三週間ちょっとです。 その後任の人から、朝はメール一通、夜に電話がかかってきます。主に仕事で分からない部分(引継ぎの時、パニックを起こして理解してなかった)を再々確認してきます。私自身も勇気がないのを充分承知していますが、ハッキリと彼女に「退職した身なので一切連絡して来ないで欲しい」ことが言えません。彼女は他の人に尋ねながら仕事を覚えて行けばやっていけますし、事実私もそうやって失敗しながら覚えて来たのです。 皆さんが彼女の立場なら、辞めた人に夜中携帯かけてまで仕事の事聞きますか?

ランキング

レス

退職した人には聞かない

041
fastback
同じ部署の同僚もしくは上司に聞きます。 退職した人はもう社員ではないので、セキュリティやコンプライアンスの面からも、 聞くべきではありません。 トピ主さんもハッキリ断った方がいいですよ。

言って良い

🙂
るか
「退職した身なので一切連絡して来ないで欲しい」を言っていいのですよ。 あなたは、さっさと次に行きましょう!

具体的方策のみ記述します

とら
まず「メールオンリー」にすること。 電話を受けた際は、「あなたの言ってることが判りにくい」または「今忙しいので」と 言って「メールにして」と言いましょう。 そしてメールが来たら、返信の前文には「引継ぎで言ってるはずです」とか 「今度から私じゃなく上司に聞いてください」と入れましょう。 そのうえで、質問に答える文章を書いて、 返信にはCCで上司や同僚のアドレスを入れ、 文末にその上司や同僚に対して 「こういう事が続いています。そちらでフォローをお願いします」 と入れて送信しましょう。 そのうえで次回もしメールが来たら、 「下記の質問が来てますので対応よろしく」とだけ書いて そのまま上司,同僚に宛てて転送しましょう。 あなたと彼女の個人間の問題ではなく、 あくまで「会社の体制」の問題である事を会社に ハッキリ判らせる事が肝要です。 >皆さんが彼女の立場なら、辞めた人に夜中携帯かけてまで仕事の事聞きますか? 他部署に異動した人には聞きますけど、退職した人にはさすがに聞けませんね。 そういう場合は「他に詳しい人は誰?」って予め聞き出しときます。

しませんね

041
ののみ
元上司に苦情として相談してみては?

電話可能時間を制限し、それ以外は放っておく。

041
トロピ
タイトルのとおりです。 「最近、○○で忙しいので、電話やメールの応対は○時~○時の間とさせてもらいます」と伝えるのはどうですか? 忙しい理由は嘘でもいいです。 時間外の電話は、一切とらないようにすればいいんじゃないでしょうか。 仮に、登録していない番号からかけてきても、「今、手が離せないので、約束の時間内にお願いします」と言って切ればいいと思います。 そして、朝のメールの返事も、急ぐ必要はないです。 あとは、メールで返事をするときに、「今は別のことに集中しているので、前の仕事を忘れつつあり、責任が持てない。今後は上司に尋ねてほしい」と書くとか。 完全にきっぱり断るにしても、4月末なら別に構わないのではないでしょうか。

メールなら

041
かに
メールで質問したことあります。 されたこともあります。 電話は無いなぁ..

私も後任の方から・・・

🐤
もも
私も先月退職しました。 毎日後任の方からメールが10通近くきます。 緊急の時は電話もきます。 でもがんばっているのでいいかなと思って私のわかることなら答えています。 これが1年も2年も続くわけではないですし、まだ今月になって9日しか たっていません。 私は気長に後任の方につきあいます。 そうして、その仕事を自分のものにしていってもらえれば・・・。 その後任の方も、「帰ったら付和雷同さんに聞こう」と思いながらだから がんばっていられるのかもしれません。 せめて今月くらいはつきあってあげてはいかがでしょう。 どうしても嫌なら、職場の他の方にこっそりサポートをお願いしてみては。

何で電話番号教えるのよ?

🙂
まま
何故電話番号教えたりするのか理解に苦しみますが、 とりあえず断りませんか? また、彼女のようなことは普通はしませんけど、あなたが断らないから聞いてオッケーだと思われてるんでしょ。 断りましょう 断ってからトピたてましょうよ 「皆さんなら、はっきり断ったのに電話しますか?」って。 断るのは「駄目」というという意味ではありません。 たとえばこんな感じ 「私も来週から働くから(あるいは来週からとてつもなく忙しくなるから) 電話に出れるのは今週一杯だよ。 あとは職場の人に聞いて」 という風な期限つけ、か、 「それはあんまり覚えてないなあ、、 もう私は仕事内容は覚えてなくって。。 間違ったこと教えちゃったら困るから、 これからは職場の人に聞いて」 と、わかんないフリ作戦がいいかも いきなり着信拒否とかはやめたほうがいいです。

相手が誰であろうと、夜中に電話はかけません。

ゼンガライ
常識だろうと思っていましたが、違うのでしょうか。 (もちろん緊急時、非常時は除いてです。)

ありえない!

041
GREEN
人間関係で悩んで退職者に電話やメールで相談ならまだ分かりますが、 仕事内容の確認で退職者に電話やメールなんて問題だと思います(ましてや夜中なんて)。 本来なら在職中の社員へ確認すべきです。 あなたの元職場(彼女の職場)がどのような環境なのか分かりませんが、 もし事務のメンバーが彼女以外にいればその方に相談すればいいですし、 事務のメンバーが彼女以外誰もいらっしゃず 事務以外のメンバー(営業や経理など…)だけだとしても、 事務の大まかな仕事内容くらいは把握していると思いますので、 何らかのアドバイスはできると思います。 また、あなた自身に勇気がなく彼女に言えないとおっしゃっていますが、 それでしたら彼女以外の在職中の方(ベストは上司)に相談してみてはいかがでしょうか? いつまでも彼女に言う勇気がないと流していると、 今後も毎晩のように電話が鳴り続けると思いますよ。

聞きません。

041
トモリ
ど~しても聞きたいことがある場合は心苦しい気持ちで一度くらい電話するかもしれませんが、夜中になんてありえません。そういう人ははっきり言わないとわからないと思います。なのでズバッと言ってしまっていいと思いますよ。もしくは着信拒否。着信履歴が残っていても決して折り返しなどしてはいけませんよ~。メールも返信しなくていいと思います。頑張って。

あの~

041
さらりまん
退職したとはいえ、部外者に業務内容しゃべるって営業秘密だだ漏れだと思いませんか。下手したら懲戒処分ではないか、と。 そういえば引き下がってくれるのではないかと思います。実際その通りでしょうし。引き下がらない場合はその人の上司に電話します。彼女との電話切った後、夜中にたたき起こすのが良いのではないでしょうか。 私だったらブライドに賭けても退職者に泣きついたりはしませんけどね。本当に困った人ですね。

ないない!

🐱
まり
私が主さんの立場だったら、メールも電話も拒否ります。

彼女のせいではなくあなたの教え方が悪い

041
たろさん
引き継ぎの仕方が悪いからこういうことになるんですよ。 あなたが数年かけて習得したものを数週間で教えるのは無理です。 引き継ぎの最終は、わからなかったらどうしたらいいかの対応策を教えて「締め」にしないと。 「わからなかったらいつでも私に連絡して」なんて中途半端な引き継ぎをすると相手も困るし自分も困るんです。 ○○の件がわからなかったら××へ、△の仕方がわからなかったら誰誰へとちゃんと教えてあげたらいかがですか。 それかマニュアルを制作して手渡すとか。

きかない(自分であれば社内の聞き易い人へ、ききます。)

041
I.C
なんで、パニックを起こして、憶えられないのでしょうか。 (自分も同じでしたが、メモとり・ききやすい人にきくことで対処しました。 トピ主様とおなじように、失敗をして、何度もやりつけて、仕事を覚えていました。 ・・・メモが肝心!ですよね) やっぱり、何をするにも、その場で(1回で)他人にしてもらいたい仕事を、憶える努力は、した方がいいと思いますね。 合間を見て、大学ノートに、仕事が正しくできるように、メモして。 基本です。 最初は誰だってできないのは、同じ。 この不況の中、1つの会社に合格できたのも、奇跡。 私なんて、29歳、無職です。 携帯電話できかれても困る旨は、私ではなくて、自分の上司へきいてみたらどうでしょう? 私は、辞めた職場の仕事のことなんて、忘れているし、今、新しいことを考えていて忙しいのです。 と述べる。 そうしたら、ストップすると思います。 えらそうに済みません。彼女、(職場での部分が) 自分に似ているもんで・・・(心配)。

縁を切った方がいいです

yasu
トピ主さんは優しい人なのでしょうね。 でも夜中にまで電話をかけてくるなんて、 あなたの優しさに付け込んでいるのかなと思います。 このままつきあってもお互いのためにならないですよ。 もし自分で断りにくかったら、 他の人のレスにありましたけれども、 元上司に「迷惑だから止めさせてほしい」と 相談・連絡してもいいかと思います。

退職する時に

041
サラ
主さんは退職する時、後任のかたに 「わからないことがあったらメールか、電話できいてねー」 なんて気楽に言いませんでしたか? そうであれば責任をもって対応するべきです。 言ってないなら、対応しなくてよいとおもます。

断って下さい。

041
かな
あなたが知らない会社の状況の変化で、対応の仕方を変えなければならないことになっていても貴女には判断できないでしょう? 辞めた後いつまでも業務に対応すべきではありません。それは会社の上司が責任を持つべき仕事です。 あなたの発言の意図や真意を彼女が良く理解せず重大な事故が起きたら、あなたに責任はないとはいえ、嫌な思いしますよ。 辞めた後の引き継ぎの対応は、必要なら上司から申し出てもらうべきです。もちろんそれに対する報酬は時給計算でも定額でもいいから双方合意して支払いを受けたほうが良いと思いますよ。

連絡しないでって、はっきり言えばいいのに

🐤
ひよこ
だって辞めたんですよね・・・。 主様が教えてあげるから、いつまでも頼ってくるのでは? ちなみに私が彼女の立場なら、辞めた人に聞いたりしません。

すぐに上司に連絡を

041
あいや
すぐに元上司に連絡してください。会社を辞めた人と仕事のことでやり取りするのは、会社にとって筋が通らないことだからです。会社の許可を取った方がいいです。 後輩には「私の引継ぎの仕方が悪かったようで、上司に相談したの」とでも後で言って。 その後輩に最初に言うと、「自分で上司に許可をとるから」とか「後ちょっとだけだから」とその場しのぎを言いかねないので、後輩に言わず上司に連絡してください。 付和雷同さんが、今も仕事の引継ぎをしないといけないとしたら、 引継ぎ時間を十分に配慮しなかった上司の責任か、自分で仕事を覚えようとしない無能な後輩を雇った会社の責任です。 時間外に教えているとしたら(それも夜中に)、付和雷同さんが時給を請求できますよね。 後輩さんが社内の人に無能だと思われたくなくて、社外の人だと気楽に聞けるから甘えてくるのが、本当の原因だと思います。 普通は引継ぎで手取り足取り完璧に教え込まれるなんてなくて、最初は迷惑がられても恥をかいても、自力で習得していくものなのに。 付和雷同さん、きっぱりしていいんですよ。

ありましたね。

🙂
さーちん
私も辞めてからしばらく、後任の方から電話がありました。 最初は聞いていたのですが、さすがに毎日かかってくるのにうんざり。 最後には 「うーん。  悪いんだけど、私はもう辞めた身だから、これ以上答えられないわ。  会社の人に聞いて欲しいんだけど。  ごめんね。」 と言って電話を切りました。 その後、2度と電話は掛かってきませんでした。 多分私は悪者になってると思いますが、しょうがないです。 どこかで切らなければ、ずっと電話は掛かってきますよ。

さっくりと元上司に連絡

041
ぴかりん
1度や2度なら答えますが、連日となるなら話は別です。 上司に連絡し、後任者から毎日連絡が来て困っている事、今後は会社で対処して欲しい事を伝えます。 彼女に対しても、メールは無視、電話は忙しいからかけてこないで欲しいと伝え、今後は上司(同僚)に聞くように言います。 それでもメール・電話が続くようなら着信拒否するなりします。 あなたは既にやめた人間なのですから、会社とは線を引かなければなりません。

辞めたからもう忘れちゃった~。ごめん、周りに聞いて

041
ひきつぎ
って言えば? なんだかんだ答えてるから、いつまでも聞いて来るのでは? 「もう連絡して来ないで」って言うのは自分がはねつけたみたいで、相手に悪いから言えないんですよね。 でも「辞めたからもう忘れちゃった。いい加減なこと言って、間違ってると、かえってあなたに迷惑かけて悪いから。今、周りで働いている人(または上司、または関連部署…事務なら社内の相手方がいるんでは?伝票の渡し先とか)に聞いたほうが早いし確実よ」なら、自分は頼りにならないというアピールですから、貴方がはねつけるわけじゃない。相手が「この人に聞いても頼りにならないからダメだ」と諦めるように持っていけばいいのでは。 実際、人事異動で上司が変わったりすれば、細かい変化があったりするでしょ。辞めた人が直近のやり方を把握できるわけないじゃないですか。 いつまでもズルズル相談に乗るのは危険ですよ。 私は頼りにならないよ! と、強くアピールを。

フェードアウト

🙂
もいもい
おおぉ~、私も似た状況でした。 私は友人からのアドバイスで、電話が掛かってきてもすぐには出ずに、2・3日経ってから折り返し電話をするようにしました。 おそらく相手はすぐに確認したいと思うので、レスポンスが遅ければ待っていられず、自分で何とかしなくてはならない状況になると思います。またこちらからの返事が遅ければ、嫌がっていることをそれとなく察するのではないでしょうか。 私の場合はこれで殆ど連絡は来なくなりました。 それでもわかってもらえなかったら「退職したので、もう指示できる立場にはない。これからは社内の人に聞いて、自分で解決してほしい」と伝えるしかないと思います。

断っちゃいましょう~

🙂
伊東
「もう辞めた身だからその仕事からは解放されたいんだー、これからは社内の人に聞いてね、ごめんね」でいいと思いますよ。 言いづらいかもしれないけど、言ってしまえばスッキリしますよきっと。 私も電話番号聞かれたことあります。 でもその子、引継ぎのときにかなり余裕見せてたんですよね。 覚えが早い子だなあ・・1回聞いただけでメモもそこそこ、よくわかるなあ・・と思っていたのですが。 最終日に「わからないことがあったら聞きたいので電話番号教えてください!」ですって。 はぁ??って思って「辞めてまで仕事聞かれるの??やだ~勘弁して~(笑)周りの誰かに聞けば大丈夫!頑張って!!」と強引に流しました。 ちょっと空気は固まりましたが、そんなの知ったこっちゃありません。 無償でそんなことできっか!!!ってところです。 トピ主さん、お人よしにも程があります。 あとは社内の人にお任せしましょう。

不思議

妖怪クソババ
なんで個人の携帯番号とアドレスを教えるかなあ。 仕事は会社内で教えてあとはプライベートでしょ。 連絡先を教えてしまったあなたのミスですね。 もう連絡して来ないようにはっきり伝えて 一応上司にも言っておいたほうがいいですね。

しません、フツー

041
一刀両断
>皆さんが彼女の立場なら、辞めた人に夜中携帯かけてまで仕事の事聞きますか? そんなハタ迷惑な事できますか!少なくとも一般常識ある方ならやらないでしょうね。私がやられたら「もう辞めたんだから他の方に聞いてね」と有無を言わせぬ口調でいいますが、トピ主さんにはそれが言えないんでしょうね。 蛇足ですが、ハンドルネームは「付和雷同」よりも「優柔不断」の方が適切だと思いますよ。

アドバイスはやめるべき

041
もと管理職
「会社の運営に何の権限もないトピ主が、後任に勝手に指示を与えたために、会社が損害を被った。どうしてくれる..」 このように訴えられたらトピ主は負けますよ。 助けたい気持ちはわかりますが、すでに退職したのですから、会社のことに口を挟むのは一切やめましょう。 さらりまんさんのご指摘の通り、問題行為ですのでよくご留意を! 尚、たろさんご指摘の「教え方が悪い」点ですが、仮に教え方が悪かったとしても、退職後には会社のことには口を挟むべきではありませんよ。だって、トピ主は現在、会社とは全く関係ない他人ですから。

時給下さい。

🐷
うーん
「これは、引継ぎですか?仕事なら時給が発生しますが支払ってくれますか?」 で、いいんじゃないんですか? もう、切れた会社の人間と険悪になったって困らないでしょう? 元上司か会社自体に 「このように引継ぎを求められています。」と言えば、一発で止まりますよ。 それでも、「まぁまぁ」って言われたら 「仕事として雇ってくださると解釈してよろしいですか?」 と、切り返せばいいんですよ。

少数意見のようですが

041
はるる
たぶん、彼女にとって引継ぎが分かりやすいものではなかったんだと思います。 引継ぎ書は項目別や時系列に作り、資料の場所ややり方などを記載したものを渡しましたか?もしかして多くのことを口頭のみで説明しませんでしたか? 新しい仕事内容で不安でパニックなとき、意味が分からなくてメモもとりきれなかったのではないでしょうか。 退職者に連絡すべきではない、周りに聞け、は正論ですが彼女は誰に相談したら良いのかすらもわからないのかも知れませんよ。夜中の電話は確かに非常識ですが、その時間まで残業しても終わらなくて必死なのかもしれません。 仕事は一ヶ月か一年サイクルで回るので、引継ぎ後は最初の月が一番大変なときです。おそらく五月以降もこんな調子ということはないはずです。でも退職者の主さんはそこまで付き合えないでしょうから、「この仕事はこの人に聞いてね、退職した身で今の仕事にアドバイスし続けるのはできないから」と言うのが良いのではないでしょうか。 それか、自分だけがノウハウを持っていた仕事で彼女が聞いてきそうなことを先回りしてまとめてメールするとか。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧