本文へ

脳動脈瘤が見つかりました!

レス6
(トピ主 3
041
エスプレッソ
ヘルス
40歳 主婦です。
昨年夏に難産で赤ちゃんを出産しました。

それまでも体調不良はありましたが、産後特に頭痛、目眩、吐き気、手の痺れなどが酷くなり 様々な病院で診ていただき点滴や薬服用などをしています。

そんな中 脳MRIを撮ったところ動脈瘤が発見されました。
診ていただいたのが脳外科ではなかった為、どの位置にどのくらいの大きさの動脈瘤があるのかはわからないとのことでまた3ヶ月後に再検査の予定です。

それからというもの頭痛が起こる度に「このまま死んでしまうんじゃないか…」という恐怖感にかられて眠れないこともあります。
そして今までの様に元気に外出したり、動き回ったりすることが不安で仕方なくなり、これからどうしたら良いのか悩んでいます。

脳動脈瘤がある場合に日頃の生活で注意しなければならないことやその他アドバイスなどをいただけましたら幸いです。また今同じように悩んでいる方がいらっしゃいましたら一緒に語れたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

医師に相談を

041
G
私の母も動脈瘤でした。激しい運動、お酒などを避けたり、血圧を常に意識する必要があると思います。若ければ血流も激しいと思うからです。 大きさが重要だと思うので、脳CTなどを取ってもらって、医師から説明を受けた方が良いと思います。母は5年後蜘蛛膜下出血に突然なりました。今は障害がありますが、元気です。

もう一度病院へ行きましょう。

🐤
はっちゃん2
MRI検査受けられたとのことですが、もう一度脳外科専門の病院への受診されることをお勧めします。 めまい、吐き気、頭痛、手の痺れなどの症状がでているのでしたら、3ヵ月後では不安です。 義父が16年前に脳動脈瘤が見つかり手術うけました。 症状は手の痺れだけでしたが、かかりつけの医師の指示で脳外科受診したら MRI検査でかなり大きい脳動脈瘤がみつかりました。 いつ破裂してもおかしくないといわれたので即入院、手術となりました。 トピ主さんのすごく不安な気持ちよく分かります。 私たち家族も破裂したら命は無いといわれました。 動脈瘤の場所も手術しにくい場所にあり、手術の成功率も低いといわれました。 術後の後遺症も残るといわれました。 あれから16年義父はとても元気です。 術後10年で脳外科の検診は行かなくてよくなりました。 後遺症もありましたが、リハビリで改善し今では全く感じないくらいに 回復しています。 やはり、破裂前に見つかり手術できたのがよかったようです。 お子さんのことも考えて早めに専門医受診して不安を取り除くのが一番です。

何もできないけど

041
ゆるり
心配ですね。 わたしが、質問者さまの立場でも、泣きそうに辛いです。お察しします。 再検査の3ヶ月先が、遠くに感じられることと思います。 慎重な判断を要することだとは思いますが、 セカンドオピニオンを受けることは考えても、と思います。 以下のトピックは、ご参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0226/171211.htm?g=03 また、お辛いとは思いますが、ご自身が ブログやSNSで発信されるのも、 ひとつの方法だとは思います。同じような不安で苦しんでおられる方は、 たくさんいらっしゃるんじゃないかな、と。 あまり、自分の経験から質問者さまのお立場にそうような回答はできないのですが、 父が同じような病気を発症し、後で見つかったという状況で、 知る、検査する、ということの大切さを思い知りました。 難しいとは思いますが、どうか、ご無理をされず…。 自戒をこめて、たとえ体が挫けたからといって、必ずしも心が挫けなければいけないわけではない、と思います。 質問者さまが、健やかな回復へと向かわれることを祈ります。

ありがとうございます!

041
エスプレッソ トピ主
書き込みをいただきありがとうございます。 とても感謝をしています。 “G”さん、お母様がくも膜下出血になられたとのことでとても大変だったと思います。私も破裂を考えるととても恐ろしくなります。他の病気でかかっている婦人科でも医師からやはり同じように激しい運動や血圧には気を付けるようにと言われました。(飲酒、タバコはやっていません) “はっちゃん2”さん、義父さんの体験を教えていただきとても参考になります。早めに不安を取り除くのが大事だということを毎日痛感しています。最初は激しい目眩で内科や目眩専門の耳鼻科に診ていただき、そこでは難聴も見付かり、耳鳴りもあったので何度も検査を受けながら薬服用も続けてきました。そんな中手の痺れも酷いとの話をしたらMRIをすすめられて行ったところ脳動脈瘤が見付かりました。痺れの症状があったので神経内科を紹介していただき診ていただいたところ、手の痺れは使いすぎによるものと診断されました。昨年の出産では妊娠中から絶対安静を言われていて途中緊急入院をするなどのトラブルもありました。今回の様々な体調不良も産後の疲れからきているものと思っていたので偶然?動脈瘤が…

ありがとうございます!2

041
エスプレッソ トピ主
見付かり大変にビックリしているところです。「動脈瘤自体には症状はないので」と言われ、今ある様々な体調不良のほうで去年の暮れあたりから毎日のように色々な病院に通っています。でも赤ちゃんを連れながらということもあり、病院に度々行く事自体がとても大変で辛いものになっています。それでも1つ1つ回復の方向へと進んでいくしかないと決めて努力をしています。…そのような経過もあり動脈瘤についてはまた3ヶ月後の再検査となりました。緊急に~と言われてないから大丈夫なのかな…、との気持ちの反面、トピにも書いた様にこれまでと同じ頭痛や目眩でもこれまで以上に深く重く受け止めるようになってしまい、精神的にいっぱいいっぱいになってきています。 どこの病院でもそれぞれの症状は「動脈瘤とは関係ないですよ」と言われました。それなので結び付けて考えてはいけないかなとも思うのですが、それでも一番命の危険があるのが動脈瘤だと思うので不安になってしまいます。今は特に寒暖の差もあるので外出することも不安で病院以外は家に閉じこもっているという状況です。やはり早く脳外科のお医者さんに細かく説明を受けるのが良いですよね。

ありがとうございます!3

041
エスプレッソ☆トピ主 トピ主
“ゆるり”さん、「何もできないけど」と仰いつつも本当に真心溢れる温かいお言葉の数々を大変にありがとうございます。紹介していただいたトピックスはとても参考になりました。同じように悩んでいらっしゃる方々の体験やお話は本当に心強いです。セカンドオピニオンも考えたいと思います。とても不安で苦しいのですが、それでも手遅れになる前に見付かったのだと考えるととてもラッキー(言葉がわるいですが…)だったのかも知れませんね。 この発言の場をお借りしてしまいましたが、皆さんに今の苦しみをわかっていただけた事に深く感謝をしています。そして書き込みをしてくださった皆さんからの温かい励ましの言葉や貴重なアドバイスをいただけたことも私の宝物になります。本当に本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧