本文へ

手の甲に動脈瘤。

レス3
(トピ主 1
😠
あき
ヘルス
1年程前から母の手の甲に直径1センチ程のコブができ、 先日病院で診てもらったところ「動脈瘤」という事が判明しました。 手術しても3日程で退院出来るそうですが、結構大変な手術の為か 先生があまり乗り気でないらしく、これから3ヶ月単位で様子を見てコブが大きくなったり青くなったりの変化があったら手術しましょう。という結果になったそうです。 ネットで検索すると、脳や胸の動脈瘤の情報しかヒットせず、 手の甲に出来た事例が見つかりませんでした。 動脈瘤=破裂=死の危険という発想しかなかった私は心配でたまりません。 脳や胸以外の手や足などに動脈瘤が出来たという話をご存知の方いませんか。その後どうなったかや治療したなどの情報があったらお願いします。

ランキング

レス

静脈瘤では?

🐤
ナーサス
手の甲なら静脈瘤ではないですか? 手の甲に動脈は走ってませんから、勘違いだと思いますが…。

大丈夫

041
もんもん
>動脈瘤=破裂=死の危険という発想しかなかった私は心配でたまりません。 大丈夫ですよ。手に動脈瘤が出来ているのであれば、破裂したとしても抑えておけば血は止まりますから。命の危険は無いと思いますよ。 脳や胸の動脈瘤破裂が命取りなのは、命に関わる部位にある事、止血が簡単に出来ないこと等の理由からです。四肢の末梢から出血しても大した事はないです。

ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
ナーサスさん、もんもんさん、ありがとうございます。 早とちりというか、無知というか恥ずかしいです。 本当にほっとしました。 母にも伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧