本文へ

未破裂脳動脈瘤について

レス22
(トピ主 5
041
すずめ
ヘルス
トピを見ていただきありがとうございます。 私はアラフォー女性ですが、未破裂脳動脈瘤があり、定期的に経過観察をして様子をみながら生活しています。 大きさや位置から、破裂の可能性は低いので、普通に生活していて構わないと医師からは言われています。 ですが、頭痛やめまいがひどい時があるので、とても心配になってしまい、今は仕事を休んでいます。 私のように、未破裂脳動脈瘤をお持ちで、経過観察をされている方、どのような生活をされていますか? また、お仕事はどうされていますか? ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

経過観察

041
神津梅
とぴ主さんはじめまして わたしもアラフォー女性経過観察と言われています。目眩はどんな感じの目眩ですか 私は意識が遠のくようなぼーっとするような感じです未破裂動脈瘤と言われてから特に感じるので…ストレス~目眩を感じるのかなと思っています。 仕事はしていますが、先生からは注意点は一切ありませんでした。破裂の心配はないと言われてますが、聞いてからは常に気になって仕方ありません。

私流ですが。

はーとさん。
トピ主さん、辛いですよね。 私も持ってます。高血圧が長く続い為出来たらしいです。 今は、血圧を薬で完全にコントロールしてます。 やはり経過観察なのですが、主治医は主さんと同様、普通の生活で 良いとの事。しかし、何かが起きてからでは取り返しがつきません。 『水分補給』『血圧急上昇するような激怒はしない。』 『買い物など重い荷物は持たない。』『血液ドロドロになる 食事はしない。』『激しい運動はしない。』『歩く。』 っとこんな決まりを勝手に作ってなんとか三年目です。 それから、主さんはめまいがするとの事。血圧の方はどうですか? 私は高血圧の時によくめまいがしました。

トピ主です

🐤
すずめ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私と同じ様に経過観察されている方がいて、心強いです。 神津梅様、初めまして。 私のめまいは、学生時代からある回転性めまいと、神津梅様と同じような意識が遠のくようなボーッとした感じの2種類あります。 病気に対する不安や、疲労感が強いと、めまいは酷くなる感じなんです。 は~とさん、初めまして。破裂しないように色々と努力されているのですね。私も、食事の注意と軽い運動をしたり、あと、血圧も少し高めだったので、薬でコントロールしています。 血圧が高い時は、めまいよりも、後頭部痛が酷くなる感じです。 ストレスや疲労をためないように生活するのが大切と言われましたが、難しいですよね~。 満員電車に乗るのも恐ろしい今日この頃です。 あと、医師は、今はまだ大丈夫だけど、五十代になったら、何かしら処置をしないといけないと言っていたのですが、皆さんは言われてますか? このまま、経過観察で人生を全うしたいんですが、無理なんですかね~(涙)。 引き続き、ご意見お願いします。

落ち着きましょう。

🙂
モンデネグロさん
初めまして。 私も未破裂脳動脈瘤を持っています。しかも二か所に。 30半ばで発見して今は経過観察8年目です。 未破裂動脈瘤があることは仕方がないので、水分をとること、タバコは吸わないこと、力を入れすぎる重い物を持たないこと、を注意するくらいですかね。 あとは普通に仕事も生活もしていますよ。 病状が分かった時は、主さんと同じことを先生に言われましたので、普通に生活も仕事もした方がいいですよ。ストレスは体にはよくありません。 あと、親しい人には病状を説明してあるので、一緒にいる時に救急車が必要な状態になったら、隊員の方に通院している病院を教えあげてね~と言ってあります。 もちろん財布には保険証と診察券は入れています。

過度の不安感

041
神津梅
トピ主さん、私は時々目眩があったので、念のため軽い気持ちで受けた検査で発見されました。 それからは常に気になってしまいます 言われてから気が遠くなるようなぼーっとするような感じが出てきたので、多分精神的ストレスで自律神経失調症?気味になってしまったんだと思います。 先生には『破裂はそんなにめったに起こるものではないし、過度の心配はない』と言われました。先生によって言い方は違いましたが治療云々の話も一切なかったしただ『経過観察しましょう。』と言われただけです、とぴ主さんは発見されてから二回目の検査はしましたか?

再びレスします。

はーとさん。
トピ主さん、レス見ました。 やはり、主治医の言うとおりにした方がいいですよ。 年齢が上がると破裂する確率も徐々に高まるのは事実。 私もそのように言われてますが、手術には造影剤を多く 使い、腎臓への負担が大きい為、腎機能の低下の方が 私の場合気になる所なんですよ。でも、主さんは他は健康体 みたいですから、先生は手術を勧めるのでしょう。 先生とよく相談して、言うとおりにした方が主さんの為だと思います。

トピック主さん

041
神津梅
今もお仕事お休みされてるのかな。目眩はストレス、自律神経の乱れかもしれませんね。 私も不安感から、今は精神安定剤が、手放せません。もっと前向きに、大丈夫!!って、思いたいんですが… 本当に難しいです。

トピ主です。

🐤
すずめ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 書き込みが遅くなりすみませんでした。 モンテネグロさん、初めまして。経過観察をされて八年目なのですね。 心強いです!保険証と診察券は持ち歩くようにした方が良いですよね。参考になりました。 はーとさん、こんばんは。 やはり、医師の言うとうりにした方が良いのですかね。 神津梅さん、こんばんは。二回目の検査はしましたよ。一回目と変わりないので、経過観察を続行しています。 破裂する確率はほんとに低いですから大丈夫ですよ、と言われてますが、頭痛やめまいがすると、あ~、と不安になります。不安感は消えないですよね(涙。 最近は、アロマなどの、香りのリラックスを始めてみました。 気休めですが、ホッとします。

私は手術しました

ヤママ
46歳です。クリッピングの手術を1年半前にしました。経過観察にするか、コイリングまたはクリッピング・・・とても悩みました。最初の先生からはは動脈瘤の説明と手術のリスクを書いた紙を渡され「ここからは自分で判断をしてください」と言わんばかりの感じでした。決して態度が冷たいとかではないのですが、私にはその先生に経過観察にしろ、手術にしろ「この先生で!」という気にはなれませんでした。結局4人の先生に見てもらい、4人目の先生に見ていただいた際、その場で「手術をお願いします!」と頼みました。その位「この先生なら!」という思いがありました。私の年齢と瘤の場所を見て「コイリングはやめなさい。経過観察も良くない。手術のリスクはもちろん誰にでもあるけど、そんな紙を最初に渡して素人に判断させるのは間違えてる。」とズバリと言ってくれました。一緒にいた主人はそんな横柄さを気にしてましたが、私にはそのドーンと構えた態度に安心感を覚えました。人の感じ方は色々ですが、いろいろな先生に会って話を聞き、経過観察でも手術でも「この先生なら大丈夫」という人に会われることは少しでもストレスの軽減になるのではないでしょうか。

アロマいいですよね

041
梅津神
トピ主さん、私もお香を焚いたり、アロマオイル、ハーブティで、癒されてます。 不安感からくるストレスには軽い運動が良いかもしれませんね、トピ主さんも先生に破裂の可能性が低いと、言われているならきっと大丈夫ですよ。 脳ドックって日本だけなんですよね なるべく心穏やかに過ごしたいですね。

父が手術を受けました

🐤
クカバラ
父が60代の初め頃、手術を受けることになりました。 全身麻酔をして、いざ手術となったとき、非常に難しい手術だということが判明し、中止になりました。 5,6年経ってから、動脈瘤が大きくなっていたこともあり、父は再び手術を考え始めました。 この手術に関しては日本でもトップレベルと言われるドクターを、兄の友人経由で紹介してもらい、手術は成功しました。 父は「頭の中の爆弾がなくなった」と喜び、1ヶ月自宅で療養した後、元気にゴルフに出かけるようになりました。

トピ主です

🐤
すずめ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 クカバラさん、初めまして。お父様は手術を受けられたのですね。トップレベルの医師の手術を受けられたのは幸運ですね。今はお元気にされているとのこと。とても励みになります。 神津梅さん、こんばんは。香りのものは良いですよね。最近、頭痛やめまいがひどいのですが、気にし過ぎもあるかな?と思っているのですが、破裂の確率は少ないと言われていますが、セカンドオピニオンを求めてみようかなと思っています。 寒くなってきましたので、気温の変化には気をつけないといけないですね。

とぴ主さんへ

041
神津梅
こんばんは。とぴ主さん頭痛目眩大丈夫ですか? わたしも、目眩は時々ありますよ 不安になりあれから、また違う先生に、診察してもらいました。 脳動脈瘤は20人に一人の割合でいて、脳動脈瘤の疑いと、言われる人は沢山いると言われました。 それから不安感はかなり減りました。 とぴ主さんの目眩は、もしかしたら、不安感からくる、自律神経の乱れで、 目眩とか感じるのかなと… セカンドオピニオンに行ってみるのも、良いと思います。

トピ主です

🐤
すずめ トピ主
神津梅さん、お返事遅くなりすみません。 他の医師にも診察してもらったのですね。 私はまだなのですが、やはり、破裂する確率の話をされましたよ。で、安心してね。と言われたのですが、不安は消えないです。 歳と共に、気がつかないだけで、持っている人は結構いるそうですね。早期発見はある意味ラッキーなのかもしれないですが、精神的には辛いですよね。 めまいは相変わらずひどいので、そちらの外来も行こうかと思ってますが、不安からくるものかもしれないですね。 寒くなってきました、温度差は良くないそうですので、気をつけましょうね。

トピ主さんへ

041
神津梅
トピ主さん、不安になる 気持ちはとてもよくわかります。 私もそうでしたから…私はいろんな先生の意見を聞いて、今は不安感はかなり軽減しつつあります。 トピ主さんも、本当に大丈夫ですから。 あまり目眩がひどいようでしたら、やはりセカンドオピニオンで安心を得たほうが良いと思います。

めまいも症状なんですね。

041
金蔵
はじめまして。 私も未破裂脳動脈瘤持ち、アラフィフ、独身(女)です。 昨年のクリスマスイブに急な嘔吐、気を失うほどの頭痛があったのですが、風邪だと思い込みその後も具合の悪いまま仕事をしていました(笑)。 年明けにあまりにも頭痛がひどくめまいもあるので脳神経外科に行ったら「未破裂脳動脈瘤があります。3つ。」と言われました(結局は2つでしたが。) 年末年始の症状は軽い脳出血があったらしいので、すぐに手術をしたほうが良いと言われカテーテルによるコイリング手術をしました。 結果は中止です。 場所が悪すぎてカテーテルが届かず、医師も7時間もがんばってくれたのですがこれ以上進めると脳梗塞になるとのことでやむなく中止、今は経過観察中です。 でもずっと気になっている症状が「めまい」なんです。 車をバックさせるときなどにはクラッとするめまいが、重いものを持った時などは頭に血がのぼり、血がたまっているようなぼーっとした感じのめまいがあります。 ここのトピに寄らせてもらって良かったです。 アドバイスも何もできなくてすみません。 トピ主さま、お互いにがんばりましょうね!!

私も不安

🐱
ライム
48才です。経過観察3年目です。 造影剤での検査を半年に一度受けてます。造影剤って胸や下腹部が熱くなって気分悪いし、検査が終わったあとはぐったりです。医療費もかかりますし、負担ですね。 金蔵さんのコメント拝見して、私とめまいの症状がそっくりですし、脳動脈瘤の場所が変なところにある(眼の裏あたり?)のも一緒なので、人ごととは思えません。私はストレスためこむタイプですし、血圧も高く、高圧剤と安定剤は毎日服用しています。 肩こり、首こりもひどいのですが、首は揉み過ぎると頚動脈の血栓が脳に詰まって脳梗塞を起こすことがあるらしく、首はロキソニンテープ貼ってしのいでいます。 脳出血家系なので、私もいつかは・・って毎日不安。それがまたストレスになります。 血流がよくなるよう、ビタミンEのカプセル飲んで、週1回ジムでエアロやっています。 でも最近はめまいに加えて、左手、左足のしびれも気になってます。 脳出血だけじゃなく脳梗塞も心配です。 トピ主さん、他の皆様一緒に頑張りましょうね。またこのトピ定期的にチェックしますね!

脳動脈瘤の知人

😢
ピョン吉
脳動脈瘤の知人は、今、経過観察中です。医師も経 過観察で良いと云ってます。 別な大学病院に勤務する知人に聞いたら、やはり 「瘤」は、大なり小なり、意外と持っている方が 多いようです。 自分は、事故で脳損傷、軽度の記憶障害があり。 脳関係の本を読んでいたら、「瘤」についてル ポルタージュしている方がいました。 異常な大きさの「瘤」なら切除は当然ですが、 それ以外は、瘤の位置、術者の経験から、回避 できるものについては回避するべきだとの事で す。 参考までに「奇跡の人びと―脳障害を乗り越え て」中村 尚樹

同じです

😨
神津梅
わたしも、頭に血がのぼるというか、表現は難しいけれど… 血がたまる感覚 なんです。 少し意識が遠くのくふらつきのない目眩 それは、病気を言われてからなので、自律神経かストレスかなと、思ってます。

トピ主です

🐤
すずめ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 神津梅さん、こんばんは。セカンドオピニオンはやはり大事ですよね。私は、今、色々と調べています。めまいは、年齢的に、更年期?(苦笑)と思う時もありますが、めまいの感じが色々と変わるので心配な感じです。 金蔵さん、初めまして。 お身体、大変でしたね。 お大事にしてくださいね。めまいがやはりあるのですね。日常生活には注意しましょうね。 ライムさん、初めまして。肩凝り、首凝り、私もかなりひどいのですが、指圧に行きたくても、怖くて行けないので、湿布をしたりしてます。サプリメントは、私も飲んでいます。 ピョン吉さん、初めまして。貴重な情報ありがとうございます。とても参考になりました。 お身体、大切にしてくださいね。頑張りましょうね。

年齢的

041
神津梅
トピ主さん、わたしも年齢的に更年期です。 更年期には、目眩自律神経失調症の症状は、ありますよね。 私はストレス+更年期での目眩だと思ってます。 先生には目眩は脳動脈とは関係ないと言われたので。 一人一人違うとは思いますが、今現在破裂の可能性がかなり低いなら、ストレス+更年期での目眩だと思いますよ。 不安であれば病院で聞いてみたほうが、良いと思います。 なるべく考えすぎないで生活していきたいですね。

主人がコイリングしました。

🐱
蒼猫
動脈瘤の形状からは開頭してのクリッピングを勧められましたが、 過去に血管に問題があり一度開頭手術の経験があることと、 仕事をそんなに長期間休むわけにはいかないということから カーテーテルによるコイリングを選択、手術自体は成功。 ただ、眩暈(回転性)が酷くて脳神経外科に行った際のMRIで動脈瘤が発覚してカテーテル手術を受けましたが 手術前から脳動脈溜と眩暈の関連は否定されました。 手術を受けた病院が眩暈でかかった3つめの病院で、結局眩暈に関しては原因不明のまま。 実際、コイリング後も眩暈は改善されず、逆に酷くなるばかり。 思いあまって眩暈外来のある耳鼻咽喉科で診て貰ったところ 4つめの病院にしてVDT症候群の症状と診断され、投薬と作業環境を改めることで 眩暈の症状は改善しました。 医師の薦めで、眼鏡もPC用の眼鏡(ブルーライトカットレンズ)に替えました。 トピ主さんはお仕事を辞めたとのことですから違うかもしれませんが、仕事でなくてもネットサーフィンでPCを使う頻度が高かったり、ゲームを長時間やったりするようなら、眩暈についてはVDT症候群かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧